Как делать шарлотку рецепт
Как делать шарлотку рецепт
Содержание
- 1 Как делать шарлотку рецепт
- 1.1 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками
- 1.2 1. Шарлотка по-польски
- 1.3 2. Шарлотка на бисквитном тесте
- 1.4 3. Шарлотка с апельсинами и яблоками
- 1.5 4. Шарлотка с яблоками и вишней
- 1.6 5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом
- 1.7 6. Шоколадно-яблочная шарлотка
- 1.8 7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами
- 1.9 8. Бананово-яблочная шарлотка
- 1.10 9. Шарлотка с яблоками и корицей
- 1.11 10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной
- 1.12 Шарлотка
- 1.13 Расскажите о подборке друзьям!
- 1.14 Упорядочить рецепты по:
- 1.15 Шарлотка с яблоками
- 1.16 Шарлотка от тети Светы
- 1.17 Простая шарлотка с яблоками
- 1.18 Шарлотка “Вкус детства”
- 1.19 Шарлотка в мультиварке
- 1.20 Моя любимая шарлотка
- 1.21 Шарлотка на кефире
- 1.22 Мгновенная шарлотка
- 1.23 Постная шарлотка с яблоками
- 1.24 Шарлотка на творожном тесте
- 1.25 Шарлотка в горшочке
10 лучших рецептов шарлотки с яблоками
Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!
1. Шарлотка по-польски
Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.
Что взять:
- Мука – 400 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Сливки – 500 мл,
- Сметана – 1 ст. ложка,
- Масло (сливочное) – 150 г,
- Яблоки – 5 штук,
- Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.
Как приготовить:
Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.
Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.
В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.
2. Шарлотка на бисквитном тесте
Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.
Что взять:
- Яйца – 5 штук,
- Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
- Яблоки – 3 штуки,
- Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.
Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.
3. Шарлотка с апельсинами и яблоками
Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.
Что взять:
- Сахарный песок и мука – по 200 г,
- Яйца – 4 штуки,
- Яблоки (средние) – 2 штуки,
- Апельсин – 1 штука,
- Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.
Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.
4. Шарлотка с яблоками и вишней
Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.
Что взять:
- Мука, сахарный песок – по 200 г,
- Яйца – 4 штуки,
- Яблоко – 2 штуки,
- Вишня – 100 г,
- Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.
Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.
5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом
Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.
Что взять:
- Мука – 600 г,
- Молоко – 100 мл,
- Дрожжи (свежие) – 15 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Сахарный песок – 100 г,
- Яблоки (крупные) – 5 штук,
- Масло (сливочное) – 75 г,
- Сахарная пудра – 50 г,
- Соль.
Как приготовить:
Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.
Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.
Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.
6. Шоколадно-яблочная шарлотка
Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.
Что взять:
- Яблоки (большие) – 2 штуки,
- Яйца – 3 штуки,
- Сахар и мука – по 250 г,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Какао-порошок – 2 ч. ложки,
- Масло (любое) – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.
Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.
7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами
Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.
Что взять:
- Мука и сахар – по 200 г,
- Яйца – 3 штуки,
- Яблоки – 2 штуки,
- Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
- Манка – 2 ст. ложки,
- Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.
8. Бананово-яблочная шарлотка
Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.
Что взять:
- Яблоко, банан – по 2 штуки,
- Мука – 200 г,
- Сахар – 150 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Масло (сливочное) – 100 г,
- Молоко – 100 мл,
- Разрыхлитель – 1 пакетик,
- Масло (растительное) – для смазки формы,
- Ванильный сахар, корица – по желанию.
Как приготовить:
Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.
9. Шарлотка с яблоками и корицей
Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.
Что взять:
- Мука, сахар – по 250 г,
- Яйца, яблоки – по 3 штуки,
- Корица – 1 ч. ложка,
- Масло – для смазки формы.
Как приготовить:
Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.
10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной
Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.
Что взять:
- Сахар, мука, сметана – по 250 г,
- Яйца, яблоки – по 3 штуки,
- Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
- Сода – 1 ч. ложка,
- Масло (растительное или сливочное).
Как приготовить:
Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.
Шарлотка
Коллекция рецептов шарлотки с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную шарлотку с самыми разными начинками!
Расскажите о подборке друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Сливочное масло: 100 гр;
Яйцо куриное: 1 шт;
Сода: 0,5 чайной ложки;
Мука: 1,5 стакана;
Корица: 2 чайные ложки.
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 140 г
Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
Яйцо куриное – 5 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сок лимона – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для смазывания формы
Яйца куриные: 3 шт;
Сахар: 200 грамм;
Разрыхлитель: 1 чайная ложка;
Масло сливочное (для смазывания): 20 гр;
Сахарная пудра: 2 столовые ложки.
Яблоки – 5-6 небольших яблок
Сахар – 1 стакан
Корица – 1-2 чайные ложки
Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
Разрыхлитель: 1 чайная ложка;
Сливочное масло 30 гр.
Семолина (мелкая манка) – 1 стакан
Яблоко крупное – 2 шт.
Сахар мелкий – 1 стакан
Разрыхлитель – 11 г (1 пакетик)
Масло сливочное – 150 г
Сахарная пудра с корицей – 2-3 ст.л.
Масло растительное – 1 ч.л.
Сахар – 1 стакан
Пшеничная мука в/с – 1 стакан
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Абрикосы – 4-5 шт.
Сливочное масло для смазывания формы
Мука пшеничная – 200 граммов;
Сметана – 200 граммов;
Сахар – 200 граммов;
Масло сливочное – 100 граммов;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Яблоки – 300 граммов.
Ингредиенты для посыпки:
Миндаль – 100 граммов;
Сахар – 2 столовые ложки;
Корица молотая – 1 чайная ложка.
Какао-порошок – 20 г
Разрыхлитель – 5 г
Начинка:
Украшение:
Сахарная пудра – для посыпки
Мука пшеничная – 1 стакан
Сахар – 1/2 стакана
Сода пищевая – 1 ч. л.
Масло сливочное – 1 ч. л. (для смазывания формы)
Груши свежие – 2 шт.
- 245 Ккал
Мука пшеничная – 200 г
Куриные яйца – 4 шт.
Чёрная смородина – 150 г
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
Сметана – 200 мл
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Орехи грецкие – 50 г
Сахарная пудра – 20 г
Мука – около 1 стакана
Сливочное масло – 100 г
Сахар – до 1 стакана
Разрыхлитель – по желанию 0,5 ч.л.
Лимон – 1-2 ломтика
Корица – по вкусу
Сметана – 0,5 стакана
Сгущенное молоко – до 0,5 стакана
Шоколадный или другой сироп – 2 ст.л.
Мука – 2 стакана
Йогурт натуральный – 170 г
Сода чайная – 1,5 ч.л.
Мука пшеничная в/с – 100 г
Белки сырые – 7 шт.
Сахар – 100 г (или меньше)
Корица – – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 1 стакан
Сахар – 3/4 стакана
Клубника – 200 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Масло сливочное – для смазывания формы
Мука высший сорт – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Яйцо куриное 1 категории – 5 шт.
Пудра сахарная – 1 ст.л.
Мука – 3/4 стакана
Сахар – 3/4 стакана
Яйца – 3 крупных шт.
Сода гашенная – 1/2 ч.л.
Какао по желанию – 1 ст.л.
Кукурузная мука – от 0,5 стакана
Пшеничная мука – до 0,5 стакана
Сахар – до 1 стакана
Ванильный сахар – по вкусу
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Манная крупа – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Сок лимона – по необходимости
Масло растительное – 1/2 стакана
Ванильный сахар – по вкусу
Корица – по вкусу
Деревенские яйца – 4-5 шт.
Ванилин – 1 пакетик
Сода пищевая – 1 щепотка
Яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.
Сливочное масло – 20 г
Пшеничная мука – 150 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Клубника – 150 г
Сливочное масло для смазывания кастрюльки мультиварки – 0,5 ст. л.
Шарлотка с яблоками
Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных “Шарлоток” на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала. Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой. Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.
Простая шарлотка с яблоками
Очень простая в приготовлении и замечательная на вкус. Шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими кисло-сладкими фруктами: абрикосами, сливами, вишнями. Неплохо получается, если использовать ягодное ассорти (смородина, малина).
Шарлотка “Вкус детства”
Шарлотка! Что здесь можно ещё добавить? Этот вкус и аромат мы знаем с детства. В России, это слово, говорит о пироге с яблоками. Хочу предложить вам очень вкусный вариант “Шарлотки”!! В нём вроде всё так, да немного не так! Угощайтесь!
Шарлотка в мультиварке
Рецептов шарлотки на сайте много, я предлагаю не рецепт, а способ приготовления. Результат – ароматное и нежное чудо высотой 8 -9 см, диаметр 22 см. После приобретения мультиварки, это мой фирменный пирог. Это мой первый рецепт на сайте, до сих пор участвовала только пассивно. Надеюсь, Вы будете великодушны и тапками не закидаете. Не судите строго за оформление – везла шарлотку в гостинец, поэтому окончательную красоту наводила уже на месте.
Моя любимая шарлотка
У вас бывает такое – увидели рецепт и сразу же хочется его повторить? Если честно, то у меня почти со всеми рецептами такая петрушка! Вот так и с этим просто любовь с первого взгляда и дальнейшего прочтения рецепта моей френдессы Марины /marinkara/ из ЖЖ сразу же очень и очень захотелось этой безумно вкусной и простой в приготовлении шарлотки! Сказано – сделано! Рекомендую.
Шарлотка на кефире
Раньше пекла бисквитную шарлотку и, честно говоря, сомневалась насчет кефира в этом рецепте! Ах, как же я ошибалась! Шарлотка бесподобная! Какой аромат, какая красивая корочка! Тесто воздушное и, наверное, не черствеет долго. Намеренно вставила “наверное”, т. к. больше пары часов она у нас не держится)). сметаем до крошки! ))
Мгновенная шарлотка
Самое долгое в этом рецепте резать яблоки! Зачем рассказывать? Проще приготовить. А если не хотите шарлотку, то возьмите на заметку рецепт этого теста и получите беспроблемный мгновенный бисквит.
Постная шарлотка с яблоками
Вкусная шарлотка, которая делается быстро, просто и прекрасно подходит для поста. Получается не сухой и очень ароматной. Поститесь с удовольствием.
Шарлотка на творожном тесте
В канун Яблочного Спаса хочу преподнести для вас изумительную шарлотку на творожном тесте. Ещё издревле в этoт пpaздник coxpaнилacь xopoшaя тpaдиция xoдить дpуг к дpугу в гocти и пpинocить угoщeния. Ocoбeннo пoльзoвaлacь cпpocoм paзличнaя выпeчкa c яблoкaми и мeдoм, пиpoги. Давайте не будем нарушать традиции, угощайтесь!
Шарлотка в горшочке
Про такую подачу, всеми любимой, шарлотки мне рассказала подруга, увидев ее в интернете. Естественно меня это не могло не заинтересовать, так как десерт в горшочках, я еще не подавала. Результат приятно порадовал))) Лично у меня сразу же исчезла такая проблема, как недопеченная середина в классической шарлотке (вот не всегда получается, хоть что делай)))
Шарлотка с яблоками. Шарлотка (фр. Charlotte) — нежный десерт, который представляет собой сладкий пирог из запеченных в тесте яблок. Шарлотки очень популярны среди хозяек летом и осенью – во время изобилия яблок. Яблоки используют для выпекания популярного пирога по вполне прозаичной причине – чтобы «не пропали». Впрочем, и вкусовые качества шарлотки оцениваются очень высоко, тем более что испечь ее совсем несложно.
Исторически шарлотка восходит к английскому пудингу, который готовили из размоченного в масле хлеба и яиц со слоем яблок наверху. Сегодня шарлотка – это бисквит с яблочной начинкой.
Шарлотку можно приготовить из теста на сметане или кефире, которое нужно хорошенько взбить. Пирог можно выпекать не только в духовом шкафу, но также в микроволновке и мультиварке.
Для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки с «кислинкой». В этом плане идеально подходит антоновка, которую нелегко «осилить» в первозданном виде, а вот в пироге, с сахаром, у яблока очень приятный вкус и непревзойденный аромат. Подходят для шарлотки и другие чуть кисловатые яблоки. Для пирога лучше всего брать крепкие яблоки.
Для бисквита нужно отделить белки, охладить их, взбить, смешать с мукой и сахаром, желтки добавить в конце и еще раз взбить.
Шарлотку выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке чуть дольше получаса. Духовку во время выпекания десерта открывать запрещается – бисквит осядет, и ваши старания не увенчаются успехом.
Как только пирог будет готов, его нужно поместить на влажное полотенце. Это поможет извлечь пирог из формы.
В шарлотку можно добавлять корицу, ванильный сахар, имбирь, мускатный орех или цедру лимона. Главное – не переусердствуйте, чтобы не затмить нежный вкус и аромат яблок.
Шарлотку подают на стол теплой с кофе или чаем. По желанию можно приготовить сметанный крем, который гармонично дополнит вкус любимого домашнего пирога.
Источники:
http://www.iamcook.ru/theme/cakes-sharlotka
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=499
Оставить комментарий