Как готовить луковицы гладиолусов к зиме

0

Как готовить луковицы гладиолусов к зиме

Содержание

Уход за гладиолусами осенью и подготовка цветов к зиме: советы цветовода

Чтобы наслаждаться красотой гладиолусов несколько сезонов подряд, посадки требуют внимания и заботы. В большинстве регионов России климат для этих цветов слишком суровый, поэтому перед первыми заморозками их нужно выкопать и сохранить до следующей весны. Важно также знать, в чём заключается уход за гладиолусами осенью и их подготовка к зиме.

Как ухаживать за гладиолусами осенью

Полив сочетают с рыхлением верхнего слоя почвы, прополкой и окучиванием гладиолусов

В осеннее время гладиолусы не требуют специального ухода. Поливать нужно только поздноцветущие разновидности — на квадратный метр посадок взять 1,5–2 ведра тёплой, предварительно отстоянной воды. Вместе с поливом проводят рыхление верхнего слоя почвы, прополку и окучивание растений. Поливы прекращают в начале осени перед подготовкой гладиолусов к зиме.

Один раз за сезон (в начале сентября) цветы следует подкормить перманганатом калия — 5 г вещества на ведро воды. Такая подкормка не только даст посадкам необходимые питательные вещества, но и послужит дезинфекцией, которая уничтожит патогенные микроорганизмы и споры грибков.

Подготовка цветов к зиме

Подготовка гладиолусов к зиме включает обрезку цветов, выкапывание луковиц и хранение их до следующего сезона.

Опытные садоводы рекомендуют также с осени подготовить почву и обогатить её полезными веществами.

Обрезка гладиолусов

Перед наступлением первых заморозков гладиолусы нужно обрезать так, чтобы у основания остались отростки длиной не более 1–2 см. Это защитит луковицы, предназначенные для зимнего хранения, от заражения патогенными микроорганизмами, а также даст им возможность хорошо сформироваться и уменьшит срок просушки посадочного материала. Процедуру проводят чистым острым секатором утром или после захода солнца, причём оставшиеся части цветоносов должны скрыться под массой листвы.

Допускается скашивание надземной части кустов непосредственно перед выкапыванием луковиц или после, но лучше все же отдать предпочтение обрезке.

Выкапывание растений

Нельзя использовать для подкормки гладиолусов навоз — он может вызвать грибковые болезни

Выкапывать луковицы нужно примерно через месяц после появления цветков. Для этого нужна лопата или вилы с плоскими зубьями, а процедуру лучше всего проводить в солнечную погоду — при сильной сырости существует риск пропустить мелкие луковицы. Копать нужно аккуратно, стараясь не повредить материнские луковицы и деток. Каждый комок земли следует разбивать и проверять на наличие луковиц, остриё инструмента заглублять в грунт подальше от кустов, а выкопанный посадочный материал вытягивать за листья.

Обработка

После выкапывания луковиц их нужно очистить от остатков почвы, отделяя деток от крупных экземпляров. Обязательно следует разделить посадочный материал по размеру и сортам — смешивать разные виды культуры не рекомендуется. Оставлять для последующей посадки можно только здоровые луковицы возрастом не более 4 лет, правильной округлой формы — высота и ширина должны быть примерно одинаковыми. Поврежденные, подгнившие или плоские экземпляры нужно отбраковывать и заменять их подросшими.

Отобранные луковицы следует промыть тёплой водой с добавлением дезинфицирующих средств (перманганат калия, Максим, Хом или обычное хозяйственное мыло). Чтобы определить некачественные экземпляры, которые остались после отбраковки, нужно погрузить луковицы в ёмкость, наполненную водой. Посадочный материал, который подходит для хранения и последующей посадки, тонет в воде, а неполноценный остается на поверхности.

Читать еще:  Зачем нужно делать межевание земельного участка

Листья после сбора луковиц гладиолусов уничтожают

Следующий этап — сушка луковиц. При температуре в 30 ℃ она занимает несколько дней, при 20 ℃ – около месяца.

Чтобы защитить луковицы от пересыхания и повреждения, лучше всего их запарафинировать — опустить на несколько минут в расплавленный парафин, после чего дать застыть.

Хранение луковиц

Хранят подготовленные луковицы гладиолусов в картонных коробках или сетках для овощей, раскладывая их так, чтобы соседние экземпляры не соприкасались. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, так как перекрывают доступ воздуха. Чтобы защитить их от грибков и влажности, можно пересыпать посадочный материал древесной золой или сухой, растертой в порошок мятой, а также переложить зубчиками чеснока. ёмкости помещают в прохладное место с температурой от 3 до 8 ℃ (холодильник, погреб, застекленная лоджия) и периодически проверяют их на наличие гнили и повреждений.

Подготовка почвы

В осенний период нужно подготовить почву под весеннюю посадку гладиолусов. Участок нужно очистить от сорняков, перекопать на два штыка лопаты и внести удобрения в зависимости от состава грунта. Слишком кислый субстрат можно улучшить с помощью доломитовой или известковой муки, в песчаный внести перегной или компост. Полезно подкормить почву фосфорными или калийными смесями — примерно по полстакана суперфосфата на квадратный метр земли и по четверти стакана хлористого калия или калийной соли.

Особенности осеннего ухода за гладиолусами в разных регионах

Самым неприхотливым сортом для средней полосы России является шпажник черепитчатый

Луковицы гладиолусов очень нежные и не переносят низких температур, поэтому важно выкопать их до того, как земля полностью промерзнет. Если же процедуру провести слишком рано, посадочный материал будет плохо сформированным и незрелым, поэтому может не прорасти в следующем сезоне.

