Как без соковыжималки сделать томатный сок

0

Как без соковыжималки сделать томатный сок

Как заготовить томатный сок без соковыжималки

Сок можно сделать из чего угодно. Однако самыми эффективными в этом отношении будут, наверное, помидоры: урожайные, сочные и вкусные. Причём надо отметить, что заготовка томатов в виде сока — способ максимально компактно «упаковать» урожай.


Томатный сок

Для того чтобы отжать сок из помидоров, удобнее всего воспользоваться шнековой соковыжималкой. Однако не всегда она есть под рукой. Итак, если нужного приспособления нет, воспользуемся ручным способом. Для заготовки сока можно взять любые спелые помидоры, но лучше всего подойдут сорта с крупными мясистыми плодами.

Ход работы

Собранные плоды хорошо моем и вытираем насухо. Затем нарезаем произвольными дольками, одновременно убирая плодоножку и белую сердцевину.


Помидоры моем, обсушиваем и режем

Подготовленные помидоры выкладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне примерно 15 минут с момента закипания.


Тушим помидоры 15 минут

После термической обработки помидоры дадут сок, кожица будет легко отделяться. Теперь томатную массу протираем через сито.


Протираем томатную массу через сито

Из 4 кг свежих порезанных помидоров получается примерно 3,5 л сока. Теперь его нужно прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Соль добавляется по вкусу: можно это сделать или сейчас, или перед употреблением.

Прокипячённый сок разливаем по стерилизованным банкам.


Разливаем сок по банкам и укупориваем

Банки укупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем. Так они остаются до полного остывания. Приготовленный таким образом сок можно хранить в обычной кладовке.

Читать еще:  Как вырастить маракую из косточки в домашних условиях

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать всё необходимое для консервирования: крышки, стерилизаторы, мерные ёмкости, закаточные машинки и т.п. Загляните в подборку Для заготовок.

Увидеть весь процесс приготовления томатного сока вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Томатный сок без соковыжималки на зиму

Согласитесь, домашний сок гораздо лучше магазинного, из пачки. Даже если у вас нет соковыжималки, вы сможете сделать вкусный томатный сок в домашних условиях. Более того, по вкусу он получится даже более насыщенным. Ведь в отличие от соковыжималки, которая выдавливает из помидоров только жидкость, при использовании описанного ниже метода можно сохранить всю ценную мякоть, которая, как правило, впустую выбрасывается вместе с семенами и шкурками.

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки на зиму — это гарантия однородного, в меру густого и полностью натурального сока с большим количеством мякоти, без консервантов и прочей химии. Сок, приготовленный в домашних условиях по описанной технологии, можно просто пить в охлажденном виде или использовать в качестве заправки для рыбных и мясных блюд, а также для приготовления всевозможных соусов и супов.

Ингредиенты

  • помидоры 4 кг
  • соль 0,5 ст. л.

Как сделать томатный сок без соковыжималки

  1. Помидоры тщательно промойте и обсушите. Удалите плодоножки, разрежьте плоды на 2-4 части и поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Отправьте кастрюлю с томатами на слабый огонь и варите 1 час, помешивая. Воду не доливайте! При термической обработке томаты дадут много сока, разварятся, а их кожица станет мягкой. Не беспокойтесь, что помидоры потеряют витамины. Наоборот, при долгой варке, как известно, в томатном соке образуется ликопен — противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится в гораздо меньшей дозе.
  3. При помощи проволочного сита перетрите проваренные томаты. Учитывайте, что шкурки и семена легче всего отделяются при пропускании через металлическую сетку, пока масса еще горячая. Чем сильнее разварятся помидорки, тем меньше усилий придется приложить.
  4. Сок из помидоров получится густым, как детское пюре. Перелейте его обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Добавьте 0,5 столовой ложки соли на каждые 2 литра напитка.
  6. Проварите 10 минут и сразу же разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего отправьте на хранение.
Читать еще:  Как вырастить нут на даче

Перед употреблением хорошенько взболтайте бутылку и подавайте сок в охлажденном виде. Можно дополнительно заправить напиток солью и острым перцем чили. При желании домашний томатный сок можно разводить холодной кипяченой водой до желаемой консистенции.

Как приготовить томатный сок без соковыжималки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Когда урожай томатов выдался на славу, а нужное количество сочных плодов уже засолено, заквашено и замариновано, наступает очередь закручивать домашний сок. Разумеется, томатный сок можно купить в любом магазине, но куда приятнее и полезнее приготовить свой, домашний, абсолютно витаминный и питательный. Готовится он ну очень быстро, потому даст фору многим другим видам консервации.

Редакция расскажет, как приготовить домашний томатный сок на зиму без использования соковыжималки и блендера. На всё про всё 2 ингредиента и старая бабушкина мясорубка.

Рецепт вкусного томатного сока

Классический рецепт томатного сока подразумевает несметное количество ингредиентов и целый день возни на кухне. Словом, процесс это длительный и трудоемкий. Мы же предлагаем тебе приготовить не менее вкусный и полезный домашний напиток без лишних хлопот и неуместных добавок. Консервируется такой сок очень быстро, а выпивается с огромным удовольствием!

Сразу предупреждаем: из 1,5 кг помидоров получится приблизительно 1 л питательного сока, так что высчитывай количество ингредиентов в зависимости от своих потребностей. Что касается соли, то вкусы у хозяек разные: чтобы получить сладкий томатный сок, на 3 л сока возьми 1 ст. л. соли и 2–3 столовые ложки сахара, а если ты предпочитаешь соленый сок, то на 1 л нужно положить 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помидоры тщательно вымой, разрежь на 4 части, сними с них кожицу и пропусти через мясорубку.

Сок из спелых помидоров вместе с мякотью перелей в кастрюлю и доведи до кипения.

Читать еще:  Как вносить суперфосфат гранулированный

Как только жидкость закипит, уменьши огонь до минимума и вари сок 15–20 минут.

Сними сок с огня, пропусти через сито, добавь соль, сахар и снова отправляй на огонь.

Доведи напиток до кипения и провари еще 10 минут.

Еще горячий сок разлей в стерилизованные банки, закатай крышкми, переверни вверх дном и укутай полотенцем до полного остывания.

Томатный сок домашнего приготовления готов! Когда банки с ароматным напитком остынут до комнатной температуры, смело отправляй их на хранение в кладовку, подвал или погреб.

Открыв баночку томатного сока зимой, ты поблагодаришь себя, что не поленился приготовить его летом! После прохождения термической обработки и консервации овощной сок не потеряет своих полезных свойств, станет отличным дополнением к мясным блюдам, пицце или домашним пирожкам, но главное — полезный витаминный сок очень нравится прихотливой детворе.

Существует множество способов заготовить томатный сок на зиму самостоятельно: с соковыжималкой и без нее, с помощью блендера или мясорубки, с дополнительными ингредиентами и ароматными пряностями. Мы выбрали для тебя самый простой рецепт самого вкусного сока — скорее сохраняй в закладки и делись с друзьями!

Источники:

http://7dach.ru/recepty/Eleko/kak-zagotovit-tomatnyy-sok-bez-sokovyzhimalki-144668.html

http://webpudding.ru/tomatnyj-sok-bez-sokovyzhimalki/

Как приготовить томатный сок без соковыжималки

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о