Как готовить ежевик коралловидный

0

Как готовить ежевик коралловидный

Ежовик коралловидный

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ежовик коралловидный — это съедобный сезонный гриб из семейства Hericiaceae. Его также называют «герициум» согласно латинскому ботаническому имени, которое в переводе обозначает «еж». Все родственные ежовику виды похожи друг на друга, обладают мясистой структурой, белым цветом, являются сапротрофами, то есть растут на мертвой или отмирающей древесине. Плодовые тела гриба напоминают коралл, отсюда происходит вторая часть его официального наименования. Ежовик встречается во многих странах мира, но чаще всего его обнаруживают в тропических лесах Южной Америки. Все четыре вида разводят в Японии, Китае и других азиатских странах, где он считается деликатесом и лекарственным средством.

Состав и калорийность ежовика коралловидного

Род Hericium был впервые описан Х. Перуном в 1794 году, а после упоминался в знаменитом труде «Systema Mycologicum» (1822). Плодовые тела ежовика обычно имеют короткие «стебли», которыми прикрепляются к боковым сторонам дерева-хозяина. Его зубчатые ветви достигают от 10 до 40 см в длину и от 5 до 20 см в ширину. Они мягкие и хрупкие, могут быть покрыты небольшим налетом или волосками. Зрелые экземпляры трудно отличить от похожих видов, так как у многих взрослых особей длинные стебли свисают вниз. Некоторые из них могут быть заполнены маслянистой жидкостью.

Калорийность ежовика коралловидного составляет 20 ккал, в нем много белка, клетчатки, почти нет жиров и углеводов. Герициум богат низкомолекулярными веществами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Д и РР. За счет этого употребление ежовика коралловидного положительным образом сказывается на здоровье кожи, печени, глаз. Витамины и активные макроэлементы оберегают сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, слегка ускоряя метаболизм и распад жиров, налаживая беспрепятственное переваривание и выведение пищи.

В ежовике содержится много воды (от 60 до 85%), которая поступает с блюдом в тело, поддерживает должный уровень обмена веществ, снижая давление, улучшая гидратированность клеток, для которых жидкость — залог жизненной силы.

Растительные волокна гриба дают длительное чувство сытости и помогают удержаться на диете, а незаменимые аминокислоты объединяют в себе достоинства как мясных, так и растительных ингредиентов.

Цинк, медь, селен, железо и даже серебро входят в состав ежовика коралловидного. Важность данных микроэлементов сложно недооценить: они контролируют перенос кислорода и удаление отработанных веществ из тканей, участвуют в синтезе ДНК, передаче нервного импульса, выработке гормонов, контроле функции размножения. Многие из них также являются антиоксидантами, то есть не дают развиваться раковым опухолям, которые появляются от повреждения свободными радикалами. Последние — естественный результат окислительных процессов, к которым относится и дыхание. Потребляя достаточное количество овощей, фруктов и других источников антиоксидантов, можно не бояться возникновения проблем со здоровьем.

Кальций и фосфор также определяют пользу ежовика коралловидного. Постоянное добавление гриба в пищу поможет укрепить кости и суставы, предотвратить вымывание микроэлементов из скелета и зубной эмали.

Полезные свойства ежовика коралловидного

Герициум высоко ценится в традиционной китайской медицине. В последние несколько десятилетий грибом заинтересовались европейские исследовательские институты, обнаружив его антираковую, иммуностимулирующую активность, а также положительное влияние на «болезни цивилизации» — диабет, сердечно-сосудистые недуги, аллергии. Кроме того, ежовик положительно влияет на работу нервных клеток, выводит из организма паразитов-нематод, полезен при авитаминозах и упадке сил.

Среди важных свойств герициума

    Здоровое пищеварение. Клетчатка в пище, как известно, устраняет запоры. Ежовик крайне богат растительными волокнами, облегчающими переваривание и улучшающими усвоение полезных веществ. Помимо прочего, клетчатка хорошо удерживает воду, увеличиваясь в размерах. Это позволяет одновременно повышать гидратированность клеток и поставлять им жидкость, необходимую для совершения биологических реакций, а также ощущать сытость в течение долгого времени. Благодаря клетчатке энергия вырабатывается не единоразово, а на протяжении более длительного времени, обеспечивая тело «топливом» для постоянной активности.

Молодость кожи. Витамины группы В выполняют множество разнообразных функций. Одна из наиболее визуально заметных — это ровная и сияющая кожа, не тронутая косметическими проблемами, морщинами и преждевременным старением. То же касается и других покровов — волос, бровей, ресниц, которые выглядят густыми и блестящими.

Читать еще:  Кабачки как грибы на зиму вкусный

Сильный иммунитет. Макро- и микроэлементы ежовика улучшают иммунную реакцию организма на постороннее вмешательство. Фитонутриенты гриба эффективно противодействуют проникновению паразитов внутрь организма, препятствуют появлению и развитию опухолей. На основе экстракта ежовика выпускаются биологически активные добавки для борьбы с раком, заболеваниями нервной системы, половых органов и многими другими симптомами.

Снижение веса. Благодаря клетчатке вы чувствуете сытость и энергичность, а линолевая кислота в составе ежовика помогает эффективнее бороться с отложением жира. Она особенно интенсивно противодействует лишним килограммам на животе.

Борьба с раком. Герициум — популярное средство для лечения опухолей и профилактики их возникновения. Его можно употреблять как в виде биодобавок, так и в составе блюд, однако гриб должен обязательно быть приготовлен, сырым его употреблять нельзя. Витамины и минералы ежовика выполняют роль антиоксидантов и препятствуют появлению опухолей, а природные иммунные агенты уничтожают клетки, которые успели поддаться пагубному влиянию среды.

Здоровье печени и очищение организма. Витамины В не только защищают данный орган, они побуждают печень выводить из организма токсины и отработанные вещества. В обратном случае они могут задерживаться и накапливаться в теле.

Профилактика патологий центральной нервной системы. Известно положительное влияние ежовика на ЦНС, который помогает избавиться от неврастении, депрессии, немотивированных изменений настроения. Гриб также приносит быстрое засыпание и крепкий сон. Регулярное употребление ежовика снижает шансы появления болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с умственными способностями.

Элемент вегетарианской диеты. Схожий по набору аминокислот с мясом, гриб служит его заменителем как по вкусу, так и с точки зрения пользы. Добавляя его к своей диете, веганы и люди, придерживающиеся строгих диет, могут не опасаться развития авитаминоза или недостатка жизненно важных питательных веществ.

  • Источник жидкости. Так как в ежовике много воды, гриб поддерживает гидратированность тела и служит донором вещества, без которого клетки не могут существовать.
  • Вред и противопоказания к ежовику коралловидному

    Данный вид редко встречается за пределами Южной Америки, однако его можно купить или найти случайно. Характерная форма ежовика, делающая его похожим на коралл, а также размещение на деревьях не оставят сомнений в том, какой именно гриб перед вами. Однако осторожность все-таки лучше соблюдать.

    Последствия злоупотребления ежовиком коралловидным:

      Отравление. Так как грибы, произрастающие в дикой природе, способны накапливать вредные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, относиться к любому найденному виду стоит с предельной внимательностью. Чтобы уменьшить возможный вред, грибы вымачивают и долго варят, либо предпочитают экземпляры, полученные с ферм и созревавшие в контролируемой обстановке. Обнаружив любое недомогание после употребления грибов, обязательно вызовите скорую помощь.

  • Расстройство желудка. Даже грибы из экологически чистых районов могут стать причиной пищевого недомогания. Так как ежовик содержит много клетчатки и является «тяжелой» пищей, лучше привыкать к его употреблению постепенно и небольшими объемами.
  • Абсолютные противопоказания к ежовику коралловидному:

      Возраст. Данный гриб особенно богат клетчаткой и хитином, которые плохо перевариваются организмами детей и пожилых. Не предлагайте данный продукт детям до 5 лет или людям старше 65, особенно если они страдают проблемами, связанными с пищеварением.

  • Аллергия. Ежовик способен стать сильным аллергеном для некоторых людей. Дегустируйте его осторожно и небольшими порциями, либо совсем откажитесь от этого удовольствия, особенно если уже сталкивались с аллергией на овощи и фрукты.
  • Рецепты блюд с ежовиком коралловидным

    Герициум можно использовать во всех рецептах, где присутствуют обычные грибы. Его вкус и аромат не слишком выражен, однако польза ежовика коралловидного неоспорима. Герициум жарят и варят, запекают, используют для приготовления пюре и составных начинок. Что бы вы ни приготовили с этим грибом, будет очень вкусно.

    Рецепты с ежовиком коралловидным

      Суп с ежовиком. Первое блюдо с герициумом выглядит очень необычно и привлекательно. Для его приготовления понадобятся полкило свежего ежовика, 2 большие ложки сливочного масла, 2 литра воды, 5 картофелин среднего размера, 2 средние морковки, 1 корень петрушки, 1 луковица, немного подсолнечного масла для обжарки, лавровый лист, соль, перец для заправки. Грибы моем, режем, обжариваем в сливочном масле, после чего перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем на протяжении получаса при небольшом огне, после добавляем нарезанные картофель, морковь, петрушку (можно также предварительно обжарить на растительном масле). Добавляем лук и специи, после чего варим еще около 30 минут. Для вкуса перед подачей можно «сдобрить» суп сливками, сметаной или свежей зеленью.

    Запеканка с грибами и картофелем. Блюдо простое в приготовлении, а также питательное, приятное глазу и желудку. Возьмем 1 кг грибов и столько же картофеля, 100 г сыра (голландского или российского), 5-6 яиц (в зависимости от размера), 1 луковицу, 1 морковь, стакан сметаны, немного растительного или оливкового масла, перец, соль, любимые специи. Морковь и лук режем мелко (можно натереть), обжариваем на небольшом огне до мягкости. Из грибов делаем фарш, используя блендер, мясорубку или очень мелкую нарезку. К грибному фаршу добавляем яйца, соль, специи. Картофель чистим и нарезаем тонкими «дольками», выкладываем их в предварительно смазанную форму для выпекания. Сверху укладываем жареные лук с морковкой, следующий слой формируем из грибного фарша. Повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или не заполнится форма. Заливаем запеканку сметаной, сверху посыпаем сыром. Помещаем в духовку и выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса (или до полной готовности).

    Читать еще:  Как оставить цветы на 2 недели без полива в квартире

    Жюльен с грибом ежовиком. Для приготовления нам потребуются: 400 г куриного филе без кожи и костей, 300 г ежовика, 2 средние луковицы, 200 мл жирных сливок, 150 г сыра, масло, зелень, соль и перец. Курицу, нарезанную кусочками, обжарьте на сковороде до половинной готовности, после чего добавьте к ней лук и подержите еще 3-4 минуты. В ту же сковороду кладите грибы, жарьте все вместе около 5 минут. Залейте смесь сливками, заправьте солью и перцем, тушите 3-4 минуты. Кладите протертый сыр, размешайте, накройте крышкой и выключайте огонь. Дайте блюду немного постоять, после чего подавайте, украсив зеленью.

    «Макаронник» с грибами и сыром. Для создания 4 порций блюда возьмем: 200 г ежовика, полкило макарон, 1 луковицу, 2 яйца, масло для жарки, 100 г сыра, панировочные сухари, соль. Грибы и лук режем, обжариваем на сковороде, хорошо приправляем. Макаронные изделия отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке, в предварительно посоленной воде. Остужаем готовый продукт, разбиваем в него яйца, перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и покрываем панировочными сухарями. Выкладываем сверху макаронно-яичную смесь, далее кладем грибы с луком. Сверху покрываем вторым слоем макарон, посыпаем сухарями и тертым сыром. Помещаем форму в духовку, разогретую до 190 градусов, выпекаем около 15 минут.

  • Ежовик в сметане. Как и любой другой гриб, герициум хорош сам по себе, если его вкусно пожарить или запечь. Для 800 г грибов возьмем 2 луковицы, 200 мл сметаны, немного масла, соль, черный перец, пучок зелени. Моем, режем лук, кладем в масло на разогретую сковороду и обжариваем до получения золотистого цвета. Добавляем грибы, обжаривая еще 10 минут. Вливаем сметану, солим, перчим, тушим 10-15 минут. Подаем на стол, приправив нарубленной зеленью.
  • Интересные факты о ежовике коралловидном

    Гриб предпочитает селиться на лиственных деревьях, особенно на буке европейском, ясене обыкновенном, разных видах дубов. На одном и том же мертвом стволе ежовик может паразитировать довольно долгое время — до 5 лет и более.

    Чаще всего встречается в природе с августа до декабря, распространяется спорами, которые отдаляются всего на метр от родительского тела. Оптимальной температурой для роста ежовика являются +25 градусов тепла по Цельсию, если температура опускается ниже или поднимается выше, развитие гриба может прекратиться.

    Употреблять ежовик сырым не рекомендуется, вероятно отравление с расстройством желудка. Гриб обязательно должен быть приготовлен, хорошо прожарен или проварен. Перед приготовлением в пищу его следует тщательно промыть и осмотреть, так как в нем любят селиться разнообразные насекомые.

    Готовить стоит лишь грибы белого цвета. Желтизна указывает на старые и не вкусные экземпляры, отдающие пище кислый привкус. Молодые и здоровые особи также легко отличить по состоянию «ветвей» — они упругие и размещаются вертикально вверх. У пожилых ежовиков ветви свисают вниз, их вкус начинает портиться.

    В Китае ежовики являются популярным средством от желудочно-кишечных расстройств, лекарством для повышения иммунитета, укрепления нервной системы и дыхательных путей. Грибы обладают легким тонизирующим эффектом и стимулируют процесс образования крови. При этом противопоказания к ежовику коралловидному практически равны нулю.

    В 1998 году ученые из Германии выделили из гриба вещество эринацин E. Это соединение представляет собой сильнейший стимулятор роста нервных клеток, используя его можно лечить многие болезни ЦНС. В ходе дальнейших исследований была обнаружена антипаразитная активность ежовика, его токсичность для нематод.

    Смотрите видео о ежовике коралловидном:

    Рецепты приготовления ежовика кораллового

    • Количество порций: 6
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 20 минут

    Как готовить ежовик коралловый

    Ежовик большой, он достигает 30-40 см в ширину и высоту. У него белая мякоть со слабым запахом и нейтральным вкусом.

    Грибы можно жарить, запекать, готовить из них первые блюда, салаты и запеканки, а также мариновать в соусе из растительного масла, уксуса, сахара, соли и лимонного сока. Они также подойдут в качестве составляющих начинки для пирожков.

    Вкусными получаются жареные в сметане ежовики. Приготовление:

    1. Замочите ежовики на 1 ч. в теплой воде, затем хорошо отожмите жидкость.
    2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте до золотистого цвета.
    3. Грибы измельчите тонкими полосками, добавьте к луку, тушите 10 мин. под закрытой крышкой.
    4. Посолите, поперчите, влейте сметану и продолжайте готовить еще 10-15 мин.
    Читать еще:  Как вырастить грибы в домашних условиях на даче

    Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

    Рецепт салата с ежовиком коралловым

    Для приготовления этого блюда подойдут как свежие, так и сушеные грибы.

    • 150 г ежовика;
    • 50 г копченого мяса или сырокопченой колбасы;
    • луковица;
    • 2 яйца;
    • 2 свежие огурца;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. соли;
    • щепотка черного перца;
    • майонез по вкусу.

    Перед приготовлением грибы нужно замочить на 1 ч. в воде. Для такого количества ежовика понадобится 300 мл жидкости.

    1. Грибы нарежьте кубиками размером 1 см. Жарьте их с добавлением растительного масла 10 мин.
    2. Лук мелко нарежьте, пересыпьте к грибам и продолжайте готовить еще 10 мин.
    3. Всыпьте соль и перец.
    4. Яйца отварите, нарежьте кубиками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, колбасу – квадратами.
    5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или сметаной.

    Грибы являются изюминкой этого салата. Они обладают хрустящей структурой.

    Суп из ежовика кораллового

    Первое блюдо выглядит необычно.

    • 0,5 кг ежовика;
    • 5 картофелин;
    • 2 моркови;
    • луковица;
    • корень петрушки;
    • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец и лавровый лист.

    Такое количество ингредиентов рассчитано на 2 л воды.

    1. Грибы нарежьте крупными кусками, обжарьте на сливочном масле.
    2. Переложите их в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 30 мин.
    3. Нарежьте картофель, морковь, лук и корень петрушки. Добавьте к грибам и варите еще 30 мин. Поперчите, посолите, вкиньте лавровый лист. Готовьте 5 мин.

    Готовое блюдо можно заправить сливками и зеленью. Перед подачей лавровый лист нужно вытянуть из супа.

    Если вы хотите приготовить блюда с ежовиком коралловым, то отправляйтесь на его поиски в лес со середины лета по середину сентября. Его можно найти на стволах деревьев.

    Ежовик коралловидный

    Гриб съедобный, относится к 3-й вкусовой категории.

    Описание

    Плодовое тело

    Кустистое, сильно разветвленное, состоящее из множества “веточек”, покрытых иглообразными отростками, направленными вбок и вниз. Плодовое тело ежовика сильно смахивает на некоторые виды морских кораллов, что и дало название виду. Цвет плодового тела — белый, с возрастом, по мере старения, приобретает грязный оттенок, затем буреет.

    Споровый порошок — белого цвета. Споры мелкие, круглой формы, бесцветные.

    Мякоть ежовика кораллового при прикосновении или повреждении приобретает красный цвет и затвердевает, некоторые “шипики” внутри заполнены маслянистой бесцветной жидкостью.

    Сбор и распространение

    Этот гриб обитает на мертвой древесине деревьев лиственных пород — ольхи, дуба, березы, липы и осины. Встречается единичными экземплярами, гриб очень редкий. В России этот вид занесен в Красную Книгу. Наиболее часто встречается в Южной Америке и в азиатских странах — Китае и Японии, на территории России чаще всего может быть найден на Дальнем Востоке.

    Сходные виды

    Из-за необычной формы плодового тела ежовик коралловидный может быть принят исключительно за близкородственные ему виды, также относящиеся к условно-съедобным грибам. Например, за Ежовик приальпийский, отличающийся ареалом распространения и тем, что селится практически исключительно на древесине ольхи.

    Употребление

    Ежовик коралловидный пригоден к употреблению после всех видов кулинарной обработки, но популярнее всего в вареном (в супах) и жареном виде. Предварительной обработки этот гриб не требует, стоит только помнить, что в пищу пригодны исключительно молодые, с белым плодовым телом, экземпляры. Перед приготовлением ежовик стоит тщательно промыть — в его “ветвях” находит себе прибежище множество различных насекомых.

    Интересные факты

    • Упоминания об употреблении ежовика коралловидного в пищу в России сохранились в письменных свидетельствах. Правда, первое из них имеет характер, скорее, курьеза и относится к XVII веку. Троих пойманных разбойников, не сочтя их вину достаточной для смертной казни, в течении 2 недель заставляли питаться ежовиком, по тем же источникам, встречавшимся в те времена массово. Разбойники сами собирали его и готовили из него похлёбку, называя этот гриб “проклятой мочалкой». В итоге, такого рода диета им нисколько не навредила, но, стараясь избегать повторения подобного, многие разбойники начали уничтожать ежовик везде, где возможно.
    • Часть источников указывает, что ежовик коралловидный оказался занесенным в Красную книгу из-за путаницы в систематике. Оценивая редкость вида, ученые имели в виду ежовик приальпийский, но латинское название было внесено относящееся к коралловидному ежовику.
    • Ежовик коралловидный, как и три других представителя этого рода, культивируются в Китае и Японии, причем больше в качестве лечебного средства, чем как съедобная культура. Установлено, что Ежовик и препараты из него способны лечить многие болезни ЦНС, помогают при депрессии, благотворно влияют на процессы пищеварения.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/9841-ezhovik-korallovidnyy.html

    http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-ejovika-korallovogo/

    http://gribowiki.ru/eatable/ezhovik-korallovidnyj.html

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о