Ориентироваться нужно на сорт цветов и климатические особенности региона. Выкапывать гладиолусы следует через 30–50 дней после увядания соцветий, но не раньше месяца. В северных регионах процедура проводится в конце сентября, в южных — в начале или в середине октября.

В южных областях России (Краснодарский край, Крым) морозоустойчивые сорта гладиолусов можно не выкапывать, а выращивать в качестве многолетников. На зиму их просто прикрывают толстым слоем сухих листьев или лапника, но в регионах с суровыми зимами они могут вымерзнуть. К холодоустойчивым сортам культуры относятся Гладиолус византийский и Гладиолус черепитчатый.

Правильно подготовленные луковицы без проблем хранятся всю зиму, а в следующем сезоне их можно высадить в грунт и наслаждаться красотой пышных цветов.

Подготовка гладиолусов к зиме: как провести её правильно

Теплолюбивые гладиолусы, или как их ещё называют шпажники, не способны пережить даже небольших минусовых температур. Их луковицы требуется выкапывать каждую осень, чтобы потом весной вновь высадить на клумбу. Для хорошей сохранности и последующего роскошного цветения посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Обрезка цветоносов

Как только на цветоносе поникнет половина цветков, необходимо его удалить, при этом стараясь не затрагивать листьев. В это время луковица продолжает наращивать свою массу и накапливать питательные вещества, а также образовывать деток возле себя.

Увядающие цветоносы нужно обязательно обрезать

Формирования семян допускать нельзя, так как они будут тянуть жизненные соки из растения и основная луковица полноценно не вызреет.

Некоторые цветоводы срезают все цветоносы на букеты

Выкапывание луковиц гладиолусов

В среднем, в зависимости от сорта, луковица полноценно вызревает через 40–50 дней после удаления цветоносов. Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду.

Делается это так:

    Чтобы не повредить растение, садовые вилы или лопату втыкают в землю на расстоянии около 10–15 см от стебля.

Сначала нужно аккуратно подкопать луковицу

Потянув за листья, гладиолус извлекают из земли

Читать еще:  Как заморозить чернослив на зиму

С луковиц стряхивают землю

Я всегда стараюсь все гладиолусы выкопать до наступления заморозков. Даже если стоит тёплая осень, передерживать их в грунте нельзя, поскольку при этом сильно повышается риск появления грибковых инфекций.

Видео: когда и как выкапывать гладиолусы

Сортировка

Во время выкапывания весь материал нужно раскладывать по сортам в отдельные ёмкости и снабжать бирками, а деток сразу отделять от материнских клубней.

Лучше всего сразу при выкопке раскладывать луковицы гладиолусов в отдельные коробочки по сортам

На зимнее хранение выбирают луковицы:

  • здоровые, без следов повреждения болезнями или насекомыми-вредителями;
  • не старше четырёх лет;
  • округлой формы, у которых высота примерно соответствует диаметру;
  • самые крупные детки с неповреждённой покрывающей чешуёй.

На зимнее хранение отбирают самые здоровые и крепкие луковицы

При этом отбраковывают больные, старые и плоские с чересчур большим донцем, а также внушающие подозрение экземпляры.

Больные, старые, высохшие и повреждённые луковицы отбраковывают

Все растительные остатки (лишние и отбракованные луковицы, листья и пр.) я предпочитаю сразу сжигать.

Обработка и дезинфекция

Отобранный посадочный материал промывают в тёплой воде, в которую можно добавить немножко хозяйственного мыла. Затем детки и луковицы обеззараживают в розовом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение часа или окунают в раствор любого фунгицида, например, Карбофоса (1 ст. л. на 10 л воды), Максима (2 мл на 1 л воды) и др.

Препарат Максим применяется для протравливания луковиц гладиолусов

Одновременно проверяют качество молодых луковок, полноценные качественные детки падают на дно, а негодные всплывают.

Луковицы гладиолуса обеззараживают в растворе марганцовки

Видео: как выкопать и обработать луковицы гладиолуса

Сушка

Сначала рекомендуется в течение 5–7 дней подержать луковицы при температуре около +28…+30 °C, а затем досушивать примерно месяц при более низких температурных показателях (+18…+20 °C). Если нет возможности провести первую быструю высокотемпературную сушку, то гладиолусы сушат в комнатных условиях на протяжении 2–2,5 месяцев.

После выкапывания луковицы гладиолусов нужно хорошо высушить

Полностью просушенный посадочный материал освобождают от чешуи и усохших старых луковиц с корнями. На детках защитный покров стараются не нарушать, иначе они могут высохнуть.

После сушки с гладиолусов снимают шелуху и отделяют старую луковицу

Видео: уборка и сушка гладиолусов

Закладка луковиц гладиолуса на хранение

Затем клубнелуковицы выкладывают на зимнее хранение:

  • в картонные коробки;
  • бумажные или тканевые мешочки;
  • ящички;
  • овощные сетки.

Хорошо подготовленные луковицы гладиолусов можно выкладывать на зимнее хранение

Держать луковицы зимой можно в холодильнике, в квартирных условиях, а также в погребе или подвале.

Видео: как подготовить луковицы гладиолуса к зимнему хранению

Соблюдая несколько несложных правил, грамотно подготовить гладиолусы к зимнему хранению сможет даже неопытный начинающий цветовод.

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

Процесс подготовки гладиолусов к зиме разбит на 7 простых шагов. Подробно описано, как подготовить гладиолусы к зиме и обеспечить сохранность посадочного материала в холодный период.

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

Читать еще:  Как правильно перекапывать сидераты

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Видео по теме:

Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

О том, как подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению.

Источники:

Уход за гладиолусами осенью и подготовка цветов к зиме: советы цветовода

http://grounde.ru/podgotovka-gladiolusov-k-zime.html

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о