Как готовить грядку под озимый лук

0

Как готовить грядку под озимый лук

Содержание

Пошаговая инструкция по подготовке грядки под лук осенью

При озимой посадке лука удается не только получить ранний урожай, но и сэкономить время по уходу за растениями. Хотя культура эта неприхотливая и холодостойкая, чтобы репки не вымерзли и не деформировались, важно правильно подготовить участок перед посадкой.

Зачем готовить грядки под зиму

Лук — выносливое растение, но для полноценного развития ему требуются определенная структура почвы, достаточное количество питательных веществ, умеренная увлажненность. Это обеспечит хорошую урожайность и выживание культуры в морозы.

Подготовка участка включает:

  • рыхление:
  • очистку от сорняков;
  • внесение удобрений;
  • регуляцию кислотности и структуры грунта;
  • мульчирование.

Если не проводить эти меры, высок риск, что лук не взойдет.

Когда готовить грядки

Конкретные сроки зависят от климатических условий. При этом учитывают следующее:

  1. Лук должен успеть укорениться, но не дать всходов, иначе перья зимой погибнут, растение вымерзнет или будет серьезно угнетено.
  2. Сухость лучше, чем дожди: пересохшую грядку поливают, а в переувлажненном грунте лук сгниет.

Озимую культуру высаживают примерно за месяц до морозов, поэтому сроки подготовки грядок такие:

  • в Подмосковье и средней полосе России — середина октября;
  • на юге — середина–конец ноября (в Крыму и на Кавказе — начало декабря);
  • в Сибири, на Урале и в северных регионах европейской части страны — сентябрь.

При этом важно следить за прогнозами синоптиков.

Интересное на сайте:

Подготовка грядки под лук осенью

Чтобы получить богатый урожай овощей в следующем сезоне, готовиться начинают еще осенью.

Избавление от сорняков

Делянку для озимого лука тщательно очищают от:

  • растительных остатков с лета: ботвы, корней, подгнивших плодов;
  • сорняков: опасна зеленая масса, на которой остаются вредители.

При необходимости используют гербициды. Так, если участок был заражен пыреем, другого надежного способа полностью избавиться от него нет.

Внимание! При обработке участка такими средствами соблюдают нормы, установленные производителем. Если посеять лук слишком рано, он впитает ядохимикаты.

Перекапывание

Лук как при весенней, так и при осенней посадке нуждается в рыхлой и аэрированной почве. Поэтому при разбивке грядок и подготовке к посеву грунт рыхлят как минимум на штык.

Как подготовить целинный участок, где раньше ничего не выращивалось? Для этого используют двойную перекопку:

  1. Берут лист железа, фанеры или широкий кусок пленки.
  2. Верхний слой почвы срывают на штык вглубь, снятую землю откладывают в сторону на лист или пленку.
  3. Обнажившийся грунт перекапывают еще раз на штык лопаты.
  4. Образовавшуюся впадину засыпают снятой и измельченной землей, которую перетирают руками в перчатках.

Эта технология подходит для тяжелых черноземов с толстым гумусным слоем (например, как в Воронежской или Тамбовской областях). Если гумуса меньше штыка лопаты, такой способ лишь поднимет безжизненный слой глины или песка. Если есть сомнения, землю бурят или выкапывают достаточно глубокую яму в стороне.

При перекопке поднимают уровень грядок, закидывая на них почву с дорожек, образующихся по периметру. В идеале грядка должна возвышаться на 12–15 см, чтобы по дорожкам вокруг отводилась лишняя жидкость и участок не заболачивался.

Обогащение состава почвы

При осенней высадке лука используют только биогумус (например, возникающий при выращивании калифорнийских червей), хорошо переработанный компост или низовой торф.

Кроме органики, в почву вносят и синтетические удобрения (дозировки на 1 м 2 ):

  • мочевину — 25 г;
  • суперфосфат — 15–20 г;
  • хлористый калий — 20 г.

Предварительно добавляют древесную золу из расчета не менее 15 г на 1 м 2 грядки. Это средство используют в любых количествах: излишки просто не усвоятся и останутся в почве на будущее.

Читайте также:

Изменение структуры грунта

У лука слабые корни, поэтому он нуждается в рыхлой и хорошо аэрируемой почве:

  1. При выращивании на песке или супеси предварительно вносят глину для скрепления грунта. Количество вещества зависит от состава почвы, но обычно достаточно 1 ведра на 2 м 2 .
  2. На суглинке, тяжелых черноземах и аналогичных почвах добавляют отсеянный и хорошо прокаленный мелкий речной песок (1 ведро на 1 м 2 ). Он сделает грунт более рыхлым и воздушным.
  3. Овощ предпочитает химически нейтральную почву, поэтому перед посевом комок землю кладут в теплую воду, оставляют на пару дней, фильтруют и проверяют кислотность лакмусовой бумажкой. При низких значениях pH в грунт добавляют известь или мел. При высоких показателях вносят древесные опилки. Оптимальный pH для лука — 7,5.
Читать еще:  Все о клопах и как от них избавиться

Если структура почвы и показатель кислотности в норме, культуру сразу высаживают.

Мульчирование и другие процедуры

После внесения удобрений почву дезинфицируют, особенно если раньше на участке отмечались вспышки серой гнили, мучнистой росы, ржавчины, фузариоза. Для этого используют раствор медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды). Расход: 1 ведро на 1 м 2 . Средство уничтожает споры грибков, препятствуя заражению плантации лука.

Важно! Вместе с грибками купорос убивает и почвенные бактерии, поэтому обеззараживание проводят не чаще 1 раза в 3-4 года. Весной грядки проливают раствором «Фитоспорина» или другого биопрепарата.

После высадки лука грядки мульчируют соломой, сеном или сухими стеблями растений. Слой делают толщиной в 10–15 см.

Особенности подготовки грядок и севка

Для лука участок готовят с учетом таких требований:

  • глубина рыхления — минимум на 5 см глубже зоны роста корней у взрослых растений;
  • грядку возвышают, чтобы семена не загнили.

Подготовка лука-севка к посадке включает:

  • тщательный отбор: все поврежденные, гнилые или больные экземпляры утилизируют;
  • дезинфекцию: чтобы избежать ржавчины и гнили, семенной материал замачивают в растворе марганцовки, медного купороса или комплексного фунгицида.

При посадке осенью закладывают на 10–15% больше севка на случай гибели его части.

Советы опытных дачников

Технология возделывания осеннего лука несложна, но небольшие хитрости повысят урожайность:

  1. При разбивке грядок борозды делают таким образом, чтобы они тянулись с севера на юг. Это улучшит освещенность растений и скорость прогревания почвы весной.
  2. Участок выбирают на возвышенности, не в тени. Так грунт быстрее прогреется весной, и семена раньше дадут всходы.
  3. Лук не сажают 2 года подряд на одном месте или после чеснока.
  4. Рядом с озимой культурой высаживают кабачки, морковь или зелень.

Заключение

Высаживание лука под зиму — популярная технология возделывания культуры. Чтобы овощи не погибли в морозы, важно правильно подготовить участок. Для этого его очищают от растительных остатков, тщательно перекапывают, вносят питательные вещества.

Если требуется, кислотность почвы корректируют мелом или опилками. После посадки севка грядки мульчируют соломой или сеном.

Осенняя посадка лука — сроки, урожайные сорта

Обычное дело — посадка репчатого лука весной, а вот под зиму его высаживают немногие. Между тем такой вариант имеет свои преимущества, и если правильно все сделать, урожай зелени и луковиц на следующий год приятно удивит.

Тонкостей много: выбор сроков, сортов, подготовка грядки и посадочного материала. Вот об этом и пойдет речь в статье.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Огородники с опытом практикуют выращивание озимого лука, справедливо считая, что у этого способа немало «плюсов»:

  • ранний урожай. Луковицы озимых сортов созревают к середине или концу июля, в то время как весенний лучок еще только набирает силу. На освободившихся грядках высевают зелень, мангольд, сидераты;
  • лук под зиму дает крупные головки;
  • малая подверженность атакам вредителей, инфекциям. За зиму растения закаляются, дают крепкие всходы ранней весной. Таким росткам не страшна коварная луковая муха, их не «глушат» сорняки;
  • экономия времени для весны, когда требуется посадить большое количество различных овощей;
  • разумное применение посадочного материала. Для осенних посевов пригодны луковички любых размеров, в том числе и самые мелкие (овсюжка). За зиму при хранении они все равно высохнут, а тут будут пущены в дело и дадут хорошие полноценные головки.

На заметку! На осень выбирают районированные сорта, успешно зимующие в условиях холодного периода.

Есть ли «минусы»? Отмечают, что собранный в середине лета лук неважно хранится, поэтому его лучше использовать в еду в первую очередь. Не пригоден для посадки осенью крупный севок, так как почти весь уходит в цветоносы. Правда, он дает отличное перо, поэтому его можно садить для получения ранней зелени.

Выбор лука: на что обратить внимание

Запланировав осенние посадки, готовят семенной материал. В зиму высаживают:

  • на репку — овсюжку (диаметр луковичек менее 1 см), севок (калибром до 1,5 см);
  • на зеленое перо — выборок (диаметр больше 3 см) и севок (2-3 см).

Также высаживают культуру семенами (чернушкой). Выбирают подходящие сорта, обращая внимание не только на зимостойкость, урожайность, лежкость, но и на вкусовые качества.

Лучшие озимые сорта:

  • из острых видов подходят «арзамасский», «луганский», «сеншуй», «халцедон», «стригуновский», «штутгартен ризен», «буран», «ред барон»;
  • из полуострых рекомендуют «музону», «рубин», «стурон», «шекспир»;
  • из сладких — «эллан».

Учитывают сроки созревания озимых сортов, лежкость.

Время посадки для разных регионов

Один из основных вопросов: когда сажать лук осенью? Ранняя посадка приводит к прорастанию лука, появлению всходов, что для них губительно. При запоздалых сроках севок не успевает укорениться до наступления стабильных холодов.

Идеально, когда луковка дает корешки, но не успевает прорасти до морозов. Поэтому главный ориентир — погодные условия конкретного региона. Посадку планируют примерно за 30-35 дней до наступления холодов. Учитывают погоду текущего сезона, долгосрочный прогноз, поэтому сроки посадки нельзя определить с точностью до дня.

Читать еще:  Как готовить вино домашнее

Если в течение 5-7 дней стоит прохладная погода (+4 ºC…+6 ºC), ожидается похолодание, то самое время высаживать лучок на грядки. Обычно огородники опытным путем устанавливают примерные сроки высадки на своем участке, сравнивая результаты нескольких лет.

В средней полосе приступают к работам с конца сентября, стараясь высадить овощ до 15-20 октября. В регионах европейского Севера — примерно в эти же сроки. В сентябре высаживают лук в Сибири и областях Урала, на юге это делают до середины ноября.

На заметку! В регионах с суровыми зимами посадки обязательно мульчируют лапником, соломой, сеном.

Как правильно сажать озимый лук

Хороший урожай зависит не только от сорта, правильного определения сроков, но и от подходящего места посадки, соблюдения севооборота культур на огороде.

Выбор грядки

Лук предпочитает рыхлые питательные грунты с нейтральным показателем кислотности. На закисленных почвах заранее вносят мел, доломитовую муку, золу.

На что обращают внимание:

  • грядка под лук должна хорошо освещаться солнцем;
  • исключаются близкое расположение грунтовых вод, низинные участки;
  • желательно выделить место, где весной быстрее всего тает снежный покров.

Грядку готовят за 1-1,5 месяца до высадки, тщательно перекапывая почву, убирая сорняки, корневища. До момента посадки земля уплотнится, и севок не окажется на поверхности.

Из удобрений вносят перегной (4-6 кг на 1 квадратный метр), суперфосфат (по 20-30 г на ту же площадь), калийную соль (10-20 г).

На заметку! Свежий навоз вносить под лук, чеснок нельзя!

На тяжелых глинистых грунтах вносят песок, торф, делают высокие грядки (до 12-15 см). Это позволит избежать застоя влаги, загнивания луковок.

Соблюдаем севооборот

Высаживая каждый год зимний или летний лук на одну и ту же грядку, огородник очень скоро придет к неурожаю культуры. Не спасет даже тщательный уход, так как овощи будут болеть, гнить, вырождаться.

Причина — несоблюдение севооборота, отсутствие чередования культур на участке. Поэтому запоминаем, что лук возвращаем на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

  • удачный выбор посадки на гряды, где росли зерновые, свекла, огурцы, помидоры;
  • не подходят участки, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, чеснок.

Подготовка овоща к посадке

Прежде чем приступать к посадочным работам, севок или овсюжку готовят к посеву:

  • осматривают и убирают поврежденные, больные, с признаками гнили луковички;
  • сортируют по размеру, распределяя отдельно мелочь (овсюжку), севок и крупный выборок. Каждую группу высаживают отдельно, так удобнее потом брать лук на зелень, ухаживать за посадками;
  • прогревают лук в течение 15-20 дней (возле батарей отопления, на печи в частном доме);
  • обеззараживают посевной материал в растворе купороса или перманганата калия (примерно 2-3 часа). Практикуют обработку в растворе Максим или Фитоспорин (по инструкции).

Обрабатывают для защиты от болезней и вредителей, замачивая луковицы за 8-10 дней до посадки. Затем их слегка подсушивают, чтобы не высаживать севок сырым.

Как высаживать лук

На грядке готовят канавки или делают лунки. Глубина:

  • для овсюжки (самого мелкого лучка) – 2-3 см;
  • для севочка — до 4 см;
  • выборок высаживают на глубину до 5-7 см.

Расстояние между лунками — 7-8 см (при посадке на репку), вплотную — для луковиц, выращиваемых на перо. На следующий год плотные посадки прореживают, убирая перья на зелень. Раскладывают луковки, присыпают землей, слегка разравнивают граблями. Укрывают опилками, перегноем, торфом. Поливают только при отсутствии осадков, примерно через 10-14 дней после высадки.

Уход за посадками

Дальнейший уход за луковой грядкой простой:

  • с наступлением холодов прикрывают землю соломой, лапником, сухой ботвой, стеблями топинамбура;
  • закидывают участок снегом для защиты лука от вымерзания.

Чтобы удержать снег на грядках, укладывают сверху жерди, несколько досок, ветки. Мульчирование и укрытие снегом обязательны в регионах с суровыми зимами. На юге обходятся без защиты, оставляя на грядках только мульчу.

На заметку! Под зиму высаживают не только севок, но и чернушку. Пригоден для посева лук семейный, шалот, порей.

Прикрывают лук только когда начинаются настоящие холода, иначе при плюсовой температуре под теплым «одеялом» культура выпревает. Ранней весной, как только снег сойдет, укрытие снимают. Так грунт прогреется быстрее, раньше появятся всходы. По первым зеленым росточкам посадки подкармливают мочевиной.

Разобравшись с тем, как и когда лучше всего сажать лук осенью, можете смело приступать к огородным работам. В первый раз, возможно, будет что-то непонятно, но со временем придет опыт и, конечно же, высокие урожаи!

Как вырастить хороший урожай озимого лука? 10 секретов

Добавление статьи в новую подборку

Как вырастить такой урожай лука, чтобы его надолго хватило и для жарки, и для заготовок на зиму, и еще осталось? Есть несколько простых правил, которые для этого нужно соблюдать.

Репчатый лук – достаточно привычный для наших огородов овощ, который не требует особо пристального внимания. Но даже его выращивание требует соблюдения определенной технологии. В чем же ее секреты?

Секрет №1. Время посадки

Подзимняя посадка лука гарантирует вам раннее появление зеленого лука весной, а репчатого – уже летом, плюс достаточно окрепшие растения, менее подверженные воздействию луковой мухи. Но сажать лук в средней полосе нужно не раньше октября, а в идеале – по мерзлой земле или даже по первому снегу, когда оттепелей уже не предвидится. В этом случае лук не будет перепревать перед морозами, и вы сохраните его урожай. Севок в этом случае нужно сажать чуть гуще, чем весной, и обязательно в сухом виде.

Читать еще:  Как правильно срезать опята

После сбора урожая лука на грядках можно посадить зелень или быстро созревающие овощи.

Секрет №2. Мелкий севок

Этот секрет тесно связан с предыдущим. Дело в том, что мелкий севок или “овсюжку” сложно сохранить до весенней посадки, а выбор в его пользу лучше сделать, если вы хотите, чтобы ваш лук не пошел в стрелку. Кроме того, мелкий севок успевает вызревать раньше, чем крупный. Для подзимней посадки лучше использовать такие сорта лука, как Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартер Ризен.

Если осенью вы посадите крупный севок, то он обязательно будет “стрелковаться”.

Прежде чем посадить севок, тщательно переберите его, отбракуйте подгнившие экземпляры с мягким или поврежденным донцем. Затем замочите луковички на 15-20 минут в розовом растворе марганцовки, тщательно просушите и лишь после этого высаживайте.

Секрет №3. Рыхлая почва

Высаживать лук нужно только в рыхлую почву – плотная или глинистая для этого не подойдут. Перед посадкой землю нужно предварительно разрыхлить: во-первых, лук любит освещенные и доступные для ветра места, а во вторых, ненавидит застой влаги. Перекопать грунт стоит и еще по одной причине: уже упомянутая выше луковая муха не любит откладывать яйца в рыхлую землю. При перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на 1 кв.м.

Секрет №4. Укрытие на зиму

Идеальное укрытие для лука – лапник: он густой, теплый, и под таким укрытием ваш овощ переживет зиму более чем безопасно. Укрыть гряду толстым слоем лапника нужно сразу же после посадки.

Секрет №5. Ранняя прополка

Приступать к прополке лука нужно сразу же, как только появились первые всходы, для того чтобы они не “потерялись” в траве. И чем плотнее почва, тем активнее нужно пропалывать, особенно это актуально для влажной почвы: после полива или выпавших осадков.

Секрет №6. Регулярный полив

Как вы уже догадались, поливать лук придется регулярно. Но помните и о том, что застой влаги губителен для этой овощной культуры. Поэтому поливать растение нужно начинать тогда, когда земля просохнет после сошедшего снега и выпавших дождей. Одного полива в неделю будет достаточно: землю в этот период нужно увлажнять всего на 10-15 см вглубь (ориентируйтесь на кончики пера: не начали ли они желтеть). В период формирования луковица нуждается в достаточном объеме влаги – не менее 35 л на 1 кв.м. Однако в то же время почву важно не переувлажнить – поэтому проводите полив в “согласовании” с выпавшими осадками.

Во время созревания луковиц увлажнение почвы нужно прекратить вплоть до сбора урожая: в этом случае головки будут лучше вызревать и хорошо храниться зимой.

Секрет №7. Прореживание

После того как лук немного подрастет, его можно начинать прореживать. Традиционно “выдергивают” самые слабые и мелкие растения, которые можно сразу же съесть. Оставшиеся луковицы получают возможность занять их место и полноценно расти.

Секрет №8. Правильные подкормки

Наиболее эффективно подкармливать лук в мае-июне при слабом нарастании перьев. Для подкормки 1 часть коровьего навоза разбавляют 5 частями воды – так получают настой коровяка. Непосредственно перед его применением 1 л раствора разбавляют в 10 л воды и вносят его под лук из расчета 2-3 л на 1 кв.м.

Также трижды за сезон можно подкормить лук под корень или опрыскать его настоем золы: 10-литровое ведро заполняют золой на треть, затем заливают горячей водой до самых краев и настаивают в течение двух суток. После этого настой обязательно процеживают.

Нельзя подкармливать лук крапивой: от этого его рост замедляется.

Секрет №9. Время уборки

Начинать сбор урожая лука нужно тогда, когда его перо ляжет на землю, а на луковицах появляются кроющие чешуи. Такой плод должен легко отделяться от земли.

Если вы передержите урожай и лук снова пустит корни, то он будет храниться плохо.

Как правило, сбор урожая озимого лука в наших широтах начинают в июле. Убирают эту культуру постепенно, по мере созревания.

Секрет №10. Сушка

Если погода сухая, то свежесобранный лук можно оставить на грядке: он и подсохнет, и будет продезинфицирован солнечными лучами. В этом случае его лучше оставить на улице дня на три, периодически поворачивая, чтобы он подсох равномерно. В сырую погоду положите лук под навес и оставьте там до конца дня. Подсушенное растение переместите на чердак, разложите и оставьте до тех пор, пока его шейка не высохнет. Когда это произойдет, лук готов к хранению.

Источники:

Пошаговая инструкция по подготовке грядки под лук осенью

http://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/osennyaya-posadka-luka-sroki-urozhaynye-sorta.html

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15321/kak-vyrastit-horoshij-urozhaj-ozimogo-luka-10-sekretov.htm

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о