Как есть облепиху правильно

0

Как есть облепиху правильно

Облепиха

Облепиха – это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения “Облепиха” очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Читать еще:  Как обрезать красиво сосну

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Читайте также нашу статью свойства облепихового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Гималайский суперфуд. Чем полезна облепиха

olhaafanasieva, depositphotos.com/53 813 743.html

Облепиха считается священной ягодой в Гималаях

olhaafanasieva, depositphotos.com/53 813 743.html

Облепиха — традиционный лечебный продукт китайской медицины и Аюрведы, и священный плод в Гималаях. Ее сезон — время воспользоваться всеми преимуществами облепихи для здоровья.

Облепиха ( лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые ( Elaeagnaceae). Обычно это колючие кустарники или деревья высотой от 10 см до 3 — 6 м. Ягоды на них созревают с конца августа по октябрь. Собирать облепиху лучше в сентябре — октябре.

90% облепиховых растений произрастают на территории Евразии, от Атлантического побережья Европы до северо-востока Китая. Облепиха традиционно используется в народной медицине на территории России, облепиховое масло входит в традиционные средства китайской медицины и Аюрведы, а в Гималаях облепиха считалась священным плодом.

Облепиха: польза

Полезные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Так, витамина С в ней в 9−12 раз больше, чем в цитрусовых. Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е. Облепиха — один из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире, не уступающий знаменитым суперфудам, таким как ягоды годжи или асаи.

Читать еще:  Как вкусно приготовить потрошки куриные

В наших широтах облепиху чаще всего используют как естественное средство от простуды и гриппа. Другие полезные свойства облепихи включают, среди прочего, снижение веса, антивозрастное воздействие, оздоровление пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, эффект антидепрессанта, что делает ее поистине волшебной ягодой. Облепиха предотвращает накопление лишнего жира в организме, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, помогая поддерживать здоровый вес. Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха помогает в выработке коллагена, что помогает сохранять кожу здоровой и упругой и придает ей естественное здоровое сияние. Облепиха также уменьшает раздражение кожи, покраснение и зуд и облегчает заживление ран. Кроме того, облепиха улучшает пищеварение, уменьшает симптомы менопаузы, сухость глаз, симптомы депрессии.

Облепиховое масло

Масло облепихи использовалось в течение тысячелетий как естественное средство от различных заболеваний. Его добывают из ягод, листьев и семян растения. Облепиховое масло содержит все полезные свойства ягод в концентрированном виде и применяется как внутренне, так и наружно. Интересно, что облепиховое масло, вероятно, единственный растительный продукт, который содержит все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Его польза для здоровья распространяется от поддержки сердца до защиты от диабета, язв желудка и заживления кожи.

Облепиховое масло богато витаминами, минералами и в особенности антиоксидантами, которые помогают защищать организм от старения и болезней, таких как рак и болезни сердца. Семена и листья облепихи особенно богаты кверцетином — флавоноидом, связанным с понижением кровяного давления и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, в том числе сгущение крови, кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Облепиховое масло также может помочь предотвратить диабет. Исследования на животных показали, что оно может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину. Соединения в масле облепихи могут улучшить ваше здоровье кожи при наружном применении, включая способность стимулировать регенерацию кожи. Облепиховое масло оказывает и благоприятное влияние на кожу после воздействия ультрафиолета.

Кроме того, и ягоды, и облепиховое масло богаты полезными растительными соединениями, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями, такими как грипп. Ряд соединений в облепиховом масле могут помочь и в борьбе с раком — и это снова антиоксиданты и флавоноиды, прежде всего кверцетин, который, как считается, помогает убивать раковые клетки. Еще облепиховое масло содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений.

Облепиха — полезные свойства и рецепты

Облепиха — полезные свойства и способы заготовки на зиму.

Облепиха – издавна считается полезным лекарственным растением. Свое название облепиха получила благодаря тому, что плоды облепихи очень плотно покрывают поверхность побегов, практически «облепливают» ее. Сбор ягод облепихи затруднен из-за колючек длиной 3-4 см покрывающих побеги растения. Ягоды облепихи сочные ароматные с приятным вкусом, запахом напоминают экзотический фрукт — ананас. Благодаря этому облепиха и получило свое второе, поэтическое название – сибирский ананас.

Произрастание и возделывание.

Облепиха (на латыни Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Относится к кустарникам высотой 2-4 метра. Произрастает облепиха, как в естественной природе, так и на садовых участках. Распространена облепиха на всей территории Сибири Урала, на территории южных районов европейской части России, в Молдавии, на Кавказе, на Украине, встречается в Белоруссии. Часто произрастает на берегах рек и стоячих водоемов. При посадке облепихи в саду следует помнить, что это растение является двудомным, то есть существуют деревья с мужскими цветами и с женскими. Плоды появляются только на женских особях. Мужские особи служат только для перекрестного опыления.

Читать еще:  Как подготовить теплые грядки осенью

Грунт для высадки молодых облепиховый деревьев следует приготовить рыхлый с большим содержанием песка. Почва должна быть хорошо увлажнена и питательна. Место для высадки следует выбирать открытое хорошо освещенное. Если саженец хорошо приживется, и не будет болеть, то уже на третий-четвертый год начнет плодоносить.

Заготовка и консервация ягод облепихи.

Сбор ягод проводят осенью, когда они станут ярко-оранжевого цвета (размером около 6-10 мм). Собирать ягоды следует в плотных брезентовых перчатках, чтобы не поранить руки о шипы (колючки).

Собранные ягоды можно заготавливать различными способами. Два самых распространенных способа это облепиховое варенье и засахаренная облепиха.

Облепиховое варенье.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1кг;
  • Сахар песок – 1.5 кг;
  • Чистая вода – 0,9 литра.

Приготовление.

  • Ягоды следует очистить от веточек и листьев, хорошо промыть под холодной водой.
  • Закипятить 3-4 литра воды и окунуть ягоды в кипяток в дуршлаге на 1-2 минуты.
  • Растворить сахар в 0.9 литрах воды и поставить на огонь для приготовления сиропа.
  • Когда сироп закипит высыпать в него ягоды.
  • Проварить около 30 минут, после чего дать остыть.
  • Снова закипятить варенье и горячим закатать в банки.

Облепиховое варенье очень вкусное и отлично пахнет, но в процессе кипячения часть полезных веществ и витаминов разрушается, поэтому многие хозяйки предпочитают засахаривать плоды облепихи, этот способ позволяет сохранить ягоды практически в свежем состоянии.

Засахаренная облепиха на зиму (рецепт).

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1кг;
  • Сахар песок – 1.5 кг;

Приготовление.

  • Тщательно вымыть и высушить ягоды.
  • Перетереть ягоды с сахаром при помощи мясорубки или блендера.
  • Перелить в банки и закрыть крушками.
  • Хранить при температуре около 0-3 °C (Например: в холодильнике).

Засахаренную облепиху заваривают теплой водой при простуде и пьют, получившийся напиток на ночь перед сном.

Полезные свойства облепихи.

  • Ягоды облепихи богаты витаминами: B1;B2;C;E;K;P.
  • Облепиха богата различными кислотами, углеводами и активными веществами, среди которых большую долю занимают: фолиевая кислота (полезна при беременности), холин(витамин B4) – улучшает метаболизм (обмен веществ в организме человека).
  • Ягоды богаты глюкозой и сахарозой – эти вещества являются альтернативой сахару.
  • Благодаря обилию кумаринов обладает отличным запахом, используемым в парфюмерии.
  • Благодаря обилию дубильных веществ в составе, ягоды благоприятно влияют на работу ЖКТ.
  • Отваром коры облепихи ополаскивают волосы, обилие витаминов делает волосы крепче, кроме того благодаря высокому содержанию серотонина ополаскивание отваром успокаивает нервную систему и уменьшает риски образования опухолей.

Вред облепихи и опасные свойства, противопоказания.

Из-за обилия в составе ягод облепихи активных биологических веществ, масел и кумаринов чрезмерное употребление этой ягоды может привести к возникновению аллергии. У людей с нарушениями в иммунной системе аллергические реакции могут возникать и при небольших объемах употребления. С осторожностью следует относиться к употреблению облепихи при различных воспалениях внутренних органов, желательно отказаться от употребления при панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни. Применять облепиху или продукты из нее в качестве лекарственного средства без положительного заключения и одобрения лечащего врача не следует.

Источники:

http://edaplus.info/produce/sea_buckthorn.html

http://style.nv.ua/food-drink/oblepiha-polza-i-recepty-chem-polezen-i-kak-est-gimalayskiy-superfud-50042194.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5a749030581669119c86c4f0/5a89cc737ddde84a9e2691d3

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о