Как быстро вырастить сельдерей

Содержание

Сельдерей – выращивание и уход

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно. Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности. Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Читать еще:  Дом для кошек на улице на зиму

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно. После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Читать еще:  Как вырастить салат в домашних условиях

Садоводам
и огородникам

Как вырастить сельдерей. Простой и сложные способы

Садоводы выращивают на своих участках сельдерей: листовой, черешковый и корневой.

Причем до начала XVII века в природе существовали только первые два.

Корни у них мочковатые и достаточно мощные, в пищу используются только зеленые листья.

В них содержатся все витамины группы В, витамины С, Е, U, пектины, аминокислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, белки, сахара, кумарины, крахмал и более десятка важнейших микроэлементов.

Корневой сельдерей был выведен искусственно, и именно в его корнях

накапливается в десятки раз больше полезных веществ и витаминов, чем в других видах.

ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО

Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.

Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.

После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.

Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

У черешковых сортов разрастаются крупные мясистые стебли, толщина которых может достигать 4 – 5 см. Они состоят из нежных волокон и имеют беловатую окраску. Из этих стеблей получаются замечательные салаты. Корневая система у него такая же, как и у листового.

У корневого сельдерея формируются круглые мясистые корнеплоды массой 500 – 600 граммов. Мякоть у них пористая, кремоватая или желтоватая. Снизу корнеплода формируется мочковатая «бородка» из мелких корешков.

Чтобы вовремя получить кепкие черешки и корнеплоды сначала нужно правильно вырастить рассаду. Семена для нее высевают: черешкового – в середине марта, корневого – в конце февраля.

Для посева используйте любую готовую смесь для овощных культур. Перед посевом добавьте в нее (на 1 килограмм смеси): стакан древесной золы и 20 г мочевины.

Перед посевом семена обязательно нужно замачивать в течении 48 часов, так как эфиро-масличные летучие соединения, находящиеся внутри семени, мешают быстрому растрескиванию оболочки семени. Без замачивания оно может «просидеть» в горшочке больше трех недель, не давая всходов.

Поскольку семена сельдерея очень мелкие, положите их в небольшой мешочек из марли, и опустите в миску с теплой водой. Воду при этом несколько раз меняйте. После такой подготовки, семена в горшочках проклюнуться через 10 – 12 дней.

Чтобы в дальнейшем не пикировать молодые растения, посейте набухшие семена в пластиковый 5-миллимитровый горшок (2 – 3 семечка в каждый). Почву предварительно хорошо увлажните и пинцетом заглубите семечки в почвогрунт на 1 см. Составьте стаканчики в какой-то поддон и сверху накройте их пленкой.

Поставьте горшочки в помещение с температурой +23 + 25 градусов. Как только появятся первые зеленые росточки, снимите пленку, землю хорошо пролейте теплой водой и подсыпьте сверху посадочный грунт слоем 1 см. Затем поставьте горшочки на окно.

После появления на рассаде двух листочков, оставьте в каждом горшочке только один самый сильный кустик. Подождите пару недель и дайте растениям первую подкормку каким-то минеральным комплексом для рассады овощей (1,5 грамма на 1 литр воды). В дальнейшем подкармливайте два раза в месяц, увеличивая дозу удобрения до 2 граммов.

Незадолго до пересадки в теплицу днем на 3 – 4 часа выставляйте горшочки с рассадой на балкон. Как правило, рассаду пересаживают в теплицы после 10 мая.

Клубни корневого сельдерея полностью вызревают на второй год. Но уже в первый можно выкопать половину плодов. Большой массы они не наберут (максимально – 400 г), однако мякоть у них намного нежнее и приятней, чем удвухлетних.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ – ЗАПАСАЙТЕСЬ ХОРОШИМИ СЕМЕНАМИ

Сейчас на рынке семян можно увидеть очень много сортов листового, черешкового и корневого сельдерея. Поэтому мы хотим подсказать вам самые — самые, которые в течение многих лет проходили испытания на наших опытных овощных грядках. Это сельдерей: листовой – «Егор», черешковый – «Паскаль», корневой – «Грибовский»

Выращивание сельдерея в домашних условиях

Сельдерей – распространенное травянистое растение семейства Зонтичные.

Его широко используют в кулинарии, употребляя стебли, корнеплоды и листья. Сельдерей имеет ярко выраженный вкус.

Кроме того, в нем содержится много полезных веществ: витамины А, В, Е, К, фосфор, калий, натрий, магний, железо, органические кислоты.

Сельдерей полезен для всего организма: он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает успокаивающее действие, нормализует пищеварение, предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Сорта сельдерея для выращивания на подоконнике

Если нет возможности высадить эту полезную культуру в открытом грунте, не стоит расстраиваться: вполне реально вырастить сельдерей дома на подоконнике или на балконе. Делать это лучше всего весной или в конце лета.

Чаще всего в квартире выращивают листовой сельдерей. Кроме того, на балконе можно вырастить черешковый и корневой сельдерей. Для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта:




Рейтинг сортов сельдерея для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания сельдерея

Для выращивания сельдерея на подоконнике понадобятся:

  • Семена или корнеплоды растения;
  • Горшки для высадки. Их диаметр не должен быть большим: например, если сельдерей выращивают из кочерыжки, то горшок имеет ширину немного более корзинки растения;
  • Земляной субстрат.

Выбор оптимального места в доме

Лучшее место в квартире для выращивания растения – светлое. Именно поэтому контейнеры с сельдереем следует ставить на подоконник. В вечернее время горшки нужно переносить на освещенное место, тем самым продлевая световой день для культуры.

Читать еще:  Грибы которые растут на березе как они называются

Выбор и подготовка тары

Чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать тару.

Под рассаду лучше всего подходят ящики или пластиковые коробки с отверстиями, через которые будет отводиться лишняя вода. Этот вариант оптимален для выращивания на балконе. Здесь его можно выращивать только в теплое время года.

Если сельдерей выращивается на подоконнике, используют глубокие горшочки.

Прежде, чем высадить семена или стебель, тару нужно обработать раствором марганцовокислого калия (0,1%).

Выбор почвы

Почвенную смесь для посадки сельдерея нужно подготовить заранее. Она должна иметь такой состав:

  • Огородная земля или торф (70%);
  • Перегной (20-25%);
  • Дерновая земля (5-10%).

На 1 кг почвенной смеси добавляют 10 г извести и около 30 г фосфорных удобрений.

На дно контейнера укладывают вначале слой-дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или черепков. После этого насыпают слой сухого песка и только потом – почву. Сверху ее хорошо увлажняют водой.

Подготовка семян к посадке

Так как семена сельдерея прорастают долго, перед тем, как посадить, их нужно подготовить.

Их рекомендуют завернуть во влажную марлю и выдержать в течение 5-7 дней, после чего убрать в холодильник, в отдел для овощей и фруктов, на такой же срок.

Создание необходимых условий

Важными условиями, обеспечивающими полноценное развитие сельдерея в условиях дома, являются:

  • Температура. До того, как появятся всходы растения, температурный режим должен находиться в пределах +25-26°С. После их появления показатели температуры нужно снизить до +16°С. Когда появятся почки и листья, температурный режим должен составлять +18-20°С;

  • Освещение. Сельдерею нужно много света, поэтому в дневное время горшки или ящики с растением нужно оставлять на окне, а с наступлением сумерек убирать контейнеры в места, освещаемые искусственным светом;
  • Влажность воздуха. Растению требуется достаточно влаги, поэтому, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется ставить рядом с контейнерами емкости, наполненные водой.

Если не создать подходящие условия, растение не будет развиваться. Если забыть об уходе за сельдереем после появления листьев, то они быстро увянут, а кусты испортятся.

Особенности выращивания сельдерея на окне

При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:

  • Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
  • Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
  • В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.

Выращивание сельдерея из семян

Чтобы вырастить культуру таким способом, нужно:

  • Подготовленные семена в сухом виде уложить в неглубокие бороздки в слой почвы (около 0,5 см). Борозды лучше делать поперек ящика. Почву нужно предварительно хорошенько полить горячей водой;
  • Соблюсти расстояние между бороздками в 12 см, чтобы образовывалось больше зелени;
  • Выровнять землю после посева.

Всходы появляются примерно через 2 недели. В течение этого времени необходимо постоянно опрыскивать водой верхний слой почвы.

Подкармливать растение нужно раз в 10 дней.

Выращивание сельдерея из кочерыжки

В этом случае сажать культуру нужно так:

  • Взять кочерыжку черешкового сельдерея, обрезать на 4 см от донца;
  • В контейнер налить немного воды и поместить сюда кочерыжку. Вода должна лишь слегка покрывать донце;
  • Выставить контейнер на подоконник.

Примерно через неделю появятся зачатки корней. После этого нужно пересадить растение в стакан объемом 0,5 л. Его нужно наполнить на треть дренажем и на две трети почвой. Землю нужно хорошенько полить и поставить на подоконник.

Уход за растением

Растущему сельдерею нужно обеспечить должный уход, чтобы получить в итоге хороший урожай.

Болезни и вредители

Сельдерей поражают такие болезни:

  • Церкоспороз (проявляется в появлении пятен фиолетового оттенка на наземной части растения);
  • Мучнистая роса (белый налет, который постепенно превращается в мучнистую черную плесень);
  • Белая гниль (появление белого налета на растении, из-за чего корнеплод постепенно сгнивает);
  • Септориоз (появление множественных желтых пятен на листьях, скручивание и засыхание пораженных листков, ломкость черешков).

При выращивании зонтичного растения на подоконнике или балконе заболевание чаще всего передаются ему через почву.

Сбор урожая и его хранение

Если был высажен черешковый или листовой сельдерей, то зелень нужно срезать регулярно. У корневых сортов зелень не рекомендуется срезать на протяжении всего сезона (до наступления осени).

Хранить собранный урожай можно так:

  • Листья и черешки завернуть в фольгу и положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 10 суток;
  • Корнеплоды воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик. Хранить в подвале;
  • Листья нашинковать или измельчить в блендере, уложить в формочки для льда. Сверху долить водой и поставить в морозильник. После полного застывания убрать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Лучше всего выращивать такое количество сельдерея, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.

Полезные советы по выращиванию сельдерея на подоконнике

Перед посадкой семена нужно обязательно прорастить, так как в них содержится много эфирных масел, препятствующих набуханию. Если их не прорастить, то первых всходов можно ожидать только через 25 дней.

До появления первых всходов следует поместить ящик в теплое место и накрыть его пленкой.

В первые 40 дней сельдерей растет очень медленно: не стоит беспокоиться, это естественное явление.

Заключение

Сельдерей – полезная для здоровья культура, которая имеет интересный вкус и дополняет различные блюда. Вырастить его можно в домашних условиях, на подоконнике либо на балконе. Это светолюбивое растение, поэтому в дневное время суток его следует оставлять на окне, а с наступлением сумерек помещать в хорошо освещаемое искусственным источником место.

Источники:

Сельдерей – выращивание и уход

http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-selderej/

Выращивание сельдерея в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector