Как делать солянку на зиму из капусты
Как делать солянку на зиму из капусты
Содержание
- 1 Как делать солянку на зиму из капусты
- 1.1 Вкусная солянка из капусты на зиму
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Приготовление из капусты восхитительной солянки: рецепты на зиму
- 1.12 Солянка «Простушка»
- 1.13 Домашний рецепт солянки
- 1.14 Вкуснятина из баклажан и капусты
- 1.15 Солянка из капусты с мясом
- 1.16 Грибная солянка
- 1.17 Острая капустная солянка «Огонек»
- 1.18 Классическая солянка «Осень в банке»
- 1.19 Полезные советы
- 1.20 Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики оближешь»
- 1.21 Солянка из капусты с грибами на зиму «Пальчики оближешь»
- 1.22 Солянка из капусты в банках – простой рецепт
- 1.23 Рецепт с опятами
- 1.24 Солянка с маслятами
- 1.25 Готовим с помидорами без стерилизации
- 1.26 Капустная солянка с томатной пастой и огурцом
- 1.27 Солянка с баклажанами и фасолью
- 1.28 Солянка на зиму с лисичками и капустой
Вкусная солянка из капусты на зиму
Очень вкусный и простой рецепт солянки из капусты на зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста 3 Килограмма
- Помидоры 3 Килограмма
- Лук 2 Килограмма
- Огурцы 1.5 Килограмма
- Морковь 2 Килограмма
- Перец 1 Килограмм
- Сахар 2 Стакана
- Растительное масло 1 Стакан
- Соль 4 Ст. ложки
- Лавровый лист 5 Штук
1 штука на банку - Перец По вкусу
Шаг 1
Капусту хорошенько промыть, убрать лишние листочки и пошинковать соломкой.
Шаг 2
Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
Шаг 3
Перец помыть, очистить от семян, порезать кубиками или соломкой по желанию.
Шаг 4
Лук очистить от шелухи, огурцы помыть, затем все порезать кубиками.
Шаг 5
Помидоры поместить в кипящую воду на несколько минут, затем охладить , снять кожицу и измельчить ножом или на терке.
Шаг 6
Затем обжариваем на сковородке лук и морковь.
Шаг 7
Когда лук и морковь обжарятся, поместить все овощи, специи, соль, сахар и растительное масло в кастрюлю и варить до готовности на среднем огне, примерно 30-40 минут.
Шаг 8
Банки простерилизовать , когда солянка будет готова, разложить ее в горячем состоянии по банкам, закатать банки, перевернуть их вверх дном, закутать в теплое одеяло или полотенце, дождаться полного остывания. Солянка на зиму готова!
Приготовление из капусты восхитительной солянки: рецепты на зиму
Зеленое лето и золотая осень постоянно дарят нам разные яства: полезные овощи, сочные фрукты, разноцветные ягоды. Насытившись свежими салатами, замечательными десертными блюдами и другими лакомствами, хозяйки дачных участков начинают готовиться к консервированию заготовок на зиму. Именно эти банки позволяют зимой не чувствовать недостатка овощной еды на столе. Поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с оригинальными рецептами о том, как приготовить солянку на зиму из капусты.
Консервирование овощей считается самым «жарким» периодом на домашней кухне, которая превращается в маленький заводик. Многие пользуются только семейными рецептами заготовок, но даже они в этой статье обязательно найдут что-то новое для себя. Попробуйте приготовить солянку по любому из представленных ниже рецептов. Ваши домочадцы обязательно оценят труды!
Солянка «Простушка»
Эта домашняя солянка готовится быстро. Но она несравнима с промышленными консервами. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, полезная, оригинальная, красивая. Причем этот рецепт приготовления солянки с капустой на зиму очень простой, так как не содержит большого количества продуктов.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 кг капусты белокочанной;
- 1 кг моркови;
- 5 ст. л. соли;
- 0,5 стакана нерафинированного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 кг спелых томатов.
Последовательность изготовления:
- Капусту ополаскиваем под водой и шинкуем.
- Морковь натираем на средней/крупной терке.
- Присаливаем, слегка перемешиваем.
- Постное масло наливаем в сотейник.
- Выкладываем смесь, тушим 20-25 мин.
- Добавляем сахар, соль и томаты, порезанные дольками.
- Продолжаем тушить еще пять минут.
- Раскладываем в стерилизованную посуду и укупориваем крышками.
- Укутываем одеялом до полного остывания.
