Как быстро собирать клюкву на болоте

Клюква. Экстремальный сбор

Всей семьёй любим клюкву. И уже второй сезон заготавливаем её родимую на зиму лично (я с женой) на болоте. Рискнули первый раз, не пожалели. А в этот раз даже тщательно готовились к поездке. Но, обо всём по порядку.
Клюкву давно собирает мой двоюродный брат в больших количествах на продажу. Они с супругой облюбовали болотистое место в нескольких десятках километров от своего места проживания в небольшом городке. Собирают почти целый месяц, сушат, освобождают от мусора (мох, гнилые ягоды), складируют, а потом распродают на базарах и оптовых рынках. Дело выгодное и прибыльное. Но, стоит сказать, что довольно утомительное физически.
Прознав, что мы покупаем свежую клюкву для заготовки на осенних ярмарках, они любезно предложили нам самим принять участие в сборе этой ягоды. Только поставили ряд условий. Первое из них — наличие резиновых сапог (охотничьихрыбацких) с удлинённым голенищем до пояса. Второе – удобная и комфортная одежда для такого случая, третье – свободный день для этой собирательной эпопеи.
В этом году брат позвонил сразу после официального разрешения на сбор этой ягоды от властных природоохранных структур. Мы дали согласие на приезд через неделю – раньше никак – неотложные дела. И стали готовиться. Одну пару сапог большего размера (для меня) взяли на прокат у одного товарища, другую – у другого. Примерили – всё идеально подошло. Приготовили дополнительные стельки, шерстяные носки и шнуркиремни для подвязки сапог к поясу. Одежда для этого случая была припасена заранее. Взяли с собой высокие пластмассовые вёдра для сбора с таким расчётом, что, сев на них, можно собирать клюкву без напряжения позвоночника. Это — именно в тех местах, где нет возможности стать на колени для сбора ягоды в сапогах с голенищами по пояс. Вы поняли, надеюсь, о чём речь.
Приехали вечером в семью брата для скорого ужина, обсуждения планов на количество собранной ягоды, и уточнения некоторых важных деталей. Спать легли рано, чтобы встать рано – в 5 часов утра. Проснулись в хорошем и задорном настроении, позавтракали и скоренько загрузились в просторную легковую машину все четверо – я с женой и брат с женой.
Мчимся в сторону болота. Температура за окном — +10*С. И удивительная деталь – чем ближе приближаемся к месту выгрузки и парковки, тем быстрее температура начинает снижаться. У самого болота она стала уже всего + 2*С. Бр-р-р-р-р!

Прохладно. Придётся собирать в такую рань клюкву на подмёрзших болотных кочках. Но, сначала надо до них дойти. Лесная тропа от места парковки авто на берег болота занимает почти половину часа. И на ней встречаются заболоченные участки по колено в грязи. Сапоги выручают и помогают безопасно преодолеть их. Наконец, мы на краю болота. Предстоит пройти ещё не одну сотню метров до тех его (болота) участков, где клюква ещё не тронута. Возле леса она уже выбрана и нет смысла что-то тщетно искать. Нади идти дальше. Шаткий болотный покров заставляет всех четверых идти след в след, чтобы не провалиться по колено или по пояс в болотную бездну. Идём почти синхронно друг за другом. Брат – впереди, он знает, где ещё остались участки с нетронутой ягодой. К счастью, шли не долго – минут двадцать.
Пришли, отдышались, оставили обеденный провиант на небольшом холме с подгнившей сломанной берёзой – чтобы было явно заметно, где это место. И разбрелись в разные стороны в поисках обильных зарослей спелых клюквинок. Я сразу нашёл обширную полянку с кочками, на которых красовались яркие и крупные ягоды. Одев резиновые перчатки, начал сноровисто сгребать подмёрзшие ягоды в ведро. Солнце ещё не растопило иней на кочках, потому звон твёрдых ягод о дно и стенки пластмассового ведра был слышен долго.
Поднялось солнце, потеплело, можно снять некоторые одежды – чтобы легче было собирать обильный урожай. Первое ведро — 12 литров — набрал за три часа. Примерно в то же время набрали свои ёмкости и остальные. Ссыпаем клюкву в мешки из-под сахара (50 кг.). К ним пришиты мягкие лямки для переноски. После третьего ведра уже ощущается усталость. Ноет спина, пощипывают колени от частого опускания на них (спасают резиновые голенища!) при сборе клюквы на кочках.
Уже и время – после полудня. Надо собираться немного перекусить, брату спрятать свои пустые вёдра в кустах для завтрашнего приезда (чтобы лишний раз не нести), а нам упаковать клюкву, хорошо завязать мешки и двинуться к месту стоянки авто. Аппетитно ели бутерброды за разговором о том, что ещё осталось много ягод на болоте. Конечно, так и есть, болото большое — ещё многие порадуют себя этим витаминным лакомством.
Рюкзачимся, помогая друг другу. Мы с братом несём каждый свой собранный урожай, жена брата, как более опытный и крепкий член нашего коллектива, несёт наши с женой пустые вёдра, снятую для облегчения одежду и остатки еды. А моя жена идёт налегке – она и так устала больше всех без привычки. Почему так сильно не устал я? А всё потому, что регулярно занимаюсь утренней зарядкой и ежедневно совершаю пешеходные прогулки вечером на 5-8 километров в черте города.
Двигаемся на обратном пути так же, как и утром – первым идёт брат Сергей, потом я, за мной моя жена Татьяна, и замыкает группу жена Сергея Елена. Десять минут ходьбы – привал. У нас с Сергеем рюкзаки по 30-40 кг. Вес ощутим очень сильно. Потому и привалы. За три привала вышли, наконец, на сушу. Болото закончилось. Осталось преодолеть заболоченный лесной участок. Это – уже легче. Татьяна поражается нашей выносливости. Она без поклажи идёт с трудом, а тут ещё тяжёлая поклажа … Правда, она знает, что я занимался горным туризмом, и мне совсем не в диковинку таскать тяжеленые рюкзаки. Это её немного успокаивает.
На лесной тропе есть небольшой сильно заболоченный двадцатиметровый проход. Сергей по нему прошёл (вода почти до пояса!) без проблем, а я в самом начале неудачно ступил с берега в болотную жижу и застрял правой ногой. Моментально сбросил мешок с ягодой… С небольшим трудом вытащил ногу, поправил сапог. Елена с Татьяной помогли одеть мешок-рюкзак на спину, и компания двинулась дальше. Я набрал хороший темп ходьбы и не стал останавливаться возле брата, севшего на сухом месте передохнуть. Ровное дыхание, размеренный шаг помогли дойти до стоянки авто без особых проблем.
Мешок — сразу в багажник, сапоги на траву, и затем — устало присесть, отдышаться и переобуться, испить немного воды, доесть остатки бутербродов. Сергей проверил, чтобы ничего не забыли на стоянке, и машина с ягодой и пассажирами двинулась в обратный путь.
Наших жён ждало (остывало в холодильнике!) шампанское. Так они решили снять немного усталость в теле. Вернулись домой уже затемно. Умылись, переоделись, немного перекусили, жёны выпили долгожданное шампанское, брат – водочки, а я две чашки хорошего зелёного чая без сахара. И – в дорогу к себе домой.
В самой большой комнате квартиры на полу расстелили две большие простыни, высыпали на них всю клюкву, разгладили ровным тонким слоем для просыхания, собрали мох (никто, ведь, а болоте её – клюкву — не перебирал!), и оставили на ночь. Сами от усталости после душа просто провалились в крепкий сон. Стоит сказать, что на завтра усталости почти не ощущалось. Только немного побаливали колени и мышцы спины.
Клюква подсохла, и через три дня мы её тщательно перебрали, и опять высыпали дозревать. Через неделю она покраснела ещё больше. Так, дело и дошло до приготовления варенья по проверенному рецепту. А он – прост: Всю клюкву после промывки перемалываем на электрической мясорубке на самую мелкую решётку. Затем в пропорции 1 кг. клюквы на 1,5 кг. сахара растворяем его в перемолотой ягоде. Даём раствориться пару дней. Затем раскладываем сырое варенье по стеклянным банкам, закатываем, и оставляем в прохладном месте. Клюквенная заготовка на целый год сделана – можно спокойно ждать суровую зиму, пить морсы и наслаждаться полученными природными витаминами.
А что с остальной клюквой, — спросите вы. И будете правы – 6 вёдер на семью из четырёх человек – многовато. Пару вёдер на продажу по 3$ за 1 кг. своим постоянным покупателям – друзьям, которые пока не решаются на такой экстрим. А нам это не в тягость, как оказалось. И свежий воздух, и приятное общение, и обильный, радующий глаз, сбор такой полезной ягоды. Жена Татьяна вообще собралась в следующем сезоне два раза съездить – чтобы собрать больше, продать больше, и компенсировать все понесённые материальные затраты. Я лично — не против.

Читать еще:  Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить

Как быстро собирать клюкву?

Кладезь витаминов, особенно витамина С, клюква растет в болотистой местности. Именно поэтому ее непросто собирать. К тому же сбор урожая красной ягоды усложняется некрупными размерами плодов. Именно поэтому для многих поклонников тихой охоты актуально знать, как быстро собирать клюкву.

Как быстро собирать клюкву руками?

Самый известный и традиционный способ сбора ягоды – это собственные руки. Правда, такой способ трудно назвать легким, наоборот, он весьма трудоемкий. Дело в том, что клюква – это не прямостоячий куст. Стелющееся растение нередко переплетается в надземном ковре с соседними кустиками. Вот именно эти заросли и приходится распутывать охотниками за полезными ягодами.

Ну а теперь конкретно о том, как собирать клюкву кружкой. Отправляясь к ягодным местам, возьмите с собой ведро или плетеную корзину. Руками срывайте самые крупные ягоды с верхушек и кидайте их в кружку. Наполненную кружку освобождают, пересыпав клюкву в емкость. Рекомендуем на каждом кустике оставлять хотя бы по две-три ягодки.

Еще один вариант, как быстро собрать клюкву без комбайна, — это обрывание небольших верхушек с ягодами. Хранить в таком виде ягодки можно в течение долгого времени, пока у вас не найдется свободная минутка. Затем в домашних условиях можно спокойно обрывать веточки.

Как собирать клюкву комбайном?

Прогресс докатился даже до таких обыденных вещей, как сбор клюквы. И это неудивительно, ведь люди всегда стремились облегчить себе жизнь, даже в самом будничном. Так, например, еще в далекие советские времена был создан специальный комбайн, позволяющий быстро и без особых трудовых затрат собрать полезную ягодку.

На самом деле это устройство имеет простейшую, но довольно эффективную конструкцию. Внешним видом комбайн напоминает глубокий совок или ковш с острыми металлическими зубцами. Собирающий проводит по ветвям кустов клюквы таким металлическим гребнем, и ягодки падают в емкость ковша.

Читать еще:  Как вкусно стушить капусту

Способ этот хоть и быстрый, но очень вредный для растений. Зубцы из металла обрывают не только ягодки, но и листочки и даже целые побеги. Более того, не редкость и вырывание куста из земли. Из-за этого от клюквы на следующий год можно не ожидать урожая.

Кстати, учтите, что вследствие таких последствий сей варварский способ приравнен к браконьерству, и потому запрещен в некоторых регионах. Однако за границей продают пластиковые комбайны не с острыми зубьями, а с закругленными спицами. Такие приспособления не повреждают клюквенные плантации.

Как выглядит клюква и время ее сбора

У нашего вечнозеленого полукустарника обширная география и аборигены с разных уголков Земли давали ему разные названия.

Американские индейцы называли ягоду журавлиной, опираясь на то, как выглядит клюква: цветки растения отдаленно напоминают шею и голову журавля.

Они пропитывали клюквенным соком сушеное мясо и получался вкусный, полезный и высококалорийный продукт (который к тому же мало весил), под названием пеммикан.

Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, консервировала мясо, и Чингачгук брал его с собой в дальние походы.

Англичане придумали ягоде название «медвежья» за пристрастие косолапых к спелым плодам.

А наши предки на Руси прозвали ягоду северной, хотя там, где растет клюква в России — не всегда суровый климат.

