Как готовить имбирь в домашних условиях

0

Как готовить имбирь в домашних условиях

Содержание

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Читать еще:  Как делать сидр в домашних условиях

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Читать еще:  Как вырастить люпин многолетний из семян

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

В комментариях к моей статье “Жгучий азиат-имбирь” прозвучал “крик души” Krin, она очень хотела рецепт маринованного имбиря. И вот, полистав свою записную книгу, я нашла этот рецепт. Где я его взяла в инете или где-то прочитала не помню. Автору огромное спасибо! Только по этому рецепту у меня всe получилось так как нужно.

Имбирь маринованный

На сайте есть несколько рецептов, но у меня совсем другой маринад. Попробуйте!

Маринованный имбирь

Купила маринованный имбирь к суши, ну очень понравился! Читала, что можно и самим приготовить, ну вот я его и сделала! Я ем его и без суши! Очень вкусно!

Маринованный имбирь

Этот рецепт я привезла из недавней поездки в Корею. В последнее время я крепко “подсела ” на имбирь – и в чай, и в выпечку, и в блюда. Кто бы поверил, что еще полгода назад я его на дух не переносила. Но особенно мне нравится имбирь маринованный, его могу и просто так кушать. Но вкуснее всего, конечно же, с суши. Стоит ли говорить о том, что он без консервантов и всего прочего нам не нужного (на сайте уже есть пара рецептов маринованного имбиря, но мой все-таки отличается).

Маринованный имбирь

Рецепт из журнала “Коллекция рецептов – Суши и роллы”

Маринованный имбирь

Для многих имбирь все еще остается экзотикой. Зато те, кто с ним знаком, никогда от него не откажется. Его используют в приготовлении самых разнообразных и вкусных блюд. Любителям этого растения выкладываю простой рецепт маринованного имбиря.

Имбирь маринованный “Быстрый”

Я очень люблю делать роллы и суши сама. А какие суши без имбиря?! Зачем покупать маринованный имбирь в магазине втридорога и еще с какими-то красителями и непонятными добавками, если его можно быстро и просто сделать дома. Хочу поделиться с вами рецептом маринованного имбиря, когда он нужен здесь и сейчас)))

Имбирь маринованный водкой

Простой рецепт))) готовится 10 минут из элементарных продуктов, а маринуется 5-6 часов. Делюсь.

Как мариновать имбирь в домашних условиях

Рецепт, который мы вам предложим, подарит вашему столу и меню в японском стиле тот самый особый вкус маринованного имбиря, который подают в ресторанах суши.

Единственное отличие его в цвете. Приготовленный в домашних условиях маринованный имбирь будет кремового оттенка. Но вы можете пойти на кулинарную хитрость – добавить в маринад для него небольшой ломтик свежей свеклы. Таким образом достигните цвета имбиря, как в лучших ресторанах японской кухни. Для приготовления маринованного имбиря в домашних условиях берите только свежий корень имбиря, не сморщенный, с тонкой упругой кожурой. Такой имбирь не подведет и подарит в конечном итоге отличный результат.

Полезный инвентарь и ингредиенты

Для нарезания имбиря лучше всего использовать не столовый нож, даже если он будет очень хорошо наточен, а овощечистку. Именно с ее помощью нарезаются тончайшие пластики с корня имбиря.

Для приготовления имбиря в маринаде вам понадобится сам корень имбиря (200 г), рисовый уксус (1,5 стакана), соль (1,5 ч.л.), соль для маринада (половина столовой ложки), сахар (2 столовые ложки).

Как приготовить маринованный имбирь

Имбирь очищаем от кожицы, нарезаем овощечисткой пластиками. Пересыпаем солью, натирая полоски со всех сторон. Пусть пока постоят в соли. А мы приготовим маринад.

Смешиваем уксус, сахар, соль для маринада, варим маринад на среднем огне, но недолго, буквально до того момента, когда растворятся в нем соль и сахар. Промываем от соли имбирь в дуршлаге. Теперь заливаем готовым горячим маринадом имбирь, даем остыть.

Читать еще:  Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях

Теперь полоски имбиря в маринаде нужно отварить на слабом огне в течение получаса. Сварили? Переливаем все – и имбирь, и маринад – в банку. Закрываем крышкой. Переставляем, когда остынет, в холодильник. Постоять имбирю до полной готовности нужно в холодильнике в течение шести часов.

Напоминаем, что перед тем, как поставить банку в холодильник, вы как раз таки можете и добавить кусочек свежей свеклы к маринаду. Кстати, свекла кроме окрашивания сыграет еще одну важную роль во вкусе маринованного имбиря – уберет из него лишнюю остроту и горечь. Наслаждайтесь! Не забудьте к маринованному имбирю сделать самостоятельно суши или роллы, рецепты которых в изобилии вы можете найти на «Поваренке».

Маринованный имбирь

Корень имбиря является отличной добавкой к обычным блюдам. Он может использоваться в молотом или сыром виде, но наиболее популярным является маринованный. Рассмотрим основную пользу продукта, показания и противопоказания к употреблению, а также рецепт домашнего приготовления.

Польза маринованного имбиря

Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.

Кроме того, он содержит огромное количество минеральных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А регулярное употребление способствует снижению стресса, устранения нервного напряжения и чувства страха. Считается, что маринованный имбирь повышает половое влечение, а также продлевает молодость.

Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.

Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:

  • Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  • Предотвращение развития злокачественных новообразований.
  • Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
  • Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
  • Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
  • Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
  • Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
  • Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
  • Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
  • Лечение угрей и других проблем с кожей.

Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото

Как уже отметили раннее, имбирь – волшебный корень известный не только своим необычным вкусом и мятным ароматом, но и обладающий лечебным эффектом. Наиболее популярным является применение имбиря в качестве обеззараживающего полость рта средства при употреблении суш с сырой рыбой.

Обычно для приготовления маркированного имбиря используется рисовый уксус, который и придает ему нежный розовый цвет. Мало кто знает, но приготовить маринад можно и на основе яблочного уксуса. Он, в отличие от рисового, не окрасит имбирь, но пикантный вкус ему все же придаст.

Источники:

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannyj-imbir/

http://ladyelena.ru/marinovannyj-imbir/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о