Простая и вкусная солянка из капусты на зиму готова! Но лучше хранить ее в подвале или холодильнике, так как в консервах не содержится уксуса.
Домашний рецепт солянки
Это русское блюдо считается традиционным угощением. Оно очень любимо за обеденным столом. Овощная солянка с капустой на зиму, приготовленная по этому рецепту, обладает замечательным вкусом и непревзойденным ароматом. При этом заготовка прекрасно хранится даже в комнате на полке длительное время.
Продукты:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 2,5 кг спелых томатов;
- 2 кг репчатого лука;
- 1,2 кг огурцов;
- 2 кг морковки;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан постного масла;
- 4-5 ст. л. поваренной соли;
- 2−3 шт. листа лавра;
- пряности по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Капусту моем, нарезаем соломкой или трем на специальной терке.
- Промываем морковь, режем ее кружочками.
- Вымываем, очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками сладкий перец.
- Репчатый лук режем кольцами.
- Отмываем от земли огурцы, нарезаем тонкими брусочками (2,5 см х 0,5-1см).
- Томаты обдаем кипятком и опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и трем на мелкой терке.
- Жарим в глубокой посуде на постном масле лук с морковкой до прозрачности.
- Добавляем к ним оставшиеся овощи, специи.
- Тушим около 40 мин.
- Раскладываем нежную овощную солянку из капусты по заранее подготовленным стерильным банкам.
- Доливаем 9%-ный уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр заготовки.
- Закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым на сутки.
Когда остынет, следует унести банки в кладовку. Они прекрасно достоят до следующего урожая. Но, поверьте, вы употребите эту солянку намного раньше.
Вкуснятина из баклажан и капусты
Вы знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты с баклажанами? Нет? Ну, тогда мы это сейчас быстро исправим. Кстати, соленье получается превосходным. Яркие цвета овощей радуют глаз, а вкус такой, что кажется, словно вот-вот и язык проглотишь.
Компоненты:
- 3 кг свежей капусты;
- 1,5 л томатного сока;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг морковки;
- 1,5 кг баклажан;
- 350 мл нерафинированного масла;
- соль, пряности по вкусу;
- 80 г уксуса 9%.
Технология изготовления:
- Капусту шинкуем на крупной шинковке.
- Томаты моем и перекручиваем на мясорубке.
- Лук режем кольцами.
- Баклажаны нарезаем кубиками 1х1 см, затем присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы стек горький сок.
- Руками выдавливаем с синих всю горечь.
- В глубоком сотейнике с нерафинированным маслом протушиваем все овощи в течение 50-60 минут.
- До окончания тушения за 5-10 мин. вливаем столовый уксус;
- Раскладываем в банки и закатываем крышками.
- Переворачиваем заготовки, укутываем под одеяло, даем время на остывание.
Как правило, через сутки банки остывают и их можно поместить на хранение. Но солянка будет пригодна к употреблению лишь через недели две. Тогда овощи окончательно промаринуются и обретут свой неповторимый смак.
Солянка из капусты с мясом
Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.
Компоненты:
- 1,5 кг капусты белокочанной;
- 700 г морковки;
- 300 г лука;
- 100 г постного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 350 г любого мяса;
- Соль, перец и пряные травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
- Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
- Очищенную морковь режем кольцами.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
- Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
- Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
- Накрываем одеялом и ждем остывания.
Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.
Грибная солянка
Аппетитная солянка из капусты с грибами, приготовленная по этому рецепту, используется как отдельное блюдо и как начинка для пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее. Эта солянка выгодно дополнит заготовки на зиму из капусты.
Продукты для приготовления:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг шампиньонов или вешенок (можно заменить лесными грибами);
- 0,2 кг репчатого лука;
- 0,2 кг моркови;
- 50 г нерафинированного масла;
- 0,2 кг спелых помидорчиков;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл уксуса 9%;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Шинкуем капусту (размер шинковки не имеет значения).
- Очищаем грибы, нарезаем пластинками.
- Чистим и режем морковь кружочками.
- Томаты прокручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке без кожуры.
- В глубоком сотейнике раскаливаем постное масло.
- Выкладываем грибочки с одной порезанной луковицей в сковороду, быстро обжариваем.
- Перекладываем в сотейник для тушения.
- Обжариваем морковку, оставшийся лук и капусту (можно вместе, но лучше по очереди).
- Соединяем с грибами, добавляем томатный сок, ставим тушиться на 45−50 мин.
- Всыпаем приправы и довариваем до густой консистенции.
- Вливаем уксус, тушим еще 5 минут.
- Раскладываем грибную солянку по банкам, закатываем жестяными крышками.
- Перевернутые банки накрываем покрывалом. Оставляем остывать.
Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму. Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.
Острая капустная солянка «Огонек»
Этот рецепт солянки на зиму из капусты готовится без стерилизации. Поэтому получившееся соленье вам нужно будет хранить в холоде. Но оно того стоит. Вкус у заготовки сногсшибательный. Особенно высоко оценивают его на разнообразных торжествах, где употребляются горячительные напитки. Остренькая, в меру кислая закуска нравится всем.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг морковки;
- 2 кг свежих огурцов;
- 1,5 кг лука;
- 5 ст. л. густой пасты томатной;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 2 ст. л. кухонной соли;
- 250 г 9%-ного столового уксуса;
- 2-3 стручка перца чили;
- 7−8 горошин душистого перца;
- 3−4 шт. листа лавра.
Инструкция приготовления:
- Капусту нарезаем нетолстыми полосками или шинкуем крупно.
- Чистим морковку, трем на терке для корейских солений.
- Огурцы режем кружочками толщиной до 5 мм.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Овощи в глубокой миске тщательно перемешиваем.
- Томатную пасту, масло, сахар, соль и все пряности добавляем по рецепту.
- Ставим на огонь для тушения на 40−50 минут.
- За 5-10 мин. до окончания тушения выливаем уксус, даем закипеть.
- Раскладываем солянку в банки, закупориваем.
- Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом.
Солянка из капусты на зиму «Огонек» готова! Но лучше ее есть не сразу, а дать постоять хотя бы несколько недель. Тогда овощи впитают соль, сладость и кислинку, а рассолу отдадут свой неповторимый аромат.
Классическая солянка «Осень в банке»
Если не знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты, чтобы блюдо понравилось взрослым и детям, воспользуйтесь классическим рецептом, представленным ниже. Это овощное ассорти не только аппетитно смотрится, но и на вкус превосходно.
Для приготовления нужны продукты:
- 1,5 кг капусты;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лука;
- 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);
- 2 кг плотных томатов;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);
- 7 ст. л. сахара;
- 9 ст. л. соли;
- 250 г уксуса 9%;
- 180 г постного масла;
- 3 шт. листа лавра;
- 8−10 горошин черного перца.
Технология приготовления:
- Очищаем и моем все овощи.
- Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
- Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
- Томаты режем дольками, как на салат.
- Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
- Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
- Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
- Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
- Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
- Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;
- За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
- Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
- Накрываем покрывалом до полного остывания.
Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.
Полезные советы
Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:
- Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
- Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
- При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.
Ну, вот и все основные секреты. Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты на зиму. Можете смело приступать к заготовкам! Только не забудьте поделиться своими успехами. Также в комментариях вы можете рассказать свой рецепт солянки.
Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики оближешь»
Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.
Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.
Солянка из капусты с грибами на зиму «Пальчики оближешь»
Простой рецепт солянки из капусты с грибами «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.
Ингредиенты:
- 0,4 кг любых грибов;
- 1 кг капусты;
- 350 г морковки;
- 350 г репчатого лука;
- 170 мл постного масла;
- 170 мл томатного соуса;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 8 горошин душистого перца;
- 6 лаврушек.
Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.
Совет! Поздние сорта часто горчат, чтобы этого избежать, нужно залить нашинкованный овощ крутым кипятком на 20 минут.
Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.
Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.
Совет! Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно кастрюли.
Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.
После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.
Солянка из капусты в банках – простой рецепт
Поставили цель заготовить в банках быструю и вкусную закуску на зиму? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустной солянки.
Ингредиенты:
- 1 кг морковки;
- 4 кг капусты;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ст. растительного масла (без запаха);
- 1 кг томатов;
- 5 ст.л. поваренной соли.
Тщательно споласкиваем морковку и вилок. Капустный кочан шинкуем острым ножом или специальной шинковкой, а морковь трем. Овощи смешиваем, слегка солим, выкладываем в сотейник с растительным маслом, тушим при умеренном нагреве около 25 минут.
Моем зрелые томаты, вырезаем плодоножки, нарезаем плоды небольшими дольками. Добавляем томаты в солянку, перемешиваем, тушим 5 минут.
Осталось разложить массу в подготовленную стеклянную тару, закупорить и остудить под теплым одеялом. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или в погребе, т.к. в составе нет уксуса.
Рецепт с опятами
Универсальная заготовка с опятами прекрасно подойдет для различных блюд и как отдельная закуска. Солянка выходит питательной и вкусной.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг опят (отварных);
- 500 г морковки;
- 200 мл томатного соуса;
- 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ст. воды;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 1 лист лавра;
- 3-4 горошины черного перца;
- соль по вкусу.
Процесс начинаем с чистки всех овощных ингредиентов из перечня. Морковку трем средней соломкой. Капусту шинкуем, а потом мнем руками до выделения сока. Головки лука нарезаем кубиками среднего размера.
Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, пока овощи станут мягкими, а лук — чуть прозрачным. Выложив поджарку в другую емкость, на этой же сковороде слегка обжариваем вареные опята.
В большой кастрюле смешиваем капусту с поджаркой и грибами. В овощную массу доливаем воду, кладем специи, соус, оставшееся постное масло и столовый уксус. Массу тушим при среднем нагреве около 50 минут.
Совет! Чтобы заготовка не прикипела ко дну, лучше использовать толстостенную посуду и часто перемешивать солянку.
В почти готовое блюдо добавляем перец-горошек и лаврушку. Массу распределяем по пропаренной таре, закручиваем железными крышечками. Охлаждаем, перевернув вверх днищем и накрыв плотной тканью.
Солянка с маслятами
Заготовка с маслятами выходит пикантной и сытной.
Ингредиенты:
- по 0,5 кг капусты и сладкого перчика;
- по 0,5 кг лука, грибов и моркови;
- 150 г помидорной пасты;
- 3 крупных помидоров;
- 1 ст. масла без запаха;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 0,5 ст. воды;
- по 3 бутончика гвоздички и горошин черного перчика;
- 2 лаврушки;
- молотый имбирь, чили и соль по вкусу.
Если в рецепте используются лесные грибочки, то их необходимо предварительно сварить в воде с солью. А чтобы они обладали приятным привкусом и ароматом, можно добавить имбирь, гвоздику и лаврушку.
Совет! Магазинные грибочки (шампиньоны или вешенки) отваривать не нужно, их достаточно помыть и нарезать.
Очищаем, споласкиваем овощи. Морковь натираем, лучок рубим полукольцами. В посудину с разогретым маслом выкладываем морковку и чуть-чуть её протушиваем при умеренном нагреве до заметной мягкости. Затем добавляем луковые полукольца, вмешиваем и немного потушиваем все вместе.
Закладываем к поджарке грибы, соломку из болгарского перца, кубики томатов и специи. Пасту разводим половиной стакана питьевой водички и вливаем в кастрюлю. На медленном огне протушиваем солянку, примерно час-полтора. За 10 минут до завершения процесса вливаем уксус.
Раскладываем солянку в стеклянные емкости, закручиваем, сохраняем в прохладном и темном месте.
Готовим с помидорами без стерилизации
Капустная солянка с помидорами мало чем отличается от свежеприготовленной солянки из квашеной или свежей капусточки. Когда нет времени, можно быстренько откупорить баночку с этим угощением, тем более что готовится она без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг лесных грибов (свежих);
- 2 кг свежих томатов;
- 500 г морковки;
- 2 кг белокочанной капусты;
- 500 г репчатого лука;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 2-3 лаврушки;
- несколько горошин черного перчика;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Споласкиваем, чистим грибочки, нарезаем их пластинками. Томаты моем, ошпариваем, сразу опускаем в ледяную воду. Затем очищаем плоды от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.
Совет! Мягкие перезрелые помидоры можно просто перебить блендером в пюре.
Освободив вилок капусты от верхних листиков, шинкуем её и перетираем с солью. Чистим морковь, трем на терке. Очищенные луковицы нарезаем кубиками или тонкими полукольцами.
Ставим на конфорку казан, наливаем немного растительного масла. Когда все прогреется, закладываем и немного обжариваем морковку с луком. После добавляем все остальные овощи и специи. Можно положить любые приправки (кориандр, хмели-сунели и другие).
Тушим заготовку под крышкой 40 мин. Чтобы ничего не пригорело, изредка перемешиваем массу ложкой. В самом конце засыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус. Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по баночкам и сразу же закатываем ошпаренными кипятком крышечками.
Капустная солянка с томатной пастой и огурцом
Капустная солянка с томатной пастой и огурцом обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно хороша она, как закуска к «горячительным» напиткам.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей капусты;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 2 кг свежих огурчиков;
- 1 кг морковки;
- 2 ст. сахарного песка;
- 1,5 кг лука;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 2 стручка чили;
- 3-4 шт. лаврушки;
- 250 г столового уксуса;
- 7-8 горошин душистого перчика.
Моем огурчики, срезаем краешки, нарезаем их кружочками. Чистим морковку, натираем её длинной лапшой на корейской терке. Снимаем с лука шелуху, шинкуем его полукольцами. Капусту режем соломкой средней толщины.
Все овощи складываем в таз. Тщательно размешиваем и перекладываем во вместительную посуду для приготовления на плите. Добавляем специи, пряности, пасту, томим 50 минут. За 10 минут до окончания процесса, вливаем уксус, дожидаемся закипания, отставляем в сторону.
Без промедления распределяем солянку по емкостям, закупориваем и остужаем под теплой тканью. Храним в прохладном помещении без доступа света.
Солянка с баклажанами и фасолью
Богатый и полноценный состав заготовки с фасолью и баклажанами порадует любого гурмана. Эта вкусная заготовочка станет полноценной трапезой всей семье.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 1 кг баклажан;
- 1 кг моркови;
- 0,5 томата или соуса;
- 0,5 кг фасоли;
- 100 мл уксуса;
- 300 мл растительного масла;
- 5 горошин черного перчика;
- 1-2 ст.л. каменной соли.
О приготовлении данного угощения необходимо позаботиться заранее. Поэтому фасоль перебираем, несколько раз промываем, замачиваем на целую ночь. А с утра приступаем к консервации.
Сливаем жидкость, в которой вымачивалась фасоль, промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до готовности без соли.
Моем, чистим морковку, трем её на средней терочке. Капусту разрезаем на две части, каждую шинкуем острым ножом. С головок лука снимаем шелуху, споласкиваем, нарезаем тонкими полукольцами.
Споласкиваем баклажаны, отрезаем хвостик с плодоножкой и счищаем кожуру. Мякоть режем средними кубиками.
Совет! Чтобы избавить баклажаны от горечи, обильно посыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Потом овощи тщательно промываем и отжимаем.
Во вместительном сотейнике разогреваем все постное масло. Выкладываем туда всю подготовленную овощную нарезку, перемешиваем и подрумяниваем все несколько минут. Потом вливаем томат, воду из-под фасоли и сами вареные бобы.
На сильном огне нагреваем массу до температуры кипения и прикручиваем нагрев до минимума. Протушиваем заготовку 45 минут, приправляем по вкусу солью и перцем, перемешиваем, доводим до готовности в течение четверти часа.
Отставляем кастрюлю в сторону, вмешиваем уксус и распределяем солянку в стерильную тару. Закручиваем и, охладив, опускаем храниться в подвал.
Солянка на зиму с лисичками и капустой
Если вы ценитель необычных зимних закруток, советуем запастись солянкой с лисичками.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты;
- 3 кг лисичек;
- по 1 кг лука, сладкого перца и морковки;
- по 0,5 л растительного масла и кетчупа;
- 200 г сахара-рафинада;
- 50 мл уксуса;
- 100 г соли;
- 2-3 лаврушки;
- немного специй и водички.
Сперва, внимательно обрабатываем лесные грибочки. Перебираем их, отбрасывая червивые и подгнившие. Хорошенько моем и отвариваем их в подсоленной водичке с очищенной луковицей не менее получаса. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и крупно нарезаем.
Моем и чистим остальные овощи. Капусту шинкуем обычным способом, морковку натираем средней соломкой, сладкий перчик нарезаем полукольцами.
Все овощи (кроме грибов) складываем в чугунок, добавляем кетчуп и специи, лаврушку и растительное масло. Массу хорошо вымешиваем, тушим при слабом нагреве полтора часа. Время от времени заготовку необходимо перемешивать, чтобы она не подгорела.
Закладываем в солянку лисички, перемешиваем, доводим до полной готовности еще полчаса. За 10 мин. подливаем столовый уксус. Овощной массой заполняем стерильную тару, закрываем и закутываем до остывания.
Источники:
http://povar.ru/recipes/vkusnaya_solyanka_iz_kapusty_na_zimu-20416.html
Приготовление из капусты восхитительной солянки: рецепты на зиму
Оставить комментарий