Как готовить фасоль белую
Как готовить фасоль белую
Содержание
- 1 Как готовить фасоль белую
- 1.1 Как варить белую фасоль
- 1.2 Общие рекомендации перед варкой белой фасоли
- 1.3 Как варить белую фасоль с замачиванием
- 1.4 Как и сколько времени варить белую фасоль без замачивания
- 1.5 Что можно приготовить из белой фасоли
- 1.6 Как приготовить фасоль для супа
- 1.7 Как правильно готовить фасоль: разбираем виды фасоли
- 1.8 Стручковая фасоль
- 1.9 Красная и белая фасоль
- 1.10 Вкусные блюда с фасолью
- 1.11 Как приготовить белую фасоль?
Как варить белую фасоль
Всем известно, что такой продукт, как белая фасоль, должен обязательно поддаваться длительной термической обработке, не только в целях приобретения мягкости и приятного вкуса, но и для того, чтобы из нее выварились токсические для человеческого организма вещества (по другому никак нельзя).
Приготовленные фасолевые бобы обеспечивают организм значительным количеством клетчатки и белков, витаминами и минералами. Приготовить фасоль легко и это не занимает много времени. К тому же готовая фасоль может храниться в холодильнике в течение 5 дней или их можно заморозить в морозильной камере и всегда иметь под рукой, вместо того, чтобы покупать консервированную. Рассмотрим все способы и методы приготовления белой фасоли: с замачиванием и без замачивания, а также с помощью всей современной техники.
Общие рекомендации перед варкой белой фасоли
Перед варкой белую фасоль рассыпать по столе или плоской тарелке и перебрать, удалив все поврежденные бобы. Отобранные зерна промыть под холодной водой, поместив из в дуршлаг или сито.
Фасоль можно варить с замачиванием или без замачивания. В зависимости от выбранного метода варки зависит и время готовки.
Обычно фасоль варят с предварительным замачиванием. Есть два основных способа замачивания фасоли. Первый – это просто залить бобы холодной водой и оставить на несколько часов.
При втором способе замачивания сначала нужно довести фасоль до кипения и проварить пару минут. Затем снять с огня и, накрыв крышкой, дать постоять в течение двух часов.
Независимо от выбранного способа замачивания перед варкой нужно слить жидкость, в которой бобы замачивали и промыть их.
Как варить белую фасоль с замачиванием
По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:
- Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
- Сокращает время самого процесса варки;
- Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
- Продукт в будущем не разварится;
- Появляется мягкая структура бобов;
- Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).
Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.
Сколько варить белую фасоль с замачиванием
В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.
Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.
Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.
Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.
Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.
Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.
Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша. И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции.
При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.
Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.
Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.
Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.
Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.
При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне.
Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.
Как и сколько времени варить белую фасоль без замачивания
Современные кулинары относятся к достаточно занятым людям. Потому блюда из фасоли готовятся чаще всего без предварительного замачивания в воде бобовых зерен. И это несмотря на общую длительность их варки в 4 часа.
Именно поэтому на сегодняшний день можно найти несколько действенных методов приготовления белой фасоли, которая не предполагает длительного трудоемкого процесса замачивания.
1 способ. Перебранную и промытую под проточной водой фасоль помещают в глубокую и большую кастрюлю. Сюда же вливается чистая вода. Она должна покрыть зерна на 3–5 см выше. Емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения и фактически варят на протяжении 15 минут.
После воду сливают полностью и наполняют кастрюлю почти ледяной водой, вновь дав ей закипеть. И в третий раз придется сливать кипяченую воду и покрывать бобы холодной. Теперь фасоль полноценно будет вариться на протяжении получаса. И кстати, сварится быстрее за счет «шоковой» температурной терапии.
2 способ. При таком способе варки фасоли подразумевается добавление в холодную воду лимонного сока или небольшого количества соды. Правда, подобный метод может использоваться только опытными кулинарами, чтобы ненароком не испортить бобовый продукт. Окончательное время приготовления стоит ожидать через два полных часа.
3 способ. Оригинальным способом становится и добавление листов сухой морской капусты в воду, где готовится фасоль. Получается, что максимальным временем приготовления станут только 40 минут.
