Как гасить известь в домашних условиях

0

Как гасить известь в домашних условиях

Как гасить известь в домашних условиях – рекомендации от А до Я

Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.

Как загасить известь для побелки – понятия

Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной H2O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.

В результате гашения извести водой в соотношении 1:1 получается пушонка.

Это основной материал, который годится для всех целей: приготовление известкового строительного раствора, получение раствора для побелки, для обмазывания деревянных элементов (спасает от гниения и возгорания) и так далее. При добавлении большего количества воды образуется известковое тесто, хотя по консистенции оно больше похоже на густую сметану. Разбавив его еще большим количеством воды, мы получим известковое молоко. При гашении можно сразу перейти к той или иной форме, рассчитав правильное соотношение жидкости и негашеного сырья.

Как гасить известь – принцип работы и техника безопасности

Для гашения сырья в домашних условиях, например, для той же побелки, не нужно много потраченного времени, специального оборудования или особых навыков. Однако если нужно провести процесс для большого количества материала, например, для строительных нужд, лучше всего выкопать для этой цели небольшую яму, на дно и стенки которой можно бросить листы метала. В небольших объемах провести реакцию можно в ведре или бочке.

Как гасить известь – пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка

Следует знать, что для сырья время гашения равно минимум 24 часам, хотя для получения более качественного материала рекомендуется продлить процесс до всех 36 часов. Для проведения этого несложного ритуала вам также понадобится вода и чистая палка для размешивания. Поскольку проведение этой реакции происходит с выделением большого количества тепла, вполне достаточного для закипания воды, в обязательной степени вам нужна защита: очки для предотвращения попадания капель окиси в глаза, респиратор, поскольку в воздухе будет много пара с мелкими частицами извести, резиновые перчатки и плотная рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами.

Сам по себе оксид кальция – довольно сильная щелочь, к тому же, кипящая жидкость может брызнуть на вас, так что перед тем, как погасить известь для побелки, не пренебрегите мерами техники безопасности. Емкость для гашения должна спокойно выдерживать нагрев до 200-300 °С – именно такая температура будет у частиц извести при гашении. Пластмассовое ведро, как вы уже поняли, для этих целей не подойдет, а вот металлическое – вполне. Реакцию следует проводить на улице или в хорошо проветриваемом подсобном помещении.

Шаг 2: Заливаем воду

Засыпаем нужное количество извести, но не более половины ведра. Приготовьте заранее воду – теоретически необходимо для гашения 350 мл на 1 килограмм сырья, однако при проведении реакции много воды испаряется, поэтому на практике нужно до 0,7 мл воды. Потихоньку, небольшой струей, начинаем добавлять воду, все время интенсивно перемешивая содержимое емкости. Просто налить воду недостаточно – верхний слой негашеного материала, вступив в реакцию с водой, образует плотные чешуйки гидроксида, которые преградят доступ жидкости к слоям внутри ведра.

Читать еще:  Как правильно поливать мандариновое дерево

Шаг 3: Выдерживаем известь

Убедившись в том, что вода проникла на все слои, можете оставить емкость на 1,5 суток в затененном месте. Полученную пушонку следует выстоять в темных, прохладных помещениях не меньше двух недель – только после этого она приобретет все свои характеристики, и ее можно будет использовать в нужных целях. При разведении пушонки до состояния известкового молока следует процедить полученный раствор через марлю – в нем содержится много кусочков необожженного или пережженного известняка. Пережженные куски похожи на кусочки стекловидной массы, необожженные представляют собой мелкие камешки.

Производство извести в домашних условиях – простая технология

Известь можно не только гасить в домашних условиях, но и полностью изготовить самому, пусть и в небольших объемах. Правда, для этого нужна, как минимум, плита. При ее наличии никаких лишних затрат на получение негашеного материала не нужно, поскольку для выжигания мы можем выбрать удобное зимнее время, когда мы и так затапливаем плиту. Безусловно, нам понадобится исходное сырье – известняк. На самом деле, достать его довольно легко – он широко используется при формировании железнодорожных насыпей, в строительстве для замешивания бетона, поверхность дорог часто засыпают известняковой щебенкой перед укладкой асфальта.

Отличить нужное нам сырье от гранита или другого минерала довольно просто – известняк легче, на вид светло-серого цвета, его легко поцарапать обычным гвоздем. Есть способ идентифицировать нужный нам материал наверняка – капните на поверхность камня кислоту, если она шипит и пенится, значит, мы нашли, что нужно. А если в вашем поселке или рядом с ним есть завод, производящий силикатный кирпич, считайте, что вам крупно повезло – там этого сырья предостаточно, а уж добыть несколько ведер камней будет несложно. Вам нужны некрупные куски, не толще 2 см, лучше еще тоньше. Большие куски достаточно легко разбить обычным молотком, так что выбрасывать ничего не придется.

Растапливаем печку, как обычно: засыпаем ведро угля и ждем, пока разгорится до красна. Затем разравниваем пылающие угли кочергой и насыпаем сверху ровным слоем еще половину от предыдущей порции угля и быстро выкладываем на него известняк. После того, как печка снова наберет жар, засыпьте еще полведра угля поверх сырья, стараясь полностью закрыть его. Чтобы температура продержалась до самого утра, возьмите пару совков углевой пыли и насыпьте поверх получившегося «сэндвича».

Утром наша еще негашеная, но уже выжженная известь готова. Наверняка она еще будет горячей, поэтому вынимать ее следует клещами, складывая в заранее припасенную тару. Хорошо выжженные камни станут по весу гораздо легче, чем «исходники», и приобретут белый цвет. Такой способ добычи негашеной извести знает каждый работник котельной, ведь это давно известный метод подзаработать. Конечно, в домашних условиях такой бизнес не наладить, но для обычных целей (побелка деревьев, побелка стен и т.д.) за несколько раз вы можете выжечь достаточное количество известняка, а гашение извести в домашних условиях – уже хорошо знакомый вам процесс.

Гашение извести – правила и рекомендации профессионалов

Использование и гашение извести

Сферы использования извести:

  • Известь подмешивается в раствор для штукатурки, кладки кирпича для придания прочности и пластики.
  • Известь делает бетон влагоустойчивым.
  • Известь обладает антисептическими свойствами, поэтому ей обрабатывают стены погребов и помещений для животных.
  • Раствором извести белят потолки и стены в квартирах, однако ее уже вытеснили современные средства.
  • Используют в школах, больницах, подъездах из-за низкой стоимости.
  • Побелка деревьев с целью защиты коры от выгорания на солнце и насекомых.

Стяжка пола и штукатурка стен и иные отделочные работы с использованием извести не всегда дают хороший результат. Стяжка выходит неплотной, а штукатурка осыпается со стен. Причина: строители не знают, как правильно гасить известь.

Гашение извести требуется для придания строительным смесям всех нужных качеств и это не просто заливка водой.

В строительстве применяется тесто из извести с длительным сроком хранения. Из готового теста делают смеси для строительных целей.

Читать еще:  Как выглядит доломитовая мука

Негашёная известь продается в виде комков и порошка. Время, требуемое для гашения, указано на упаковке.

Во время смешивания комков известки с водой запускается гидратация — оксиды кальция и магния превращаются в гидраты. В процессе химической реакции выделяется пар, температура смеси повышается до 150 градусов. Пар делает смесь рыхлой, а потом превращает в порошок.

Вся известь условно делится на три группы – по времени гашения и сорту. Отсчет времени начинается с момента попадания в известь воды до того, как тепло смеси перестает повышаться.

  • Быстрогасящаяся – гасится за 10 минут
  • Среднегасящаяся — за 15-20 минут
  • Медленногасящаяся — более получаса.

Важно, чтобы после гашения не остался оксид кальция, или магния. Оставшиеся оксиды могут вызвать процесс гидратации, снижающий качество смеси.

На полное гашение уходит 24 часа, но процесс можно продлевать до 36 часов. Предупреждаем: гашение извести в домашних условиях – трудоемкий процесс, поэтому лучше купить пушонку – гашеную смесь.

Гасим известь правильно для строительных работ

Для правильного гашения извести соблюдайте приведенную ниже последовательность и технику безопасности.

  1. Надеваем плотную одежду, рукавицы и респиратор. Рекомендуются очки и плотные штаны
  2. Известь – едкое химическое вещество. От попадания на кожу может пойти раздражение
  3. Засыпаем порошок в ёмкость, или ящик для гашения. Используем металлическую посуду без ржавчины на поверхности. Емкость должна выдерживать температуру до 200 градусов, поэтому пластмассовое ведро не подходит. Пользуемся металлическими бочками, ведрами, ящиками
  4. Заливаем холодной водой в соотношении 1 л к 1 кг, если нужна «пушонка». Для изготовления теста воды используем пол-литра на 1 кг.

После заливания воды нельзя наклоняться над емкостью — пар может причинить ожоги.

Перемешивайте массу в процессе химической реакции. Просто заливать воду не достаточно – верхние слои образуют плотные чешуйки при контакте с водой, преграждающие путь для распространения воды. Мешаем каждый раз, когда пара становится меньше.

Медленногасящаяся известь не заливается сразу большими количествами воды. Воду нужно добавлять по чуть-чуть, пока комки не растают, тогда выливайте всю.

Средне- и быстрогасящаяся выгорают из-за нехватки жидкости. Воду нужно подливать постоянно, пока идет пар.

Вариант для емкости: сделать на участке деревянный ящик и засыпать в него порошок. Ящик устанавливаем в яму глубиной 1 м.

В ящик засыпается негашёная известь. Берем лейку и заливаем водой. Мешаем граблями. После окончания химической реакции открываем задвижку с ситом на ящике (делаем предварительно), через которую жидкость попадает в яму.

Последний пункт – выдерживание извести. Убеждаемся, что вода залила все слои и выдерживаем полученную смесь 36 часов в темном помещении. Полученную «пушонку» храним около месяца в холодном, темном помещении – только при таком условии она приобретёт свои качества. После выдерживания процеживаем жидкость через марлю – в ней могут остаться пережженные, или непогашенные кусочки. Первые похожи на куски стекла, вторые на камни.

Если известь нужна для кладки, ее нужно выдерживать не менее 2 недель. Известь для штукатурки выдерживается около месяца.

Как гасить известь для побелки и опрыскивания

Для побелки: на 1 кг порошка извести берем 2 литра воды. После гашения делаем нужную консистенцию при помощи воды. Оставляем на 48 часов. Затем процеживаем через сито. Наносим на стены, потолок с помощью кисти, краскопульта.

Смесь для побелки деревьев требует воду и известь в сочетании 4:1. Известь засыпается в ёмкость, заливается водой и перемешивается. Отстаиваем 48 часов и наносим кистью.

Для опрыскивания готовим смесь за 2 часа до обработки сада и деревьев, предварительно процеживаем. Известь гасим в большом количестве воды, добавляем медный купорос.

Как правильно загасить известь для побелки

Известь и известняк известны человечеству с самых давних времен, и на сегодняшний день они с большим успехом применяются при проведении ремонтных, строительных работ, и не только.

Исходя из этого, не следует исключать того факта, что вам придется иметь дело с негашеным материалом, и в таком случае нужно будет знать, как загасить известь в условиях домашнего быта.

Рекомендации специалистов

Для того чтобы загасить негашеное сырье в домашних условиях, к примеру, сделать известь для побелки, нет необходимости затрачивать много времени, не нужно для этого и специальное оборудование или какие-то особые навыки.

Но здесь следует учесть, что при необходимости выполнить процесс гашения для большого количества негашеного материала, к примеру, для потребностей строительства, специалисты рекомендуют выкопать для этого небольшое углубление, на стенки и дно которого уложить листы метала. Для незначительного количества сырья вполне подойдет обычное железное ведро или бочка.

Читать еще:  Как приготовить синие как грибы

Следует знать, что для начального материала время гашения составляет не менее 24 часов, однако, по мнению специалистов, для того чтобы получить более качественный состав для побелки, рекомендуется время процесса гашения увеличить до 36 часов.

Для выполнения этого довольно-таки несложного мероприятия вам понадобится чистая вода и палка для разведения. Исходя из того, что при прохождении химической реакции выделяется большое количество тепла, которого вполне будет достаточно, для того чтобы вода закипела, то в обязательном порядке вам понадобятся средства защиты.

К ним относятся:

  • очки — для защиты глаз от попадания в них капель окиси;
  • респиратор — для защиты дыхательных органов, так как в воздухе образуется большое количество пара, в котором будут находиться мелкие частицы извести;
  • плотная одежда и резиновые перчатки, при этом в рабочей одежде должны быть длинные рукава и штанины.

Сама по себе известь является довольно сильной щелочью, жидкость с температурой кипения может попасть на открытые участки тела, поэтому при гашении извести для побелки не нужно пренебрегать мерами безопасности.

Подбирая емкость для проведения процесса гашения сырья, нужно учитывать, что материал, из которого она будет сделана, должен спокойно выдержать температуру 200-300°С — именно такой показатель температуры будут иметь частицы извести при ее гашении.

Как вы понимаете, пластмассовая емкость для этого не сгодится, а вот металлическая — вполне. Известь гасить необходимо на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Технология гашения извести

Технология гашения извести достаточно проста. Засыпаем необходимое количество извести, при этом она должна занимать не более половины емкости. Заблаговременно приготавливаем воду — с теоретической точки зрения для гашения сырья весом 1 кг нужно 350 мл воды, но следует учесть, что при прохождении реакции некоторая часть воды испарится, поэтому, исходя из практики, воды будет необходимо примерно 700 мл.

Не спеша, тонкой струей, добавляем воду, при этом содержимое емкости все время нужно интенсивно перемешивать. Просто добавить воду недостаточно, ведь верхний слой сырья, после того как вступит в реакцию с жидкостью, образует достаточно плотные чешуйки извести, которые будут препятствовать доступу влаги к внутренним слоям емкости.

После того как вы убедитесь в полном проникновении воды на все слои, можно спокойно оставлять емкость в затененном месте на 24-36 часов. Получившуюся пушонку необходимо выдержать в темном, прохладном помещении не меньше 14 дней. Только лишь при прохождении данного периода времени она способна приобрести все необходимые свойства, и после этого ее можно использовать для нужных целей.

Для того чтобы из пушонки получить известковое молоко путем разведения ее водой, сначала необходимо полученный раствор процедить, например, через марлю.

Делать это необходимо потому, что после гашения в пушонке содержится много мелких частиц пережженного или необожженного известняка. Необожженные частицы представляют собой небольшие камешки, а пережженные кусочки похожи на частицы стекловидной массы.

Сырье для домашнего производства извести

Известь — это такой материал, который можно еще и произвести в домашних условиях, конечно же, в небольшом объеме.

Однако для этого вам понадобиться плита. Если она у вас имеется, никаких других затрат, для того чтобы получить негашеное сырье, не нужно, так как выжигание можно проводить в зимнее время, в которое вы и так будете топить печку. Естественно, вам потребуется исходное сырье — камень-известняк.

По большому счету достать его совсем нетрудно. Он достаточно широко применяется при сооружении железнодорожной насыпи, при формировании строительного бетона. Очень часто, перед тем как уложить асфальт, поверхность дорог засыпается известняковой щебенкой.

Отличить необходимое нам исходное сырье от гранитного камня или иного минерала очень просто. Камень-известняк намного легче, имеет светло-серый цвет, легко царапается обычным гвоздем.

Существует способ идентификации нужного нам сырья. Накапайте на поверхность материала немного кислоты, и, если она зашипит и запенится, это будет означать, что вы нашли то, что нужно. В том случае если возле вашего поселка расположен завод по производству силикатного кирпича, можете считать, что вам сильно повезло: на таком предприятии этого сырья полным-полно, и добыть пару ведер камня будет нетрудно.

Источники:

http://remoskop.ru/gashenie-izvesti-domashnih-uslovijah-pobelki.html

http://refite.ru/gashenie-izvesti.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5a8b0f7f865165dfbdd604eb/5d52cca30ce57b00c1d82a62

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о