Как и когда формировать сливу

0

Как и когда формировать сливу

Формирование и обрезка сливы осенью

Обрезка сливы осенью может стать настоящим испытанием для начинающего садовода: неправильные действия способны серьезно повредить дерево и сказаться на дальнейших объемах урожая. Важно соблюдать схему стрижки и сроки. Рассмотри основные правила.

Формирование и обрезка сливы осенью

Цель процедуры

От обрезки зависит не только появление плодов, но и общее здоровье сливы. Чтобы не срезать хорошие ветви и не ослабить растение, следует придерживаться несложных правил.

Профилактическую обрезку слив в осенний период проводят с несколькими целями:

  1. Для регулирования направления роста ветвей.
  2. Для санитарной обработки дерева.
  3. Для придания формы кроне и скелетным веткам, если эти манипуляции не успели закончить весной.
  4. Для подготовки сливы к зимним холодам.
  5. Для укорачивания побегов, слишком рано начавших рост.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению опытных садоводов, идеальным временем для обрезки сливы все-таки является весна. Однако это не значит, что осенью нельзя подрезать ветви. В каждом сезоне есть своеобразное “временное окно”, когда разрешены подобные манипуляции.

Подрезка должна проводиться примерно после основного опадения листьев и до наступления сильных холодов. В этом случае сливовое дерево успеет подготовиться к зимнему периоду.

Региональные особенности

Ориентироваться следует не на календарь, а на погодные условия, типаж грунта и возраст плодового дерева. При этом есть примерное время для каждого из регионов.

В таблице представлены не только сроки обрезки, но и желаемый результат от нее:

Важные правила

  1. Использовать исключительно садовый секатор. Недопустимо обламывать ветки, это ослабляет иммунитет сливы.
  2. Перед процедурами все инструменты чистят и дезинфицируют любым способом.
  3. Отрезанные побеги необходимо сжечь, в противном случае они станут местом размножения сливовых паразитов. В дальнейшем они могут перекинуться на деревья, что отрицательно скажется на урожае и здоровье растения.
  4. Всегда удаляются ветви, растущие внутрь кроны.
  5. Обрезка проводится при температуре выше 10°.
  6. Ежегодно крону прореживают от чрезмерно разросшихся ветвей. Это позволяет не только получить больше урожая, но и не дает дереву перемерзнуть зимой от большого количества тени.
  7. Удобрение вносят после процедуры, а не до нее.

Схемы обрезки

Для саженца

Обрезка повышает количество будущего урожая

Производится сразу в момент посадки дерева в открытый грунт. Это позволяет угнетенной корневой системе в достаточной мере обеспечить питательными веществами те немногие ветви, что остаются после пересаживания растения.

Обычно оставляют не больше 4 веток, в дальнейшем они станут скелетной основой.

Для пересадки могут использовать как однолетнее растение, так и в возрасте 2-3 лет. В последнем случае отмечается лучшая приживаемость и более сильный иммунитет.

При этом двухгодичные деревца отличаются замедленным ростом и требуют щадящей подрезки ветвей.

  1. Саженцы обладают неравномерным ростом побегов, из-за чего некоторые из них могут значительно вытянуться, а другие приобрести до 20 см в размере. Из-за этого рекомендуется проводить обрезку не менее 3 раз в год.
  2. Центральный проводник отсекают единожды в год. Важно прореживать крону около него, чтобы сохранять за основной ветвью лидирующие позиции в росте.
  3. В первый год необходимо заложить скелетные ветви. Для этого обрезаются ненужные побеги и веточки, прорастающие внутрь.
  4. Следует заранее определиться с формой кроны, желаемыми ее размерами и общим внешним видом. В дальнейшем будет нужно только придерживаться намеченного плана.

Для молодых слив

Молодой слива считается до 5 лет. За это время оформляется общий вид кроны и вырастают пара крепких скелетных ветвей.

Формирующую обрезку обычно планируют на весенний период, чтобы растение адаптировалось к новому облику за несколько теплых месяцев. Однако при достаточно умеренных зимах процедуру проводят и в осеннее время.

Чаще всего сливу формируют в один из двух распространенных типажей: чашевидную или разреженно-ярусную.

Для многоуровневой кроны необходимо:

  1. В первый год после посадки отметить на растении штамбовую зону. Обычно она ставится в 50-60 см от почвы.
  2. Выше отметки насчитывают от 5 до 7 почек. Над ними отрезают верхушку.
  3. Из тех почек, что остались, на следующий сезон формируется самый нижний ярус.
  4. Из оставленных побегов выбирают от 2 до 4 наиболее удачных, которые отставлены от основного ствола не менее чем на 60 градусов. Остальные отростки, заходящие на штамбовую зону, отсекают на кольцо.
  5. Второй ярус формируют на 3-4 год, обычно этот уровень состоит из двух ветвей. Минимальное расстояние от них до нижних веток — 25-30 см.
  6. По желанию, через год формируют третий ярус, придерживаясь предыдущей схемы.

Крона-чаша у молодых слив ставится по другой методике:

  1. Формируют нижний ярус, как и при многоярусном разрастании дерева. Отростки выбирают по расположению: они должны расти под углом от 60 до 90° к стволу. Минимальное расстояние до крупных веток и земли — 40 см, максимальное до грунта — 55 см.
  2. При укреплении ветвей отсекают центральный проводник.
  3. Дальнейшее формирование производится через отсечение старых и больных ветвей, а также регулировке темпов разрастания кроны.
Читать еще:  Как выглядит дерево рябины

Для старых деревьев

Необходима процедура омоложения — она не должна проводиться чаще, чем раз в 5 лет. Более того, опытные садоводы советуют растягивать обрезку на несколько лет. Таким образом снижается уровень стресса для растения.

Омолаживающую обрезку проводят только по мере необходимости

Стрижку этого типа рекомендуется затевать только в том случае, если на дереве не появляются новые побеги в течение двух лет. Если вы заметили за сливой прекращение развития, то ей требуется омоложение.

  1. Спиливают 2-3 скелетных ветви, иногда лучше остановиться на одной. Все зависит от силы растения и его возраста. Чем меньше будет удалено ветвей, тем легче слива это перенесет.
  2. Чтобы спил был ровным, его надрезают в двух противоположных сторон. Иначе тяжелая ветка может переломиться под собственным весом, что плохо скажется на здоровье пожилого дерева.
  3. Срезы зачищают и обрабатывают варом, не оставляя “голых” участков.
  4. На следующий сезон на этих местах вырастают новые побеги. Важно оставить не более 4 самых сильных ветвей, другие удаляют ближе к лету.
  5. При хорошем самочувствии дерева и общем сохранении объемов урожая процедуру повторяют. Если же слива становится вялой, отрастила мало почек, дает немного плодов или плохо выглядит, то ее подкармливают и не трогают в течение года или двух.

Омолаживающая обрезка считается большим стрессом для растения. Ее обычно проводят в начале весны, чтобы за теплое время старая слива адаптировалась. Также рекомендуется вносить удобрения после манипуляций, желательно в жидкой форме.

В осенний период делают подрезку только в тех местах, где сохраняются теплые и мягкие зимы без сильных ветров и заморозков ниже -15°.

Не следует обрезать молодые побеги у возрастных деревьев без причины. Лучше максимально сократить подобное вмешательство и оставить только санитарные процедуры.

Колоновидные сорта

Колоновидные сливы отличаются правильной вытянутой формой крон и обладают своими особенностями при их подрезке:

  1. Плоды на этих деревьях растут вдоль ствола, поэтому все боковые ветви отсекаются каждый год.
  2. Центральный проводник ни в коем случае не трогают. Даже при перемерзании верхушки, со временем она оживает и выдает 2-3 новых побега. Из них оставляют самый развитый и сильный.

Последующий уход

Обрезка сливы — несложная манипуляция, с которой справится даже начинающий садовод. Однако важнее не сама процедура, а правильный уход за плодовым деревом впоследствии.

Если листья на растении желтые, она плохо выглядит и в общем дает меньше урожая, то следует немедленно уделить ему больше внимания.

Главные критерии хорошего ухода:

  1. Зачистка места спила. Проводится острым ножом.
  2. Обработка среза. Для этого используют садовый вар или масляную краску на олифе.
  3. Подкормка. После подрезки дереву необходимы силы для закрытия ран, поэтому комплексное удобрение поможет сливе прийти в чувство.

Подводим итоги

Осенняя обрезка сливы считается необязательной, но весьма важной процедурой. Она помогает сохранить здоровье растение, формирует его крону и регулирует разрастание веток.

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Добавление статьи в новую подборку

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Читать еще:  Как закрыть баклажаны как грибы на зиму

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Как правильно провести обрезку сливы: методы и сроки

У садоводов бытует мнение, что слива не нуждается в проведении обрезки и вполне самостоятельно контролирует свой прирост, а также формирует правильную крону. Но это является ошибкой. Как и любое другое дерево, без своевременного вмешательства человека слива начинает быстро стареть, что негативно отражается на количестве и качестве плодов. А при отсутствии обрезки у молодых саженцев это приводит к тому, что образуется слабый скелет культуры, который неспособен в итоге выдержать урожай, вследствие чего беспорядочно обламываются ветки.

Формируя сливу, с помощью обрезки можно добиться не только красивого внешнего вида дерева, но и значительно повысить устойчивость ствола и укрепить основные ветки и создать удобные условия для сбора урожая в итоге. Чтобы облегчить процедуру, начинающим садоводам стоит изучить основные правила проведения обрезки сливы распространенного вида Ренклод.

Обрезка сливы имеет ряд преимуществ, что помогает значительно продлить срок жизни дерева и увеличить урожайность. Если этого не делать, со временем крона дерева сильно загущается и перекрывает доступ света к нижнему ярусу веток. Это приводит к тому, что плоды формируются сугубо на верхушке сливы и при обильном урожае ветки не выдерживают тяжести — обламываются. Чтобы не осталось сомнений в целесообразности проведения обрезки, следует ознакомиться с преимуществами ее проведения:

  • позволяет омолодить старое дерево и тем самым значительно продлить его жизнь;
  • выполняет профилактическое действие от вредителей и заболеваний;
  • формирует правильную крону дерева;
  • укрепляет скелет культуры;
  • усиливает функцию плодоносящих побегов;
  • очищает от поломанных и поврежденных веток;
  • позволяет получить доступ света к нижнему ярусу;
  • дает возможность получать стабильный и качественный урожай.

Вследствие грамотно проведенной обрезки происходит правильное распределение питательных веществ, что благоприятно отражается на развитии всего дерева в целом.

Специалисты утверждают, что проводить обрезку сливы можно весной (в конце марта — середине апреля), летом (в июле) и осенью (в конце сентября — середине октября). В отличие от летнего периода весеннюю и осеннюю обрезку следует проводить в период покоя дерева, что поможет ему минимально перенести стресс и не навредит его иммунитету.

Сроки проведения процедуры играют важную роль, поэтому рекомендуется четко их придерживаться, иначе обрезка может стать причиной гибели всего дерева.

В зависимости от конечной цели обрезки существуют разные виды ее проведения. Каждый из них имеет свои особенности и правила, поэтому изначально стоит в них разобраться:

  1. 1. Формирующая. Применяется для молодых саженцев и помогает сформировать правильную крону сливы, а также добиться сильного скелета дерева. Проводить ее необходимо в весенний период, чтобы до зимы успели затянуться раны, и культура восстановилась после стресса.
  2. 2. Омолаживающая. Используется для восстановления жизненных сил старого дерева путем омоложения скелетных веток и расчистки кроны от загущающих веток. Рекомендуется применять этот вид обрезки весной и в течение трех лет подряд.
  3. 3. Санитарная. Используется при необходимости независимо от сезона для очистки дерева от поврежденных и поломанных побегов, а также используется для удаления веток, закрывающих доступ света к нижнему ряду.
Читать еще:  Готовим тефтели с рисом в томатном соусе

По типу проведения обрезки садоводы различают 2 вида: прореживание и подрезка. Первый вариант является оптимальным способом для удаления загущающих веток, поэтому с его помощью можно улучшить количество и качество слив. С помощью подрезки можно добиться сильного скелета и правильно сформированной кроны молодых саженцев, что усилит образование вегетативных почек.

Обрезка молодых саженцев является обязательным условием необходимого ухода за культурой, в первые годы после посадки формируется их крона, в случае игнорирования этих правил, исправить что-либо потом будет не настолько просто и доступно.

Молодой саженец сливы рекомендуется начинать формировать сразу после посадки весной. Схема формирования кроны должна содержать 5–7 основных веток. При первой обрезке основной штамб культуры необходимо срезать на высоте 70 см от уровня почвы с тем условием, что он еще не имеет боковых ответвлений.

Если на саженце уже есть боковые побеги, штамб следует срезать на высоте 80 см, а их подрезать на длине 40 см, но так, чтобы на них оставалось по 2–3 почки. Эти ветви будут формировать нижний ярус и поэтому должны быть равномерно распределены по стволу. Главным условием скелетных веток является то, что они должны крепиться к стволу под углом не менее 45 градусов. Это гарантирует в итоге, что они смогут выдержать тяжесть плодов.

Для увеличения угла крепления можно использовать груз, который следует привязать к кончикам веток. Это поможет им в дальнейшем приобрести правильное направление.

На 2-й год необходимо выделить побеги второго ряда, которые могут располагаться не ближе 40 см от веток нижнего яруса. Все лишние ветви следует удалить, не оставляя пеньков, то есть срезать на кольцо. Нижний ряд следует подрезать соизмеримо их виду: сильнорослые — наполовину, среднерослые сорта — на 1/3 всей длины. Второй ярус следует подрезать так, чтобы их длина была на 10 см меньше нижних ветвей. Основной проводник следует срезать на 25 см выше верхних боковых побегов.

В 3 года саженец сливы следует формировать по прошлогоднему принципу, но при этом провести закладку ветвей третьего ряда. При этом должна сохраняться приоритетность ветвей, то есть различие их длины должно быть не менее 15 см. Нижний ряд должен быть сильнее и длиннее двух остальных. Основной проводник следует обрезать сразу над третьим ярусом боковых веток.

Начиная с 4-го года вся обрезка сводится к поддержанию сформированной кроны и своевременному удалению побегов, загущающих ее.

Для проведения обрезки необходимо заранее заточить весь инструмент и продезинфицировать его, чтобы не допустить попадания в свежие срезы инфекции.

Эта процедура помогает омолодить старые скелетные ветки путем их замещения молодыми жировыми побегами. Если годовой прирост составляет менее 20 см, то это является сигналом того, что дерево нуждается в омолаживающей процедуре. Она проводится поэтапно в течение 3 лет подряд, так, чтобы дерево могло восстанавливаться и перераспределять свои силы. Необходимо понимать, что лучше удалить одну скелетную ветвь, чем срезать большое количество молодых побегов.

  1. 1. Укоротить основной штамб на высоте 2,5–3 метра.
  2. 2. Срезать все основные ветки на длине 1 м от основного проводника под углом 45 градусов.
  3. 3. Удалить все ветви, растущие вниз.
  4. 4. Подрезать все поникшие ветки до первого побега, направленного вверх.
  5. 5. Вырезать все побеги, которые растут по направлению в середину кроны.
  6. 6. На каждой основной ветке выбрать один сильный молодой побег, а остальные удалить по кольцу.

При проведении обрезки следует придерживаться общепринятых правил, так как любая допущенная ошибка станет причиной длительного восстановления дерева и может значительно отодвинуть получение урожая:

  1. 1. Не следует оставлять пеньков при срезе ветки, необходимо их обрезать по характерному наплыву коры, что даст возможность дереву самому зарастить рану.
  2. 2. Все полученные срезы нельзя замазывать садовым варом непосредственно после процедуры, необходимо это сделать через сутки, чтобы на ране образовалась защитная пленка.
  3. 3. Нельзя затягивать сроки проведения процедуры, так как весной это грозит началом сокодвижения в ветках и приведет к значительной потере сока после обрезки, а это сильно ослабит сливу. А осенью не стоит проводить позднюю обрезку, так как это станет причиной обмерзания ветвей в силу слабого иммунитета культуры.
  4. 4. В случае использования тупого инструмента кора дерева повреждается и на срезах остаются заусеницы, что в итоге становится причиной загнивания.

Слива отличается быстрым ростом, поэтому загущается ее крона и снижается урожайность дерева. Поэтому чтобы не допустить этого, следует вовремя проводить обрезку побегов, тогда дерево сможет не только регулярно давать качественные плоды, но и намного дольше радовать своим декоративным видом.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/sliva/obrezka-osenyu-shema-dlya-nachinayushih.html

http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/13671/Pravilnaja-obrezka-slivy-sovety-dlja-nachinajushhih-shemy-foto-video.htm

http://naogorode.net/obrezka-slivy/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о