Как готовить сельдерей корень

0

Как готовить сельдерей корень

Содержание

Корень сельдерея: 10 рецептов приготовления

Сельдерей является вездесущим ингредиентом в американской и немецкой кулинарии, чего нельзя сказать о нашей традиционной кухне. А ведь блюда из корня сельдерея весьма разнообразны – супы, салаты, тушеные блюда или шелковистое пюре.

Этот некрасивый коричневый овощ имеет прекрасный мягкий аромат и крахмалистую картофельную текстуру. Съедобными являются стебли, листья и корни сельдерея. Овощ можно есть даже сырым либо заменить ним картофель.

Салаты из сельдерея

Сельдерей прекрасно сжигает жиры, а это значит, что любой человек, желающий поддерживать фигуру, должен попробовать подключить этот продукт в свое меню. Соединив сельдерей с другими здоровыми ингредиентами, можно приготовить вкусные закуски и салаты.

С яблоками

Вначале объединить 25 гр свежего лимонного сока, 25 гр оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и столько же перца.

Затем взять 2 чашки тонко нарезанного корнеплода и столько же измельченных яблок, присоединить ½ чашки порезанной петрушки и 1/3 чашки нашинкованного красного лука. Заправить салат приготовленным соусом.

С морковью и изюмом

Для того чтобы приготовить салат необходимо очистить и натереть на крупной терке морковь (1 шт) и корень сельдерея (200 гр). Затем выбрать одно крупное яблоко, которое следует нашинковать соломкой.

В общей миске объединить овощи с яблоком и изюмом (50 гр). Заправить салат легким майонезом (200 гр).

С шампиньонами

  1. Отварить 100 гр риса и 2 яйца.
  2. Мелко нашинковать 100 гр очищенного корня сельдерея.
  3. На сковороду вылить немного растительного масла и высыпать туда сельдерей, пассировать на небольшом огне 2 минуты.
  4. Взять 600 гр шампиньонов, вымыть и также мелко нарезать, отправить на сковороду к сельдерею.
  5. Прожарить еще 5-10 минут, посолить по вкусу.
  6. Сварить 2 яйца, почистить и порезать их кубиками.
  7. В глубокой салатнице смешать все компоненты и заправить небольшим количеством легкого майонеза, либо специально подготовленным соусом из нежирного йогурта и не горькой горчицы.

Питательный

  • 100 гр куриного филе;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • 20 гр грецкого ореха;
  • 50 гр зеленого салата Айсберг;
  • 50 гр йогурта;
  • 50 гр крупного винограда без костей;
  • соль и перец по вкусу.

В соленой воде проварить куриное филе до готовности, остудить и разорвать на мелкие волокна. Сельдерей очистить и натереть на корейской терке. Айсберг и очищенные грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки.

Все продукты соединить в глубокой миске, добавить специи и порезанный напополам виноград. Заправить салат йогуртом и осторожно перемешать.

С говядиной

  1. Отрезать от корнеплода 200 гр, очистить от кожи и нарезать тонкой соломкой.
  2. Также измельчить 2 кислых зеленых яблока и 150 гр вареной говядины.
  3. В небольшой посуде следует подготовить соус для заправки. Для этого смешать йогурт (100 гр), дижонскую горчицу (20 гр), мед (15 гр) и соль по вкусу.
  4. Соединить все компоненты, заправить соусом и хорошо перемешать.

Суп с сельдереем

Такой низкокалорийный суп можно приготовить для обеда или ужина. Подавать его следует с кусочками хрустящего хлеба.

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 гр сельдерея, нарезанного слайсами;
  • 1 зубчик очищенного чеснока;
  • 200 гр картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 100 мл молока;
  • хрустящий хлеб.

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить сельдерей, чеснок и картофель. Влить небольшое количество воды и всыпать щедрую щепотку соли. Варить, регулярно помешивая в течение 15 минут, добавляя немного воды, если овощи начнут прилипать.

Залить овощной бульон и довести состав до кипения, затем уменьшить огонь и тушить еще 20 минут, пока картофель не развалится, а сельдерей не станет мягким. Использовать блендер для того, чтобы пюрировать суп, после чего влить молоко и снова перемешать состав.

Жареный сельдерей

Это блюдо может послужить прекрасным овощным гарниром. Он сочетается с вареным рисом, гречкой или котлетами.

  1. Необходимо очистить 200 гр корня сельдерея и порезать его не крупными брусочками.
  2. Поставить на средний огонь сковороду и разогреть 15 гр растительного масла.
  3. Положить сельдерей и обжаривать его около 7 минут до готовности, периодически перемешивая.
  4. Когда сельдерей станет мягким, его следует посолить и поперчить по вкусу.

Пюре из корневого сельдерея

Следует подготовить такие продукты:

  • 1 кг корня сельдерея;
  • ½ стакана молока или сливок;
  • 3 столовые ложки масла;
  • измельченные листья сельдерея по желанию.

Принести большую посуду соленой воды для тушения (1 столовая ложка соли на каждые 2л воды). Очистить корень сельдерея и порезать его кубиками, пока закипает вода. Кубики формировать со стороной в 1 см. Затем кипятить их в течение 25-30 минут, до готовности. Слить воду и поставить емкость с сельдереем на низкий уровень огня, чтобы корнеплод еще минуту потомился. Периодически его нужно слегка встряхивать, чтобы предотвратить прилипание.

Добавить молоко или сливки, масло и щедрую щепотку соли, сделать из корнеплода пюре и при желании украсить листьями сельдерея.

Запеченный сельдерей в духовке

  1. Разогреть духовку до 180˚С.
  2. Промыть и порезать 1 крупный корень сельдерея. Разрезать его брусочками по 1 см толщиной.
  3. Взять поддон для обжаривания и налить на его поверхность 2 столовые ложки оливкового масла.
  4. Распределить по листу один слой сельдерея, посыпать его морской солью и молотым перцем, и смесью сухих итальянских трав.
  5. Перемешать корнеплод со специями и накрыть плотно фольгой.
  6. Жарить в духовке, в течение 1 часа, периодически перемешивая. В случае необходимости добавить немного воды.
  7. Подавать теплым.
Читать еще:  Закуска из кабачков под водочку на зиму

Маринованный корень сельдерея

Приобрести на рынке корень сельдерея (1 кг): без крупных узлов, не вялый и равномерно окрашенный. Очистить его и разрезать на куски, чтобы в дальнейшем натереть на корейской терке. Далее примять натертую массу руками, чтобы корнеплод пустил сок.

В сухой сковороде раскалить ½ стакана растительного масла и всыпать к нему 30 гр сахара и 10 гр соли. Добавить кориандр (15 гр) и красный перец (5 гр). При желании жгучий перец можно заменить белым или смесью перцев. Когда масло станет пузыриться, необходимо подождать еще 7-10 секунд и снимать заправку с огня.

На следующем этапе в маринад добавляют 9%-й уксус (50 гр) и соевый соус (60 гр). Все компоненты тщательно перемешивают и выливают в миску с сельдереем. Процесс маринования должен продолжаться не менее 7-8 часов, после чего блюдо можно употреблять в пищу. Перед подачей можно присыпать немного кунжутом.

Заготовки корневого сельдерея на зиму

Поскольку корень сельдерея является корневым овощем, он может хорошо храниться в течение длительного времени. Перед тем, как отправить его на хранение, не нужно очищать корень – очищенные овощи окисляются и становятся коричневыми. Не следует их мыть. Кусочки грязи, прилипшие к корнеплоду, на самом деле помогут корню сельдерея оставаться дольше свежим.

Для того чтобы иметь возможность сберечь корнеплод до весны, существует несколько способов, которые предполагают наличие погреба:

  • все корни сельдерея уложить в полиэтиленовый пакет и обильно пересыпать их песком. Температура в помещении не должна превышать +1˚С, а влажность воздуха 90%;
  • взять картонный либо деревянный ящик и заполнить его песком. Все корнеплоды воткнуть вертикально в песок и поставить короб в прохладное место;
  • смешать воду с глиной так, чтобы получилась консистенция сметаны. Таким составом обмазать поверхность каждого сельдерея, дать им высохнуть и опустить в темное прохладное место;
  • разложить корни прямо на полу погреба и пересыпать каждый слой песком, смешанным с мелом. Такой состав поможет не только сохранить корнеплоды, но и защитит их от грибковых заболеваний.

Следующий способ, который поможет продлить срок хранения сельдерея – это заморозка. Корни необходимо вымыть, почистить от кожи и натереть на крупной терке. Затем разделить массу на порции и разложить ее в пакеты для заморозки.

Не менее эффективно используется сушка сельдерея. Этот способ также не займет много времени:

  • вымыть корнеплоды и снять с них шкурку;
  • нарезать мелкой соломкой;
  • высушить с помощью духовки или просто на солнце;
  • сложить подготовленный продукт в стеклянную тару и накрыть плотно крышкой.

Еще один способ хранения продукта – это его консервация. Для ее проведения понадобится:

  • выбрать качественные корнеплоды, очистить их и нарезать кусочками средней величины;
  • подготовить маринад для консервации. В глубокой посуде соединить воду с лимонной кислотой (3 гр на 1 л) и солью (30 гр на 1 л). Установить емкость на небольшой огонь и довести состав до кипения;
  • убрать огонь до минимума и добавить в маринад корнеплоды. Проварить их около 5 минут и достать шумовкой, чтобы остыли;
  • вымыть и пастеризовать полулитровые банки. Распределить в них подготовленный сельдерей. В каждую банку добавить по 3-4 черных горошка перца;
  • залить маринад в каждую банку и поставить их на пастеризацию в большую емкость с водой на 20 минут. Затем закатать крышками. (Время пастеризации литровых банок – 25 минут).

Сельдерей отличается от других корневых овощей тем, что он не содержит много крахмала, что является преимуществом для людей пытающихся уменьшить количество потребляемых углеводов. Его внешний вид немного отпугивает, но с правильными рецептами, корень сельдерея можно сделать основным продуктом в своем рационе.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я – автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой “Вперед к стройности” на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Корневой сельдерей: рецепты приготовления вкусных блюд — самые легкие и полезные

Всем привет! Сегодня хочу подробнее рассказать про корневой сельдерей – рецепты приготовления горячих блюд, салатов и заготовок на зиму. Я поделюсь впечатлениями, дам пошаговые рекомендации и открою некоторые секреты.

Если вы читали мою предыдущую статью, то знаете о том, как употреблять корневой сельдерей в пищу. Вам также известно о его пользе и возможных проблемах. Дело в том, что в свежем виде он способен вызывать аллергическую реакцию. По мнению некоторых авторов – довольно сильную. Этот факт меня долгое время останавливал, но любопытство в конце концов взяло верх

Многолетняя аллергия на амброзию и сопутствующая ей реакция на некоторые аллергены научили меня осторожности. Однажды я пережила отек Квинке из-за безобидного с виду киви. Теперь трижды думаю, прежде чем что-то пробовать. К счастью, корневой сельдерей не вызвал у меня никаких проблем.

Если у вас бывают нежелательные побочки от каких-то продуктов, соблюдайте осторожность. Пробуйте новую пищу понемногу, советуйтесь с врачом и следите за самочувствием. Держите под рукой антигистаминные препараты!

Подготовительный этап

Перед тем как готовить корень сельдерея, его нужно очистить от остатков земли. Кожицу не используют. Ее аккуратно удаляют острым ножом. Сделайте следующее:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Отрежьте часть. Остальное оберните полиэтиленовой пленкой и спрячьте в холодильник.
  3. Снимите верхушку и низ.
  4. Удалите кожуру, грубые участки, «глазки».
  5. Нарежьте кубиками, соломкой или придайте другую форму.

Мякоть темнеет от контакта с воздухом. Чтобы этого избежать, опускайте ее в холодную воду.

Главное правило: не позволяйте сельдерею доминировать и заглушать вкус остальных продуктов. Кладите его в умеренном количестве. Он должен подчеркивать вкус, возбуждать аппетит.

Рецепты отличаются большим разнообразием. Среди них каждый выберет то, что ему по душе. Коренья варят, тушат, консервируют и маринуют. Предлагаю вашему вниманию несколько наиболее удачных вариантов. Их приготовление не отнимет много времени.

Сельдерей корневой тушеный

Приведенные пропорции берите за основу. Меняйте компоненты в зависимости от того, что есть в наличии. У меня оставалась цветная – пустила в ход ее. Вы можете экспериментировать с чем-то другим.

  • помидор,
  • корень – 300 г,
  • перец болгарский — 0,5 шт.,
  • головка лука,
  • половина вилка брокколи,
  • чеснок, паприка.
  1. Подготовить корнеплоды, как описано выше.
  2. Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  3. Остальные компоненты почистить, порезать.
  4. Сложить в сотейник, посолить, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, выдержать на медленном огне до мягкости.
  6. Подавать со сливками.
Читать еще:  Как из листьев табака сделать табак

Тушеный клубнеплод – отличная закуска для желающих похудеть. Его легко приготовить. Он наполнит организм ценными минералами, надолго утолит голод.

А еще корневой сельдерей можно жарить или запекать. Я попробовала поступить с ним, как с романеско: сложила в форму, посыпала тертым сыром, поставила в духовку. Получилось очень вкусно.

Жареный овощ – на любителя. Мне показалось, что запах получается слишком агрессивным. Если надумаете, жарьте его как картофель.

Существуют и другие рецепты. Они отличаются исходным набором компонентов и характером обработки.

Зимний салат с морковью

Сельдерей отлично сочетается с несладкими фруктами, капустой, свеклой. Смело миксуйте его со свежими или маринованными овощами, зеленью. Закуска подойдет для здорового перекуса. Она понравится тем, кто соблюдает диету или постится.

Для эксперимента я использовала:

  • яблоко (было огромное, поэтому отрезала четвертинку),
  • кусочек морковки,
  • 50 грамм белокочанной капусты,
  • ломтик корневого сельдерея,
  • немного укропа,
  • половинку лимона,
  • ложку масла расторопши,
  • соль на кончике ножа.

