Как делать лечо из перца
Содержание
- 1 Как делать лечо из перца
- 1.1 Лечо из болгарского перца на зиму
- 1.2 Расскажите о коллекции друзьям!
- 1.3 Упорядочить рецепты по:
- 1.4 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
- 1.5 7 секретов идеального лечо
- 1.6 5 лучших рецептов лечо
- 1.7 Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь
- 1.8 Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму
- 1.9 Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами
- 1.10 Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь
- 1.11 Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму
- 1.12 Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь
Лечо из болгарского перца на зиму
Коллекция рецептов заготовки лечо из болгарского перца на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить лечо из перца на зиму просто и вкусно!
Расскажите о коллекции друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Баклажаны – 500-600 грамм;
Помидоры – 250-300 грамм;
Перец сладкий – 2-3 штуки;
Лук – 1-2 головки по желанию;
Чеснок – 1-2 зубчика по желанию;
Растительное масло – 30-40 мл;
Соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
Сахар – до 1 ст. ложки;
Уксус фруктовый (6%) – 2 ч. ложки;
Паприка сухая – по вкусу.
Свежие томаты – 3 кг
Перец сладкий, болгарский – 4 кг
Растительное масло – 1 стакан
Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;
репчатый лук – 4 штуки;
чеснок – 1 крупная головка;
растительное масло – 100 мл.;
соль крупная – 1 ст.л.с верхом;
сахар – 3 ст.л.с верхом;
молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
петрушка – 1 пучок;
Помидоры – 1,5 кг
Перец болгарский – 800 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Масло растительное – 70 мл
Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Помидоры – 1,5 кг;
Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);
Растительное масло – 100 мл;
Сахар – 100 грамм;
Чеснок – 5 грамм;
Помидор (нетто) – 3 кг
Перец болгарский (нетто) – 2 кг
Перец душистый (горошек) – 5 шт.
Перец черный (горошек) – 5 шт.
Яблочный уксус (6%) – 1,5 ст.л.
Баклажаны – 1 кг
Лук репчатый – 350 г
Перец сладкий – 350 г
Горький перец – по вкусу
Чеснок – 3 зубка
Уксус столовый – 20 мл
Масло подсолнечное – 50 г
Болгарский перец (мясистый) – 700 г
Фасоль (сухая) – 150 г
Растительное масло (рафинированное) – 75 г
Болгарский перец – 300 г
Растительное масло – 50 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец болгарский – 1,2 кг
Помидоры спелые – 2 кг
Чеснок – 4 зубчика
Перец жгучий – 1 шт.
Базилик – 0,5 пучка
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец сладкий – 1 кг
Помидоры – 1.5 кг
Перец душистый – 2 шт.
Перец чёрный горошком – 2 шт.
Перец болгарский – 2 кг
Чеснок – 8-10 зубчиков
Лук репчатый – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Паприка молотая – 1 ч.л.
Уксус столовый – 2 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Помидоры – 500 г
Болгарский перец – 500 г
Растительное масло – 50 мл
Уксус 9 % – 30 мл
Чеснок – 3-4 зубчика
Острый перец, пряные травы – по вкусу
Кабачок (цукини) – 2 кг
Перец болгарский – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Сахар – 2/3 стакана
Масло растительное – 2/3 стакана
Соль морская – 1,5 ст.л.
Любимый кетчуп – 400 г
Чеснок – 3 зубчика
Перец ч.м. – 0,3 ч.л.
Перец жгучий – по вкусу
Перец болгарский – 1 кг
Паста томатная – 300 г
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Перец чёрный, перец душистый, гвоздика – по вкусу
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
2. Лечо с кабачками
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
4. Лечо с огурцами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь
Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»
[quads id=8]
Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму
[quads id=9]
Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.
Для приготовления понадобятся:
- перец болгарский разноцветный — 3 кг;
- томаты красные и бурые — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — стакан;
- столовый уксус (9%) — 100 мл;
- соль крупная — 2 ст.л.
До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.
Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.
Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.
Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.
Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.
Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.
После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.
За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.
Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.
Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами
[quads id=9]
Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.
[quads id=6]
Запасемся ингредиентами:
1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.
На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.
3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.
Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь
[quads id=9]
К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.
Для приготовления лечо понадобятся:
- Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
- В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
- Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
- За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).
Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!
Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму
К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.
Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.
В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.
Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.
Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.
В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.
Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!
Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь
Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»
Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:
Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:
Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.
Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!
В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.
За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.
Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца
Источники:
http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/pepper-lecho
Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь