Как делать опилки в домашних условиях

0

Как делать опилки в домашних условиях

Как сделать опилки и щепу для копчения своими руками

Копченые домашние деликатесы обладают приятным запахом и изысканным вкусом. Эффект копчения зависит от дыма, который является источником жара и основных компонентов. Для генерации идеального дыма нужно правильно выбирать породы древесины. Топливо применяют в виде щепы, стружек, дров, опилок. Для домашней коптильни можно приобрести готовый материал, но он дорогой и не всегда качественный. Дешевле сделать щепу для копчения своими руками.

Выбор древесины для коптильни

Состав дыма зависит от физических свойств древесины и условий горения. Оптимальная температура для образования ароматических веществ 300−400 °C. Заготавливают щепу и опилки из лиственных и плодово-ягодных пород дерева. Для ароматизации дыма к основному сырью добавляют свежие ягоды можжевельника, крапиву, вереск, шелуху лука, лавр, листья шалфея. Отличный результат дают семена аниса, лавровый лист, тмин, душистый перец горошком. При выборе древесины необходимо учитывать вид обрабатываемой продукции.

Образование цвета

Колер считается важнейшим показателем правильности выполнения процесса. Привлекательный насыщенный оттенок связан с вкусовыми свойствами продукта. На формирование цвета при горячем и полугорячем копчении влияет действие высоких температур, вид используемой древесины и размер ее фракции.

Основы образования «копченого» колера:

  • золотисто-желтые оттенки получаются от буковых, кленовых и липовых щеп;
  • лимонный цвет придает акация;
  • дуб, ольха окрашивают в желто-коричневый колер;
  • груша делает копчености красноватыми.

Цвет во многом определяется структурой и химическим составом пищевых продуктов. Высокое содержание жира улучшает окрашивание и блеск вторичной оболочки. Повышенная влажность делает пищу серой. Более интенсивное окрашивание происходит в зоне горения с высокой концентрацией кислорода. Положительными эффектами копчения является упрочнение поверхности и образование оболочки от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета.

Аромат и вкус

Вкусо-ароматические ощущения — это результат взаимодействия коптильных компонентов дыма с составляющими ингредиентами продукта. Чем выше степень измельчения древесины, тем богаче химический состав дыма.

Незабываемую вкусовую гамму рыбе придают фруктовые деревья и кустарники: красная смородина, рябина, ежевика, груша, малина, крыжовник, калина. В качестве добавки к жирным сортам морских рыб используют свежие листья вишни, ветви граба. Необходимую остроту придадут молодые прутья акации. Рыба, приготовленная на опилках от ивы или тополя, не обладает яркими вкусовыми свойствами.

Кленовые опилки насыщают блюда сладковато-дымным запахом. Хорошо выдержанное топливо подходит для копчения нежного мяса птицы, сыра и фруктов. Для сала используют яблоневую щепу. Если опыта в приготовлении копченостей мало, нужно отказаться от хвойных пород. Смоляная фракция придаст пище темный колер и горьковатый привкус, а на стенках коптильни останется слой сажи.

Универсальное топливо — это ольховая щепа, так как она подходит для любого продукта. Коптить можно не только мясные и рыбные изделия. Бесподобный вкус приобретают перчики чили, орешки, ферментированный чай. В горячей камере коптят солод для производства виски и пива. Чтобы получить более насыщенный вкус, ольховую щепу смешивают с другими фруктовыми опилками. Например, для сырной косички добавляют немного персиковых опилок. Свинина хорошо получается на ольхе с вишней, а морскую рыбу коптят на абрикосе или черешне.

Большую теплоотдачу имеет дубовая фракция. Щепа засыпается в коптильню для приготовления дичи со специфическим привкусом и запахом: рябчика, тетерева, глухаря, оленины, медвежатины. При сжигании древесины образуется большое количество легких ароматизирующих фракций, которые не откладываются в продукте. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, пища приобретает золотистый оттенок.

Береза придает блюду легкий запах дегтя, поэтому дрова очищают от коры и перемешивают с другими древесными прутьями. При горячем копчении используют осиновые и буковые плашки.

Самостоятельное изготовление щепы

Если есть подходящая древесина, можно сделать щепу и опилки для копчения своими руками. Отбираются бревна весеннего среза. Они имеют до 70% естественной влажности, что положительно влияет на технологический процесс копчения.

Чтобы образовалось много дыма, измельченная древесина должна тлеть, а не гореть. Нежелательно использовать пересушенные поленья. Сухостой быстро сгорает, не образуя дымчатой оболочки на поверхности, что приводит к вытапливанию жира в продуктах. Свежесрубленные ветви придают блюдам яркий, сочный цвет, сухие — нежный вкус.

Наиболее распространенный способ изготовления щепы для копчения в домашних условиях с помощью простых инструментов. Для этого понадобится:

  • пила (электрическая или ручная);
  • обрезки дерева;
  • топор.

Подготавливают щепу одинакового размера, так она будет дольше расходоваться и одновременно прогорать. С небольших обрезков дерева удаляют кору. Топором рубят тонкие продольные пластины толщиной 2 см. Опилки берут средней крупности, без примесей древесной пыли и стружки.

Перед загрузкой в коптильню древесную щепу доводят до нужной влажности, смачивая или подсушивая, в зависимости от первоначального состояния материала. Пересушенные щепки замачивают в чистой воде за 2−3 часа до готовки.

Процесс копчения

Прежде чем разжечь огонь, необходимо правильно загрузить щепу. Ее кладут на дно коптильни равномерным слоем. Для холодного копчения поверх щепы насыпают увлажненные опилки. Через поддувало не должно попадать много воздуха, иначе они воспламенятся.

Количество древесного топлива зависит от параметров коптильни и веса продукта. Холодное копчение может длиться до трех суток, поэтому опилки добавляются по мере тления. На весь процесс расходуется до 5 мешков.

При горячем копчении древесное сырье загружается так, чтобы его хватило до готовности продуктов. В процессе тления нельзя перемешивать и загружать новую партию древесины.

Для образования густого дыма щепки насыпают горкой. Это необходимо на начальной стадии готовки, чтобы испарилась влага. В дальнейшем дымок приобретает белесый оттенок и становится не таким обильным. Если деревянные плашки начинают подгорать, коптильня наполняется дымом желтого цвета.

Читать еще:  Как приготовить вино из молдовы в домашних условиях

Рыбу или мясо загружают, когда устанавливается постоянное дымление опилок. Перед копчением продукты заворачивают в марлю. На ней частично оседают вредные смолы и копоть. По завершении готовки с деликатесов снимают грязную марлю и заворачивают их в чистую сетку. Чтобы избавиться от запаха дыма, продукты подвешивают для выветривания в сухом месте на 10−14 дней.

Копчение — это мастерство, требующее некоторых знаний и опыта. Но если правильно подобрать древесину и знать, как своими руками сделать щепу для копчения, можно быстро добиться кулинарных успехов.

Как сделать щепу для копчения своими руками в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить вкусные копчености в домашних условиях своими руками, не обязательно покупать опилки в специализированном магазине. Их без проблем можно сделать самостоятельно, используя для этого минимальный набор инструментов и качественную древесину подходящего сорта.

Изготовление щепы самостоятельно – разберем все за и против

Главным преимуществом щепы, изготовленной своими руками в домашних условиях является то, что она полностью соответствует совершенно всем требованиям и ожиданиям коптильщика. За счет этого можно заранее спрогнозировать, какой именно результат удастся получить. Сделать самостоятельно можно не только опилки и стружку, но и высококачественную щепу, которая будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Надписи на этикетах щепы, которая продается в магазине, не всегда соответствуют действительности. Также нельзя наверняка узнать то, подвергалась ли древесина перед переработкой химической или какой-то другой обработке.

В большинстве случаев, совершенно все усилия, которые нужно приложить для самостоятельного изготовления щепы, окупятся отличным результатом и действительно вкусными копченостями.

Стоит отметить, что качественное топливо, производством которого занимаются популярные производители, имеет достаточно высокую стоимость. К примеру, чтобы приобрести 600-700 грамм дубовой щепы от компании «Джек Дениелс», придется потратить больше тысячи рублей. В свою очередь за ветку, которая была срезана во время обработки деревьев, не нужно будет выкладывать ни копейки.

Выбор древесины и подготовка

Самым лучшим вариантом для производства щепы в домашних условиях считается использование твердых пород древесины.

Использовать можно как сухие, так и немного влажные дрова. Процесс копчения с помощью влажных дров и, соответственно, щепы, сделает готовые блюда более сочными и ароматными. Если применяются сухие дрова, то копчености получаются достаточно нежными, но при этом имеют плотную золотистую корочку.

Коптильщики с большим опытом рекомендуют использовать для копчения щепу из лиственных пород древесины. Такие опилки отлично подходят для рыбных, мясных блюд и для приготовления сыров. Чаще всего принято использовать ольховую, дубовую, кленовую или осиновую древесину. Добавить пикантности к вкусу готовых копченостей можно с помощью применения щепы из фруктовых деревьев. Отлично зарекомендовали себя слива, вишня, груша. Эти типы древесины не содержат в себе большого количества смолы, поэтому вкус копченостей получается максимально приятным.

Также во время выбора древесины для изготовления щепы в домашних условиях играет место проживания. К примеру, сделать вкус копченостей более оригинальным можно с помощью добавления веточек вместе с ягодами. Отлично подойдет ежевика, эвкалипт, виноград, можжевельник, смородина. Стоит отметить, что можжевельник вместе с ягодами лучше всего использоваться для копчения рыбы в домашних условиях. Добавляются веточки в самом конце приготовления. В результате готовые копчености будут иметь насыщенный и оригинальный вкус и аромат.

Коптильщики с большим опытом могут использовать для приготовления копченостей комбинации разной древесной щепы, а также разнообразные добавки. Чаще всего смешиваются ольха с вишней или яблоней. Чуть реже в ольху добавляется груша. Также в опилки можно добавить небольшое количество розмарина, чтобы получить более пикантный вкус готового блюда.

Если вы собираетесь коптить в домашних условиях рыбу, то отличным вариантом для щепы станет использование такой древесины, как слива, персик, груша, вишня, дуб. Для обработки дымом птицы стоит взять дуб, яблоню, абрикос, ольху или черешню. Для приготовления свинины и говядины специалисты рекомендуют брать все те виды щепы, что и для птицы за исключением абрикоса, а также вишню и бук. Фрукты стоит коптить на щепе из черешни, вишни или персика.

Очень важно правильно подобрать древесину для изготовления щепы в домашних условиях. Предпочтение стоит отдавать исключительно здоровым деревьям. Если на ветках будет присутствовать плесень или грибок, то это отрицательно скажется на качестве щепы и на вкусе копченостей.

Способы изготовления

Есть несколько разных способов изготовления щепы в домашних условиях, поэтому подобрать можно наиболее подходящий в каждом индивидуальном случае вариант.

Не обязательно нужно покупать специальный профессиональный измельчитель для древесины, особенно если вы планируете не часто коптить продукты. В таком случае можно воспользоваться подручными инструментами, которые есть в каждом доме.

С помощью измельчителей

На сегодняшний день в продаже можно найти огромное количество измельчителей, с помощью которых можно перерабатывать огромное количество древесины. С их помощью можно быстро получить щепу необходимого размера и качества.

Стоит отметить, что форма и размер щепы никак не сказываются на результате копчения, поэтому использовать можно любое устройство, вне зависимости от его типа. Применять можно как покупной измельчитель, так и самодельный. Во время эксплуатации измельчителя обязательно стоит соблюдать технику безопасности, чтобы не получить травму и быстро нарезать древесину.

Нарезка и колка

Если в наличии есть исключительно толстые стволы или ветки, то предварительно их нужно нарезать на пласты одинакового размера, толщина которых не будет превышать пять сантиметров. Только после этого пласты можно начинать колоть на щепу необходимого размера. Для нарезки можно воспользоваться ручной или же бензиновой пилой.

В некоторых ситуациях такой метод может использоваться для веток, которые имеют среднюю толщину. В этих случаях нарезка веток происходит с помощью электрического лобзика или же циркулярной пилы. Во время работы с циркулярной пилой, ветки стоит аккуратно укладывать на стол, а затем сильно прижимать, чтобы их получилось нарезать на кусочки определенной толщины.

Полученные обрезки имеют форму бочонков, поэтому дальше их необходимо расколоть сначала на две части и потом уже колоть каждую половинку на щепу. Колоть древесину лучше всего вдоль волокон, ведь так процесс будет более простым. Если же колоть параллельно первой линии, с помощью которой бочонок делился на две части, то в результате удастся получить щепу примерно одинакового размера. На подготовку топлива во втором случае уйдет намного больше времени, а из преимуществ будет только то, что щепа будет иметь привлекательный внешний вид.

Читать еще:  Как правильно обрезать кустовую розу осенью

Нарубка

Если нет возможности воспользоваться измельчителем или же каким-то другим подходящим оборудованием, или для изготовления щепы берутся тонкие веточки, толщина которых не превышает два сантиметра, то можно воспользоваться обычным топором. Для изготовления топлива таким способом стоит заранее подготовить достаточно толстую колоду и наточить топор. Тупым топором рубить дерево не получится, он будет только мять сырье, что не позволит получить качественную щепу для приготовления копченостей в домашних условиях.

Самым простым способом быстро нарубить щепу – это повернуть топор примерно на 15 градусов относительно ветки. В результате получится щепа овальной формы, которая будет иметь разную толщину. Если поставить топор под углом в 90 градусов относительно ветки и при этом наклонив его в сторону на 30 градусов, то щепа будет иметь более одинаковый размер. В таком случае толщина топлива составит 1-2 сантиметра.

Если в наличии есть ветки с толщиной до пяти сантиметров, то топор в таком случае располагается под углом 90 градусов и наклоняется на 30-45 градусов. С первого раза такие ветки перерубить не получится, поэтому нужно будет потратить немного времени на подготовку топлива. В зависимости от того, какое расстояние присутствует между участками, по которым приходится удар топора, меняется и размер щепы. Она получается достаточно хрупкой и в дальнейшем ее можно поломать на более мелкие части.

Полученные обломки после тщательной просушки станут самым идеальным топливом для приготовления копченостей в домашних условиях.

В том случае, если толщина ветки более пяти сантиметров, то ее стоит аккуратно установить на колоду и начать бить под углом 10-20 градусов. После того, как топор углубится максимум на 1 сантиметр, с его помощью необходимо отламывать куски древесины. Затем они будут очень легко рубиться на отдельные волокна небольшого размера. Иногда отломить кусок древесины не получается, поэтому нужно сделать несколько зарубок, а потом выломать сначала нижнюю часть, а затем верхнюю.

Стоит придерживаться в данной ситуации одного простого правила. Чем меньший размер имеет щепа, тем больше дыма она способна дать. Именно поэтому желательно крупные кусочки древесины дополнительно измельчить, чтобы их размер не превышал двух сантиметров.

Также стоит обязательно соблюдать технику безопасности во время работы с топором, чтобы щепки во время работы не попали в глаз, а руки не находились на траектории движения используемого инструмента.

Подведем итоги

Сделать щепу своими руками в домашних условиях достаточно просто. Такое топливо получится действительно качественным и натуральным, что позволит приготовить вкусные и ароматные копчености. Использовать можно как специальные самодельные или покупные измельчители, так и более простые инструменты – электрический лобзик, циркулярную плиту или острый топор.

Где взять опилки: достать бесплатно, дешево купить, сделать из дерева или веток в домашних условиях

Бывают ситуации, когда необходимо срочно достать опилки (отходы распиловки древесины) для различных хозяйственных нужд, но где их взять — неизвестно.

Неопытный человек может купить опилки слишком дорого, либо совершенно не тот вид, который ему необходим.

В этой статье мы расскажем о том, где:

  • можно достать различные виды этого материала;
  • можно найти определенный вид;
  • подобрать материал различного качества;
  • купить;
  • взять даром;
  • вам еще и заплатят за то, чтобы вы забрали и вывезли эти отходы.

Для чего они необходимы?

В большинстве случаев опилки требуются предприятиям и предпринимателям, которые перерабатывают их, производя топливные брикеты/пеллеты или различные стройматериалы, такие как опилкобетон или блоки из арболита.

Тем не менее нужда в этом материале может возникнуть и у тех, кто не связан с таким производством.

При этом необходимый объем отходов распиловки древесины напрямую зависит от того, что нужно сделать.

К примеру, владельцам канареек или хомячков отходы распиловки древесины нужны для подсыпки своим питомцам, поэтому им достаточно взять несколько мешков.

Если же этот материал используют для утепления или отопления дома, а также для выращивания грибов или применения в огороде, то объемы могут исчисляются уже десятками, сотнями, а то и тысячами кубометров.

В зависимости от объема меняется и место, где можно найти необходимое количество опилок. Несколько мешков можно набрать в маленьком столярном цеху, если же нужны десятки и сотни кубометров, то необходимо посетить либо большое деревоперерабатывающее предприятие, либо крупную, постоянно работающую пилораму.

Не менее важно и качество опилок. С пилорамы или лесоповала вы сможете забрать лишь «серые» отходы, полученные в результате распиливания не только деловой древесины, но также коры и веток.

Такой материал подходит для:

  • подсыпки домашним животным и птицам;
  • использования в огороде;
  • изготовления поделок;
  • получения биотоплива или пиролизного газа.

Однако их нежелательно использовать для отопления и изготовления топливных брикетов или пеллет.

Также нежелательно использовать такие отходы для утепления, ведь они обладают более высоким коэффициентом теплопроводности, а значит, дом будет быстрей терять тепло.

Поэтому прежде чем приступать к поиску опилок, необходимо определить, какие именно отходы распиловки древесины вам нужны и в каком количестве.

Это поможет более точно определить возможные места их приобретения.

Как сделать их самому в домашних условиях?

Самостоятельное приготовление опилок можно осуществить разными способами:

  • распиливая доски в процессе строительства;
  • спиливая ветки в саду или огороде;
  • переработать обрезки деловой древесины или спиленные ветки на различных измельчителях или дробилках.

Наиболее чистый материал вы сможете получить в процессе распиливания досок. Не имеет значения, что именно вы будете строить из досок, в процессе пиления ножовкой, электролобзиком или циркулярной пилой вы будете получать отходы распиловки.

Размер опилок зависит от величины зубов пилы, а также от скорости ее движения, поэтому наиболее крупные отходы получаются, если пилить доски двуручной пилой.

Самые маленькие получаются во время подгонки досок с помощью специальной мелкозубой ножовки (наградки) или во время пиления мелкозубым диском.

Серые опилки вы можете самостоятельно изготовить, спиливая в саду ветки с деревьев. Переработка веток в опилки подразумевает то, что готовый материал придется поднимать с земли, ведь любая емкость, подставленная под место среза, будет мешать пилению.

Поэтому опилки будут не только серыми, но и, скорее всего, грязными. Тем не менее, они вполне подойдут для подсыпки хомячкам или канарейкам, а также для различных поделок.

Еще один способ получить такой материал – измельчить ветки или обрезки древесины на различных устройствах.

Читать еще:  Как подвязать денежное дерево

Несмотря на то, что выходящая из них измельченная древесина не соответствует ГОСТ 18320-78, то есть получена не путем распиливания древесины, она вполне пригодна для большинства способов применения опилок.

Более подробно о таких устройствах, принципе их работы и характеристиках полученного продукта читайте в материале Оборудование для переработки древесных отходов .

Где можно их взять?

Основные источники отходов распиловки древесины – различные деревообрабатывающие предприятия и столярные мастерские. Кроме того, эти отходы распиловки древесины массово производят пилорамы и участки лесозаготовки. Опилки на них отличаются по составу и качеству, а также по доступному к вывозу объему.

На предприятиях, не имеющих затруднений со сбытом опилок, вам придется платить за них. Однако есть и другие предприятия, где вы сможете забрать отходы бесплатно, а возможно, вам еще и заплатят за их вывоз.

Лесозаготовки

В процессе валки леса образуется огромное количество рассыпанных по земле грязных серых опилок высокой влажности. В большинстве случаев никто не заботится их уборкой, поэтому вы можете самостоятельно набрать нужное количество, предварительно договорившись с руководством лесозаготовки.

Собирать опилки можно лишь там, где в данный момент не валят лес, в противном случае можно попасть под падающее дерево и получить тяжелые травмы.

Плюсом такого способа получения материала является то, что он бесплатен, однако есть и существенные минусы, главный из которых – необходимость грузить отходы вручную.

Кроме того, к лесозаготовкам ведет только грунтовая дорога, причем нередко очень плохого качества, поэтому вывезти материал можно будет лишь с помощью мощного тяжелого грузовика повышенной проходимости. Аренда такой техники, особенно для работы в условиях сильно разбитых дорог, обходится весьма недешево.

При этом на лесозаготовках вполне можно набрать отходов распиловки древесины для домашних нужд, например, для:

  • подсыпки канарейкам или хомячкам;
  • изготовления поделок;
  • мульчевания растений в огороде.

Пилорамы

На пилорамах бревна распиливают на доски, в результате чего образуется огромное количество отходов.

В зависимости от того, были ли окорены бревна до распила или их разрезали вместе с корой, отходы распиловки будут либо белыми, либо серыми.

На большинстве пилорам распиливают неокоренные бревна, получая в результате:

  • обрезные доски;
  • обзол (горбыль);
  • серые опилки.

Такие отходы подходят для большинства видов применения, но конечный результат оказывается несколько хуже, чем при использовании белых опилок.

Плюсом пилорам оказывается наличие как минимум грунтовой дороги, по которой спокойно проезжают любые грузовики, поэтому проблем с вывозом опилок не возникает.

Отходы распиловки с пилорамы менее влажные, чем с лесоповала и почти не содержат мусора, а их порода зависит от породы древесины, которую сейчас распиливают.

Поэтому для вывоза опилок одной породы необходимо заранее договариваться с руководством пилорамы, чтобы успеть вывезти опилки до того, как они начнут распускать на доски бревна другой породы.

Конструкция любых пилорам такова, что если долгое время не убирать отходы распиловки, то вскоре она не сможет работать, поэтому владельцы пилорам ищут любые способы избавления от опилок.

Если на эти отходы есть большой спрос, то получить их бесплатно не получится, если же они не пользуются спросом в своей местности, то, скорее всего, с руководством пилорамы удастся договориться о бесплатном вывозе опилок.

Деревообрабатывающие предприятия

Такие предприятия изготавливают из дерева:

  • окна и двери;
  • мебель;
  • подоконники;
  • наличники;
  • вагонную и половую доски, включая паркет;
  • шпон;
  • доски, брус и рейки;
  • лестницы;
  • упаковочные материалы;
  • домокоплекты.

Такие предприятия могут быть как большими комплексами, так и маленькими цехами или мастерскими. Объединяет их одно – они занимаются обработкой древесины и производством из нее каких-то товаров.

Мелкие предприятия специализируются на выпуске какого-то одного вида продуктов, большие же могут выпускать целый спектр разнообразной продукции.

В большинстве случаев на таких предприятиях перерабатывают обрезные доски, поэтому получают чистые белые опилки невысокой влажности.

Перед обработкой древесину просушивают, чтобы избежать растрескивания и скручивания в процессе естественного высыхания. Попадающий на доски солнечный свет или сквозняк приводят к неравномерной потере влаги, из-за чего древесину рвет и скручивает, поэтому ее предварительно просушивают.

В фабричных условиях отходы распиловки древесины собирают с помощью пневматической вытяжки – мощный насос раскручивает центробежный вентилятор, создающий разряжение в системе воздуховодов.

Это разряжение засасывает вылетающие из-под пилы опилки и доставляет их в специальные бункеры, работающие по принципу циклона.

В них отходы оседают, а воздух проходит через вентилятор и уходит в атмосферу. Поэтому для забора опилок необходимо подогнать грузовик к бункеру и высыпать его содержимое в кузов.

Из-за такого способа погрузки сложно набрать несколько мешков опилок для домашнего применения, поэтому либо отходы вывозят на свалку, либо отдают тому, кто готов их самостоятельно вывезти.

Как и в случае с пилорамами, переполнение бункера приведет к остановке работы предприятия, поэтому при низком спросе на опилки можно договориться о том, чтобы забирать их бесплатно.

Где еще можно взять сырье?

Немного опилок можно получить там, где меняют/ремонтируют деревянную кровлю или деревянные полы.

Однако даже мешок опилок там насобирать проблематично. Поэтому проще всего найти источник опилок с помощью социальных сетей и различных форумов. Ведь множество предприятий ищет любые способы избавиться от этого материала, причем, некоторые готовы даже символически заплатить.

Все упирается в экономическую целесообразность, ведь расходы на доставку материала складываются из цены опилок и затрат на их погрузку и транспортировку.

Иногда дешевле взять опилки за небольшую цену, но серьезно сэкономить на доставке, а в каком-то другом случае лучше переплатить за доставку, но получить материал бесплатно.

Вот список форумов, которые помогут вам найти предприятия, где готовы отдать опилки бесплатно или за символическую плату:

Подробнее о вопросах ценообразования можно прочитать в отдельной статье: Цена древесных опилок за куб и за тонну, от чего зависит их стоимость.

Видео по теме

В этом видео хозяин делится способом, как сделать опилки в домашних условиях из дерева:

Вывод

Несмотря на то, что найти опилки несложно, далеко не каждый готов платить за них, поэтому для многих важно получить материал бесплатно. Прочитав статью, вы узнали:

  • где производят отходы распиловки древесины;
  • чем отличается этот материал, полученный на различных предприятиях;
  • где можно достать этот материал бесплатно;
  • когда выгодней приобретать эти отходы за деньги, чем получать бесплатно;
  • как искать предприятия, на которых можно получить этот материал.

Источники:

http://sotka.guru/kak-eto-sdelat/kak-sdelat-opilki-i-schepu-dlya-kopcheniya-svoimi-rukami.html

http://1pokopcheniyu.ru/dymogenerator/shepa/kak-sdelat-shhepu

http://rcycle.net/drevesina/opilki/gde-vzyat-kak-sdelat

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о