Как делать желе из красной смородины простой рецепт

Содержание

2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Вкусный, ароматный и красивый десерт всего из двух ингредиентов.

Классическое желе из красной смородины

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе

Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.

Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.

Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.

Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.

Читать еще:  Как приготовить капустный салат

Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.

Содержание:

Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.

Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт

Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.

//youtu.be/zx1A2ROrjBc

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.

А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.

2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.

Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.

3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.

Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.

4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.

После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.

//youtu.be/yLYKiuT82k4

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.

2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.

3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.

4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?

Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.

Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.

//youtu.be/-ziu0nlaq9Q

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желирующий сахар — 0,5 кг

Приготовление:

1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.

Читать еще:  Как отвадить кошек от грядок чтобы не гадили

3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.

Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.

4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.

Как только закипит, добавляем желирующий сахар.

5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.

2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.

3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.

4. Добавляем сахар из расчета 1 к 1. То есть ,если получился 1 литр сока, то добавляем к нему 1 кг сахара.

5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.

Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.

Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут

Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.

Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.

Желе из красной смородины на зиму: пять лучших рецептов

Желе из красной смородины всегда получается вкусным и ароматным. Кисло-сладкий вкус выдает пользу и витаминный состав этого целебного лакомства. Я выбрала 5 популярных рецептов: простое желе, густое, с водкой, без варки и с добавлением воды. Их приготовление не займет много времени, справится даже начинающая хозяйка. Использовать такие рецепты можно и для других заготовок из ягоды и фруктов, богатых пектином: клюквы, смородины, крыжовника, персика, сливы.

Простое желе из красной смородины на зиму

Для этого простого рецепта желе подойдут ягодки со стебельками и листиками – так удобнее и быстрее собирать мелкие смородинки. Все лишнее останется в сите, через которое мы будем процеживать сваренное желе.

Для простого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахара
  • Вымойте ягоды красной смородины прямо вместе с веточками и листочками. Выложите в кастрюльку.
  • Нагревайте смородину на слабом огне минут десять, периодически разминая ягоды, чтобы они дали сок.
  • Всыпьте сахар и доведите до кипения. Продолжайте варить еще 10 минут.
  • Возьмите чистую емкость (чашу или кастрюлю). Сито выстелите двумя слоями марли. Аккуратно перелейте сваренную сахарно-ягодную массу в сито и дайте стечь. Чтобы весь ягодный сок попал в чашу, помогайте деревянной ложкой, слегка надавливая и разминая ягоды.
  • Процеженное желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Желе из красной смородины с сахаром и водой

Это тоже довольно простой рецепт, который отличает лишь добавление воды при варке ягоды. Остальные пропорции неизменны: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Благодаря добавлению воды желе получается более нежным по консистенции, его легче сварить и довести «до кондиции».

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • Очищенную от хвостиков и листиков ягоду вымойте и дайте стечь воде.
  • Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте ягоды и кипятите 7 минут
  • Переложите ягодную массу на сито и отожмите сок. Перелейте его опять в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите на медленном огне до кипения. Варите так 15 минут.
  • Готовое желе разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышки, переверните и укутайте.
Читать еще:  Как вырастить грецкий орех из плода на участке

Через пару дней желе окончательно остынет, загустеет и его можно будет убрать на хранение.

Желе из красной смородины без варки на зиму

По сути это рецепт толченой ягоды с сахаром. Желе не нужно варить, а отправить перетертую с сахаром смородину в холодильник, где она и будет храниться. Получается вкуснее и полезнее, чем обычное варенье, потому что все витамины в ягоде сохраняются и не разрушаются при высоких температурах. Приготовить такое лакомство можно и из ягод черной смородины.

Для желе из красной смородины без варки нам понадобится:

  • 2 л сахара.
  • Смородину переберите от стебельков и листьев, тщательно вымойте и выложите в широкую емкость, чтобы удобно было толочь.
  • Разминайте ягоды широкой толкушкой для картофеля (рифленые и с дырочками подойдут для этих целей плохо). Количество смородины уменьшится вдвое, должно получиться ок. 2 л ягодного пюре.
  • Добавьте к ягодной массе сахар, перемешайте, разложите по сухим банкам и закройте крышками (не закручивайте).
  • Желе застывает в течение двух суток. Хранить в холодильнике.

Густое желе из красной смородины на зиму

Это тот самый рецепт желе, по которому желейная масса из красной смородины с сахаром получится всегда. Консистенция достигается плотная, без лишней воды, желатин не используется. Желе прекрасно намазывается на хлеб и хорошо работает как начинка для пирогов, булочек и тортов.

Для густого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.
  • Вымойте ягоды прямо вместе с хвостиками и выложите в кастрюлю.
  • Всыпьте сахар и начинайте перемешивать в течение 10 минут, пока сахар не напитается соком (станет мокрым).
  • Поставьте кастрюлю с сахарно-ягодной массой на сильный огонь и перемешивайте массу деревянной ложкой 8 минут. Вы увидите, как ягоды лопаются и пузырятся. Поэтому мешать нужно быстро, интенсивно и непрерывно, чтобы ягодная смесь не пригорала и не сбежала.
  • Спустя точно отмеренное время (лучше установить таймер для надежности) снимите кастрюлю с плиты, вылейте смесь в дуршлаг и перетрите. Спустя некоторое время вы увидите, что желе начало загустевать.
  • Перелейте протертое желе в стерилизованные банки и пусть стоят открытыми до полного остывания. Удобно оставить заготовить на ночь.

Утром на поверхности загустевшего желе можно образуется пленка. Теперь банки можно закручивать и отправлять на хранение в погреб.

Желе из красной смородины на зиму с водкой

Это желе удобно варить вечером и ставить на ночь остывать. К утру желейная масса становится гладкой и однородной. Несмотря на присутствие водки в рецепте желе можно кушать и деткам – весь спирт выветривается при кипении. Изюминку рецепту придает добавление звездочек бадьяна (аниса).

Для желе из красной смородины с водкой понадобится:

  • 0,5 кг сахара
  • ½ стакана водки
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 кг ягод красной смородины
  • Смородину переберите, удалите хвостики и тщательно вымойте. Подождите, пока стечет вся вода, и измельчите ягоду блендером.
  • Выложите ягодную массу в кастрюлю и доведите на среднем огне до кипения. Варите 5 минут.
  • Сваренную ягодную смесь протрите через ситои опять перелейте в кастрюлю.
  • Всыпьте сахар, добавьте бадьян, доведите до кипения и варите 7 минут.
  • Влейте водку, дождитесь закипания. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня.
  • Разлейте желе по стерилизованным банкам и оставьте открытыми до полного остывания. Потом закрутите крышки и уберите на хранение.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источники:

2 быстрых рецепта желе из красной смородины

http://easywaylife.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html

http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d32dbe64735a600aefdc6b9

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector