Как и когда делать теплую грядку

0

Как и когда делать теплую грядку

Сооружаем теплые грядки своими руками

Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим.


В высоких деревянных коробах можно обустроить теплые грядки

Есть варианты?

На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним.

Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая).


Грядка-короб. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Другой вариант — приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб. О том, как и из чего можно соорудить ограждения для грядок, мы с вами уже говорили, поэтому двигаемся дальше.

Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете:


Схема теплой грядки-холма. Изображение с сайта over-blog-kiwi.com

Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды.

Дело принципа

На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению.

Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).

С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.

Отсюда первые важные правила:

  • в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см;
  • перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, — ее «начинка» не должна пересыхать;
  • для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.

Что делать дальше, хорошо видно на следующей схеме:


Схема наполнения теплой грядки. Изображение с сайта small-village.com

Последовательно, послойно укладываем в короб или траншею разнородное сырье. Повторюсь: эта схема — лишь иллюстрация принципа, совсем не обязательно в точности повторять изображенные слои — используйте то, что есть под руками. Вот, например, еще один вариант:


Еще один вариант наполнения теплой грядки. Изображение с сайта sadteplica.ru

Чаще поверх грубых древесных отходов укладывают растительные остатки: овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли и так далее. Если снимали дерн, его также закладывают внутрь грядки, располагая травой вниз. Здесь важно, чтобы растительная масса не слиплась, перекрыв доступ воздуху, поэтому, если сырье сочное, влажное, его переслаивают соломой или измельченными ветками кустарников.

Читать еще:  Как платить за электроэнергию на даче

Следом неплохо бы уложить слой опавших листьев, в идеале — сантиметров 15 толщиной. Но идеал чаще всего недостижим (если только у вас рядом с участком не растут взрослые лиственные деревья, способные обеспечить ценным сырьем в избытке). Листья утрамбовывают и поливают, а сверху кладут перепревший навоз или зрелый компост.


Наполнение теплой грядки. Фото с сайта sadovodu.com

Верхний слой (толщиной, как правило, 15-20 см) — это обычная садовая или дерновая земля, нередко смешанная с компостом.

Если обустройством теплой грядки своими руками вы занимались ранней осенью, желательно накрыть ее черной пленкой сразу по окончании работ — так вы убережете свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной плодородной почве.

Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой.


Дно грядки желательно застелить мелкоячеистой сеткой. Фото с сайта usamodelkina.ru

А что сажать?

Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.

1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.

2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.

3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.

4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.

К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку.

Я в этом году собираюсь сделать приподнятую теплую грядку специально для ранних огурчиков. Будет интересно узнать опыт тех, кто давно пользуется такими сооружениями — довольны ли вы результатами?

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

«Готовь сани летом, а телегу зимой» — гласит русская пословица. Вот и мы делаем тёплые грядки осенью для посадки растений будущей весной.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Зачем нужна тёплая грядка

Весной почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку рассаду высаживают на три недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают возвратные заморозки до -5 о С.

На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается.

Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.

Читать еще:  До какого времени можно собирать грибы осенью

Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Подготовленная осенью грядка готова для весенних посадок в следующем году.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение — с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

Сначала выкопайте траншею глубиной не менее 40 см

Уложите на дно траншеи дренаж в виде веток, стеблей и т. п

Уложите в грядку слой ботвы, сорняков, опавшие листья и т. п

Добавьте в тёплую грядку слой перепревшего навоза

Схема изготовления тёплой грядки

Грядка-короб

  1. Короб можно купить готовый или сделать своими руками из досок и брусков. Ширина грядки 90–120 см, длина — произвольная. В высоту грядка может быть от 15 до 40 см. Соедините доски при помощи гвоздей или саморезов. Чтобы предотвратить гниение досок, обработайте их антисептиками для древесины, которые подходят для контакта с почвой (например, антисептиком Сенеж). Можно доски покрыть масляной краской или лаком для дерева.

Короб для тёплой грядки можно сделать своими руками

От грызунов положите на дно короба сетку

Хорошо полейте готовую грядку-короб

Оптимально иметь не менее четырёх грядок и соблюдать севооборот:

  • 1 год — огурцы, кабачки, тыква;
  • 2 год — томаты, перцы, баклажаны;
  • 3 год — морковь, свёкла, лук, картофель,
  • 4 год — бобовые.

Через 4 года я почву из грядки разбрасываю по участку и делаю новую.

Видео: как сделать тёплые грядки своими руками

Не жалейте своего времени и сил на изготовление тёплых грядок — результат вас приятно удивит!

Зачем нужны тёплые грядки и как их делать весной

Традиционно тёплую грядку делают осенью, когда после уборки урожая скапливается много ботвы, веток от обрезки и другого растительного мусора. Находчивые огородники придумали закапывать всё это в землю, а сверху сажать овощи. Способ прижился и вызывает интерес у молодого поколения, особенно в начале нового сезона. Можно соорудить тёплую грядку и весной, но не для всякого климата она подходит.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка напоминает слоёный пирог. Вниз укладываются грубые растительные остатки, например, толстые ветки, пни, доски, а выше более мелкие фракции: тонкие ветки, ботва, стебли цветов, кухонные отходы (очистки), навоз, опилки, подстилка из птичника, опавшие листья. Сверху насыпается земля слоем 20–30 см. В результате получаем грядку на подушке из органики, которая перегнивает и выделяет тепло.

Тёплая грядка похожа на слоёный пирог, начинкой которого являются отходы природного происхождения

Мало того, земля оказывается приподнятой над уровнем участка, она лучше нагревается солнцем. Чтобы усилить этот эффект, сверху устанавливают дуги и укрывают плёнкой или спанбондом. Ещё один плюс — перегнивающая органика служит питанием для растений.

Грядку можно использовать 2–3 года, затем надо закладывать новую начинку.

Преимущества и недостатки грядки

Плюсы тёплой грядки:

  • весной прогревается раньше обычных, значит, подходит для получения раннего урожая:
  • в дождливые периоды с приподнятой поверхности вода быстро стекает, не застаивается:
  • способствует порядку на участке, убирается весь растительный мусор, кроме того, тёплые грядки обычно обрамляются досками, они аккуратно выглядят, а тропинки между такими бордюрами можно засыпать камушками или песком, застелить плотным материалом, уложить плитку, чтобы не росли сорняки и удобно было ходить;
  • комфортно работать, ведь высота грядки порой достигает 60–70 см, не надо низко наклоняться.

Минусы тёплой грядки:

  • зимой приподнятый участок сильнее промерзает, при недостаточном снежном покрове могут погибнуть кусты земляники, подзимние посадки лука, чеснока и т.п.;
  • весной почва рано оттаивает и высыхает, поливы надо начинать раньше обычного, часто задолго до того, как на участок проведут воду;
  • летом в жару тоже будет проблема с поливами, они потребуются чаще, чем грядкам на ровной земле;
  • начинка из органики постепенно проседает, уровень земли снижается, надо подсыпать;
  • в тёплых грядках любят селиться муравьи;
  • потребуется материал для обрамления, иначе земля будет расползаться на тропинки, размываться дождями;
  • сооружение такой грядки требует больших трудозатрат, проще все отходы отнести в компостную кучу, чем рыть котлованы, строить бордюры, перекладывать землю;
  • не для всех культур подходит, особенно в первый год, когда под небольшим слоем земли лежит ещё неперегнившая органика, можно сажать только растения с неглубоко уходящей корневой системой.
Читать еще:  Беременным можно чай с медом

Минус, связанный с частыми поливами, исправляется мульчированием, но найти или вырастить мульчу, уложить её толстым слоем — это тоже труд.

Тёплые грядки являются аналогом высоких, необходимы на очень сырых участках (в низине, под глухим забором) и при близком залегании грунтовых вод. Они оправдывают себя в сыром климате Приморья и Северо-Запада, но совсем не подходят для засушливого и жаркого юга.

В условиях сурового климата тёплые грядки делают даже внутри теплиц

У нас, в Западной Сибири, каждое лето разное, бывает и жарко, и дождливо. Сделали только одну грядку тёплую для земляники вдоль забора. Снега в том место всегда много надувает, сходит он долго, когда уже на остальном участке земля сухая. Обычные грядки там очень долго остаются сырыми, а эта вытаивает раньше, просыхает лучше, в жаркие дни тень от забора спасает. Могу порекомендовать тоже начать с одной грядки, чтобы понять: будет ли от неё польза в вашем климате и на конкретном участке земли.

Как сделать тёплую грядку весной

Принцип тёплых грядок весной и осенью один, а вариантов изготовления в любой сезон как минимум два:

  • невысокая, приподнятая тёплая грядка:
    1. Выкопайте котлован по размеру грядки на глубину 30–40 см. Копать глубже не имеет смысла, именно в верхнем слое (около 30 см) обитают бактерии и дождевые черви, перерабатывающие органику. Глубже они не забираются, а вот вверх, в прогретые солнцем слои идут. Поэтому тёплые грядки можно делать высокими, но неглубокими.
    2. Заполните котлован растительными отходами: на треть высоты толстыми ветками, досками (это будет дренаж), а сверху (оставшиеся 20 см) любой органикой в произвольных пропорциях (травой, соломой, навозом, опилками и т. п.). Сырые слои чередуйте сухими. Так, свежескошенную траву, кухонные отходы, навоз следует перестилать соломой, опилками, сухой листвой.
    3. Поставьте обрамление из досок или другого материала высотой 60–70 см.
    4. Переложите вынутую при рытье котлована землю в это обрамление, поверх подушки из органики. Если земля неплодородная, смешайте её с компостом или перегноем 1:1, внесите минеральные удобрения в дозировках, указанных для конкретной культуры, которую вы планируете растить.

Если хотите сделать невысокую тёплую грядку, то для закладки органики нужно выкопать котлован

Высокая грядка ставится поверх грунта

Последний вариант подходит для участков с очень бедной почвой (песчаной, глинистой, подзолистой), а также задернённой, когда нет времени поднимать целину. Верхним слоем можно насыпать чернозём.

Советы по изготовлению тёплых грядок весной:

  1. Перед сооружением грядки дайте земле хорошо прогреться. Уже в конце зимы разбросайте снег по сторонам, накройте нужный участок чёрной плёнкой. Грядка поверх мёрзлого грунта создаст эффект термоса, почва будет долго оставаться холодной, бактерии и черви не захотят в ней жить и перерабатывать органику, тепла снизу не будет.
  2. Чтобы органика быстрее начала перегнивать и давать ожидаемый эффект, пролейте её каким-нибудь средством с живыми микроорганизмами: Фитоспорином, настоем дрожжей, ускорителем компоста, ЭМ-препаратом и т. п. Начинку из навоза или птичьего помёта поливать не нужно, она и так прекрасно перегнивает.
  3. В кучах веток и листьев любят селиться мыши, а если вы закладываете ещё и пищевые отходы, то они придут обязательно. Для предотвращения такой напасти дно и борта застелите сеткой с ячейкой не крупнее 1х1 см.

Для защиты от грызунов застелите хотя бы дно мелкоячеистой сеткой

На тёплые грядки из навоза или подстилки из птичника растения можно высаживать не раньше чем через неделю. Эта органика горит с выделением большого количества тепла, температура земли на грядке может подниматься до +70 °C. Чтобы не сжечь растения, придётся понаблюдать за процессами под слоем почвы. Спустя 5–7 дней после сооружения такой грядки погрузите градусник на глубину 20–30 см. Если температура не превышает 40–50 °C, приступайте к посеву. На тёплые грядки только лишь из растительных остатков к посадке можно приступать сразу.

Видео: невысокая тёплая грядка оригинальной формы

Тёплые грядки устраиваются поверх подушки из органики, подогреваются ею снизу и солнцем сверху. Они нужны в регионах с поздней весной для получения раннего урожая, актуальны на территориях с дождливым летом. Тёплые грядки можно размещать в сырых местах, низинах, а также поверх неплодородного грунта.

Источники:

http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sooruzhaem-teplye-gryadki-svoimi-rukami-2532.html

http://dacha.help/kalendar-sadovoda/kak-sdelat-tepluyu-gryadku-osenyu

Зачем нужны тёплые грядки и как их делать весной

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о