Как бабочка превращается в гусеницу

Превращение гусеницы в бабочку

Как гусеница превращается в бабочку, вызывает интерес практически у всех. Не менее интригующий вопрос, все ли гусеницы превращаются в бабочек. В отряде чешуекрылых насекомых насчитывается 156 видов. История их появления уходит в эпоху юрского периода, порхали еще над динозаврами, и процесс их превращения ничуть не изменился.

Откуда появляются гусеницы: жизненный цикл бабочек

Самка после оплодотворения откладывает яйца. При благоприятных условиях внутри развивается личинка. Процесс занимает от 2 до 14 дней. По завершению прогрызают ободок яйца, выползают наружу. Так появляется гусеница.

Размер личинок первой стадии около 1 мм. Рождаются с огромным аппетитом, много едят, быстро растут. По мере взросления проходят в среднем 4 линьки, но встречаются виды, что перерождаются до 16 раз. Длительность данного цикла зависит от разновидности насекомого, среды обитания. В нашей местности самки успевают дать жизнь двум поколениям, личинка развивается около 6 недель.

Обитают гусеницы под корой деревьев, в крупах, зерне, под листьями различных растений. Питаются соками, набираются сил. На стадии имаго мотылек живет от нескольких дней до 20 суток. За это время либо ничего не ест, либо питается нектаром растений, соками ягод, фруктов.

В северных широтах личинка не успевает за одно лето пройти полный цикл развития, остается зимовать в таком виде, продолжает развитие с наступлением тепла. Северные виды способны выдерживать мороз ниже -70 градусов Цельсия. В Гренландии, Канаде превращение гусеницы в бабочку длится 7-14 лет.

В заключение личинка формирует кокон из самостоятельно производимых нитей, превращается в куколку. Цепляется лапками к дереву, листьям, замирает. Начинается самое загадочное явление – превращение в мотылька.

Жизненный цикл бабочек

Процесс преобразования

Через сколько гусеница превращается в бабочку, будучи в коконе, зависит от климатических условий, вида насекомого. От нескольких дней до 14 лет. Мотыльки в нашей местности появляются в среднем через 15 дней.

Как называется процесс превращения гусеницы – метаморфоз. Если точнее – голометаморфоз, поскольку от личинки остаются некоторые части. В данном случае – лапки. Специалисты понимают под этим термином полное перерождение форм. Подобно тому, как расплавляют пластиковую бутылку, делают потом стакан.

В коконе с виду полностью недвижимом, внутри происходят сложные процессы. Тело расщепляется, превращается в жидкую массу с имагинальными дисками. Чтобы было понятнее, это подобие стволовых клеток, и из них могут сформироваться любые органы, ткани.

По завершению процесса превращения из гусеницы в бабочку сформированное насекомое выделяет специальный секрет, что позволяет расщепить стенки кокона. Показывается изначально голова, затем туловище, лапки. Несколько минут новорожденное насекомое сидит без движений, ждет, пока обсохнут крылья. Затем их распрямляет, приступает к поиску противоположного пола для спаривания.

Удивительные существа

Гусеницы и их бабочки не всегда похожие, окрас абсолютно не соответствует расцветке будущего мотылька. У некоторых личинок имеются схожие черты – пятнышки, разводы идентичного цвета. Определить, из каких гусениц, какие бабочки появляются, могут только специалисты и явные поклонники этих насекомых.

Гусеницы бабочек, фото и названия представлены ниже.

  • Одна из самых красивых бабочек в нашей местности – павлиний глаз. Личинка этой красавицы черного цвета с шипами по всему телу. Изменение внешности кардинальное.
  • Другие черные гусеницы станут бабочкой-крапивницей.
  • Удивительное создание бромеи. Гусеница похожа на палочку, а бабочка имеет очень интересный древесный окрас
  • Зеленая гусеница с разноцветными пупырышками – цекропия.
  • Черный ласточкин хвост имеет просто неотразимый окрас в зелено-голубых тонах. А вот на теле гусеницы присутствуют еще и желтые точки.
  • Дальцерида. С виду непонятно, насекомое или животное получится из личинки. Внешний вид мотылька не менее необычный.
  • Голубая морфо – еще одно существо, чарующее своим обликом.
  • Махаон – бабочка, хорошо известная в нашей местности.
  • Бабочка, которую используют для получения натурального шелка – тутовый шелкопряд. Она ведет малоподвижный образ жизни, практически не пользуется крыльями по назначению, невзирая на то, что размах их достигает 60 мм. Личинка формирует кокон из шелковых нитей длиной до 1500 м.
Читать еще:  Как приготовить синюю капусту

Бабочка павлиний глаз и её гусеница Брамея и её гусеница слева, цекропия и её личинка справа Бабочка черный ласточкин хвост Дальцерида и её гусеница слева, голубая морфо и её личинка справа Махаон и её гусеница слева, тутовый шелкопряд и её личинка справа

Всегда ли сумевшие дожить до стадии окукливания гусеницы превращаются в мотыльков – да. Перевоплощение происходит всегда. Однако в природе имеются и другие насекомые, личинки которых похожи на гусеницу, но именуются они червями. В завершение процесса развития им суждено превратиться в жуков, пчел, мух, ос. Очень похожи на личинок бабочек пилильщики, их называют ложногусеницами.

Некоторыми видами бабочек люди не перестают восхищаться, содержат в доме, создав для них благоприятные условия жизни.

Жизненный цикл бабочек (метаморфоз) : развитие бабочки

Многочисленные отряды насекомых условно делятся на две группы. У представителей первой группы вышедшие из яйца личинки похожи на взрослых особей и отличаются от них лишь отсутствием крыльев. Сюда относятся тараканы, кузнечики, саранча, клопы, богомолы, палочники и др. Это насекомые с неполным превращением. У второй группы из яиц вылупляются червеобразные личинки, совсем не похожие на своих родителей, которые затем превращаются в куколок, и лишь после этого из куколок выходят взрослые крылатые насекомые. Таков цикл развития насекомых с полным превращением, К ним относятся комары, пчелы, осы, мухи, блохи, жуки, ручейники, а также бабочки.

Что такое метаморфоз и для чего он нужен?

Метаморфоз, т.е. жизненный цикл с рядом последовательных превращений – весьма удачное приобретение в борьбе за существование. Поэтому он широко распространен в природе и встречается не только у насекомых, но и у других живых организмов. Метаморфоз позволяет различным стадиям одного и того же вида избежать конкуренции между собой за пищу и за места обитания. Ведь личинка питается другой пищей и живет в другом месте, между личинками и взрослыми особями не возникает никакой конкуренции. Гусеницы грызут листья, взрослые бабочки спокойно кормятся на цветах – и никто никому не мешает. С помощью метаморфоза один и тот же вид одновременно занимает несколько экологических ниш (питание как на листьях, так и цветах в случае с бабочками), что также повышает шансы вида на выживан­ие в условиях постоянно меняющейся окружающей среды. После очередной перемены хотя бы одна из стадий уцелеет, а значит выживет, продолжит свое существование и весь вид.

Развитие бабочек: четыре стадии жизненного цикла

Итак, бабочки относятся к насекомым с полным пре­вращением – у них имеются все четыре стадии соответствующего жизненного цикла: яйцо, куколка, гусеница-личинка и имаго – взрослое насекомое. Рассмотрим последовательно этапы превращений у бабочек.

Сначала взрослая бабочка откладывает яйцо и тем самым дает начало новой жизни. Яйца в зависимости от вида могут быть круглыми, овальными, цилиндрическими, коническими, уплощенными и даже похожими на бутылку. Различаются яйца не только по форме, но и по цвету (обычно они белые с зеленым оттенком, но не так редки и другие цвета – бурый, красный, голубой и т.д.).

Яйца покрыты плотной твердой оболочкой – хорионом. Находящийся под хорионом зародыш снабжен запасом питательных веществ, очень похожим на хорошо всем знакомый яичный желток. Именно по нему различают две основные жизненные формы яиц чешуекрылых. Яйца первой группы бедны желтком. У тех видов бабочек, которые откладывают подобные яйца, развиваются малоподвижные и слабые гусеницы. Внешне они похожи на головастиков – огромная голова и худенькое тонкое тельце. Гусеницы таких видов должны начать питаться сразу же после выхода из яйца, лишь после этого они приобретают вполне упитанные пропорции. Именно поэтому бабочки этих видов откладывают яйца на кормовое растение – на листья, стебли или ветки. Размещаемые на растениях яйца характерны для дневных бабочек, бражников, многих совок (особенно стрельчаток).

Читать еще:  Как обработать осенью черную смородину

Яйца бабочки капустницы

У других бабочек яйца богаты желтком и обеспечивают развитие сильных и активных гусениц. Покинув яичную оболочку, эти гусеницы сразу начинают расползаться и способны преодолевать иногда весьма значительные для них расстояния, прежде чем обнаружат подходящую пищу. Поэтому бабочкам, откладывающим такие яйца, не надо особо заботиться об их размещении – они откладывают их там, где придется. Тонкопряды, например, разбрасывают яйца по земле россыпью прямо на лету. Помимо тонкопрядов такой способ характерен для мешочниц, стеклянниц, многих волнянок, коконопрядов и медведиц.

Есть и такие чешуекрылые, которые стараются погрузить яйца в землю (некоторые совки).

Число яиц в кладке тоже зависит от вида и иногда доходит до 1000 и более, однако до взрослой стадии доживают далеко не все – это зависит от таких факторов, как температура и влажность воздуха. Кроме того, у яиц бабочек немело врагов из мира насекомых.

Средняя продолжительность стадии яйца составляет 8-15 дней, но у некоторых видов яйца зимуют и эта стадия длится месяцы.

Гусеница

Гусеница – это личинка бабочки. Обычно она червеобразная и имеет грызущий ротовой аппарат. Как только гусеница появляется на свет, она начинает усиленно питаться. Большинство личинок питаются листьями, цветами и плодами растений. Некоторым видам пищей служит воск и роговые вещества. Есть и личинки – хищники, в их рацион входит малоподвижная тля, червецы и т.д.

В процессе роста гусеница несколько раз линяет – меняет свою внешнюю оболочку. В среднем линек бывает 4-5, но есть и такие виды, которые линяют до 40 раз. После последней линьки гусеница превращается в куколку. Гусеницы бабочек, обитающих в более холодном климате, часто не успевают завершить свой жизненный цикл за одно лето и впадают в зимнюю диапаузу.

Гусеница бабочки “Махаон”

Многие думают, что чем красивее и ярче гусеница, тем красивее будет развившаяся из нее бабочка. Однако, часто бывает как раз наоборот. Например, из яркой гусеницы большой гарпии (Cerura vinula) получается весьма скромно окрашенная ночная бабочка.

Куколка

Куколки не двигаются и не питаются, только лежат (висят) и ждут, расходуя накопленные гусеницей запасы. Внешне кажется, что ничего не происходит, однако этот последний этап удивительного превращения можно назвать «бурным затишьем». Внутри куколки в это время кипят очень важные жизненные процессы перестройки организма, появляются и формируются новые органы.

Куколка совсем беззащитна, единственное, что позволяет ей выжить, это ее относительная незаметность для врагов – птиц и хищных насекомых.

Куколка бабочки “Павлиний глаз”

Обычно развитие бабочки в куколке продолжается 2-3 недели, однако у некоторых видов куколка является стадией, впадающей в зимнюю диапаузу.

Куколки – создания молчаливые, однако есть исключения: куколка бражника мертвая голова и куколка голубянки артаксеркс умеют… пищать.

Имаго

Из куколки выходит взрослое насекомое – имаго. Оболочка куколки лопается, и имаго, цепляясь ногами за край оболочки, при этом прилагая немало усилий, выползает наружу.

Новорожденная бабочка еще не может летать – ее крылышки маленькие, будто свернутые, и влажные. Насекомое обязательно взбирается на вертикальное возвышение, где остается до тех пор, пока полностью не расправит крылья. За 2-3 часа крылья теряют свою эластичность, отвердевают и приобретают окончательную окраску. Теперь можно совершить первый полет!

Продолжительность жизни взрослой особи варьирует от нескольких часов до нескольких месяцев, но в среднем век бабочки составляет всего 2-3 недели.

Из гусеницы в бабочку


Этот текст — продолжение моей статьи «Этот страшный подростковый возраст».

Читать еще:  Где можно собирать чернику в подмосковье

Для начала я решила объяснить Саше, что происходит в подростковом возрасте. Чем этот возраст примечателен. Почему дети вдруг так меняются, зачем и к чему это все. В чем, так сказать, природный замысел, смысл происходящего с подрастающими детьми.

Я предложила дочке поразмышлять о том, кто такой ребенок и кто такой взрослый. Какие они, чем отличаются — какими качествами, поведенческими проявлениями. И все сказанное ею я записала в табличку, которую затем мы рассматривали и обсуждали.

Вот эта табличка:




Благодаря спискам проявлений ребенка и взрослого человека стало наглядным, насколько далеки друг от друга один и второй образ. Вот сейчас ты ребенок и ты вот такой, как перечислено в левом столбике. А в итоге тебе как бы нужно стать вот таким, как в правом столбике, человеком. Ого? Ага…

Саша была удивлена, растеряна, шокирована. И это хорошо. Ведь удивление очень помогает исследованию (в нашем случае – исследованию процессов взросления). А растерянность от того, что Саша увидела реальность такой, как она есть (благодаря спискам, сопоставлению ребенка и взрослого) – хорошее начало для размышлений, анализа, сопоставления и поиска ответов.

— Подростковый период – он как раз для этого. Для такого преобразования ребенка во взрослого.

— И как это возможно?? Как??

— Много изменений должно произойти, правда?

— Да… Очень, очень много! Но как??

— Ну вот ты помнишь, как появляется бабочка?

— Да. Сначала это вообще не бабочка, а гусеница.

— И кто бы мог подумать, что она вообще когда-то станет бабочкой, да? Что бабочка раньше была гусеницей…

— Да… Это удивительно и странно…

— Но так устроено природой. Гусеница совсем не похожа на бабочку, потому чтобы так изловчиться — превратиться в летающее существо — гусеница сначала…

— Окукливается! Она окукливается!

— Да. Она зависает в тишине и ничего не делает. Ни с кем не контактирует. Она будто выпадает из обычной жизни. Закрывается в своем «домике», куда никому нет хода.

— И у нее появляются крылья.

— Да. Но только если ее и правда никто не нарушил этот кокон, дал ей дозреть, допревратиться.

— А если кто-то нарушил кокон?

— Полагаю, бабочки тогда не случится…

— Но при чем тут подростки?

— А при том, что чтобы стать взрослым, подростку тоже нужны некоторые превращения, метаморфозы. Довольно сложные.

— Но а что если ничего не получится? Если превращение во взрослого не произойдет?

— В том-то и дело, что и такое бывает.

— Ну вот так. Внешне человек вырастает, он выглядит как взрослый. Но внутри у него все то детское из левого столбика таблички. Ну или часть этого. И сам человек не чувствует себя взрослым, и то, что и как он говорит или делает, порой выдает в нем не повзрослевшего взрослого.

— Ужас какой! Но почему так случается?

— Все необходимое для взросления изначально заложено природой. Ну как с бабочкой. В гусенице уже есть все то, что ей нужно, чтобы в итоге стать бабочкой и полететь. Но — нужны благоприятные условия, в которых гусеница сможет окуклиться и быть внутри кокона.

— Подросткам тоже нужны условия?

— Так интересно получается… что подростки как бабочки…

— Не совсем. Если брать эту метафору, то бабочка – это то, что получилось. В нашем с тобой разговоре бабочка – аналогия взрослого человека. Гусеница – ребенка. А подросток – это такое существо, которое закрыто коконом, никто не знает, что там происходит внутри, мы не видим все-все, оно скрыто от глаз. Мы просто верим, что в нужный момент кокон откроется – и… Потому что так задумано природой. Но, напомню, нужны определенные условия, чтобы в итоге на свет появилась бабочка/взрослая особь.

Источники:

http://apest.ru/nasekomye/babochki/kak-gusenitsa-prevrashchaetsya-v-babochku/

http://www.krasnouhie.ru/zhiznennyj-cikl-babochek-metamorfoz-razvitie-babochki.html

http://www.b17.ru/article/267225/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector