Как делать картофельные котлеты с грибами

0

Как делать картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Шампиньоны свежие – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1-2 дольки

Укроп, петрушка – 0,5 пучка

Соль, перец – по вкусу

Мука пшеничная – 2 ст.л. + для панировки

Масло подсолнечное – для обжаривания

Процесс приготовления

Картофельные котлеты – это идеальное блюдо для завтрака. Их можно приготовить просто из картофельного пюре, а можно, как например в данном варианте, добавить к ним обжаренные грибы с луком, и блюдо заиграет новыми красками.

Сложного в приготовлении котлет ничего нет, но времени на них уйдёт побольше, чем просто приготовить картофель.

Для приготовления картофельных котлет с грибами нужно нарезать кубиками шампиньоны и лук, обжарить их на подсолнечном масле до румяной корочки грибов и прозрачности лука.

Сварить картофель, слить с него воду и размять толкушкой.

Добавить в картофель обжаренные грибы с луком.

Добавить в картофельное пюре нарезанную зелень (я использовала укроп и петрушку из заморозки), вбить яйцо, посолить и поперчить, выдавить через пресс чеснок и всыпать муку.

Тщательно перемешать картофельную массу, присыпать мукой тарелку и сформировать сразу все котлеты смачивая ладони холодной водой. Если этого не делать, то картофель будет прилипать к рукам. Сразу обваливать котлеты в муке.

В сковороде разогреть масло и выложить котлеты для обжаривания. Когда одна сторона подрумянится, котлеты перевернуть.

На тарелку, застеленную бумажными полотенцами, выкладывать котлеты, чтобы избавить их от лишнего масла.

Горячие картофельные котлеты с грибами безумно хороши как самостоятельное блюдо, так и дополнение к мясу или к рыбе. К ним можно добавить сметану или чесночный соус. Подавать сразу.

Картофельные котлеты с грибами: пошаговый рецепт с фото

Картофельные котлеты хозяйки готовят на обед или ужин, подают в качестве дополнения к жареному, тушеному мясу. Это простое блюдо на основе овоща, который отваривают и превращают в пюре.

Читать еще:  Как вывести сирень с участка с помощью соли

В состав входят разнообразные добавки, придающие питательность и пикантность. Рассмотрим, как можно приготовить картофельные котлеты с грибами.

Рецепт с сушеными лесными грибами и сыром

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 203.68 ккал;
  • белки – 3.54 г;
  • жиры – 15.47 г;
  • углеводы – 12.45 г.

Ингредиенты

  • картошка – 1.2 кг;
  • сушеные лесные грибы – 80 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • голландский сыр – 90 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 70 г;
  • растительное масло – 270 мл;
  • веточки укропа, петрушки – по 4 шт.;
  • соль – 35 г;
  • черный перец – 45 г;
  • смесь прованских трав – 55 г.

Пошаговое приготовление

  1. Блюдо готовим с сушеными грибами, поэтому для начала хорошо промываем их и замачиваем на 3 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, слегка подсаливаем, варим на среднем пламени не дольше 10 минут.
  2. Очищаем картошечку, моем, разрезаем на небольшие части, закладываем в емкость с водой, подсаливаем, варим на средней конфорке 15-20 минут.
  3. С картошки сливаем отвар, превращаем в пюреобразную кашицу, вооружившись толкушкой.
  4. Очищаем лук, шинкуем мелким кубиком, выкладываем в сковороду, вливаем небольшое количество масла, обжариваем 7 минут при помешивании.
  5. Остывшие грибочки режем мелкими кусочками, добавляем в сковороду к луку. Хорошо перемешав, жарим на таком же пламени еще 5 минут.
  6. В картофельное пюре выкладываем грибную пассеровку, голландский сыр, заранее измельченный на терочке, мелко нашинкованные укроп, петрушку. Вбиваем яйца, вливаем растопленное в микроволновке сливочное масло. Все тщательно вымешиваем до гладкой однородной массы.
  7. Подсаливаем, перчим, приправляем прованскими травами, еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Смачиваем руки водой, формируем небольшие овальные битки, слегка приплющиваем, аккуратно обваливаем в муке.
  9. В чистую сковороду вливаем оставшееся постное масло, даем раскалиться на средней конфорке, выкладываем картофельно-грибные котлеты и жарим сначала с одной стороны примерно 2 – 3 минутки, потом переворачиваем на такое же время.

Подаем котлеты из картофеля с грибами на плоских тарелочках, с жареным мясом, полив любым соусом по вкусу.

Совет: для уменьшения калорийности после обжаривания выдержите грибы на бумажных полотенцах несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.

Блюдо можно использовать не только для повседневных семейных обедов, ужинов, но и брать с собой в дальнюю поездку, в качестве быстрого перекуса на работу, в школу, на пикник.

Картофельные котлеты с грибами: в виде зраз

А теперь мы познакомим вас с еще одним подробным пошаговым рецептом с фото картофельных котлет с грибами. Отличается он способом формирования. Смешивать ингредиенты не будем, а просто отварим овощ и превратим в пюре. Грибочки обжарим с луком отдельно и завернем в картофельную массу. В отличие от предыдущего рецепта, в составе нет сыра, что делает блюдо более доступным для каждой хозяйки, а также удивительно вкусным, аппетитным и невероятно сочным, с надолго запоминающимся ароматом.

Читать еще:  Как плод выглядит в 5 недель

Инструкция данного рецепта предполагает использование свежих лесных грибочков. Это не требует долгого вымачивания, что значительно ускоряет процесс готовки.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 132.34 ккал;
  • белки – 2.03 г;
  • жиры – 7.37 г;
  • углеводы – 14.21 г.

Ингредиенты

  • картофель – 12 шт.;
  • свежие лесные грибы – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль – 45 г;
  • растительное масло – 160 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистим, помоем картошку, зальем водой, слегка подсолим. Поместим на плиту с небольшим огнем. Варим до размягчения примерно 15-20 минут, отрегулировав среднее пламя.
  2. Грибочки очистим от загрязнений, тщательно промоем, нарежем небольшими полосками. Выложим на сковороду, добавим немного масла. Прожариваем, постоянно перемешивая, около получаса.
  3. Очищаем лук, промываем холодной водой, добавляем в сковороду к грибам. Продолжаем жарить еще 4-5 минут.
  4. После готовности картошки отвар сливаем, перемалываем в пюре, вооружившись толкушкой.
    Всыпаем муку, тщательно перемешиваем до гладкой однородной массы.
  5. Полученное картофельное тесто разделяем на несколько маленьких частей, раскладываем на доску.
    Каждый кусочек по очереди кладем на одну мокрую ладошку, второй слегка приплющиваем, делая лепешечку, сверху раскладываем примерно чайную ложечку остывшей начинки. Сформировываем овальный биточек.
  6. Котлеты из картошки с грибами кладем на сковороду с маслом, заранее хорошо раскалив его, и жарим 2-3 минуты на небольшом огне.
  7. Переворачиваем с помощью металлической лопатки, прожариваем со второй стороны такое же время.
    Перед подачей выдерживаем на бумажных салфетках для впитывания лишнего масла.


На тарелках рядом с котлетками по желанию кладем жареное или тушеное мясо (любое), украшаем веточками зелени.

Важно: грибочки следует доводить до готовности, так как если они будут непрожаренные, блюдо может плохо сказаться на пищеварении.

Рецепт допустимо немного изменять, например, приготовить не картофельные котлеты, а грибные с картошкой. Сделать это несложно. Надо просто отварить свежие грибочки, перемолоть через мясорубку, добавить небольшое количество муки для скрепления, точно так же сформировать лепешечки и вложить пюре, завернуть котлеты. Они получатся необычными и безумно аппетитными.

Картофельные котлеты с грибами

Вкусные котлеты из картофеля и шампиньонов без мяса. Эти котлеты отличаются от картофельных зраз, так как готовятся без начинки. Грибы вмешиваются в фарш без предварительного поджаривания. Котлеты очень вкусные, нежные, с золотистой корочкой. Подавать их нужно с овощами и со сметаной.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Картофельные котлеты с грибами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (20)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Как вырастить из семян орхидею в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Возьмем по списку необходимые продукты, картофель, лук и грибы чистим, моем.

Шаг 2:

Картофель разрезаем на 4 части, складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем чайную ложку соли и варим до готовности, минут 30-35.

Шаг 3:

Пока варится картофель, подготовим лук. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4:

В сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и высыпаем в нее кубики лука. Добавляем в лук пол чайной ложки соли и жарим на небольшом огне до прозрачности, перемешивая, минут 10.

Шаг 5:

Зеленый лук мелко нарезаем.

Шаг 6:

В конце жарки к репчатому луку высыпаем зеленый лук, перемешиваем и жарим еще минуту все вместе.

Шаг 7:

С отваренного картофеля сливаем воду и добавляем сливочное масло.

Шаг 8:

Разминаем горячий картофель с маслом в пюре.

Шаг 9:

В картофельное пюре добавляем муку, еще раз хорошо разминаем.

Шаг 10:

Далее выкладываем в кастрюлю жареный лук.

Шаг 11:

Картофельное пюре с луком хорошо перемешиваем, добавив чайную ложку соли.

Шаг 12:

Укроп измельчаем ножом.

Шаг 13:

Высыпаем в картофельное пюре измельченный укроп.

Шаг 14:

Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 15:

Теперь, когда картофель уже не такой горячий, добавляем в него яйцо и снова хорошо перемешиваем.

Шаг 16:

В картофельную массу высыпаем нарезанные шампиньоны и еще раз вымешиваем.

Шаг 17:

Формируем из картофельно-грибной массы котлеты и панируем их со всех сторон в сухарях.

Шаг 18:

Выкладываем запанированные картофельные котлеты в разогретое растительное масло на сковороду и жарим сначала на сильном огне с одной стороны до румяной корочки.

Шаг 19:

Затем картофельные котлеты переворачиваем на другую сторону и жарим на небольшом огне до готовности.

Шаг 20:

Подаем на стол картофельные котлеты с грибами горячими, как самостоятельное блюдо.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/5235

http://kotletki.online/veggie/potato/kartofelnye-kotlety-s-gribami.html

http://1000.menu/cooking/22601-kartofelnye-kotlety-s-gribami

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о