4 способ. Отварить белую фасоль можно и вот так. Сначала рекомендуется прокипятить бобы на протяжении 5 минут и потом, накрыв кастрюлю крышкой и положив на нее полотенце, просто оставить их «напариваться» приблизительно на 30 минут. Зерна впитают воду и станут вполне пригодны для употребления. Только после напаривания очень важно еще раз промыть бобы, чтобы смыть оставшийся на кожице крахмал.
В любом случае, независимо от способа приготовления, солить, добавлять приправы с соленым или кислым вкусом, мешать и закрывать крышкой фасоль в процессе варки нельзя. Ибо она может утратить структуру, превратиться в пюре либо, наоборот, остаться жесткой, или потемнеть.
Что можно приготовить из белой фасоли
Для использования фасоли в кулинарии фактически нет ограничений. Но чаще все отварную фасоль применяют в приготовлении супов, овощных рагу и гарниров для рыбы.
Как приготовить фасоль для супа
Чтобы ощутить всю мягкость и нежность белой фасоли, ее принято варить отдельно от основного блюда, а добавлять в суп при полном приготовлении самого супа и фасоли. Все перемешивается ложкой. Отдельно в тарелки кладется измельченные укроп или петрушка.
Как приготовить фасоль для овощного гарнира
Фактически, он напоминает рагу. Для его приготовления в глубокой сковороде на растительном масле обжариваются морковь, сладкий перец, томаты и зелень. Фасоль отваривается отдельно.
Затем, приблизительно за 15 минут до полной готовности овощей, добавляются отваренные бобы. Все перемешивается и тушится до полной готовности овощей.
Что еще можно быстро и вкусно приготовить из белой фасоли? Смешать отваренную или консервированную белую фасоль с красной фасолью, бобами. Заправить растительным маслом и посыпать рубленной зеленью.
Смешать готовую фасоль с помидорами, зеленым луком. Сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом.
Готовую отваренную фасоль выложить на кусочек поджаренного хлеба. Посыпать сверху натертым сыром, свежей зеленью.
Готовые отваренные бобы пюрировать в блендере вместе с несколькими зубчиками чеснока. Приправить пюре тмином и перцем чили (или паприкой). Такое пюре можно использовать для приготовления бутербродов, сэндвичей.
Как правильно готовить фасоль: разбираем виды фасоли
Бобовое растение фасоль плотно засело в рационе многих людей. Этот продукт не только богат растительным белком, но и включает в себя огромное количество полезных витаминов и является источником железа. Самыми популярными видами является стручковая, красная и белая фасоль. Именно их можно чаще всего встретить в рационе многих спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания. Но как правильно приготовить фасоль, чтобы она оставалась мягкой и вкусной? Об этом и поговорим.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль, в отличие от белой и красной, более капризная. Ее очень легко переварить, особенно если она уже поддавалась термической обработке и замораживалась.
Чтобы не превратить стручковую фасоль в сопли, достаточно следовать нескольким главным советам:
- Используя свежую фасоль, перед готовкой несколько раз обдайте ее холодной и горячей водой, поочередно. Так она станет восприимчивее к смене температурных режимов. Этот шаг вовсе необязательный.
- Перед тем, как отваривать стручковую фасоль, обязательно подсолите воду. Лучше сделать это пищевой морской солью, она минеральная и плотно скрепляет волокна фасоли.
- Старайтесь не передержать. В сыром виде стручковая фасоль варится не более 5-7 минут, а для замороженной потребуется чуть больше времени, около 10.
Красная и белая фасоль
Красная и белая фасоль обычно предварительно замачивается. Замачивают фасоль обычно так: стакан фасоли заливают пятью стаканами воды, ставят в холодильник на 12 часов. Затем промывают проточной водой. Выкладывают бобы в большую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла фасоль и варят на медленном огне, по мере надобности, подливая воду. Крышкой кастрюлю накрывать не надо, перемешивать тоже не стоит. Варите фасоль до мягкости, от получаса до 2,5 часов, в зависимости от размера и сорта.
Можно замачивать фасоль и другим способом, который позволит сэкономить время. Стакан фасоли в большой кастрюле залейте 5-ю стаканами воды, доведите до кипения на быстром огне, затем снимите с огня и оставьте на час под крышкой. Потом варите так, как это описано в предыдущем способе.
Солить красную и белую фасоль при варке можно на любом этапе.
Красную и белую фасоль также можно приготовить в микроволновой печи на максимальном режиме приблизительно за 30 минут, но только в том случае, если фасоль замачивалась не меньше 6-7 часов, и уже достаточно мягкая. Следует учесть то, что делать это следует только в крайних случаях, так как все полезные витамины и минералы исчезают, и пользы в такой фасоли нет.
На заметку! Чтобы сэкономить время на приготовление блюд с фасолью, используйте консервированную фасоль!
Вкусные блюда с фасолью
1. Салат со стручковой фасолью и морковью по-корейски
Для приготовления салата потребуется:
- горсть стручковой фасоли;
- горсть моркови по-корейски;
- 10-12 маленьких консервированных шампиньонов;
- горсть консервированной спаржи,
- 100-120 г копченой грудки,
- зубчик чеснока;
- майонез или йогурт натуральный по вкусу;
- специи по вкусу.
Фасоль отварите и остудите. Шампиньоны, спаржу и копченую грудку нарежьте кубиками, все смешайте с морковью по-корейски, пропущенным через пресс чесноком, фасолью, заправьте майонезом или йогуртом и приправьте специями.
2. Паштет из красной фасоли
Паштет из красной фасоли получается очень нежным и вкусным, идеально подходит для праздничных закусок.
- 2 стакана вареной фасоли или большая банка консервированной;
- красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средние моркови или одна большая;
- перец чили;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 100 г сливочного масла.
Отвариваем фасоль (она должна легко раздавливаться пальцами). Параллельно на оливковом масле обжаривается мелконарезанный красный лук, чеснок, морковь и перец чили. Когда фасоль сварится, переложите ее в блендер вместе с зажаркой, добавьте большой кусок сливочного масла (примерно в пропорции 1/1) и измельчите до однородной консистенции. На этом этапе нужно добавить все любимые специи, попробовать и еще раз перемолоть. Подавать с поджаренным багетом и зеленью.
3. Суп из белой фасоли с треской
- полстакана фасоли;
- 2 больших моркови;
- филе одной трески;
- лук-шалот;
- луковица;
- 2 средние картошки;
- болгарский перец;
- соль, перец, зелень, лаврушка по вкусу.
Отварите фасоль до неполной готовности (проверьте на вкус), параллельно отваривая филе трески с одной морковью и луком-шалот. Когда бульон, в котором варится рыба, закипит, достаньте рыбу, овощи (они больше не пригодятся), процедите бульон и поставьте обратно на огонь, забросив в него мелконарезанный картофель, разделанную рыбу и фасоль, варите на медленном огне. Сделайте зажарку из моркови, лука и болгарского перца, а после закипания бульона отправьте ее к остальным ингредиентам. Варите суп 20-25 минут.
4. Сливочное рагу с белой фасолью, овощами и креветками
Ингредиенты для рагу:
- стакан белой фасоли;
- 2-3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
- красная луковица;
- 2 средних моркови;
- 6-8 головок брюссельской капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г очищенных креветок;
- 40 г сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок;
- 60-80 г сливочного сыра;
- зелень по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
Отвариваем белую фасоль. Параллельно на оливковом масле обжариваем мелконарезанный красный лук, морковь, брюссельскую капусту, чеснок и креветки. Когда овощи обжарятся, добавляем сливочное масло, сливки 25% и кусок сливочного сыра, размешиваем до однородной консистенции и закидываем фасоль. Тушим рагу на медленном огне 10-15 минут, перед подачей украшаем зеленью и сухарями.
5. Перепёлки, фаршированные красной фасолью и болгарским перцем
- 2-3 перепелки;
- полстакана фасоли;
- болгарский перец;
- 2 маленькие красные луковицы или одна большая;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- 100 г творожного сыра;
- 2 ложки меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 100 г сыра;
- зелень по вкусу.
Отвариваем фасоль. Перепелки очищаем от внутренностей и хорошо промываем. На сковороде обжариваем нарезанный болгарский перец и красный лук, добавляем чеснок и специи по вкусу. Смешиваем фасоль с зажаркой и любым творожным сыром, фаршируем перепёлок, смазываем медом и соевым соусом, отправляем в духовку на 40-50 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.
Какие блюда с фасолью любите Вы? Делитесь с нами в комментариях к этой статье!
Как приготовить белую фасоль?
Белая фасоль привлекает нежным вкусом, отлично насыщает, достаточно проста в приготовлении. Она лучше разваривается, быстрее становится мягкой, если сравнивать её с красной фасолью. Вкусовой оттенок белой фасоли изысканный. Она отлично сочетается с овощами, выступает в роли гарнира, основы для супов и самостоятельных блюд. Важно правильно готовить фасоль, знать некоторые секреты, чтобы она была мягкой, приятной и полезной. Например, если слишком долго варить бобовые, они утратят многие ценные вещества. А использование чрезмерного количества приправ, пряностей не позволит насладиться тонким вкусом и ароматом белой фасоли. Кто-то, попробовав однажды бобовые, решает, что они недостаточно вкусны. На самом же деле существует много рецептов, по которым можно приготовить из фасоли замечательные блюда.
Запомните несколько нюансов, хороших рецептов, чтобы научиться готовить белую фасоль, удивить близких и знакомых прекрасными супами и гарнирами.
Учимся готовить белую фасоль правильно
Многие люди сталкиваются с некоторыми проблемами, когда начинают варить фасоль. Она слишком долго размягчается, а в конце приготовления внезапно становится менее ароматной. При обжаривании бобовые могут подгорать, иногда сложно понять, сколько именно томить их в духовке, нужно ли перед этим варить… Хуже всего, когда блюдо из фасоли оказывается горьким. Учитывайте все нюансы в процессе приготовления фасоли, чтобы она порадовала вас прекрасным вкусом и мягкостью.
- Обязательно перебирайте фасоль. Помните, что бобовые необходимо тщательно перебирать. Самые ответственные компании не всегда могут гарантировать безупречность фасоли. Попадаются подсохшие, изменившие цвет и форму бобовые. Всё, что показалось подозрительным, нужно выбрасывать.
- Вымачивайте белую фасоль. Принято считать, что белая фасоль более нежная, поэтому можно обойтись без замачивания. На самом деле фасоль белого цвета тоже нуждается в вымачивании. Она размягчится, из неё уйдёт горьковатый привкус, вредные вещества. Замачивать фасоль нужно на 5-6 часов.
- Выливайте воду после вымачивания. Использовать жидкость, которая остаётся после замачивания фасоли, нельзя! Она горькая, вредна для желудочно-кишечного тракта.
- Варите фасоль на медленном огне. Не следует варить фасоль на слишком большом огне. От этого она потеряет заметно больше полезных свойств.
- Жарьте на хорошо разогретой сковородке. Фасоль нужно выкладывать на разогретую сковороду, отлично смазанную оливковым или подсолнечным маслом.
- Добивайтесь размягчения фасоли. Многие люди предпочитают готовить фасоль быстро, делать блюда с достаточно жёсткими бобовыми. Важно помнить, что недоваренная фасоль усваивается очень плохо и практически не приносит пользу организму. Кроме того, жёсткая фасоль плохо влияет на желудок, раздражает его стенки. Варите белую фасоль 50-60 минут, не меньше.
- Отваривайте перед запеканием, жаркой. Если вы решили поджарить фасоль на сковородке, запечь её в духовом шкафу, перед этим лучше её отварить. Достаточно потратить на варку 20-30 минут, чтобы потом фасоль меньше обрабатывалась на сковороде, в духовке, сохранила ценные вещества и аромат, но была при этом нежной.
- Используйте минимум специй. Белая фасоль привлекает своим тонким вкусом, нежнейшим ароматом. Если вы будете применять слишком много пряностей, специй, вы не сумеете ощутить гамму вкусовых оттенков фасоли. Лучше подчёркивать её преимущества свежей и подваренной зеленью, овощами.
Можно сочетать белую фасоль с красной, готовить её с овощами, зеленью, мясом, подавать к столу со специальными соусами.
Готовим вкусные гарниры, супы и сытные блюда из белой фасоли
Из белой фасоли получаются замечательные гарниры, питательные супы. Можно готовить из неё и прекрасные самостоятельные блюда. Отмечено, что бобовые отлично сочетаются с говядиной, курицей, свининой, грибами и рыбой. Однако и с овощами фасоль настолько насыщает, что можно вовсе обходиться без мяса.
- Простой гарнир из белой фасоли. Даже без дополнительных ингредиентов фасоль становится отличным гарниром. Возьмите отмоченную фасоль, положите её в кастрюлю. Вода должна покрывать бобовые. При варке нужно иногда добавлять в кастрюлю горячую воду. Следите за готовностью фасоли. Она должна стать мягкой. Солите её примерно за 10 минут до окончания варки. На приготовление уйдёт примерно час.
гарнир из фасоли - Ароматный гарнир из фасоли. Можно сделать гарнир удивительно вкусным. Для этого поставьте белую фасоль вариться на 50 минут. В это время натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками репчатый лук. Лучше взять не только белый, но и фиолетовый лук. Возьмите сельдерей, нарежьте стебли тонкими кружками. Поджарьте овощи на оливковом масле, сбрызните их лимонным соком. Затем сваренную фасоль смешайте с овощами и жарьте всё вместе ещё 15 минут. Потом её можно будет использовать не только в качестве гарнира, но и как полноценное блюдо.
- Салат из фасоли. Возьмите белую фасоль. Отваривайте её 50 минут. Потом добавьте кабачок среднего размера, нарезанный кубиками. Варите ещё 20 минут. Отварите грибы. Приготовьте листья салата, петрушку. Порвите на небольшие кусочки салат, измельчите петрушку. Поджарьте нарезанный кубиками лук, кружки моркови. Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом. Соедините все ингредиенты, залейте сметаной и дайте настояться 10 минут.
- Суп из белой фасоли. Ставьте фасоль вариться на 50 минут. Приготовьте заправку для вашего супа. Возьмите белый и фиолетовый лук, капусту брокколи, морковь и сельдерей. Всё нарежьте кубиками, положите на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом. Поджарьте, затем добавьте в заправку томатную пасту и тушите 10 минут. Порежьте крупными дольками кабачки, помидоры, немного картофеля. Всё это положите в кастрюлю с фасолью и варите до готовности овощей. За 5 минут до окончания приготовления добавьте вашу заправку. Подавать суп нужно со свежей зеленью, мелко нарубленной. Идеально подойдёт петрушка, либо зелёный лук.
- Фасоль с овощами из духового шкафа. Прекрасный вкус и аромат имеет блюдо из фасоли с овощами. Белую фасоль нужно отварить в течение сорока минут. Кабачки, помидоры, брюссельскую капусту и морковь надо нарезать крупными кубиками. Лук, тёртую морковь поджарьте на сковородке, заправьте небольшим количеством томатной пасты. Закладывайте в горшочки фасоль, овощи, поджарку. Оставьте их в духовке при средней температуре на 35 минут. Затем посыпьте фасоль толстым слоем тёртого на крупной тёрке сыра, смешанного с зелёным луком. Тушите в духовом шкафу ещё 10 минут. Блюдо готово! Его нужно подавать прямо в горшочках.
Наслаждайтесь вкусной и сытной белой фасолью, впечатляйте ваших близких и друзей великолепными блюдами. Приятного аппетита!
Источники:
http://edalekar.ru/kak-varit-beluyu-fasol.html
http://zen.yandex.ru/media/id/596f4c9257906a50f87497af/5bc6bf51c947d000aa52a5e8
http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/2166-kak-prigotovit-beluyu-fasol.html
Оставить комментарий