Как быстро высушить траву

0

Как быстро высушить траву

Целебные травы: как правильно собрать, высушить и хранить

Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

  • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
  • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
  • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

Как правильно сушить сырье?

Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
  • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как правильно хранить высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.

  1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
  2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
  3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

Сколько хранятся высушенные травы?

Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

Сушка трав – это очень полезное и увлекательное занятие. Зная, как быстро высушить траву дома, попробуйте сделать это самостоятельно ,высушить растения для своего стола или для лечебных целей. Вы обеспечите свою семью ароматными и полезными чаями, вкусными блюдами, целебными ваннами. Будьте здоровы!

Читать еще:  Как пожарить ножки курицы

3 способа высушить коноплю

От того, как высушить коноплю, во многом зависит качество готового продукта. При правильной сушке улучшаются вкус и аромат, может несколько повысится крепость, «забористость» готовой марихуаны. Хорошо высушенные шишки лучше хранятся, не теряя свих свойств (а иногда и улучшая их).

Процесс не сводится к простому удалению лишней влаги из соцветий конопли. В свежих, только что срезанных растениях, продолжаются биохимические реакции: разлагается хлорофилл, перерабатываются крахмал и сахара, промежуточные каннабиноиды превращаются в активный ТГК, происходит начальная стадия ферментации.

Существует несколько способов высушить коноплю. В основном, выбор зависит от того, сколько времени имеется в распоряжении гровера. Качественная сушка потребует не менее недели, со строгим соблюдением температурного режима, влажности и еще некоторых немаловажных факторов.

Как правильно сушить коноплю

Чтобы сушка протекала не слишком быстро и не слишком медленно, шишки просыхали равномерно, и их не поразила плесень, следует соблюдать следующие условия:

  • В помещении или емкости для сушки должна быть полная темнота. В отсутствие света хлорофилл зеленых растений разрушается, что положительно скажется на вкусовых качествах – хлорофилл придает продукту неприятный привкус горящей травы, и делает дым более жестким.
  • Идеальная температура для сушки – 21˚С. Понятно, что идеал недостижим, но стремиться к нему нужно. При высокой температуре, процесс пройдет слишком быстро, и хлорофилл в листьях и соцветиях не успеет разложиться, а при низкой, наоборот, слишком затянется.
  • Хорошая вентиляция бокса для сушки предотвратит образование плесени в соцветиях, и поможет поддерживать заданную влажность. Особенно это важно для плотных Индичных шишек, где такой риск наиболее высок. В то же время, в помещении должна быть лишь циркуляция воздуха, а не штормовой ветер.
  • Влажность следует поддерживать в пределах 45-55%. Цель та же – продлить срок сушки до 5-9 дней, но не дать шансов грибку и плесени. Для регулирования влажности можно использовать осушители и увлажнители, но лучше всего, заранее подобрать помещение с подходящими условиями.

Процесс сушки можно считать успешно завершенным, когда тонкие стебли начинают надламываться с легким щелчком, но при этом не крошатся и не отламываются полностью.

Сколько веса теряет конопля при высушивании

При удалении влаги, урожай теряет в весе. Принятая большинством гроверов усушка – 75% или ¾ от изначального веса. Зависит эта величина от многих факторов: в первую очередь, от влажности исходного материала. Когда мы говорим, что шишки «сырые», мы не имеем ввиду конкретный процент влажности. Если, например, перед харвестом растениям устраивалась искусственная «засуха» – два-три дня вообще без полива, то усушка будет меньше. Если же урожай собран в аутдоре, после нескольких дней дождей, то влажность у соцветий очень высокая и, соответственно, они усохнут больше.

Также потери веса зависят от плотности и смолистости шишек. Объемные и воздушные соцветия Сативы потеряют больше веса, а плотная Индика – меньше. Смола практически не усыхает, так что, чем ее больше, тем более тяжелым окажется конечный продукт после сушки. Пытаться увеличить урожай за счет того, что его остаточная влажность будет выше, не стоит – итоговое количество ТГК от этого все равно не увеличится.

3 способа высушить марихуану

Основной фактор, влияющий на выбор одного из трех возможных способов сушки урожая – время. Чем более постепенным и неторопливым будет процесс – тем больше шансов получить качественный продукт, с ярким ароматом и мягким вкусом. Однако это не значит, что нет вариантов несколько ускорить сушку, надо только «торопиться не спеша» и не забывать об основных правилах и процедурах.

  • Высушивание целых кустов с листьями

Это самый долгий способ – 7-10 дней, но преимущества очевидны. Самое главное из них – плавность и равномерность сушки. По мере высыхания шишек, в них втягивается влага из сердцевины стеблей, и процесс растягивается во времени. Крахмал, сахара и избыток солей, наоборот, уходят из соцветий и откладываются в стеблях и листьях. Оставшиеся на шишках листья также способствуют продлению процесса. За время сушки успевает разложиться хлорофилл в листьях и соцветиях, завершаются биохимические реакции.

К недостаткам этого метода можно отнести большую трудоемкость маникюринга на высушенных шишках. Впрочем, для домашнего гровера, с его объемами, это вряд ли стоит принимать в расчет. Чтобы развесить срезанные кусты потребуется специально отведенное темное место с требуемым микроклиматом. При слишком высокой влажности (не всегда удается ее отрегулировать), этот способ может оказаться слишком долгим, и привести к поражению соцветий грибком или плесенью.

  • Высушивание отманикюренных шишек

Процесс немного ускорится, если перед сушкой соцветия отделить от стеблей и отманикюрить. В этом случае затраты времени сократятся до 5-7 дней, но времени на завершение реакций останется достаточно. У фермеров, выращивающих большие урожаи, этот метод (вместе с машинным маникюрингом) является основным. Как правило, отманикюренные шишки размещаются в многоярусных сетках, внешне похожих на садки для рыбы. Если такой сетки нет, можно уложить соцветия на сетчатый лоток или просто на ровной поверхности. В этом случае, их надо будет периодически перемешивать, чтобы сушка шла равномерно.

Читать еще:  Как приготовить корневой сельдерей

Срезанные с соцветий маленькие «сахарные» листья содержат большое количество ТГК и их также можно использовать после сушки. Вкус и аромат не будут такими изысканными, как у соцветий, но желаемый эффект проявится в полной мере. Также это ценное сырье для переработки: приготовления гашиша, концентрата, кулинарного масла. Использование отходов маникюринга существенно повышает выход полезного продукта с каждого растения.

  • Быстрый способ высушить коноплю

Самый быстрый, относительно щадящий вариант высушить марихуану – использование технологии с бумажными пакетами. Применив этот метод, можно за один-два дня получить готовый продукт, не идеального, но вполне приемлемого качества. Суть способа заключается в том, чтобы уложить небольшое количество отманикюренных шишек (лучше выбрать соцветия небольшого размера) в бумажный пакет, и подвесить в теплом сухом и очень хорошо проветриваемом месте. В теплую сухую погоду можно поместить его не улице, на ветерке. Пакет обеспечит темноту и более‑менее равномерную сушку, но рассчитывать на столь быстрое разложение хлорофилла вряд ли стоит.

Нельзя рекомендовать этот метод, наравне с описанными выше. Это, скорее, уместно, например, при риске гибели урожая от грибка, после длительных дождей, когда просушить его нужно как можно скорее. Ну, или когда совсем уж невтерпеж протестить новое растение на предмет его органолептических свойств. ТГК и терпены, в этом случае, более-менее сохранятся, но дым будет более жестким, возможно, что и с привкусом горелой травы (из-за сохранившегося хлорофилла).

Выбор одного из трех способов зависит от времени, имеющегося в распоряжении гровера, наличия свободного места, количества нуждающегося в сушке урожая. Ну и запаса терпения, в ожидании первой дегустации после харвеста.

Отчаянные меры – каждый делает свой выбор

Сушка марихуаны в духовке или микроволновке – метод, определенно, экстремистский, но всякое бывает – это жизнь. Конечно, рассчитывать на сохранение глубоко вкуса и яркого аромата здесь уже не приходится, но все же надо соблюдать некоторые правила, чтобы не испортить продукт вконец. Главное из них – как можно более низкая температура сушки. У ТГК температура кипения – 157˚С. У большинства других каннабиоидов и у терпенов – в пределах 150-220˚С. При достижении этой температуры, они испаряются сразу и полностью.

При меньших температурах они также испаряются достаточно активно – терпены недаром относят к классу летучих ароматических углеводородов, а каннабиноиды близки к ним по строению. Поэтому очень желательно выдерживать температуру не выше 60˚С, а лучше еще ниже, в районе 40-50˚С. Сушить лучше в бумажном пакете, он сделает процесс более равномерным и не даст шишкам обжариться.

Микроволновкой тоже надо пользоваться осторожно и бережно. На неполной мощности включать прибор на 10-15 секунд, и после каждого цикло проверять влажность. Проверять лучше после того, как продукт уже немного остынет – пока он горячий, с его поверхности еще активно испаряется влага. Главное – не пересушить!

Полученный таким способом продукт будет содержать полную порцию хлорофилла, сахаров и крахмала, и пониженную (вопрос только, насколько) концентрацию ТГК, КБД и терпенов. Если вы готовы платить такую цену – что ж, охота пуще неволи. Но хотя бы не сушите так сразу все, ограничьтесь количеством для одной порции. Каждый лишний час, что будет сохнуть марихуана, положительно отразится на качестве и крепости конечного продукта.

Вырастив хороший урожай, будет обидно испортить его неправильной или неаккуратной сушкой. Отнеситесь к этому ответственно. Заранее позаботьтесь о месте (очень удобно, кстати, сушить в гроубоксе, если урожай убирается весь сразу), необходимом оборудовании – сетках, лотках или коробках, и главное – запаситесь терпением. Оно будет вознаграждено!

Как сушить коноплю

После сбора урожая с кустов марихуаны возникает вопрос, как правильно сушить коноплю домашним способом? Также необходимо создать условие для правильной ее пролечки. Гроверы с опытом знают, насколько важно сушить траву с четким соблюдением всех рекомендаций.

Для того чтобы сохранить заданное растению свойство и раскрыть в полной мере его, требуется правильно собирать урожай. Процесс этот кропотливый и занимает немало времени, однако он окупается с лихвой сохраненными смолами и ТГК. После сбора шишек и листов придется решить, как быстро и правильно сушить марихуану в соответствие с имеющимся помещением, территорией и прочими ресурсами.

Как правильно сушить марихуану

Подготовка к сушке каннабиса – очень важный и ответственный этап в разрезе обесспечения высокого качества получаемого сырья.

Процесс подготовку можно разделить на несколько шагов:

  1. Осмотр урожая после сбора. Следует визуально оценить имеющиеся шишки, листья, стебли на предмет заболеваний, плесени, вредителей, любых патологий. Все пораженные части обязательно утилизируются. Помните, что даже 10% травы с поражениями могут загубить всю массу урожая даже если досконально изучить, как правильно сушить собранную коноплю и соблюдать все пункты.
  1. Подготовка места для сушки растения. Это обязательно должно быть сухое пространство, поэтому следует заранее несколько раз проверить уровень влажности там. Достаточно эффективным методом иссушения воздуха является использование ламп, которые одновременно еще и освещают выбранное место, обеспечивают поддержание требуемой температуры.
  2. Подвешивание растения, чтобы высушить его. Для этого могут подойти плечики (вешалки), натянутая проволока или веревка, специальные сушки и т.п. Чтобы понять, как сушить коноплю, нужно заранее учесть размеры имеющего пространства.
Читать еще:  Болотная трава ситник как вывести

Процесс просушивания проще подготовки, включающей и обрезку каннабиса. Однако многие гроверы в Украине сталкиваются с проблемой потери или недополучения аромата, вкуса, эффекта вследствие невнимательного отношения к процессу.

Несколько фундаментальных правил, как следует сушить марихуану:

  • равномерно располагайте части растения по поверхности
  • раскладывайте или развешивайте шишки, семена, листья на одинаковом расстоянии друг от друга
  • обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха
  • контролируйте и регулируйте влажность в помещении
  • защитите траву от осадков, если сушка производится на улице
  • не направляйте лампы непосредственно на просушиваемое сырье (грозит потерей ароматических характеристик)
  • сделайте пролечку высушенному каннабису (читайте об этом ниже).

Способы сушки конопли

Во время просушивания из шишек испаряется вода и другие вещества в большом объеме. Порядка 1/4 массы собранного урожая остается по окончанию процесса. При этом ТГК в растении постепенно окисляется и переходит в КБД, что усиливает психоактивное свойство конечного продукта.

Решая, как лучше сушить коноплю в домашним способом, важно осознавать преимущества и, важнее, недостатки того или иного метода. К примеру, ускоренная сушка, в т. ч. в микроволновой печи, грозит повышением температуры, а это влечет за собой испарений полезной смолы. Это ощутимо ухудшает качество марихуаны, дает горечь во вкусе и практически уничтожает аромат.

Выделяют три основных способа сушки:

Медленные методы предполагают сушку в течение 6-8 дней. Они обеспечивают сохранение в сухом растении всех важных компонентов и их природную трансформацию. Результат – отличный, прогнозируемый вкус и аромат, декларируемый сид-банком и продавцом эффект.

Быстрое просушивание рискованно, т.к. во вкусе траву может резко выделяться привкус сена. Это происходит в результате нерасщепления хлорофилла, крахмала и т.д.

Сверхбыстрая сушка относится к экстремальным методам обработки. Задействуются мощные лампы, духовки, микроволновые печи и т.п. Результат будет быстрым, но вот о хость сколь приятном аромате и вкусе можно забыть.

Сушка каннабиса с ветками

Обменные процессы в стеблях растения не останавливаются после их отделения от корней. Чтобы максимизировать пользу от этого факта, необходимо четко понимать, как правильно сушить марихуану с ветками. В срезанном кусте постепенно будет расти процент ТГК вместо хлорофилла и лишних каннабиоидов. Влага в ветвях не даст каннабису высохнуть чрезмерно быстро.

Ветки необходимо подвесить срезом вверх. Желательно, чтобы стебли были одинаковой длины (30-45 см) для равномерности просушивания. Наилучшим образом для этого подходит гроубокс с защитой от яркого света.

Требования, как сушить марихуану с ветками:

  • отличная вентилируемость помещения для создания неблагоприятных условий для плесени
  • влажность воздуха не выше 50%
  • температурный режим в пределах 21-22 *c. нельзя допускать повышения температуры до 30 *c.

Негативные моменты такого способа достаточно серьезны – риск развитие плесени и длительность сушки. В качестве дополнения можно применять небольшой вентилятор, не направляя воздушный поток на стебли.

Когда просушка окончена? Сушка в среднем длится 6-8 дней. По окончанию стебли марихуаны станут ломаться при сгибании, но нельзя пересушивать их. Если ветка гнется и упруга, необходимо дольше сушить коноплю.

Пролечка: особенности и необходимость

Многие коноплеводы-новички воспринимают визуально просушенную коноплю готовой к употреблению. Но это в корне не верно, ведь внутри соцветий и листьев может остаться жидкость. Потенциал травы еще совсем не раскрыт, необходимо ее выдержать – сделать пролечку.

Пролечка способствует испарению остатков влаги из шишек, уменьшая их в размере. По итогу трава будет ровно сгорать в продукте, все запах и вкусы, заявленные в описании семян, раскроются в полной мере. Сухой гашиш после пролечки будет отлично сохраняться. А вот непролеченные соцветия, помещенные в закрывающуюся посуду, могут покрыться плесенью. Без пролечки не обойтись и тем гроверам, которые хотят получить качественные семена для дальнейшего выращивания и гибридизации.

Механизм проведения пролечки

Для получения по-настоящему качественной, вкусной, ароматной конопли с хорошим эффектом, важно соблюдать алгоритм пролечки.

Проверка на необходимость пролечки. Высушенные шишки помещают в герметично закрывающийся контейнер или банку. Посуду с соцветиями оставляют в прохладном темном месте на пару часов. Если после нескольких часов на стенках контейнера появился конденсат, пролечка – необходимое условие!

Этап повторной проверки. Соцветия следует изъять из посуды, вытереть ее насухо. Затем шишки выкладывают в бумажное полотенце или пакет, который снова помещается в прохладное неосвещенное место. Ежедневно нужно проверять готовность, т.е. отсутствие конденсата.

Помещение на хранение. Полностью готовые соцветия положить в контейнер, закрыть его и убрать на длительное хранение. Время от времени нужно проветривать коноплю.

Источники:

http://myusli.ru/recepty/kak-bystro-vysushit-travu

http://o-konople.info/articles/3-sposoba-vysushit-konoplyu

http://quality-seeds.com/novosti/kak-sushit-konopliu

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о