Как гасить соду уксусом для шарлотки

0

Как гасить соду уксусом для шарлотки

Содержание

Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками и содой для всей семьи в домашних условиях

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.
Читать еще:  В горшке с цветами завелись белые червячки

Как погасить соду уксусом для выпечки

Многие праздники не обходятся без домашней выпечки. Дрожжевое тесто не уместно в тортах, печенье, блинах или шарлотке. Иногда хозяйки не знают, как правильно гасить соду уксусом для выпечки. В результате тесто выходит приземистым и неприятным на вкус. Ниже приведены варианты применения соды с уксусной кислотой.

Для чего необходима сода в тесте

Домашние торты, блинчики, оладьи любят все. Поэтому хозяйки готовят бездрожжевую сдобу. В состав такой выпечки входит сода. Порошок делает тесто пышным и легким при использовании кислоты. Сода и уксус заменяют разрыхлитель. Тесто будет плоским с горьковатым привкусом, если не гасить щелочный компонент.

Когда гидрокарбонат натрия соединяют с уксусом, происходит взаимодействие двух ингредиентов и выделение углекислого газа, воды, ацетата натрия. Последние два не важны для теста, а первый делает его рассыпчатым и нежным.

Гасить соду можно:

  • разведенной эссенцией;
  • соками цитрусовых фруктов;
  • лимонной кислотой;
  • газированой водой;
  • водкой;
  • кисломолочными продуктами.

В выпечку добавляется и кефир, который создает благоприятные условия для действия соды. Молочная кислота делает выпечку наиболее вкусной. Если соотношение гидрокарбоната натрия и кисломолочного продукта взято неверно, часть соды не вступает в химическую реакцию и дает неприятный вкус.

Щелочной порошок гасится кипящей водой, предпочтение отдается уксусу. Этот продукт не требует изменения количества ингредиентов, а также не меняет вкус. Чтобы получить пышную выпечку, важно соблюдать соотношение и гасить соду уксусом правильно.

Необходимые пропорции при гашении уксусом

Не имеет значение какую кислоту использовать для гашения: яблочную, винную, столовую или рисовую. Единственный консервант, который не советуют кулинары – бальзамик.

Достаточно две-три капли, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Использовать дорогой уксус для выпечки не выгодно. Он теряет полезные свойства при высокой температуре, с экономической точки зрения – просто нецелесообразно. Консистенция уксуса тягучая, а цвет напоминает деготь, но реакция с содой происходит также как с обычным видом.

Многие любят японскую кухню и предпочитают готовить роллы и суши. Рисовый уксус – один из главных ингредиентов. Он скрепляет крупу и водоросли. Если вы приверженец восточной кухни, то посмотрите, чем заменить рисовый уксус.

В рецептах указаны разные нормы соды и уксуса. Чайная ложка вмещает 8 г гидрокарбоната натрия без горки, 1 ст. л. без горки – 20 г. Для ее погашения разными видами консервантов берут соотношение 2 к 1.

Щелочной продукт делает омлет пышным, горох и фасоль варятся быстрей. Если добавить немного порошка к говяжьей печени до приготовления, она станет мягкой.

Иногда в рецептах встречается норма уксуса в миллилитрах или граммах. В этом случае применяйте столовые приборы. Узнайте, сколько уксуса в столовой ложке, чтобы не нарушить пропорцию.

Эссенцию в чистом виде добавлять не рекомендуется. Такая кислота сделает тесто непригодным. Как разбавить эссенцию: на 1 ч. л. 70% раствора берут 10 ч. л. воды.

Заменить уксус можно лимонной кислотой или соком. Для гашения карбоната натрия 12 г (неполную столовую ложку) лимонной кислоты соединить с 60-80 мл воды. Взять в 2 раза меньше чем соды.

Способы гашения соды

Часто соду гасят кислотой в ложке. Для этого набирают порошок и заливают уксусом. Сразу начинается шипение, это углекислый газ улетучивается в воздух. Недостаток такого способа в том, что в тесто попадает малая часть разрыхлителя.

Простой пример, почему соду гасить уксусом стоит с сыпучими продуктами. Налейте в стакан небольшое количество воды, насыпьте ⅓ ч. л. соды и перемешайте. Влейте чайную ложку кислоты, сразу пойдет шипение, это испаряется углекислый газ. Так теряется пышность теста. Поэтому правильно гасить следующими способами:

Вариант №1

Продукты по рецепту делят на сыпучие и жидкие. Углекислый газ полностью остается в тесте.

В одну емкость насыпают сыпучие продукты: сахар, соль, муку и соду, и тщательно перемешивают, чтобы сода равномерно распределилась. В другую добавляют жидкие – молоко, взбитые яйца, уксус. В рецептуре обычно указывают количество соды, а кислоты берут в два раза меньше.

Смотрите видео, как правильно получить разрыхлитель для теста

Вариант №2

Следующий вариант взаимодействия уксуса с кислотой распределяет равномерно продукты в тесте. Сначала стоит соединить и перемешать жидкие продукты, затем всыпать щелочной порошок и влить на него уксус. Взбивают венчиком или миксером. Так сода равномерно вступает в реакцию с уксусом. Затем добавляют муку и все перемешивают.

В сдобу на кисломолочных продуктах уксус не добавляют, в кефире, простокваше, сметане уже имеется молочная кислота.

Как гасить соду уксусом для блинов

Блины – исконно русское блюдо, с которым связаны многие русские традиции. Масленица – один из праздников, когда хозяйки готовят такое угощение. При этом рецепты всевозможные: блины из пшеничной муки или гречневой, с дрожжами и без, на молоке, кефире или просто на воде. Но основной атрибут бездрожжевого теста – сода и кислота. Без этих ингредиентов блины не испечь.

Чтобы блюдо получилось еще вкусней начиняют мясным фаршем, творогом с изюмом, красной икрой для гурманов. Подают с медом или сметаной. Вешенки жаренные с уксусом также подходят в качестве начинки. Блюдо готовится быстро и просто. Кроме того, не надо собирать в лесу. Можно купить в супермаркете или на рынке.

Чтобы правильно гасить соду уксусом применяют раздельный способ:

  1. Подогрейте немного молоко на плите, добавьте сахар, соль, яйца.
  2. Взбейте состав миксером, влейте уксусной кислоты.
  3. В другой емкости соду смешайте с мукой.
  4. Соедините два состава и хорошо взбейте миксером, чтобы началась реакция между содой и уксусом в тесте.

Можно поступить иначе. В жидкую смесь насыпать соды и влить на нее кислоту, перемешать. Затем насыпать муки и взбить миксером.

Тесто надо подержать 30 минут, чтобы оно стало пышным. Теперь можете жарить блины на сковороде. Многие добавляют в тесто подсолнечное масло. Но лучше взять кусок сала и перед каждым блином смазывать сковороду. Это хлопотно, но блинчики получаются ажурные с маленькими дырочками.

Как гасить соду кислотой для выпечки оладьев

Многие готовят оладьи на кефире, в котором присутствуют молочная кислота, поэтому не добавляют уксус. Молочнокислый продукт подогревают на огне, затем насыпают щелочной компонент.

Приготовить оладьи можно и на молоке, соду гасить уксусом. Такое блюдо по составу напоминает тесто для блинов, только консистенция более густая, как сметана.

В миске соедините все жидкие ингредиенты, затем добавьте соды и влейте уксус, перемешайте. Обычно для рецепта берут молоко или воду, яйца, сахар и соль. После реакции взаимодействия насыпайте частями муку и перемешивайт. Для этого можно использовать миксер. Тесто должно быть без комочков.

Как погасить соду уксусом на пирог

Для пирогов применяют разнообразную начинку:

Сначала подготавливают тесто и дают ему постоять. За это время обжаривают мясной фарш.

Читать еще:  Как заставить цвести рождественскую звезду в домашних условиях

Можно также использовать грибы в банке с уксусом. Только сначала промыть их водой и слегка поджарить с луком, чтобы придать аромат.

Пироги готовят на основании дрожжевого теста, в котором специальные микроорганизмы увеличивают объем готовой выпечки, делают ее вкусной и воздушной. Но для приготовления таких изделий требуется время, чтобы тесто подошло максимум 3 часа.

Проще приготовить на основании взаимодействия соды с уксусом, это быстро и просто. В результате пирог или шарлотка появится на столе через час. Такое тесто используют для пирожков, оно замешивается немного круче. Пирог включает яйца, муку, сахар, соль, добавляют также немного сливочного масла.

  1. Смешайте муку с содой. В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
  2. Соедините размягченное масло с яйцами.
  3. Смешайте составы вместе и замесите тесто.

Для пирожков делят порцию на несколько частей, для пирога – на две, верх смазывают взбитым яйцом. Для начинки подойдет тушеная капуста, грибы, лук с яйцом, мясной фарш.

Смотрите видео, как приготовить тесто на соде и уксусе для пирога с вишней:

Как погасить соду уксусом для шарлотки

Для приготовления этой вкусной и ароматной выпечки используют раздельный способ гашения соды. Тесто получается пышным и легким.

  1. Отделите белки от желтков и взбейте, желательно чтобы яйца были охлажденными. Желтки размешайте с сахаром и влейте в общую массу.
  2. Добавьте уксус и усердно перемешайте.
  3. В другой миске смешайте соду, соль и муку.
  4. Добавьте сыпучие продукты в жидкий состав и перемешайте до исчезновения комочков.

Тесто получается однородной консистенции, во виду напоминает густую сметану.

Шарлотка готовится быстро и легко. Сковороду смазать подсолнечным маслом или застелить пергаментом. Налить половину жидкого теста и выложить нарезанные яблоки. Затем влить остальную массу.

Пирог шарлотка с содой: рецепты и нюансы

Традиционный и простой в приготовлении яблочный пирог (шарлотку) чаще всего готовят с добавлением пищевой соды. Но так ли необходим этот ингредиент в рецепте, и чем можно заменить, если нет под рукой?

Добавляют ли соду в шарлотку и зачем

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — такой же обязательный и традиционный ингредиент шарлотки, как и яблоки. Соду или её заменители добавляют в любой рецепт.

В результате реакции NaHCO3 с кислой средой теста выделяется углекислый газ. Его пузырьки делают бисквит пористым, лёгким и пышным.

В русской кулинарной традиции существует миф о том, что двууглекислый натрий обязательно требуется погасить уксусом перед добавлением в тесто. Это привычное действие не имеет смысла сразу по нескольким причинам:

  • Для полного погашения 1 ч. л. соды потребуется не менее 16 ч. л. 9 % уксуса. Естественно, никто не добавляет такое количество кислоты при приготовлении пирога.
  • В результате полного гашения возникает вещество ацетат натрия. Оно никак не разрыхляет тесто и не влияет положительно на его вкусовые качества.
  • В процессе гашения образуются пузырьки углекислого газа. Именно они должны сделать тесто воздушным. Но так как уксус соединяют с содой отдельно от остальных ингредиентов (в ложке), то углекислый газ не выполняет своей функции.
  • Сода способна сама по себе разложиться при выпекании (нагревании). Кроме того, она реагирует с кислотой, выделяемой яблоками.

Если же выбор остаётся за пищевой содой, а кислоты от яблок недостаточно, погасить её можно, добавив в тесто:

  • лимонный сок;
  • порошок лимонной кислоты;
  • кисломолочные продукты: сметану, творог, кефир, простоквашу, пахту и т. п.

Как приготовить

Традиционную шарлотку с содой можно приготовить как в духовке, так и в чаше мультиварки.

В духовке

Традиционный рецепт классического пирога предполагает использование бисквитного теста, в составе которого есть сливочное масло.

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара или сахарная пудра (она лучше растворится);
  • 200 г сливочного масла (выступает в роли разрыхлителя, делает тесто воздушным);
  • 500 г яблок кислого сорта;
  • 1/2 ч. л. соды пищевой;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9 %).
  1. Просеять муку и добавить к ней размягчённое сливочное масло. Тщательно перетереть смесь в руках до появления крошек.
  2. Взбить яйцо с сахаром или сахарной пудрой. Добавить погашенную уксусом соду.
  3. Смешать сухие и жидкие ингредиенты, аккуратно помешивая.
  4. Разделить тесто на 2 части (1 больше другой в 3 раза) и убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
  5. Яблоки промыть водой, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать кубиками.
  6. Смещать фрукты с 1 ст. л. сахарной пудры и (по желанию) добавить ½ ч. л. молотой корицы и ванилин на кончике ножа.
  7. Достать большую часть теста и раскатать её по размерам формы для выпечки. Толщина — около 8 мм.
  8. Уложить в форму и сформировать борта. Сверху поместить яблочную начинку.
  9. Поверх фруктов крупно натереть меньшую часть теста.
  10. Разогреть духовку до 180 °C и поместить в неё пирог. Время приготовления — 40–45 минут.

В мультиварке

Если на кухне отсутствует духовой шкаф, на помощь придёт мультиварка. Пирог, приготовленный в этом приборе, будет пышным, мягким и хорошо пропечённым.

На чашу объёмом 5 л потребуется:

  • 1 полный стакан сахарного песка;
  • 1 полный стакан муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 1 кг яблок;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. соли.
  1. Взбить все яйца с сахаром.
  2. Просеянную муку смешать с лимонным соком, содой и солью.
  3. Добавить к муке яичную пену.
  4. Помыть и очистить от кожуры яблоки. Нарезать их дольками и уложить на дно чаши мультиварки.
  5. Вылить сверху жидкое тесто и разровнять.
  6. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.
  7. Убедиться в готовности, проткнув тесто деревянной палочкой, и вынуть пирог из чаши.

Рецепты шарлотки с содой

Многие кулинары уходят от традиционного рецепта шарлотки на бисквитном тесте и упрощают его или добавляют новые ингредиенты.

Классическая советская

Несколько десятилетий назад домохозяйки поголовно готовили шарлотку по следующему рецепту.

  • 3–4 яйца;
  • 1 стакан просеянной муки высшего или первого сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ч. л. гашенной уксусом соды.

Способ приготовления не отличается от других рецептов:

  1. Взбить яйца и сахар до образования плотной пены.
  2. Добавить к ним муку и соду с уксусом.
  3. Залить жидким тестом очищенные и порезанные яблоки.
  4. Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 °C.

Быстрый рецепт

Сократить время приготовления и без того быстрого блюда можно, изменив форму нарезки яблок. Чем мельче кусочки фруктов, тем быстрее они приготовятся в духовке. Если натереть очищенные яблоки на крупной тёрке, то экономия времени может составить 10–15 минут (выпекание займёт около получаса). Остальные ингредиенты и их пропорции в быстром рецепте останутся неизменными.

На молоке

Тесто такой шарлотки более нежное и буквально тает во рту.

  • 4 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 180 г муки;
  • 100 мл молока любой жирности;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3–4 яблока;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного экстракта.

Способ приготовления шарлотки на молоке:

  1. Яблоки нарезать тонкими слайсами и сбрызнуть лимонным соком от потемнения.
  2. С помощью миксера взбить яйца с сахаром до получения крепкой пены.
  3. Не выключая миксера, добавить к яичной пене молоко и ванилин.
  4. Понизив скорость взбивания, постепенно добавить весь объём муки и чайную ложку гашёной соды.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом или застелить пергаментом. Вылить половину жидкого теста.
  6. Выложить дольки яблок и посыпать их корицей, залить остатком теста и повторить фруктовый слой.
  7. Поместить в разогретую до 180 °C духовку, выпекать 40–50 минут.
Читать еще:  Как приготовить табак для курения в домашних условиях

На кефире

При использовании кефира для замешивания теста получится воздушный, не слишком приторный пирог. Такой эффект достигается за счёт повышенной кислотности продукта и его взаимодействия с гидрокарбонатом натрия.

Ингредиенты для большого яблочного пирога:

  • 2,5 стакана муки, заранее просеянной;
  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 3 яблока (крупных, очищенных от кожуры и семян);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • ванилин и корица по желанию.

Этапы приготовления практически не отличаются от классического варианта:

    Взбить яйца с сахаром.

Поставить в духовку, выпекать при 180 °C около 45 минут. Остудить в выключенном духовом шкафу.

На сметане

Если заменить кефир тем же количеством сметаны, получится воздушное тесто с отчётливым сливочным послевкусием. Чем кислее сметана, тем более активная реакция произойдёт при соединении с содой, тем легче и мягче будет бисквит. Остальные ингредиенты и этапы приготовления полностью повторяют рецепт с кефиром.

С творогом

Выпечка на твороге получается слегка влажной и не такой воздушной.

  • 300 г зернистого творога;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 4 кисловатых яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2/3 упаковки сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1/2 ч. л. соды для пышности.

Несмотря на добавление творога, тесто получается жидким, поэтому месить его руками не требуется.

  1. Взбить яично-сахарную пену, добавить в неё растопленное и охлаждённое масло.
  2. Перетереть творог до полного растворения крупинок либо до их измельчения (по вкусу).
  3. Добавить яйца с маслом и сахаром, сметану и соду.
  4. Постоянно помешивая, всыпать муку.
  5. Перемешать лопаткой нарезанные дольки яблок с тестом и переложить всё в форму для выпечки.
  6. Выпекать при стандартных 180 °C 45 минут. Остудить непосредственно в духовке.

На майонезе

За неимением кисломолочных продуктов, молока или масла, можно заменить их готовым майонезом (его вкус в готовом пироге ощущаться не будет).

  • 1,5–2 стакана муки (в зависимости от консистенции майонеза);
  • 4–5 яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза без добавок;
  • 1/2 ч. л. натрия двууглекислого;
  • 9 % уксус — 1 ч. л. (его можно не добавлять, так как в майонезном соусе тоже присутствует уксус);
  • специи по вкусу.

Использование майонеза не меняет кардинально способ приготовления яблочного пирога. Потребуется:

  1. Смешать яйца с сахаром и добавить майонез.
  2. Погасить соду, смешать её с мукой, а затем — с жидкой основой.
  3. Перемешать, добавить яблочные дольки, специи по желанию.
  4. Вылить в форму и выпекать 40 минут при 180 °C.

С корицей

Яблоки и молотая корица — идеальное сочетание. Эту специю без опасений можно добавить в любой из перечисленных рецептов шарлотки в пропорции: 1 ч. л. на 4–5 крупных яблок.

Дополнит вкус яблочного пирога сахарная пудра/шоколадная глазурь (посыпать/полить готовое блюдо после остывания).

Веганская с вишней

Приверженцы вегетарианского питания также могут полакомиться шарлоткой, да ещё с добавлением спелой вишни.

  • 1 полный стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды (без горки);
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 90 г сахара (примерно 3,5 ст. л.);
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/4 ч. л. молотой корицы;
  • 1/5 ч. л. сушёного молотого имбиря;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 стакана воды;
  • 200 г свежей или замороженной вишни (ягоду можно заменить дольками яблок, но пирог получится более пресным по вкусу).
  1. Соединить все сухие ингредиенты: муку, сахар (обычный и ванильный), соду, коричный и имбирный порошок.
  2. Добавить масло, вишню (можно не размораживать), лимонный сок и воду.
  3. Соединить обе смеси, перемешать и оставить на 5–10 минут. Критерий готовности — появление мелких пузырьков на поверхности.
  4. Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Отзывы

Мария . Выпечка по выходным — это традиция нашей семьи. Когда совсем не хочется возиться с тестом, на помощь приходит простая шарлотка со щепоткой соды. Её можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Главное, выбрать кислый сорт яблок и соблюсти пропорции.

Ольга . Шарлотка для меня — это запах осени и домашнего уюта. Этот пирог невозможно испортить. Чтобы тесто было пышным, я всегда добавляю соду, гашенную уксусом. Кислота в этом случае необходима для нейтрализации резкого, горьковатого содового вкуса.

Инга . Моё знакомство с выпечкой началось именно с простого яблочного пирога. Спустя много лет (а я перепробовала множество рецептов) самым любимым стал кефирный вариант с добавлением корицы.

Ответы на частые вопросы

Почему тесто от соды темнеет

Потемнение теста происходит, если между добавлением бикарбоната натрия и помещением пирога в духовку проходит более 5–10 минут. После соединения всех ингредиентов начинается химическая реакция, остановить которую уже невозможно. Результатом такой реакции и является сероватый оттенок готовой выпечки.

Чем заменить соду в шарлотке

Сделать тесто воздушным может не только двууглекислый натрий. Его можно заменить без потери вкусовых качеств:

  • Пекарским порошком (разрыхлителем) . Он содержит соду, лимонную кислоту, муку и крахмал в пропорции 5:3:6:6. На 200 г муки потребуется 5 г разрыхлителя.
  • Сливочным маслом . Его должно быть на ⅓ больше, чем указано в первоначальном рецепте.
  • Алкогольными напитками : пивом, водкой, коньяком или ликёром. Замена производится по принципу: ½ ч. л. соды = 1 ст. л. алкоголя.
  • Хорошо взбитой яичной пеной . Для её приготовления лучше брать только белки.

Для приготовления шарлотки без соды потребуются привычные продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 яблок;
  • специи: корица, ванилин.
  1. Яблоки очистить, извлечь сердцевину и порезать кубиками. Выложить фрукты в форму.
  2. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить миксером до плотной пены, желтки перетереть до однородности с сахаром.
  3. Соединить обе массы и добавить муку, специи.
  4. Вылить жидкое тесто на яблоки и поместить форму в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.

Гашёная сода или разрыхлитель — что выбрать

Выбор между этими ингредиентами остаётся на усмотрение кондитера. Оба они полностью растворяются в тесте, делают его лёгким и воздушным и не оставляют неприятного привкуса в конце готовки (при условии соблюдения пропорций).

Иногда при замесе бисквитного теста используют и соду, и разрыхлитель одновременно. Это делается в случае, когда кислоты ингредиентов недостаточно для полноценного поднятия в процессе запекания. Например, при готовке пирога не с яблоками, а со сладкими персиками или грушами. В таких рецептах важно точно соблюсти пропорции.

  • 4–5 персиков или сладких груш;
  • 160 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • ½ ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия.
  1. Взбить яйца с сахаром до трёхкратного увеличения объёма.
  2. Дважды просеять муку, соединить с разрыхлителем и содой.
  3. Смешать всё воедино и залить жидким тестом подготовленные и нарезанные фрукты.
  4. Выпекать при 180 °C около 40 минут.

Источники:

http://soda-soda.ru/kulinarija/sharlotka-s-yablokami-recept-s-sodoi.html

http://uksus-hous.ru/kulinariya/gasit-sodu-uksusom-dlya-vypechki

http://sodasovet.ru/sharlotka-s-sodoj/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о