Что я сделала дальше:

  1. Все помыла, потерла. Корейской терки у меня нет, поэтому пользуюсь обычной. Направление движения – по длине, а не поперек. Получается ничуть не хуже.
  2. Листья нашинковала, слегка помяла.
  3. Так же поступила с яблоками, зеленью.
  4. Высыпала в миску, перемешала, добавила лимонный сок, растительное масло. Подойдет любое, не только то, что я указала. Это зависит от предпочтений и возможностей. Совет: старайтесь покупать нерафинированное. В нем больше питательных элементов.

Корень сельдерея: как готовить суп – базовый рецепт

Любое горячее блюдо выиграет от присутствия растения. Его также кладут в борщ или щи. Предварительная обжарка значительно улучшит эффект. Допустимо это делать одновременно с луком и морковью, но я советую не лениться и пассеровать отдельно.

В сельдереевом супчике «главную скрипку» играет ароматный клубень. Что нам потребуется:

  • 2,5 л бульона,
  • 0,5 кг овоща,
  • зубчик чеснока,
  • небольшая луковица,
  • сметана,
  • 1 картофелина,
  • по чайной ложке соли и паприки.
  1. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Шинкуем и обжариваем лук.
  3. Клубнеплод чистим, моем, измельчаем, добавляем в сковородку на 3 минуты.
  4. В кипящую жидкость кладем подготовленную картошку, доводим почти до готовности.
  5. Незадолго до окончания заправляем пассеровкой, толченым чесноком.
  6. Подаем со сметаной.

Суп в мультиварке

Для полезного перекуса вам потребуется:

  • сельдерей – 200 грамм,
  • рис – 1 мультистакан,
  • морковка – 1 шт.,
  • брокколи – 100 г,
  • специи.
  1. Налить 6 чашек H2O.
  2. Опустить промытые, очищенные и измельченные компоненты.
  3. Запустить режим «Тушение».
  4. По окончании программы заправить столовой ложкой нежирного йогурта.

Сельдереевый суп для похудения – правильный рецепт

При хорошей переносимости ароматная похлебка или консоме – кому как нравится – может стать основой повседневного меню. В отличие от картошки клубень почти не содержит крахмала, а значит, способствует сохранению фигуры.

Существует даже диета на этом супчике, но я не сторонник подобных вещей. Блюдо прекрасно само по себе, а похудение будем считать приятным бонусом. Оно дарит чувство насыщения, нормализует обменные процессы, снабжает организм клетчаткой и полезными витаминами.

  • 1 клубень средних размеров,
  • кольраби – 1 шт.,
  • пару веточек петрушки.
  1. Очистить, вымыть, нарезать кубиками плоды.
  2. Вскипятить 4 стакана овощного бульона.
  3. Сварить ингредиенты до готовности.
  4. Бросить мытую нарезанную петрушку, посолить, выключить огонь.
  5. Измельчить в блендере до состояния пюре.

Пюре из сельдерея

Альтернатива привычному гарниру на основе картофеля. Корневище варят до мягкости, а затем измельчают толкушкой или кухонным комбайном. Это идеальный ужин для худеющих. Он хорошо гармонирует с мягкими сортами сыра, тостом из ржаного хлеба, куриным филе.

Как приготовить сельдерей корневой на зиму

Продукт не переносит заморозку. Если вы собрали богатый урожай и думаете, как его сохранить, – консервируйте. Заготовка разнообразит зимнее меню, обогатит его полезными веществами и питательной ценностью.

  • 1 кг сельдерея,
  • 100 г уксуса (9%),
  • вода – 2,5 литра,
  • 2 ст. л. NaCl,
  • банки 0,75 мл.
  1. Сырьё помыть, отрезать «вершки и корешки», почистить.
  2. Измельчить на крупной терке.
  3. Разложить в чистые банки «по плечики».
  4. Сварить маринад из соленой воды, уксуса.
  5. Залить содержимое, не доходя до верха 1 см.
  6. Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с кипятком, стерилизовать полчаса.
  7. Вынуть, герметично укупорить.

Я рассказала про корневой сельдерей – рецепты приготовления привела те, что мне понравились. На самом деле экспериментировать можно долго: смело добавляйте кабачки, помидоры, болгарский перец или свеклу, посыпайте орешками или сухариками. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Корень сельдерея, простые рецепты приготовления — дешево, вкусно и худеем

Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.
Читать еще:  Где в тульской области растут опята осенние

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Источники:

http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/blyuda-iz-kornya-seldereya.html

http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kornevoj-selderej-reczepty-prigotovleniya.html

http://vaneevasdorove1.ru/koren-seldereya-retsepty-prigotovleniya/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о