Как быстро почистить шиповник

0

Как быстро почистить шиповник

Шиповник как сорняк

Работу по уничтожению шиповника на участке, а именно — его живучей корневой системы, нельзя назвать лёгкой. Это занятие требует не только опыта и сноровки, но также практически безграничного терпения, ведь если упустить хоть один побег, кустарник отрастёт снова.

Как уничтожить шиповник

Проблема появления густых зарослей на даче достаточно распространена. Основная причина состоит в том, что преимущественное количество участков и огородов приобретаются в достаточно заброшенном и неухоженном состоянии. Даже если были произведены основные работы по вырубке и корчеванию старых деревьев и кустов, в случае несвоевременного ухода всё зарастает заново. Особенно остро проблема возникает в весенний период, когда в течение 3–5 месяцев в сад никто не наведывался.

Избавляться от ненужных кустарников стоит регулярно, даже если несколько экземпляров решено оставить в декоративных целях. Также стоит наблюдать за молодыми побегами: если их не обрабатывать и не выкорчёвывать, буквально за несколько месяцев поросль заполнит собой максимально возможный участок. Лучше всего вывести шиповник с наступлением первого потепления весной.

Главной целью станет уничтожение основной корневой системы и всех видимых побегов. В течение всех остальных месяцев, вплоть до ноября, можно будет регулярно контролировать ситуацию и постепенно уничтожать временами появляющуюся поросль. Стоит понимать, что уничтожить кустарник моментально невозможно. Следует постоянно контролировать ситуацию: новые побеги могут появиться даже спустя несколько лет.

Как выкорчевать корни

Избавиться от нежелательного куста можно при помощи топора и лопаты. Часто этот метод оказывается достаточно эффективным и не требует дополнительного использования химических средств. Единственным недостатком является необходимость регулярного повторного корчевания побегов.

Чтобы упростить задачу с выкапыванием, необходимо обильно поливать почву вокруг кустарника за день до процедуры. Это поможет извлечь растение с минимальным количеством повреждений, ведь земля останется ещё влажной и податливой.

Видео: Удаление шиповника

После этого можно приступать к самой процедуре корчевания:

  1. Для начала стоит обрезать и обрубить кустарник, пока длина веток не составит всего 5–8 см над уровнем земли. Работать нужно исключительно в толстой плотной одежде и прочных перчатках, чтобы не травмировать кожу (шипы кустарника могут спровоцировать болезненные нарывы).
  2. Теперь нужно один за другим выкапывать корни и освобождать их из почвы. Стоит действовать максимально аккуратно, чтобы не обломать корневую систему и не оставить побеги в земле. Не нужно пытаться разрубать корень и извлекать его по частям: это только усложнит ситуацию, тем более, что оставшаяся часть легко сможет регенерировать.
  3. Извлечённый куст вместе с обрезанными ветвями и частями корнейнеобходимо сжечь или хотя бы вывезти вместе с остальным мусором. Большой ошибкой многих дачников является то, что они выбрасывают шиповник на компостную кучу, где он спокойно укореняется и прорастает на удобренной почве.
  4. После выкапывания куста необходимо ежемесячно следить за ситуацией на участке и при необходимости повторять процедуру, если куст начнёт вновь разрастаться.

Поросль шиповника

Вопрос отличий между шиповником и розой для многих дачников стоит достаточно остро, ведь если окажется, что на участке растёт роза, то и бороться с ней не нужно. На самом деле, найти разницу между этими двумя растениями очень просто, особенно в период цветения.

Стоит лишь обратить внимание на такие характеристики:

  • побеги розы не бывают зелёными изначально (они имеют бледно-красный цвет, который со временем меняется на ярко-зелёный), а ростки шиповника, наоборот, изначально зелёные;
  • шиповник всегда имеет семь листьев на ветке, а для розы характерным будет количество от трёх до пяти штук;
  • отличается и структура самого листа: у розы он практически глянцевый и довольно насыщенный по цвету, а у шиповника — матовый;
  • цветок розы отличается, прежде всего, большим количеством лепестков, тогда как шиповник имеет их лишь пять;
  • цветы розы редко бывают открытыми (можно выделить лишь небольшое количество сортов, где видна середина), а лепестки шиповника всегда развёрнуты наружу;
  • отличается и сам окрас лепестков: у розы диапазон цветов может варьироваться от нежно-белого до практически чёрного, а для дикорослого кустарника характерными будут три основных оттенка (розовый, малиновый и белый);
  • можно увидеть разницу и в шипах на растениях: у шиповника они более мелкого размера, но посажены часто, у розы — наоборот.
Читать еще:  Как отравить соседских пчел

Иногда проблема состоит в том, что роза была изначально привита к дикорослому кустарнику, но со временем побеги шиповника начинают разрастаться в разные стороны и глушить декоративное растение. Шиповник тянет все соки из розы, так как является перворастением в этом случае. Исправить ситуацию проблематично, но возможно: необходимо оголить корень до глубины отрастания побега и максимально срезать его.

Понять, что на даче растёт не декоративная роза, а дикорослый шиповник проще всего под конец лета. В это время на шиповнике начинаются появляться плоды: крупные ягоды овальной формы, которые являются абсолютно нетипичным свойством для обычной розы.

Чем уничтожить шиповник

Для истребления дикорослого кустарника используют как механические, так и химические методы. Последние являются максимально эффективными, но часто приводят к длительной непригодности почвы для дальнейшей высадки декоративных растений. Именно поэтому рекомендуется, прежде всего, попробовать уничтожить шиповник при помощи корчевания корневой системы, и только в случае неудачи прибегают к различным растворам и гербицидам.

Гербициды

В качестве гербицидов для уничтожения шиповника можно использовать химические средства, основным действующим компонентом которых является глифос. К таким относят, например, «Ураган», «Торнадо» или «Раундап». Приобрести их можно как на рынке, так и в специализированных магазинах (последний вариант значительно надёжнее).

Опытные садоводы рекомендуют изначально увеличивать дозу полива примерно в 4–5 раз, чтобы эффект был максимальным.

При правильном применении средства и соблюдении принципов защиты для человека препарат абсолютно безвреден, а вот шанс того, что растение действительно засохнет, увеличивается. В отличие от механического воздействия, химическое лучше проводить в осенний период. Именно тогда корневая система впитывает в себя максимальное количество питательных веществ из почвы, поэтому воздействие гербицида также увеличится.

Многие садоводы предпочитают использовать «Торнадо», ведь этот гербицид имеет целый ряд преимуществ:

  • средство не проникает в почву слишком глубоко, что делает возможным высадку на этом месте других растений в скором времени после обработки;
  • препарат безопасен для животных и людей;
  • «Торнадо» действует максимально эффективно вне зависимости от температурного режима и погодных условий;
  • характеризуется быстрым действием.

Лучше всего обрабатывать шиповник «Торнадо» в безветренную и сухую погоду, чтобы не распылять средство понапрасну. Первые результаты воздействия кустарника можно увидеть уже через несколько часов после обработки: шиповник начнёт вянуть и желтеть, а листья — опадать. В течение полумесяца растение должно погибнуть полностью, тогда его можно выкопать и сжечь. Обработка почвы после воздействия гербицида должна быть минимальной: перекапывание участка и внесение удобрений.

После этого территория готова для высадки других растений, но лучше повременить до весны, чтобы убедиться в отсутствии молодых побегов кустарника. Когда обработка гербицидом будет проведена, нет необходимости срезать ветки, рубить корень или поливать кустарник. Это не даст дополнительного эффекта, ведь даже при максимальном усыхании шиповника молодых побегов всё равно не избежать.

Молодую поросль также можно обработать гербицидом уже весной и этим окончательно разрешить проблему с шиповником на своём участке.

Уксусом и солью

Смесь таких натуральных компонентов, как уксус и соль, является очень действенной при борьбе не только с сорняками, но и с разросшимися кустарниками. Использование уксуса для борьбы с сорняками и дикими кустарниками поможет также попутно избавиться от некоторых насекомых. С участков, обработанных раствором уксуса, полностью исчезают муравьи, ведь это народное средство действует на них, как отрава.

Чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо провести некоторые подготовительные работы:

  1. Нужно максимально обрезать ветки на кусте и разрыть землю вокруг корня, обнажив его.
  2. Рекомендуется по возможности разрубить верхнюю часть корневой системы. Такие существенные повреждения помогут смеси проникнуть глубже внутрь растения.
  3. После этого необходимо разжечь костёр прямо в углублении корневой системы. Благодаря сильному обугливанию, воздействие на шиповник будет максимальным, как и впитываемость средства.
  4. Теперь нужно сделать смесь для уничтожения шиповника: соединить 1 л воды, 5 ст. л. 9% уксуса и 2 ст. л. соли. Воду доводят до кипения на медленном огне, после чего все ингредиенты соединяют между собой.
  5. Готовым раствором необходимо полностью залить подготовленную корневую систему. Через несколько дней она начнёт засыхать.
Читать еще:  Как посеять правильно клевер

Молодую поросль также можно обработать гербицидом уже весной и этим окончательно разрешить проблему с шиповником на своём участке.

Такое средство действительно хорошо помогает уничтожить шиповник на участке, но стоит быть готовыми, что молодые побеги всё равно будут проявляться. Их корень не настолько сильный, как у взрослого кустарника, поэтому можно обойтись обычным выкапыванием. Если на протяжении всего сезона упорно вытравлять произрастающую поросль, к следующей весне от шиповника не останется и следа.

Борьба с шиповником станет успешной, если регулярно уделять этому занятию хоть немного времени. Если пропустить молодую поросль, кустарник восстановится, и всё придётся начинать сначала, поэтому лучше убирать шиповник ранней весной и контролировать ситуацию весь сезон.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • мир прекрасного (102)
  • цветы (23)
  • музыка для души (20)
  • живопись (19)
  • позитив-рисунки (17)
  • красивые фото (12)
  • ретро-фото (10)
  • фантазии (10)
  • фотопейзажи (9)
  • стихи (1)
  • полезные советы (91)
  • вкусные рецепты (31)
  • для блога (21)
  • креатив-самоделки (15)
  • дизайн интерьера (13)
  • программы (12)
  • тайны души и разума (65)
  • психология (35)
  • любовь (19)
  • исполнение желаний (9)
  • возможности человека (8)
  • копилка мудрости (52)
  • мудрые мысли (24)
  • религия (18)
  • притчи (14)
  • философия (10)
  • крылатые фразы (5)
  • детский уголок (51)
  • анимация (15)
  • куклы, игрушки (13)
  • развитие ребенка (12)
  • сказки, колыбельные (8)
  • здоровье (41)
  • рецепты красоты (13)
  • полезные продукты (7)
  • болезни и лечение (4)
  • оздоровительные методики (4)
  • спорт, фитнес (3)
  • ароматерапия (1)
  • просто интересно (17)

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Варенье из шиповника

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Чистить шиповник, конечно, долго, но результат того стоит!

Пропорции для варенья из шиповника в мерах объема (стаканы, чашки, миски):

шиповник очищенный – сахар: 2:1, т.е. на 2 стакана шиповника необходим 1 стакан сахара.

Ягодки мягкие и сочные))) Очень вкусные!

Приготовление варенья

почистить шиповник:

  1. У чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать шиповник пополам и маленькой ложечкой поддеть семена.
  2. Очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь;

сварить варенье из шиповника

в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки:

  1. Подготовленный шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции – на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного;
  2. Довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре;
  3. Через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу;
  4. Через следующие 6-10 часов – третья, заключительная варка. После нее – расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными чистыми крышками.
  5. Хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.

Это йогурт мацони, политый вкусным вареньем из шиповника! Очень приятно на завтрак или полдник!

Особенности приготовления шиповникового варенья и вкус

Наверное, каждый ребенок помнит о том, как заболев, пил по ложечке густого и темного сиропа шиповника – такого ароматного и сладкого, похожего на конфеты. И мама наливала его из маленькой бутылочки, купленной в аптеке.
И я помню.

И теперь у меня есть несколько баночек вкусного и полезного варенья на зиму, которые можно будет открывать в самые суровые холода.

Как чистить шиповник

Шиповник чистить немного утомительно, устаешь не столько от монотонного процесса, сколько от тонких, щекочущих семян, от которых очень удобно освобождать ягоды маленькой кофейной ложкой или небольшой чайной. Поэтому, надо периодически мыть руки, ложку и нож. А потом хорошенько помыться самим и встряхнуть (или прополоскать) одежду. Чтобы не чесаться потом.))) По этим же причинам споласкиваем шиповник после очистки.

Шиповник – очень красивая ягода. Она ярко-красная снаружи и ярко-оранжевая внутри! Радостная и вкусная! Ее кожистая оболочка (которую мы и едим) похожа боярышник и спелый фейхоа одновременно.

Читать еще:  Зачем нужно межевание земельного участка в садоводстве

Другие заготовки из шиповника

Консервировать плоды шиповника можно не только сварив варенье -пятиминутку, но и приготовить обычное варенье, которое варится в 1 прием, около 40 минут (оно готово, когда капля сиропа, упавшая на блюдце не растекается).

Если вы хотите хранить варенье с шиповником при комнатной температуре, увеличьте в 2 раза норму сахара.

Крышки идут в ход любые – и железные, и пласмассовые.

Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много Rose Hips, wild (Northern Plains Indians) Nutrition Facts and Calories витамина С. А этот антиоксидант усиливает Exercise-Induced Oxidative Stress before and after Vitamin C Supplementation естественную защиту организма.

Узнайте больше

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

YouTube-канал «Павел Тонев»

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

YouTube-канал «Дружная семейка»

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

Ингредиенты

  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.

Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

3. Чай с шиповником и клюквой

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/11691-kak-ubrat-shipovnik-na-uchastke.html

http://www.liveinternet.ru/users/travinka/post194145981

http://lifehacker.ru/kak-zavarivat-shipovnik/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о