Но, конечно, урожаи, собираемые жителями Карелии или Архангельской области не сравнимы с добычей в средней части России.

Мы продаем грабли для сбора ягод и составили карту покупателей, на которой хорошо видно, где в основном живут наши заказчики.

История культивирования клюквы

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.

В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

Читать еще:  Как избавиться от тли на розах в домашних условиях

Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Как растет клюква на болоте

С мая по июнь (в зависимости от географического положения) начинает цвести клюква и все вокруг преображается. Кочки на болоте окрашиваются сначала в нежно-розовый, а через три недели становятся красного, почти пурпурного цвета.

Потом появляются ягоды. Сначала, они зеленые, потом белеют, а став спелыми, приобретают насыщенный красный цвет. Но, в отличии от цветков, плоды не сразу увидишь: клюква растет, как будто прячась под собственными ветвями, стелющимися по земле.

Кусты клюквы, независимо от вида, выглядят как большинство представителей семейства вересковых: небольшие растения, склонные к образованию зарослей.

Стебли тонкие, длиной 15-30 см. с продолговатыми темно-зелеными листьями. В длину листья до 15 мм, в ширину – до 6 мм. Растут они по спирали, располагаются на стебле снизу вверх через каждые несколько миллиметров. Чем моложе растение, тем листья расположены ближе.

А век клюквы, такой же как у человека – 100 лет. И к столетнему юбилею расстояние между листиками увеличивается до 2-3 см.

Ярко-красные плоды спелой клюквы чаще покрыты восковым налетом и обязательно упруги. Выглядит это так: ягода, брошенная на стол, отпрыгивает от него как мячик.

Ее размер в диаметре достигает 16 мм.

Фото клюквы на болоте:

В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно хвойных. Места обязательно сырые: обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Минеральный состав почвы может быть не особенно богатым.

Как растет клюква в природе фото:

Кустарник, как и другие вересковые, питается за счет гриба, соединенного с корнем растения. Гриб погружает свои нити в почву, высасывая полезные вещества, а затем передает их корням кустарника.

Когда можно собирать клюкву

Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.

Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.

Температура тоже каждый год бывает разная, поэтому лучший вариант – посмотреть, не продают ли ее на местном рынке или спросить у коллег-ягодников в группе вконтакте .

Любители более сладкой клюквы могут продолжить тихую охоту весной, когда растает снег. “Подснежная” или “веснянка”, как ее называют в народе на вкус не такая горькая, но и витаминов в ней меньше.

Долго хранить перезимовавшую на болоте клюкву не получится, за зиму она теряет запасы своего консерванта – бензойной кислоты.

Дозревание клюквы после сбора

Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:

  • Берем картонную коробку и вырезаем в ней много дырок.
  • Кладем лист бумаги на дно коробки и раскладываем на него клюкву. Гнилую и зеленую выбрасываем сразу, пока они другие ягоды не испортили.
  • На первый слой ягод кладем другой лист бумаги и снова рассыпаем на него клюкву, потом следующий лист и так до верха коробки. Во всем этом процессе самое важное – сделать побольше дырок и поставить в проветриваемое помещение.
  • Через месяц разбираем нашу конструкцию и удаляем гнилые ягоды.

Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.

Когда официально разрешен сбор клюквы

В период с 1980-х по 2000 гг, каждая область РФ завела себе региональную Красную книгу , где раз в десять лет отмечаются редкие виды растений и животных.

Клюква также попала под защиту краевых минприроды или областных департаментов лесного комплекса/хозяйства.

На официальных сайтах этих региональных организаций часто пишут, с какого именно числа можно собирать клюкву и подчеркивают, что заготовки должны быть предназначены только для личных нужд.

Области и края, включившие клюкву в перечень находящихся под угрозой растений:

Сбор клюквы чаще разрешен с определенного числа (обычно с 7-10 сентября), сроки каждый год меняются — это зависит от условий конкретной области.

Когда были приняты соответствующие меры по охране, состояние вида на болотах стабилизировалось.

Источники:

http://www.proza.ru/2013/09/23/1580

http://womanadvice.ru/kak-bystro-sobirat-klyukvu

Как выглядит клюква и время ее сбора

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector