Как и когда известковать кислую почву

Содержание

Сколько извести нужно вносить в почву на участке?

Добавление статьи в новую подборку

Известь – важное удобрение для растений, которое повышает плодородие земли и регулирует ее кислотность. Как же правильно известковать почву в огороде, чтобы не навредить овощным культурам?

Несмотря на все полезные свойства, известь нельзя вносить в почву бездумно. Если превысить норму, этот материал может оказать негативное воздействие на овощи. Почва станет слишком щелочной, в результате чего необходимые микро- и макроэлементы (в частности, кальций) перестанут усваиваться растениями.

Одна из самых частых ошибок огородников – одновременное известкование почвы и внесение навоза. В этом случае образуются нерастворимые соединения, которые бесполезны для растений. В итоге овощные культуры испытывают недостаток в необходимых им питательных веществах и поэтому не могут дать хороший урожай.

В некоторых случаях без известкования не обойтись, так как на чересчур кислой земле многие культуры не растут.

Как определить кислотность почвы?

Если у вас нет специального прибора для определения кислотности почвы (pH-метра) или лакмусовых бумажек-индикаторов, то нехватку щелочи можно определить по внешним признакам:

  • Поверхность земли покрылась беловато-серым налетом, будто по ней рассыпали древесную золу.
  • В низинах и ямках скапливается вода ржавого цвета с рыхлым коричнево-желтым осадком, вдобавок ко всему на поверхности этой жидкости нередко образуется радужная пленка.
  • Сорняки с мощной и глубоко проникающей корневой системой (в частности, полевой хвощ, коровяк и одуванчик) слишком быстро разрастаются на участке.

Кислую почву любят такие растения, как багульник болотный, водянка черноплодная, вереск обыкновенный, луговники дернистый и извилистый, марьянник луговой, ожика волосистая, осока малоцветковая, полевица тонкая, плаун булавовидный, щавель обыкновенный, щучка извилистая, дикие анютины глазки, горчица дикая, люпин синий, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, колосок душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица. Если они стремительно заполоняют ваш огород, значит, в грунте мало щелочи.

На кислых почвах обитают растения с мощным и длинным главным корнем, который способен проникать глубоко в почву, чтобы получить оттуда кальций

А вот обилие на участке гравилата речного, клевера горного и лугового, костреца безостого, крапивы жгучей, лебеды, лисохвоста лугового, мыльнянки лекарственной, овсяницы луговой, синеголовника плосколистного, смолевки поникшей, чины луговой указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Такой грунт известковать не нужно.

Также кислотность почвы можно определить при помощи простого эксперимента: на горсть земли, взятой с грядки, налейте несколько капель столового уксуса.

Если появятся пузырьки и легкое шипение, значит, почва нейтральная либо щелочная и ее известковать не нужно. А если никакой реакции не последует, то почва кислая

Особенности известкования почвы

Дозы внесения извести зависят от ряда условий:

  • кислотности почвы и ее механического состава (в грунт с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах);
  • вида известковых удобрений;
  • глубины их заделки;
  • количества времени, прошедшего с момента последнего внесения известковых удобрений.

Самое распространенное и эффективное известковое удобрение – молотый известняк. Также на участке используют другие вещества с разным процентным содержанием извести.

Технология известкования почвы весной и осенью

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

Читать еще:  Как подготовить к зиме голубику

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью. Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода. Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Технология обработки участка известкой весной

Весной рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по известкованию:

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Читать еще:  Как очистить сливы от косточек в домашних условиях

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду

Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку, а также цементную пыль и мартеновский шлак. А вот, например, натриевые соли для известкования почвы не подойдут, так как та станет непригодной для эффективного выращивания культур.

Известкование почвы: когда и для чего применяется?

Внесение извести в почву приводит не только к тому, что кислотность грунта снижается, но и к увеличению доли кальция, магния и других полезных микро- и макроэлементов. Поэтому известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение.

К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.

Нельзя одновременно известковать почву и удобрять ее навозом, так как в результате получится нерастворимая и бесполезная для растений смесь.

Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, кукурузы и бобовых растений. Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.

Определение кислотности почвы

В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы. Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на «народные средства»:

  1. Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
  2. Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
  3. Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
  4. Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.

Известкование и гипсование почвы

Гипсование отличается от известкования почвы известью тем, что оно не просто понижает кислотность, а позволяет избавиться от избытка натрия в составе грунта. Натрий отрицательно влияет на физические и химические свойства земли, и выращивание культур на таких участках значительно усложняется.

Какие химические реакции происходят после того, как в почву добавляется гипс? Процентное содержание натрия уменьшается, и он заменяется обильно вносимым в грунт кальцием. Так как кальций полезен для растений, то его внесение положительно сказывается на росте культур.

Для гипсования обычно используют промышленные отходы с повышенным содержанием гипса и фосфора, а также сыромолотый гипс. Чтобы определить, сколько гипса нужно добавить, предварительно проводят биохимический анализ почвы, определяя количество содержащегося в ней натрия. В среднем понадобится от 3 до 15 тонн удобрения, причем наибольшую потребность в гипсе ощущают солонцы и солонцеватые почвы.

Провести гипсование можно во время пахоты, посева растений-многолетников или орошения. В результате урожайность выращиваемых культур увеличивается на 3-6 центнеров с одного гектара. При этом стоит учитывать, что наиболее эффективно гипсование орошаемых территорий, но и мелиоративный период участка при этом уменьшается.

Виды известковых удобрений

Для проведения известкования могут использоваться как специально полученные путем обжига или размола порошки (мел, доломит, известняк), так и промышленные отходы с высоким процентом извести.

Основное средство известкования почвы – известковая мука, почти полностью состоящая из карбоната кальция (СаСО3). Если в смеси помимо карбоната кальция содержится большое количество карбоната магния (MgCO3), то такая смесь называется доломитовой мукой. Магниевые породы более прочные, и получить из них муку несколько сложнее, зато в результате выходит более полезное для сельскохозяйственных культур удобрение. Наибольший недостаток в солях магния испытывают песчаные почвы, поэтому для них чистая известь практически не используется. Для достижения лучшего результата к смеси можно добавить мергель и даже обычную цементную пыль.

Качество вносимых в почву порошков определяется процентным содержанием карбонатов кальция и магния (особенно это важно для промышленных отходов) и тем, насколько тонок помол. Крупные частицы обладают меньшей способностью к растворимости, поэтому почва «усваивает» их медленнее. Для наибольшей эффективности желательно выбирать известняковую муку с толщиной помола не более 0.25 мм.

Читать еще:  Долларовое дерево как цветет

Средство для эффективного известкования – гашеная известь. Это порошок, полученный при обжиге известняковых пород, соединенный с водой. Гашеная известь или пушонка в первые несколько лет нейтрализует почву быстрее, чем обычная известковая мука. После нескольких курсов известкования эффективность этих двух составов становится примерно одинаковой.

Если нет возможности провести классическое известкование, в домашних условиях можно воспользоваться печной золой – ее подсыпают под корень чувствительных к кислотам растений.

Известкование почвы: норма внесения

Обычно при расчете руководствуются так называемой полной нормой – количеством извести (тонн на гектар), при котором показатели кислотности снижаются до слабокислой реакции.

Перед тем, как рассчитывать, сколько извести понадобится на участок, необходимо определить не только площадь, занимаемую посадками, но и следующие характеристики:

  1. Механический состав грунта.
  2. Естественная кислотность почвы на участке.
  3. Особенности выращиваемых на данной территории культур. Например, клевер, капуста и свекла чувствительно отзываются на внесение известковых удобрений, поэтому на занятых ими участках желательно обеспечить полную норму извести. А вот на люпин или картофель кислотность практически не влияет – нет смысла перегружать почву известью, и потому можно уменьшить норму на одну-две трети.

Норма известкования почвы какой-либо конкретной смесью вычисляется по следующей формуле: Н = Норма извести по вычисленной заранее кислотности * 10000 и разделенная на Процент извести в смеси * (100 — процент содержания крупных частиц).

Здесь норма извести учитывается в тоннах на гектар. Крупные частицы –это частицы с диаметром более 1 мм.

Если необходимо провести известкование кислой почвы в больших масштабах, можно предварительно составить карту участка с указанием посевов. В некоторых местах кислотность может быть более высокой, и наоборот, поэтому для оптимального размещения грядок нужно учесть разницу между грунтами.

Способы и сроки известкования почвы

Лучше всего проводить известкование почвы весной перед посадкой сельскохозяйственных культур или в осеннее время перед вскапыванием грядки, чтобы внесенные вещества не оставались на поверхности. Если запланировано весеннее известкование, то провести процедуру необходимо не позднее, чем за три недели перед посадкой.

Доломитовую муку можно использовать для известкования даже в зимний период – для этого ее рассыпают на полях прямо поверх снежного покрова.

Первичное известкование проводят перед тем, как высадить столовую и кормовую свеклу или капусту. Другие виды культур позволяют не удобрять почву известью повторно и чередовать посадки, при этом эффективность удобрения не снижается.

За сезон часть внесенной извести теряется, поэтому периодически (не обязательно каждый год) проводят повторное известкование. В первый раз вносится такое количество известковой или доломитовой муки, чтобы полностью нейтрализовать кислотность почвы. Повторно – только малые дозы, постоянно контролируя уровень кислотности и поддерживая оптимальное содержание кальция и магния.

Как правильно удобрять почву известью:

  1. Если известь или доломитовая смесь недостаточно мелкого помола, то перед тем, как добавлять в грунт, ее толкут до порошкового состояния.
  2. Готовый состав равномерно распределяют по всему участку.
  3. Вручную или с помощью сельскохозяйственной техники смешивают известь с землей на глубине 20-25 см. Если процедура проводится повторно, и вносится не полная норма извести, то глубина взрыхленной почвы не должна превышать 4-6 см.

Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной. Удобрение известью осенью еще и более безопасно, так как некоторые составы (например, гашеная известь или древесная зола) являются довольно едкими и могут повредить корни растений при непосредственном контакте. В этом случае нет необходимости глубоко рыхлить землю – после дождя и снегопада смеси естественным образом достигают необходимой глубины.

При правильном предварительном расчете проводить повторную процедуру понадобится не ранее, чем через 5-7 лет.

При желании можно смешивать известковую или доломитовую муку, а также гипсовый порошок с борными, медными, кобальтовыми, калийными или даже бактериальными удобрениями. Для обеспечения большей плодородности подойдут и суперфосфаты.

Результаты регулярно проводимого известкования

Известкование кислых почв – это простой и экологичный способ повысить плодородность земли на участке. Факторы, за счет которых достигается положительный эффект:

  • активация жизнедеятельности некоторых полезных для садовых растений микроорганизмов, таких, как клубеньковые бактерии и др.;
  • повышение водонепроницаемости и механическое рыхление почвы, за счет чего вода вместе с удобрениями достаточно долго не уходит от корней и клубней;
  • обогащение земли полезными элементами (кальцием, магнием, фтором);
  • предотвращение впитывания растениями токсичных веществ – особенно это важно для территорий, прилегающих к промышленным зонам;
  • более быстрое усваивание минеральных элементов.

Все перечисленные факторы позволяют с наступлением осени собрать экологически чистый и богатый урожай.

Чтобы убедиться в необходимости своевременного известкования грунта, можно рассчитать экономическую выгоду от процедуры – время окупаемости и чистую прибыль. Для этого нужно подсчитать затраты на закупку известковых смесей и распределение их по территории, а также прирост культур за последующие после известкования годы. Очевидно, что максимально быстрой окупаемости можно добиться, если проводить известкование на сильнокислых почвах и высаживать впоследствии культуры, чувствительные к известкованию (овощи, кормовые растения и картофель). В результате нейтрализации грунта растения перестают страдать от вредных воздействий кислот и получают гораздо больше питательных веществ, чем раньше.

Известкование почвы осенью — видео

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/5593/Skolko-izvesti-nuzhno-vnosit-v-pochvu-na-uchastke.htm

http://moyadacha.temaretik.com/1107065129192130718/tehnologiya-izvestkovaniya-pochvy-vesnoj-i-osenyu/

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector