Как и когда нужно выкапывать гладиолусы

0

Как и когда нужно выкапывать гладиолусы

Гладиолусы осенью: когда выкапывать и как хранить до весны

Грамотный уход за гладиолусом, или шпажником, как его ещё называют, предусматривает обязательное выкапывание луковиц осенью. Это теплолюбивое растение не в состоянии пережить даже незначительные морозы.

Сроки выкапывания луковиц гладиолусов осенью

Выбирая подходящий день для выкопки шпажника, необходимо ориентироваться на два фактора:

  • особенности местного климата;
  • время окончания цветения.

Время уборки луковиц гладиолусов определяется особенностями местного климата

За отправную точку следует взять температуру окружающего воздуха, которая должна опуститься до +5…+10 °C.

Считается, что луковицы созревают:

  • не ранее 30 дней после увядания цветоносов для ранних сортов;
  • около 45–50 дней для более поздно цветущих разновидностей.

Гладиолусы выкапывают не ранее 3–4 недель после окончания цветения

Не рекомендуется оставлять цветы в земле на более длительный срок, потому как снижение температуры и повышенная влажность могут спровоцировать развитие гнилостных процессов.

Сначала занимаются ранними сортами гладиолусов, затем очередь доходит и до более поздних. Первыми на зимнее хранение отправляют шпажник с тёмными соцветиями (насыщенные вишнёвые, чёрно-коричневые, фиолетовые и пр.). Самыми последними выкапывают нецветущие экземпляры и деток, которые подрастали летом. Для проведения этих работ выбирают сухой и солнечный день. Почва должна быть чуть влажной, чтобы она не прилипала к луковицам.

Первыми выкапывают чёрные и другие тёмные сорта гладиолусов, потому что они самые теплолюбивые и менее морозостойкие

Пару лет назад случились чрезвычайно ранние и сильные осенние заморозки. Первые морозы (причём достаточно приличные — около -5…-10 °C) ударили уже в первой декаде сентября. Потом снова потеплело, но гладиолусам это не помогло и они все вымерзли. Пришлось весной приобретать новый посадочный материал.

Видео: когда убирать луковицы гладиолусов

Как и где хранить гладиолусы зимой

Гладиолусы извлекают из грунта, отряхивают от остатков земли и немного подсушивают в помещении. Только затем можно обрезать корни и листву, оставляя пеньки не более 1,5–2 см. Отбраковав повреждённые и больные экземпляры, остальные луковицы обеззараживают в растворе марганцовки или любого фунгицида, затем хорошо высушивают в течение 2–3 недель и убирают на зимнее хранение.

Луковицы гладиолусов нужно подготовить к зимнему хранению

Хранить гладиолусы зимой можно несколькими способами:

    В квартире или на лоджии (балконе). Каждую луковицу укутывают в слой бумаги, затем выкладывают в картонную коробку. Можно просто пересыпать гладиолусы опилками, но при этом они не должны соприкасаться. Для размещения выбирают самое прохладное место (в прихожей, у балконной двери и пр.).

Луковицы можно разложить по неглубоким картонным ящичкам и выставить в самое прохладное место квартиры

Луковицы раскладывают по герметичным пакетам или банкам, затем ставят в холодильник на полку для овощей

Лучше всего для хранения луковиц в погребе подходят сетчатые ящики, которые хорошо вентилируются

Когда выкапывать гладиолусы

Гладиолусы часто используются для украшения клумб, приусадебной территории, дорожек. Они величаво смотрятся и радуют множеством ярких, красивых цветов. Но гладиолусы нуждаются в правильном уходе, иначе просто перестанут цвести. Выкапывание луковиц на зиму – важная часть ухода за культурой. Когда выкапывать гладиолусы и как хранить луковицы, описано в этой статье.

Зачем выкапывать гладиолусы

Есть несколько причин, почему необходимо выкапывать гладиолусы на зиму.

    Луковицы многих сортов просто не переносят зимние морозы в грунте и гибнут. А если их выкопать, то можно сохранить до весны, и затем посадить.

Луковицы гладиолусов могут сильно разрастаться, давать много деток, если их не выкапывать несколько лет подряд

Выкапывать гладиолусы рекомендуют ведущие специалисты по цветоводству. Конечно, можно пропустить несколько лет, тем более, если сорт устойчив к морозам и зимы снежные. И все же время от времени эту процедуру важно проводить для профилактики болезней, осмотра луковиц и отделения деток.

Читать еще:  В какую погоду заготавливают надземные части растений

Сроки выкапывания гладиолусов

Когда выкапывать гладиолусы? Время выкапывания зависит от срока цветения культуры и климатических особенностей. Проще всего рассчитать, когда это делать – ориентироваться на золотое правило всех цветоводов. А именно: с момента срезки цветоноса и до выкапывания луковиц должно пройти 30-40 суток.

С момента срезки цветоноса и до выкапывания луковиц должно пройти 30-40 суток

Если выкопать луковицы слишком рано, они не доживут до весны или просто не будут цвести в будущем году. А если передержать их осенью в земле, то могут начать гнить. Если на участке водится много трипсов, стоит выкапывать луковицы до того, как температура опустится ниже +8…+10 градусов. Именно тогда трипсы начинают искать места, где можно спрятаться от холодов и часто поражают луковицы гладиолусов.

Как правильно выкопать гладиолусы осенью

Процесс выкапывания гладиолусов не сложный, и все же многие начинающие садоводы задаются вопросом как правильно это делать. Итак, определив время, когда выкапывать гладиолусы, и дождавшись сухого, солнечного дня (по мокрой земле их лучше не выкапывать), можно приступать к процедуре.

Землю с гладиолуса лучше стряхивать на чистый поверхность, так как во время выкапывания детки могут отрываться

Чтобы выкопать гладиолусы можно использовать лопату или вилы, в последнем случае земля будет рыхлиться, и потому будет проще выбрать луковицы. Культуру обкапывают со всех сторон, затем приподнимают лопатой грунт и вытаскивают гладиолус, держа руками за стебель. Землю с гладиолуса лучше стряхивать на чистый участок или пленку, так как во время выкапывания детки могут отрываться, но они все еще хорошие. Если их найти, можно будет посадить на будущий год.

Сортировка и обработка луковиц

После выкапывания луковиц гладиолусов, нельзя просто положить их на хранение. Перед этим проводят подготовительные процедуры. Сначала необходимо обобрать с луковиц налипшую землю, затем подсушить их. Когда они подсохнут, чтобы не были мокрыми от земли, можно приступать к сортировке.

Сортируют гладиолусы не только по сортам, но и по размеру. Во время сортирования важно осматривать луковицы со всех сторон. Все слабые, больные, поврежденные гладиолусы необходимо удалить. Также важно убрать экземпляры, на которых есть признаки развития вредителей. Теперь можно состричь корешки и стебли гладиолусов.

Сортируют гладиолусы не только по сортам, но и по размеру

После сортировки проводится итоговая сушка. Луковицы кладут в ящики с хорошей вентиляцией и оставляют при температуре +24 градуса. В течение нескольких недель или даже полутора месяцев, они будут подсыхать. Затем можно отделить деток, убрать все старые луковицы, что почти полностью высохли.

Когда луковицы будут просушены и отсортированы, необходимо обработать их от вредителей и болезней. Для этого их кладут в раствор 0,1% Фундазола или 0,3% марганцовки. Вымачивают луковицы до 30 минут. После этого их снова просушивают и тогда уже решают, как хранить посадочный материал и где.

Где хранить луковицы гладиолуса

Когда выкапывать гладиолусы на зиму и как готовить их к хранению, описано выше, но куда положить посадочный материал? Есть несколько вариантов, где хранить гладиолусы.

  • На балконе хранят луковицы гладиолусов в случае, если он утепленный и зимой там температура не опускается ниже +3 градусов. Хранить их можно в ящиках, укутав в бумагу и одеяло. Если влажность очень низкая и откорректировать ее нельзя, то можно просто сделать глиняную болтушку из воды и глины, консистенции густой сметаны, окунуть каждую луковицу в нее и просушить. Такая «скорлупа» позволит сохранить луковицам необходимую влагу и не высохнуть за зиму.
  • В квартире луковицы гладиолусов можно хранить в любом прохладном месте. Лучше всего завернуть их в бумагу и положить в коробки, пересыпав опилками. А коробки проще всего хранить в холодильнике, но можно также на холодном подоконнике.

В квартире луковицы гладиолусов можно хранить в любом прохладном месте

  • В погребе или подвале хранить гладиолусы не трудно. Класть их желательно подальше от овощей и фруктов. Температура должна поддерживаться в пределах +5…+8 градусов, влажность – 70% в среднем. Но это для взрослых луковиц. А для деток температура снижается до +3 градусов, а влажность повышается до 90%. Проще всего разложить их по ящикам с сетчатым дном. Можно также положить их в ящики с песком, капроновые колготы, сетки.
  • В земле. Если нет погреба или подвала, можно хранить луковицы гладиолусов и в земле. Но этот вариант подходит только в том случае, если зимой грунт не промерзает на значительную глубину. На участке ищется возвышенное место, где низкий уровень грунтовых вод, там делается яма, глубиной около 80 см, и шириной 70 см. Гладиолусы кладутся в ящики деревянные и пересыпаются опилками или песком. Затем ящик ставят в яму, засыпают сухими листьями. Желательно также покрыть листья пленкой, чтобы не проходила холодная дождевая вода и лишняя влага к луковицам. Ну и затем уже засыпается грунт.
Читать еще:  Как выбрать сучкорез для обрезки деревьев

Если говорить о том как хранить луковицы, то есть несколько вариантов. Можно воспользоваться пластиковыми, бумажными или деревянными ящиками для хранения, но с отверстиями для вентиляции. Также можно взять для хранения старые чулки, колготки, полотняные мешочки. Их иногда кладут на полки или подвешивают под потолком – как удобно.

Выкапывая вовремя гладиолусы можно, обеспечить себя большим количеством качественного посадочного материала. Луковицы будут регулярно осматриваться на недугов, вредителей и потому перестанут болеть. К тому же, можно будет не переживать за луковички в земле, если ударят сильные морозы.

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

Читать еще:  Как правильно сушить грибы в печке

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Источники:

http://dacha.help/cvety/kogda-vykapyvat-gladiolusy-osenyu

http://fermerok.info/kogda-vykapyvat-gladiolusy

Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о