Как готовить аджапсандал в домашних условиях

0

Как готовить аджапсандал в домашних условиях

Аджапсандали

Шелковый Заварной Крем на желтках Без Муки

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Аджапсандали или аджапсандал (აჯაფსანდალი) – известное, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к холодным закускам. Также, аджапсандали можно подавать и в горячем виде. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью.
Благодаря подробному описанию и пошаговым фото вы легко сможете приготовить грузинское блюдо Аджапсандали в домашних условиях))

Рецепт позаимствован из книги грузинской писательницы – Тинатин Мжаванадзе “Грузия со вкусом”.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим – он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов – они должны быть полностью прожарены.

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке – помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах – их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет – на ваше усмотрение).

Читать еще:  Как избавиться от вишни на даче

Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли – помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно – досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Аджапсандал по-грузински

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Процесс приготовления

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? 🙂 Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.

Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.

Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.

Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.

Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.

Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.

Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.

Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.

Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.

Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? 🙂

Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.

Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.

Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио. Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.

Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!

Читать еще:  Гиацинты на какую глубину сажать

В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.

Аджапсандал: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

  • 6 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Галина Чебыкина

Что такое аджапсандал? Это вкуснейшее блюдо из овощей, которое относится к грузинской, азербайджанской и армянской кухне. Есть несколько способов приготовления аджапсандала: без мяса – классическое приготовление, с мясом, в духовке, на плите, на костре. Можно приготовить это блюдо на один раз, а можно и впрок – на зиму, ведь тогда уже не будет свежих овощей в таком изобилии, как летом, а их кушать нужно! Как готовить аджапсандал в домашних условиях? Несложно, а чтобы вам было еще проще, предлагаем рассмотреть подробные рецепты.

Классический рецепт Грузии

Этот метод приготовления относится к грузинской кухне и считается основой, которую можно дополнять продуктами на свое усмотрение. Как готовить грузинское блюдо аджапсандал? Главное условие – не превратить овощи в кашу, передержав на огне, так как это уже совершенно другое яство!

  • килограмм баклажанов;
  • по полкило помидоров и сладких перцев;
  • 300-350 грамм репчатого лука;
  • стручок чили;
  • по горсти трав – петрушка, базилик, кинза (все свежее);
  • головка чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • соль по вкусу, а также свежемолотый перец.

Приготовление по грузинскому рецепту

  1. Баклажаны помойте, очистите от семян, если таковые уже образовались, нарежьте полукольцами, посолите, оставьте так стоять. Промойте через полчаса. Процедура обязательная – так убирается горечь.
  2. Болгарский перец очистите, нарежьте полосками.
  3. Лук очистите и порубите полукольцами, помидоры – кубиками.
  4. Чеснок и чили нужно почистить, мелко нарубить.
  5. В толстостенной сковороде нужно раскалить масло, обжарить частями баклажаны (чтобы прожарились с обеих сторон), выложить в тарелку.
  6. В этом же масле обжарьте лук и перец.
  7. В другой сковороде нужно пожарить помидоры, под крышкой, чтобы влага не уходила.
  8. Смешайте все овощи, добавьте чили, чеснок, зелень, после закипания готовьте 10 минут.

Аджапсандал грузинской кухни отличается от армянского блюда. Предлагаем ознакомиться и с ним.

Армянский аджапсандал

Это блюдо отличается от предыдущего составом. Если приготовленный по первому рецепту аджапсандала напоминает рагу, то здесь уже будет сходство больше с супом.

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм свинины;
  • полкило помидоров;
  • полкило картошки;
  • 700 грамм болгарского перца + стручок жгучего;
  • по 300 грамм морковки и лука;
  • половинка головки чеснока;
  • розмарин и базилик, три лавровых листа;
  • 200 грамм топленого масла;
  • соль и перец, вода.

Приготовление по-армянски

Рецепт аджапсандала очень прост, и приготовить его сможет даже начинающий повар.

  1. Как всегда, нужно избавить баклажаны от горечи. Помойте, нарежьте полукольцами, посолите, промойте через полчаса.
  2. Картошку почистите, нарежьте кубиками (баклажаны тоже можно так нарезать), морковку брусками, лук полукольцами, перец сладкий тонкими кольцами, чили – нарубить мелко, как и чеснок.
  3. Мясо нам требуется в виде мякоти. Подморозьте, чтобы было легче работать, нарежьте кусками по 2 сантиметра.
  4. В сковороде растопите часть масла, обжарьте до золота в нем морковку и лук, затем добавьте мясо, его нужно готовить до корочки. Далее добавьте соль, специи, немного воды (мясо должно полностью быть погружено в жидкость), тушите 15 минут.
  5. Добавьте баклажаны, картошку, сладкий перец, жгучий перец, чеснок, тушите 5 минут.
  6. С томатов снимите кожицу, нарежьте на кубики, отправьте в казан (кастрюлю) к остальным овощам, добавьте остатки масла.
  7. Тушите под крышкой на слабом огне 50 минут.
  8. Посыпаем свежей зеленью уже в тарелках.

Аджапсандал в духовке

Рецепт аджапсандала подходит для любого приготовления, в том числе и в духовом шкафу. Таким способом блюдо получается с более насыщенным овощным вкусом, и если у вас есть возможность приготовить именно в духовке, то выберите этот способ (для домашнего приготовления, желательно на мангале, – самое то).

Потребуется из ингредиентов:

  • по 4 баклажана и помидора;
  • два сладких перца;
  • килограмм картофеля;
  • две луковицы;
  • половинка головки чеснока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль, перец, немного воды.
Читать еще:  Грецкий орех польза и вред для беременных

Приготовление в духовке

  1. Баклажаны избавляем от горечи, как в предыдущих рецептах, порезав кружочками или полукольцами.
  2. Картошка, если молодая, может остаться и в кожуре. Нарежьте ее крупными кусками.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  4. Помидоры, не очищая, нарубите ломтиками.
  5. В сковороде растопите масло/спред, обжарьте до золота нарезанный полукольцами лук. Далее добавьте к нему картофель, обжаривайте до появления румянца.
  6. Ведите чеснок, порубленный мелко, болгарский перец, баклажаны. Тушите 5 минут. Теперь добавьте помидоры, немного воды, накройте крышкой, уберите в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Запекание длится около 30 минут. Далее нужно посыпать блюдо свежей зеленью, дать потомиться еще 5-10 минут.

Рецепт аджапсандала можно разнообразить, добавив еще и мясо.

Аджапсандал на мангале

Когда собираетесь с семьей или с друзьями на природу, не забудьте прихватить с собой побольше овощей, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо. Аджапсандал подойдет к шашлыку, овощи сами будут благоухать костерком и аппетитно смотреться в тарелке. Польза аджапсандала, приготовленного на мангале, просто неоспорима, ведь блюдо готовится без добавления жира, в собственном соку.

Для приготовления возьмите:

  • три баклажана;
  • четыре крупных помидора;
  • две луковицы среднего размера;
  • три болгарских перца;
  • несколько долек чеснока – по вкусу;
  • свежую зелень;
  • лимон.

Вместо лимона можно использовать уксус 9%, а можно и вовсе обойтись без кислоты. Но кулинары все же рекомендуют использовать лимонный сок – он облагородит вкус овощей, приготовленных с дымком.

Приготовление

Готовится данное блюдо довольно просто:

  1. Баклажаны режем кружочками, потолще, чем для приготовления по любому другому рецепту. Солим щедро, через полчаса промываем.
  2. Остальные овощи нужно тоже очистить (кроме помидоров), нарезать: перцы полосками, помидоры толстыми кружочками или на четвертинки. Выложите все овощи аккуратно на решетку, жарьте на углях до готовности с обеих сторон.
  3. Далее все овощи сложите в миску.
  4. Чеснок нужно почистить, не нарезая, выложить на сетку мангала, поджарить. Нарубите зубчики мелко, нарежьте зелень, выложите все это в аджапсандал.
  5. Немного посолите, полейте лимонным соком или спрысните уксусом, по желанию можно добавить несколько капель масла.

Все просто, вкусно! Аромат же просто невозможно представить, обязательно нужно пробовать!

Далее предлагаем узнать, как закрыть аджапсандал на зиму.

Консервированный аджапсандал

Лето пролетает быстро, но оставляет после себя полные корзины урожая. Поздней осенью, зимой, да и по весне мы начинаем скучать по настоящим летним овощам, ведь зимние – не такие ароматные, и из них нельзя приготовить любимые блюда так же вкусно. Именно поэтому многие хозяйки начинают готовить на зиму припасы из сезонных урожаев, летом и осенью цены на дары садов и огородов в разы ниже, и это прекрасный повод не только наготовить много вкусного, но и сэкономить приличную сумму. Одним из любимых овощных блюд у многих является аджапсандал, и его можно тоже заготовить побольше, не на один раз, а зимой просто открыть баночку, разогреть содержимое и скушать с любым мясным изделием или даже просто так.

Потребуется для приготовления:

  • полкило баклажанов;
  • 200 грамм лука;
  • по 300 грамм перца болгарского и помидоров;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки густой томатной пасты;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • по 50 мл воды и столового уксуса;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • хмели-сунели и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление заготовок

Рецепт аджапсандала в качестве заготовок очень прост:

  1. Подготовьте баклажаны к приготовлению как написано в остальных рецептах. Далее их нужно будет обжарить с обеих сторон (выкладывайте на сковороду порционно).
  2. Все овощи очистите от кожуры и семян (помидоры не нужно), по отдельности обжарьте – по 10-15 минут каждый овощ.
  3. Далее все компоненты соедините, добавьте мелко нарубленный чеснок, сахар, соль, томатную пасту, уксус, перец и хмели-сунели. Если масло ушло на жарку не все, то его тоже влейте сюда. Тушите на медленном огне час, помешивая, чтобы не подгорело.
  4. Банки хорошо помойте, простерилизуйте, закатайте в них аджапсандал.
  5. Переверните заготовки, поставив на крышки, укутайте в покрывало, оставьте так до полного остывания.

Источники:

http://gotovim-doma.ru/recipe/1158-adzhapsandali

http://www.iamcook.ru/showrecipe/3026

http://samchef.ru/425962a-adjapsandal-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о