Как готовить тефтели с рисом в томатном соусе

0

Как готовить тефтели с рисом в томатном соусе

Мясные тефтели “Ностальгия” с рисом в томатном соусе

Согласитесь, что многие рецепты, разработанные в советское время, – отличные! Они проверены годами и остаются в нашем меню навсегда. Один из них – мясные тефтели с рисом в томатном соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 800 Грамм
    говядина+свинина
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 2 Штуки
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Рис 4 Ст. ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Вода горячая 1 Литр
  • Зелень 1 Пучок

Шаг 1

Подготовьте основные продукты. Рис хорошо промойте в холодной воде, отварите до полуготовности. Овощи и зелень помойте. Лук, морковь очистите.

Шаг 2

Фарш соедините с рисом, яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте из фарша тефтели, поместите их в форму для запекания.

Шаг 3

На сухой сковороде на медленном огне обжарьте муку до бежевого цвета. Снимите муку на тарелку.

Шаг 4

Лук измельчите, морковь натрите на терке. Разогрейте на сковороде растительное масло, пассеруйте овощи до золотистого цвета.

Шаг 5

Добавьте обжаренную муку и горячую воду, перемешайте, доведите до кипения. Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу и готовьте 2 минуты.

Шаг 6

Тефтели залейте соусом. Поставьте их запекаться в духовку на 50-55 минут при 200-220 °С. Соус должен умеренно кипеть. Тефтели можно перевернуть 1-2 раза, чтобы они равномерно пропитывались соусом.

Шаг 7

В конце приготовления добавьте рубленую зелень.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом в томатном соусе прекрасно сочетаются с со спагетти или макаронами, картофельным пюре, гречкой или другими кашами. Так же можно их есть без гарнира, как самостоятельное блюдо, присыпав зеленью. Рис пропитывается ароматным мясным соком, а в сочетании с томатным соусом блюдо невероятно аппетитное. Нужно немного времени на предварительную подготовку продуктов, но результатом останутся довольны все.

Читать еще:  Заправка для супа с грибами на зиму

На отваривание риса 20 минут, но нужно будет подождать пока рис остынет, если есть возможность, то отварите его предварительно немного раньше, на замешивание фарша 15 минут, формирование тефтелей около 15 минут, подрумянивание их же 20 минут (в это время мы сделаем соус), запекание в соусе 30 минут. Если рис отварен и охлажден чуть раньше, то от начала смешивания фарша до готового блюда около 1 часа 20 минут.

Если тефтели будут сочетаться с каким нибудь гарниром, то хватит на 5 порций по 2 шт, если планируете подавать, как самостоятельное блюдо, то количество тефтелей на 1 порцию нужно будет увеличить до 3-4 шт, соответственно получится 3-4 порции.

Готовится: в духовке

Для фарша:

  • 150 г рисовой крупы (получится около 300 г отварного риса)
  • 500 г свино-говяжего фарша
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 средняя морковь
  • 300 мл томатного сока
  • 2 ст л муки
  • 2 ст л с горкой сметаны
  • 2 ст л подсолнечного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло подсолнечное для смазывания формы
  • зелень для украшения готового блюда.

Тефтели с рисом в томатном соусе рецепт пошагово с фото

Нужно взять указанное количество рисовой крупы – это чуть больше, чем пол-стакана.

Рис заливаем водой, хорошенько перемешиваем и сливаем воду. Так нужно сделать несколько раз.

Теперь ее нужно отварить. Что бы она не превратилась в скользкую кашеобразную массу, а была сухой и рассыпчатой я делаю так: высыпаю промытый рис в марлевый отрез и связываю свободные концы, что бы получился мешочек. Кладу его в кастрюлю с водой, что бы края свисали с края кастрюли наружу. После доведения до готовности, вытягиваю мешочек за концы и даю чуть стечь воде.

Извлекаем отваренный рис из марлевого мешочка в тарелку и даем остыть.

На мелкой терке трем очищенный от кожуры и вымытый репчатый лук, а так же очищенные дольки чеснока.

В глубокую миску нужно выложить мясной фарш и добавить туда измельченный лук с чесноком, соль, перец. Все тщательно перемешать.

Читать еще:  Как выглядят листья мать и мачехи

В эту же смесь выкладываем остуженный отваренный рис, яйцо.

Рис должен быть обязательно полностью остывшим, если он будет теплым или тем более горячим, белки мяса свернутся и оно получится сухим и жестковатым.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем что бы получилась равномерная одинаковой консистенции масса.

Если готовый фарш получился чуть жидковатым поставьте его на 20 минут в холодильник, после этого шарики будут лучше держать форму.

Возьмите форму для запекания и хорошо смажьте подсолнечным маслом, не только дно, а так же боковинки.

Из приготовленного фарша руками формируем тефтели в форме шариков, заполняя всю форму ими.

Чтобы фарш не прилипал к рукам нужно, перед формированием каждой тефтели, смачивать их в холодной воде. Ставим тефтельки подрумянится в хорошо разогретую духовку на 20 минут при температуре около 230 градусов.

В это время займемся подготовкой соуса и в первую очередь очищенную и вымытую морковь натрем на крупной терке.

Сковороду ставим на огонь газовой плиты, вливаем чуть подсолнечного масла и подрумяниваем морковь.

В морковь добавляем муку и хорошо перемешиваем.

В эту смесь добавляем сметану и делаем тоже самое.

Сюда же вливаем томатный сок, если у вас его нет, то можно развести в стакане воды 2-3 ст ложки томатной пасты. Добавляем лавровый лист, соль, перец и протушиваем 2-3 минуты.

Достаем из духовки наши подрумяненные тефтели и уменьшаем в ней огонь до 180-200 градусов.

Нужно залить поджаристые шарики подготовленным соусом и запекать еще около получаса.

Извлекаем жаровню из духовки – тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Аромат на всю комнату уже наверное привлечет домочадцев и сообщать о том , что обед готов наверное нет необходимости, все уже придут по запаху.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Очень вкусные, сочные и сытные тефтели с рисом в томатном соусе. Аромат стоит на весь дом. Очень люблю этот рецепт за то что тефтели нужно готовить в духовке. Отличный вариант для ужина или обеда для всей семьи.

Ингредиенты для «Тефтели с рисом в томатном соусе»:

  • Свинина — 500 г
  • Рис — 0.5 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. л.
Читать еще:  Вино из сливы рецепты на 3 литровую банку

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тефтели с рисом в томатном соусе»:

Рис промыть, затем залить 1 стаканом воды и поставить на огонь. Варим пока вода не испарится полностью.

Мясо и лук порежем на небольшие кусочки и перекрутим в блендере или мясорубке.
К фаршу добавим отваренный рис, 1 ч. л. соли и перец. Все тщательно перемешаем.

Мокрыми руками формируем шарики из фарша и выкладываем на противень. Тефтели отправляем в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов до появления едва золотистой корочки.

В это время приготовим соус. В миске смешаем томатную пасту, 1 ч. л. соли, сахара и 2 ст. воды. Зальем подрумянившиеся тефтели и опять отправим в духовку на 25 минут.

Вкусный ужин готов! Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Биточки мясные “Советские” в красном соусе

  • 42
  • 358
  • 35389

Котлеты “Восхитительные”

  • 50
  • 269
  • 3359

Тефтельки ”Приятного аппетита”

  • 7
  • 88
  • 2923

Похожие рецепты

Мясные маффины с грибной начинкой

  • 43
  • 154
  • 17581

Мясной рулет в томатной корочке

  • 8
  • 22
  • 2596

Кебаб в лепёшке по мотивам Дж. Оливера

  • 3
  • 88
  • 1537

Макароны по-флотски

  • 7
  • 20
  • 5539

Котлетки в беконовой пеленке

  • 1
  • 33
  • 3621

Диетический мясной рулет с рисом и овощами

  • 81
  • 368
  • 9797

Очень ленивая запеканка

  • 58
  • 140
  • 17821

Фрикадельки “Аль форно” по-сицилийски

  • 59
  • 60
  • 2068

Тефтели в кисло-сладком соусе

  • 37
  • 83
  • 8409

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с сельдью “Простой”

  • 168
  • 1635
  • 16822

Паштет-намазка из яиц и авокадо

  • 122
  • 967
  • 10799

Кофейные бискотти с лесным орехом

  • 119
  • 558
  • 8987

Комментарии и отзывы

3 июня 2019 года 09740124 #

3 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

2 июня 2019 года kusenkovai #

2 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

30 мая 2019 года wise1288 #

30 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://povar.ru/recipes/myasnye_tefteli_nostalgiya_s_risom_v_tomatnom_souse-64143.html

http://www.povarday.ru/recepty/recept/75

http://www.povarenok.ru/recipes/show/158208/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о