Как быстро растет калина

0

Как быстро растет калина

Зачем сажать калину на даче – вся польза кустарника

Добавление статьи в новую подборку

Широко распространенные по всему миру в северном полушарии дикорастущие виды калины не редкость и в наших лесах. Зачем же выращивать такое “обычное” растение на собственном участке, спросите вы. Во-первых, это действительно просто красиво. А еще существуют “во-вторых”, “в-третьих” и так далее…

Поговорим сегодня о выращивании этого неприхотливого листопадного многолетника и о той пользе, которую цветы, листья и ягоды калины могут принести в хозяйстве.

Какую калину вырастить на даче

Разумеется, в первую очередь садоводы в ответ на этот вопрос вспомнят о декоративных видах этой культуры. А это и разнообразные сорта калины красной, и калина гордовина, и складчатая, и бурятская, и трехлопастная, и лавролистная…

Даже обычная калина очень эффектна в саду, особенно весной благодаря белоснежным соцветиям, а также осенью и зимой за счет ярких листьев и плодов. А уж декоративные формы этого дерева отличаются особенно красивой листвой (есть даже пестролистные виды), крупными многочисленными цветами и необычными плодами разных цветов (да-да, ягоды калины бывают не только красными, но и розовыми, оранжевыми, черными, сизо-голубыми).

Особенно любят наши садоводы декоративный сорт калины обыкновенной (она же красная) с романтическим названием Снежный шар (Бульденеж, Roseum). Цветет она около месяца в начале лета – белоснежные стерильные цветы собраны в крупные шаровидные соцветия.

Из других декоративных видов и сортов калины для украшения загородного участка можно посоветовать:

  • Компактум (Compactum) – сорт калины обыкновенной с душистыми бело-розовыми цветами и ярко-красными плодами.
  • Кристи (Kristy D.) – сорт калины обыкновенной с пестрыми листьями.
  • Ксантокарп (Xanthocarpum) – сорт калины обыкновенной с желтыми плодами.
  • Калина складчатая (японская) – вид с пирамидальной формой куста и обильными соцветиями белого или нежно-розового цвета. Популярные сорта – Пинк Бьюти (Pink Beauty), Килиманджаро (Kilimandjaro), Каскад (Cascade), Ватанабэ (Watanabe), Мариеси (Mariesii).

Калину на участке высаживают обычно либо в качестве солитера, либо в группах с другими красивоцветущими и декоративнолиственными кустарниками. Также она хороша для создания живых изгородей.

И не только красотой отличается калина, но и большой пользой (один из ее видов, кстати, так и называется – калина полезная).

Так, ягоды этого растения обладают уникальным витаминно-минеральным составом – только витамина С в калине вдвое больше, чем в лимоне! А еще в ягодах присутствуют в значительном количестве витамины В3, А, К, В9 и Е; молибден, магний, марганец, селен, медь, железо, углеводы, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества…

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ плоды (ягоды) калины издавна используются в народной медицине. Так, в виде сбора их применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, успокаивающее при бессоннице и неврозах.

В народной и научной медицине разных стран используют, кстати, не только плоды калины, но также ее кору, семена, листья, молодые веточки. Причем применение различных отваров, настоев, экстрактов этого растительного сырья идет в ход при самых разнообразнейших заболеваниях – от головной или зубной боли и диареи до эпилепсии и атеросклероза. Разумеется, при серьезных заболеваниях, прежде чем заняться самолечением народными средствами из калины, необходима обязательная консультация с лечащим врачом.

А еще плоды калины активно используют в кулинарии. Вкусные и полезные ярко-красные ягоды этого растения созревают в августе-сентябре, но собирают их только после первых заморозков, тогда их вкус становится менее терпким и не таким горьким.

Из калины готовят домашнее вино, компот, варенья и джемы, наливки, настойки, кисели, мармелад, начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Причем используют ягоды как свежими, так и сухими или замороженными. Более того – из сока калины делают даже уксус, а ее семена, обладающие тонизирующим эффектом, иногда используют как заменитель кофе.

Существуют особые плодовые сорта калины отечественной селекции, которые отлично зарекомендовали себя в условиях средней полосы и отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой: Красная гроздь, Вигоровская, Красный коралл, Мария, Гранатовый браслет, Ульгень, Таежный рубин, Жолобовская.

Чем еще полезна калина на даче? Тем, что она – хороший медонос. В течение полутора месяцев (начиная с июня) растение дает медоносным пчелам нектар и пыльцу.

Также калина ценится в мелиоративных насаждениях как надежная почвозащитная культура.

Еще из плодов калины производят чернила, из коры и листьев – домашнюю краску для тканей, а из ее гибких стволов изготовляют чубуки для трубок.

Как вырастить калину на даче

Выращивать калину в своем саду совсем не сложно.

Растение предпочтет полутенистый участок с рыхлой и питательной почвой нейтральной или слабокислой реакции.

Калину сажают весной и осенью. Поскольку у куста развивается довольно объемная корневая система, посадочная яма должна быть глубиной не менее 50 см и диаметром – около 60 см. Ее заполняют дренажем, а затем – смесью из 3-4 ведер компоста, 2 стаканов золы, 1 стакана нитрофоски. Также можно добавить немного торфа и песка.

После посадки куст обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Калина любит обильный полив (особенно жарким летом), а для получения максимально пышного цветения весной и летом ее подкармливают древесной золой или комплексным удобрением для декоративных растений.

Также калину можно размножать черенками и отводками, а фертильные сорта – еще и семенами (перед посадкой им необходима двухэтапная стратификация).

Калина почти не боится промышленных газов и не страдает от дыма, но достаточно уязвима перед садовыми вредителями. Главные ее враги – калиновый листоед, чехликовая моль, запятовидная щитовка, тля. Поэтому не забывайте о профилактических обработках кустарника от вредителей.

Читать еще:  И с кислой капустой и свеклой рецепт

Если вы выращиваете декоративные виды калины, ей не повредит регулярная формирующая обрезка (деревце легко формируется), остальным видам – весенняя санитарная и по необходимости омолаживающая.

Растение это исключительно морозоустойчивое, поэтому может обходиться без зимнего укрытия.

Ну что, убедили мы вас в том, что калина – не только красивое, но еще и очень полезное, а к тому же неприхотливое растение. Выращиваете ли вы этот кустарник у себя на участке или вам жаль места под такую “привычную” для наших широт культуру?

Калина – всё о выращивании

Калина ценится и почитается на Руси, она имеет богатую историю и, наряду с березой да рябиной, считается исконно русской культурой. Издавна калину выращивали близ домов, сажали во дворах. Считалось, что она обладает магическим свойством отгонять злых духов и бесов. По этой же причине калина всегда была желанным гостем свадебных обрядов, торжеств связанных с рождением детей и прочих празднеств. Плодами калины украшали жилища, плели венки, использовали их для лечения самых разных хворей и даже пекли с ними пироги, которые так и именовали – калинниками. В общем и целом, калина на Руси ценилась, да и до сей поры ее плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Выращивается в настоящее время калина и в любительских насаждениях, и в промышленных масштабах, хотя, конечно, до таких культур, как земляника и смородина черная, по масштабам возделывания калине еще далеко.

Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus). © Jan Mehlich

Описание калины

В плане биологии калина весьма занимательная культура, взять хотя бы семейство: изначально ботаники отвели для калины, по ряду морфологических признаков, семейство Жимолостые, хотя стоит взглянуть на жимолость и калину, чтобы каждый удивился: общего у них ну совершенно ничего нет. В начале 21 века калину перенесли в другое семейство – Адоксовые, но и оттуда калину, после долгих споров и разбирательств было решено исключить. Ныне калину выделили в самостоятельное семейство – Калиновые, и теперь уже статус ее будет, по-видимому, неизменен.

Распространена калина практически повсеместно, особенно любит занимать почвы влажные, недалеко от рек, болот, растет на открытых участках и часто зарастает обрастающими побегами настолько, что урожай с каждого куста не превышает килограмма и расположен он, порой, очень высоко. Ягоды дикой калины долго висят на побегах и горят как рубины, что привлекает птиц, в особенности, свиристелей, которые и распространяют этот кустарник, «сея» семена.

Из всего многообразия видов калины, точного количества которых до сей поры не названо, наиболее широко в культуре распространена лишь калина обыкновенная или калина красная (Viburnum opulus). Этот вид одни считают кустарником, другие — невысоким деревцем, но все же биологически калина обыкновенная ближе именно к кустарнику.

Листовые пластинки у этого вида супротивные, реже — мутовчатые, растение листопадное. Соцветия калины обыкновенной зонтиковидно-щитковидные, состоят из ряда бесполых, крупных цветков, распускающихся за день-два до раскрытия остальных в соцветии и служащих исключительно для привлечения насекомых. Калина практически полностью самобесплодна, для опыления нужна пыльца других сортов, но сама по себе пыльца настолько мала и легка, что переносится ветром порой на километры, поэтому зачастую даже одиноко стоящий кустик калины посреди степи бывает усыпан плодами.

Кстати, о плодах калины, это костянки, ярко-красного цвета, по мере созревания становящиеся мягкими, с обилием сока и практически незаметной мякотью. Вкус, даже у современных сортов калины, достаточно горький, поэтому ягоды обычно перед употреблением промораживают, что несколько снижает горечь. Внутри каждой ягоды находится весьма крупное, плоское семя, занимающее по массе порой до трети веса ягоды.

Калина — настоящий долгожитель, на хорошей питательной почве, на освещенном месте, у заботливого хозяина она может жить десятки лет. Официально ее продуктивный возраст ограничивается 30-ю годами, но если калину омолодить путем обрезки всех побегов на пень, то он может быть увеличен вдвое.

Цветущий куст калины обыкновенной

Как ухаживать за калиной?

Уход за калиной весной

Как только сойдет снег, что бывает обычно в самом конце марта или начале апреля, необходимо очистить прикустовую зону от возможного мусора, опавших листьев, сухих ветвей и произвести рыхление, чтобы исключить образование почвенной корки. Спустя неделю можно произвести обработку калины мочевиной, приготовив 5%-ный раствор. Данная обработка будет играть роль и первой, в данном случае внекорневой, подкормки азотными удобрениями в сезоне и послужит профилактикой как от вредителей, так и от болезней.

Примерно в середине мая нужно повторно прорыхлить почву в прикустовой зоне, высыпать под каждый куст калины по столовой ложке нитроаммофоски (хорошее комплексное удобрение), после чего вылить под каждый куст возрастом более пяти лет по два ведра воды, а под более молодой — по ведру, и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.

Уход за калиной летом

Сразу после цветения необходимо произвести очередную подкормку по тому же «сценарию»: рыхлим, вносим, поливаем, мульчируем. На этот раз в качестве удобрения более уместно использовать суперфосфат и калийную соль: по чайной ложке того и другого под каждый куст. Также неплохо отзывается калина на внесение древесной золы — хорошего источника калия. Уместна и органика, в особенности перегной по 1-2 кг под каждый куст.

В летний период не забывайте о поливах калины, их необходимо проводить каждые 4-5 дней, если засуха и очень жарко. В период формирования завязей, роста плодов, для калины влага едва ли не важнее, чем удобрения. Под кусты возрастом 5-6 лет и старше нужно выливать по 2-3 ведра, под более молодые растения — вдвое меньше. После поливов обязательно мульчируйте почву, закрывайте влагу, это не даст ей быстро испариться. Запомните: в случае с калиной урожай зависит от двух факторов – опыления и достатка влаги.

Естественно нужно продолжать борьбу с сорняками, особенно в прикустовой зоне молодых растений.

Ягоды калины обыкновенной на кусте. © Henryk

Уход за калиной осенью

В раннеосеннее время, обычно это конец августа и начало сентября, созревают плоды калины. Собирать их желательно, дождавшись полного вызревания всех ягод в соцветии. Понять, что они созрели, весьма просто: у спелой ягоды при надавливании выделяется алый сок, а недозрелые выделяют часто светлый сок, да и сжать их до такого состояния довольно сложно, поскольку они твердые. Собирать калину раньше срока обосновано только, если вам необходимо транспортировать урожай на дальнее расстояние; если же вы сразу пустите ягоды на переработку, то лучше собирать их полностью вызревшими. Замечено, однако, что ягоды калины «доходят», то есть дозревают будучи собранными раньше срока, но это относится только к полностью окрасившимся и начинающим размягчаться ягодам, а вот если их собрать еще раньше, когда бочки ягод с северной стороны еще зеленоватые, то дождаться их полного созревания в домашних условиях не получится.

Читать еще:  Как подготовить плодовые деревья к зиме

После сбора урожая калины, который максимально удобно срывать целыми кистями, и когда один человек за день легко может собрать до сотни килограмм, что равно урожаю примерно с десяти кустов, растения необходимо еще раз подкормить. Запомните, что в осеннее время ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения, они могут активизировать рост побегов калины и те вымерзнут, не успев одревеснеть и подготовиться к зиме. Осенью можно использовать суперфосфат и калийную соль в количестве 15-20 грамм под каждый кустик.

Никакая дополнительная защита на зиму калине не нужна, зимует она превосходно и крайне редко лишь некоторые части молодых приростов могут быть прихвачены морозом.

Как и когда обрезать калину?

Важным в уходе за калиной является обрезка, если ее не делать, то куст будет сильно загущаться, побеги начнут конкурировать между собой, устремляясь вверх, что приведет к увеличению высоты куста, снижению общего урожая и затруднению сбора тех ягод, которые смогут сформироваться.

Обрезку калины желательно проводить, как только осядет, но не полностью сойдет снег. Обычно это конец февраля и первая неделя марта. Для начала нужно вырезать все сломанные побеги (которых обычно много после сбора урожая), удалить все сухие приросты, слишком тонкие (тоньше простого карандаша), жирующие (очень толстые молодые приросты с широкими междоузлиями, на которых обычно не бывает плодов) и те, что растут вглубь кроны.

Вообще, обрезка калины не имеет каких-то четких правил, как, скажем, яблоня. Подходить нужно индивидуально к каждому растению, стараясь снизить его рост путем обрезки на боковое ответвление, идущее снаружи кроны. Скажем, если побег длинный, высотой 2-2,5 метра и имеет целый ряд ответвлений, то вполне можно на высоте примерно 1,5 метра его укоротить как раз на одно из ответвлений. Что получим? Кустик калины с раскидистой кроной, низкой, не загущенной, с которой очень удобно собирать урожай.

По прошествии десятка лет можно провести кардинальную обрезку калины, срезать все побеги у земли на высоте 10-15 см, оставив часть приростов с парой почек. Со временем из них начнут активно расти новые побеги и куст калины обновится. Вам нужно будет лишь выбрать из них штук 5-6 (не более) и обрезать на боковое ответвление, как только они достигнут высоты полутора метров.

Не забудьте после обрезки калины все места срезов изолировать садовым варом.

Куст калины обыкновенной. © CLARA

Болезни и вредители калины

Чем болеет калина?

Вообще, калина болеет редко, однако это случается, особенно в отдельные годы, когда то или иное заболевание вдруг проявляет себя в особенно сильной степени.

Во влажные годы, с обилием тепла, в загущенных насаждениях, там, где не проводится никакая обрезка, часты вспышки мучнистой росы. Это грибковая инфекция, проявляющаяся в виде беловатого налета на листовых пластинках калины, который со временем буреет (когда созревают и разлетаются в разные стороны споры). Мучнистая роста, развиваясь, приводит к усыханию и гибели листовых пластинок, следовательно, нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожай.

Бороться с мучнистой росой на калине можно путем обработок коллоидной серой в количестве 50 г на 10 л воды, норма расхода препарата примерно литр на каждое растение. Справиться с мучнистой росой помогут и препараты, которые именуют фунгицидами, например, Скор, Топаз и многие другие.

Аскохитозная пятнистость, — проявляется она на листьях калины в виде угловатых пятен либо пятнышек округлой формы, сероватого цвета, имеющих пурпурную либо коричневую окаемку. Со временем на месте, где были пятна, возникают очаги погибшей ткани, которые приводят к гибели листовой пластинки целиком.

Чтобы исключить повторное возникновение болезни, необходимо обязательно собирать и уничтожать опавшую листву. Помогают калине справиться с заболеванием обработки препаратом ХОМ или 2%-й бордосской жидкостью.

Нередко, особенно когда летний период отличается пониженной температурой и обилием осадков, на листовых пластинках калины проявляется серая гниль. Признаками этого заболевания являются бурые, бесформенные пятна на листочках калины, которые разрастаются со временем, порой покрывая большую часть листа. Ткань листа на месте этих пятен засыхает и выпадает, ягоды также могут поражаться серой гнилью, при этом они покрываются бурым налетом и загнивают.

Чтобы исключить появление серой гнили на калине необходимо отказаться от поливов, если идут дожди, не загущать растения, проводить санитарные прочистки кроны, всегда собирать все плоды с кустов и убирать листву и растительные остатки в прикустовой зоне. Помогают обработки любыми фунгицидами.

Куст калины обыкновенной с ягодами. © Klaas Dijkstra

Кто вредит калине?

Есть у калины и вредители, многие из них не причиняют растению серьезного вреда, но при сильном их распространении могут оставить садовода без урожая.

На затененных участках, в загущенных насаждениях калину иногда повреждает калиновый листоед. Это жучок светло-коричневой окраски, достигающий длины 7 мм. Вредят его личинки, которые активно поедают листовые пластинки калины, порой «увлекаясь» настолько, что от них остаются одни лишь только жилки. Меры борьбы заключаются в обработках гусениц листоеда инсектицидами типа Фуфанона, строго следуя инструкции на упаковке.

Тля — это насекомое, пожалуй, наиболее часто можно увидеть на растениях калины. Разносят тлю обычно муравьи, питаясь ее липкими, сладкими выделениями. Чтобы избавиться от тли, необходимо, в первую очередь, избавиться от муравьев. Тлю побороть существенно проще, обработав растения любыми инсектицидами.

И запомните: тля лишь кажется безобидной, на самом деле, она здорово вредит урожаю, скручивает листочки, губит молодые приросты и может являться переносчиком различных заболеваний, в том числе и вирусных.

Листовертка — обычно это гусеница оливкового цвета. Гусеница с удовольствием поедает мякоть почек калины, ткань листовых пластинок, а насытившись, скручивает листочки и помещается в них, превращаясь в кокон. Помимо понятного вреда, заключающегося в снижении урожая, гусеницы портят и внешний вид растений.

Читать еще:  Как приготовить манник на кефире

Бороться с листоверткой на калине можно путем сбора и уничтожения гусениц и скрученных листочков с коконами. Если же количество гусениц велико, то необходимо применять инсектициды, например, Нитрафен и ему подобные. Обрабатывать ими растения эффективно до цветения, можно 2-3 раза.

Галлицы — повреждать калину может жимолостная и калиновая галлицы. Личинки активно поедают бутоны, что резко снижает урожайность калины.

В качестве профилактики необходимо рано весной и поздно осенью рыхлить почву прикустовой зоны и удалять все растительные остатки. Бороться можно и химическими средствами, обрабатывая растения любыми инсектицидными препаратами.

Кустарник калина: в сад ли ягоду?

Плюсы: лечебная и красивая

1 Целебные свойства. Калина является отличным потогонным и мочегонным средством, а значит незаменима при простудах и прочих инфекциях, ведь с жидкостью из организма выводится большая часть токсинов. Кроме того, в ягодах много витаминов: С, К, А, Р, Е. Еще в них кладезь минеральных веществ: фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, стронций, хром, селен, ванадий, калий, кальций. Все это прекрасно укрепляет иммунитет.
За горечь в плодах калины отвечает вещество вибурнин, которое обладает свойством анальгетика. А еще оно улучшает аппетит, работу пищеварительной системы, печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, сужает сосуды и защищает организм от инфекций.
Валериановая кислота, которая содержится в ягодах, успокаивает нервную систему. Поэтому их полезно употреблять людям, которые подвергаются стрессам и впадают в депрессию.
Настой из ягод снимает головную боль лучше всякого спазмолитика.
Отвар, сок и свежие плоды – прекрасное средство для похудения. Их нужно употреблять натощак отдельно или в сочетании с другими фруктами и ягодами. Главное, они должны быть в рационе каждый день.
Еще одно замечательное свойство ягод – они очищают кровь, снижают уровень холестерина и, как следствие, улучшают проходимость сосудов, давление и работу сердца.
С помощью калины можно дезинфицировать воду! Достаточно на пару часов опустить в нее веточки с плодами калины – и вода становится практически стерильной! На ней можно готовить, пить ее и мыть ею голову – волосы после этого станут здоровыми и блестящими.

2 Быстрый рост. Калина – идеальный кустарник для новых участков. Когда вам достается несколько соток в чистом поле, хочется побыстрее сделать его обжитым. Яблони, груши, вишни и сливы растут довольно медленно, а вот калина вырастает за лето на целый метр. Два года – и у вас полноценный куст.

3 Скороплодность. Зачастую калина дает урожай уже на 2-й год после посадки. Большинство других плодовых культур – на 4 – 5-й.

4 Декоративность. Ухоженный, правильно сформированный куст весной цветет очень обильно. И запросто даст фору даже популярным в последнее время гортензиям. Конечно, гортензию крупнолистную или метельчатую калина не превзойдет, а вот древовидную вполне может затмить.
Но еще эффектнее она смотрится в октябре – ноябре. В это время садовые участки выглядят серыми и унылыми: все отцвело, пожухло. Да и погода часто пасмурная. И как же эффектно на этом фоне смотрятся пламенеющие ярко-красные кисти калины!
Но и это не все. У калины есть сорта с необычными листьями и плодами.
Калина золотистая (ауреум). Ягоды у нее традиционного красного цвета, а вот листья имеют золотистый оттенок. Правда, такими они бывают только на ярком солнце – в тени становятся зелеными. Куст у этого растения высотой 1 – 2 м. В суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается.
Калина желтоплодная (ксантокарпум). Редкий сорт калины с желтыми плодами и большими зубчатыми листьями. В высоту достигает 1,5 м, в обхвате крона до 2,5 м.

5 Защита сада.
Сама по себе калина не оказывает никакого влияния на вредителей, но ее ягоды зимой привлекают птиц. А они, прилетев полакомиться плодами, обязательно обследуют каждый уголок сада и уничтожат вредных насекомых и их личинки.
Так что, собирая урожай, часть его всегда оставляйте на растении.

Минусы: невкусная

1 Занимает место. Это извечная проблема владельцев небольших участков: тут ценные культуры не умещаются! Куда уж калину-то сажать?
На самом деле местечко для нее всегда можно найти, ведь она крайне неприхотлива и способна расти на любых неудобьях, куда приличное растение не посадишь. К тому же калина легко формируется, и куст можно вырастить очень компактным. На худой конец, калину можно посадить за забором – на многих дачах имеется «буферная зона» между участком и дорогой или же пустырь на задах.

2 Невкусная. Да, горькие плоды по душе не каждому. Однако сейчас есть сорта, в которых горечи либо нет совсем, либо очень мало.
Вигоровская. Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. Вкус сбалансированный: чуть кислинки, чуть горчинки.
Мария. Профессиональные дегустаторы описывает ее вкус как сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи.
Ульгень. По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус как сладковатый – слабогорький.
Красная Гроздь. Вкус у этого сорта кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью.
Жолобовская. В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус слабогорький, почти сладкий.

3 Сильно поражается тлей. Это правда: тля обожает селиться на калине. Но справиться с ней нетрудно.
Тля, как известно, питается молодыми нежными листочками и живет обычно на верхушках побегов. Там же она откладывает яйца. Поэтому весной все побеги надо укоротить на 15 см.
Распространяют тлю муравьи – они ловят ее на других растениях и тащат на калину. А чтобы это им не удалось, оберните стволики куста на высоте 10 – 15 см от земли липкой лентой от мух. Ни один муравей не сможет преодолеть эту преграду!
Если же вы не успели позаботиться о профилактике и на калине поселилась тля, справиться с ней помогут препараты «Интавир» (он, кстати, уничтожает и муравьев), «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин». Последние три – биологические, они безвредны для людей и окружающей среды.
Как видите, плюсов у калины больше, чем минусов, а все недостатки легко исправить. Так что этот кустарник просто обязан занять достойное место на каждом участке.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/other/15467/Zachem-sazhat-kalinu-na-dache-vsya-polza-kustarnika.htm

Калина — всё о выращивании

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kustarnik-kalina/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о