Как быстро собрать клюкву

0

Как быстро собрать клюкву

Клюква. Экстремальный сбор

Всей семьёй любим клюкву. И уже второй сезон заготавливаем её родимую на зиму лично (я с женой) на болоте. Рискнули первый раз, не пожалели. А в этот раз даже тщательно готовились к поездке. Но, обо всём по порядку.
Клюкву давно собирает мой двоюродный брат в больших количествах на продажу. Они с супругой облюбовали болотистое место в нескольких десятках километров от своего места проживания в небольшом городке. Собирают почти целый месяц, сушат, освобождают от мусора (мох, гнилые ягоды), складируют, а потом распродают на базарах и оптовых рынках. Дело выгодное и прибыльное. Но, стоит сказать, что довольно утомительное физически.
Прознав, что мы покупаем свежую клюкву для заготовки на осенних ярмарках, они любезно предложили нам самим принять участие в сборе этой ягоды. Только поставили ряд условий. Первое из них – наличие резиновых сапог (охотничьихрыбацких) с удлинённым голенищем до пояса. Второе – удобная и комфортная одежда для такого случая, третье – свободный день для этой собирательной эпопеи.
В этом году брат позвонил сразу после официального разрешения на сбор этой ягоды от властных природоохранных структур. Мы дали согласие на приезд через неделю – раньше никак – неотложные дела. И стали готовиться. Одну пару сапог большего размера (для меня) взяли на прокат у одного товарища, другую – у другого. Примерили – всё идеально подошло. Приготовили дополнительные стельки, шерстяные носки и шнуркиремни для подвязки сапог к поясу. Одежда для этого случая была припасена заранее. Взяли с собой высокие пластмассовые вёдра для сбора с таким расчётом, что, сев на них, можно собирать клюкву без напряжения позвоночника. Это – именно в тех местах, где нет возможности стать на колени для сбора ягоды в сапогах с голенищами по пояс. Вы поняли, надеюсь, о чём речь.
Приехали вечером в семью брата для скорого ужина, обсуждения планов на количество собранной ягоды, и уточнения некоторых важных деталей. Спать легли рано, чтобы встать рано – в 5 часов утра. Проснулись в хорошем и задорном настроении, позавтракали и скоренько загрузились в просторную легковую машину все четверо – я с женой и брат с женой.
Мчимся в сторону болота. Температура за окном – +10*С. И удивительная деталь – чем ближе приближаемся к месту выгрузки и парковки, тем быстрее температура начинает снижаться. У самого болота она стала уже всего + 2*С. Бр-р-р-р-р!

Прохладно. Придётся собирать в такую рань клюкву на подмёрзших болотных кочках. Но, сначала надо до них дойти. Лесная тропа от места парковки авто на берег болота занимает почти половину часа. И на ней встречаются заболоченные участки по колено в грязи. Сапоги выручают и помогают безопасно преодолеть их. Наконец, мы на краю болота. Предстоит пройти ещё не одну сотню метров до тех его (болота) участков, где клюква ещё не тронута. Возле леса она уже выбрана и нет смысла что-то тщетно искать. Нади идти дальше. Шаткий болотный покров заставляет всех четверых идти след в след, чтобы не провалиться по колено или по пояс в болотную бездну. Идём почти синхронно друг за другом. Брат – впереди, он знает, где ещё остались участки с нетронутой ягодой. К счастью, шли не долго – минут двадцать.
Пришли, отдышались, оставили обеденный провиант на небольшом холме с подгнившей сломанной берёзой – чтобы было явно заметно, где это место. И разбрелись в разные стороны в поисках обильных зарослей спелых клюквинок. Я сразу нашёл обширную полянку с кочками, на которых красовались яркие и крупные ягоды. Одев резиновые перчатки, начал сноровисто сгребать подмёрзшие ягоды в ведро. Солнце ещё не растопило иней на кочках, потому звон твёрдых ягод о дно и стенки пластмассового ведра был слышен долго.
Поднялось солнце, потеплело, можно снять некоторые одежды – чтобы легче было собирать обильный урожай. Первое ведро – 12 литров – набрал за три часа. Примерно в то же время набрали свои ёмкости и остальные. Ссыпаем клюкву в мешки из-под сахара (50 кг.). К ним пришиты мягкие лямки для переноски. После третьего ведра уже ощущается усталость. Ноет спина, пощипывают колени от частого опускания на них (спасают резиновые голенища!) при сборе клюквы на кочках.
Уже и время – после полудня. Надо собираться немного перекусить, брату спрятать свои пустые вёдра в кустах для завтрашнего приезда (чтобы лишний раз не нести), а нам упаковать клюкву, хорошо завязать мешки и двинуться к месту стоянки авто. Аппетитно ели бутерброды за разговором о том, что ещё осталось много ягод на болоте. Конечно, так и есть, болото большое – ещё многие порадуют себя этим витаминным лакомством.
Рюкзачимся, помогая друг другу. Мы с братом несём каждый свой собранный урожай, жена брата, как более опытный и крепкий член нашего коллектива, несёт наши с женой пустые вёдра, снятую для облегчения одежду и остатки еды. А моя жена идёт налегке – она и так устала больше всех без привычки. Почему так сильно не устал я? А всё потому, что регулярно занимаюсь утренней зарядкой и ежедневно совершаю пешеходные прогулки вечером на 5-8 километров в черте города.
Двигаемся на обратном пути так же, как и утром – первым идёт брат Сергей, потом я, за мной моя жена Татьяна, и замыкает группу жена Сергея Елена. Десять минут ходьбы – привал. У нас с Сергеем рюкзаки по 30-40 кг. Вес ощутим очень сильно. Потому и привалы. За три привала вышли, наконец, на сушу. Болото закончилось. Осталось преодолеть заболоченный лесной участок. Это – уже легче. Татьяна поражается нашей выносливости. Она без поклажи идёт с трудом, а тут ещё тяжёлая поклажа … Правда, она знает, что я занимался горным туризмом, и мне совсем не в диковинку таскать тяжеленые рюкзаки. Это её немного успокаивает.
На лесной тропе есть небольшой сильно заболоченный двадцатиметровый проход. Сергей по нему прошёл (вода почти до пояса!) без проблем, а я в самом начале неудачно ступил с берега в болотную жижу и застрял правой ногой. Моментально сбросил мешок с ягодой… С небольшим трудом вытащил ногу, поправил сапог. Елена с Татьяной помогли одеть мешок-рюкзак на спину, и компания двинулась дальше. Я набрал хороший темп ходьбы и не стал останавливаться возле брата, севшего на сухом месте передохнуть. Ровное дыхание, размеренный шаг помогли дойти до стоянки авто без особых проблем.
Мешок – сразу в багажник, сапоги на траву, и затем – устало присесть, отдышаться и переобуться, испить немного воды, доесть остатки бутербродов. Сергей проверил, чтобы ничего не забыли на стоянке, и машина с ягодой и пассажирами двинулась в обратный путь.
Наших жён ждало (остывало в холодильнике!) шампанское. Так они решили снять немного усталость в теле. Вернулись домой уже затемно. Умылись, переоделись, немного перекусили, жёны выпили долгожданное шампанское, брат – водочки, а я две чашки хорошего зелёного чая без сахара. И – в дорогу к себе домой.
В самой большой комнате квартиры на полу расстелили две большие простыни, высыпали на них всю клюкву, разгладили ровным тонким слоем для просыхания, собрали мох (никто, ведь, а болоте её – клюкву – не перебирал!), и оставили на ночь. Сами от усталости после душа просто провалились в крепкий сон. Стоит сказать, что на завтра усталости почти не ощущалось. Только немного побаливали колени и мышцы спины.
Клюква подсохла, и через три дня мы её тщательно перебрали, и опять высыпали дозревать. Через неделю она покраснела ещё больше. Так, дело и дошло до приготовления варенья по проверенному рецепту. А он – прост: Всю клюкву после промывки перемалываем на электрической мясорубке на самую мелкую решётку. Затем в пропорции 1 кг. клюквы на 1,5 кг. сахара растворяем его в перемолотой ягоде. Даём раствориться пару дней. Затем раскладываем сырое варенье по стеклянным банкам, закатываем, и оставляем в прохладном месте. Клюквенная заготовка на целый год сделана – можно спокойно ждать суровую зиму, пить морсы и наслаждаться полученными природными витаминами.
А что с остальной клюквой, – спросите вы. И будете правы – 6 вёдер на семью из четырёх человек – многовато. Пару вёдер на продажу по 3$ за 1 кг. своим постоянным покупателям – друзьям, которые пока не решаются на такой экстрим. А нам это не в тягость, как оказалось. И свежий воздух, и приятное общение, и обильный, радующий глаз, сбор такой полезной ягоды. Жена Татьяна вообще собралась в следующем сезоне два раза съездить – чтобы собрать больше, продать больше, и компенсировать все понесённые материальные затраты. Я лично – не против.

Читать еще:  Как называется комнатный цветок

Как быстро собирать клюкву?

Кладезь витаминов, особенно витамина С, клюква растет в болотистой местности. Именно поэтому ее непросто собирать. К тому же сбор урожая красной ягоды усложняется некрупными размерами плодов. Именно поэтому для многих поклонников тихой охоты актуально знать, как быстро собирать клюкву.

Как быстро собирать клюкву руками?

Самый известный и традиционный способ сбора ягоды – это собственные руки. Правда, такой способ трудно назвать легким, наоборот, он весьма трудоемкий. Дело в том, что клюква – это не прямостоячий куст. Стелющееся растение нередко переплетается в надземном ковре с соседними кустиками. Вот именно эти заросли и приходится распутывать охотниками за полезными ягодами.

Ну а теперь конкретно о том, как собирать клюкву кружкой. Отправляясь к ягодным местам, возьмите с собой ведро или плетеную корзину. Руками срывайте самые крупные ягоды с верхушек и кидайте их в кружку. Наполненную кружку освобождают, пересыпав клюкву в емкость. Рекомендуем на каждом кустике оставлять хотя бы по две-три ягодки.

Еще один вариант, как быстро собрать клюкву без комбайна, – это обрывание небольших верхушек с ягодами. Хранить в таком виде ягодки можно в течение долгого времени, пока у вас не найдется свободная минутка. Затем в домашних условиях можно спокойно обрывать веточки.

Как собирать клюкву комбайном?

Прогресс докатился даже до таких обыденных вещей, как сбор клюквы. И это неудивительно, ведь люди всегда стремились облегчить себе жизнь, даже в самом будничном. Так, например, еще в далекие советские времена был создан специальный комбайн, позволяющий быстро и без особых трудовых затрат собрать полезную ягодку.

На самом деле это устройство имеет простейшую, но довольно эффективную конструкцию. Внешним видом комбайн напоминает глубокий совок или ковш с острыми металлическими зубцами. Собирающий проводит по ветвям кустов клюквы таким металлическим гребнем, и ягодки падают в емкость ковша.

Способ этот хоть и быстрый, но очень вредный для растений. Зубцы из металла обрывают не только ягодки, но и листочки и даже целые побеги. Более того, не редкость и вырывание куста из земли. Из-за этого от клюквы на следующий год можно не ожидать урожая.

Читать еще:  Как подготовить грядку под чеснок осенью

Кстати, учтите, что вследствие таких последствий сей варварский способ приравнен к браконьерству, и потому запрещен в некоторых регионах. Однако за границей продают пластиковые комбайны не с острыми зубьями, а с закругленными спицами. Такие приспособления не повреждают клюквенные плантации.

Усадьба и стильный сад

Журнал об усадьбе и загородных участках. Все о доме, даче, саде, огороде и ландшафтном дизайне.

Как собирают клюкву

Клюква — одна из наиболее широко используемых ягод. Она используется в кулинарных начинках, при лечении заболеваний, а также в различных косметических продуктах.

Эти маленькие красные ягоды, вкусные, восхитительные на вид и очень полезные для здоровья. Они проходят через множество процессов, прежде чем попадают в супермаркет. Вот немного о пользе этой ягоды. Просто прочитайте перечень витаминов и активных веществ, содержащихся в ягодах клюквы и становится понятным, почему эту ягоду называют кладезем полезных веществ.

Питательные вещества клюквы

• Витамин C 12,6 мг

• Рибофлавин 0,019 мг

• Витамин В6 0,054 мг

• Витамин к 5,1 мкг

• Витамин а 57 МЕ

• Витамин е 1,20 мг

• Бета-каротин 36 мкг

• Общее содержание жира 0,12 г

• Мононенасыщенные жиры 0,017 г

• Полиненасыщенный жиры 0,052 г

• Углеводы 11,59 г

Как собирают клюкву

Надо сказать, что клюква растение в большей степени «дикое» и в нашей стране собирают много дикорастущей ягоды. Клюква распространена практически по всей и занимает она не самые пригодные для сельского хозяйства места — болота и влажные лесные участки. Уход за ней в таких условиях не нужен и главное не пропустить время сбора и делать это аккуратно, а не варварскими методами.

Читать еще:  Как определить что баклажаны созрели

Если клюква дикорастущая, то собирают ее чаще всего вручную, используя специальные кузовки для сборки. Но когда клюква выращивается промышленным способом на огромных полях, которые обеспечивают ягодами производство соков, замороженных ягод, то и сбор клюквы ведется промышленными методами. Сбор урожая клюквы является уникальным и интересным процессом.

Методы сбора клюквы

Когда дело доходит до сбора урожая клюквы, то есть два наиболее широко используемых метода: сухой способ и влажный. Далее я расскажу как это происходит, но сначала нужно узнать, когда же нужно собирать клюкву. Что ж, осень — это сезон, когда клюква полностью созревает, набирается витаминов и приобретает насыщенный цвет и вкус. То есть, приобретает товарный вид.

Способ влажного сбора клюквы

Сбор урожае влажным способом происходит примерно в середине ноября. Клюква имеет красивый карсный цвет, а также ягоды приобретают насыщенный и немного терпкий кисло-сладкий вкус.

Это наиболее популярный и часто используемый метод промышленного сбора клюквы.

В начале осени поля проверяются, чтобы убедиться, достаточно ли спелые ягоды и готовы ли они для сбора.

Когда время сбора урожая определено, поле или «болото», как его называют наполняется водой.

Эта вода достигает от 30 до 40 сантиметров и остается на ночь.

Почему так делается? Клюква имеет крошечные воздушные карманы. Таким образом, когда поля заполнены водой, ягоды выталкиваются на поверхность воды.

Утром все эти ягоды, плавают на поверхности воды, и собираются с помощью комбайнов.

Ягоды собираются, упаковываются и отправляются на перерабатывающие заводы для сортировки.

Метод сухой уборки

Второй способ сбора клюквы — сухой метод. Это классический метод сбора ягод. Так собрают иногда не только выращенную клюкву, но и дикорастущую.

Когда клюква поспела и готова к сбору урожая , то для этого используются специальные машины.

Эти машины напоминают газонокосилки, но только они намного больше по сравнению с ними и имеют мешки для ягод. Эти машины проходят через поле и с помощью зубоподобных инструментов срывают все ягоды с лоз на полях и заполняют их в мешки.

Это очень простой метод уборки урожая, но вместе с ягодой попадаются и ветки и листья. После сбора ягоды отправляются на тестирование, а также сортируются в зависимости от того, повреждены они или нет.

После сортировки ягод их отправляют на различные заводы, где они превращаются в различные клюквенные продукты, которые используют в повседневной жизни. Ягоды высшего качества идут на продажу и на заморозку и для других изделий, где нужна ровная и красивая ягода, мелкие идут в переработку на соки и морсы. Ягоды, которые отправляются в супермаркеты для продажи, собирают с использованием метода сухой уборки.

Клюкву проверяют на качество интересным методом, который заключается в том, что её проверяют в соответствии с уровнем отскока, что она показывает. Если они хорошо подпрыгивают, это свежие и спелые ягоды, а если нет, то они перезрелые и выбрасываются.

Источники:

http://www.proza.ru/2013/09/23/1580

http://womanadvice.ru/kak-bystro-sobirat-klyukvu

http://stylishgarden.ru/kak-sobirayut-klyukvu/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о