Кабачковое пюре на зиму в домашних условиях
Кабачковое пюре на зиму в домашних условиях
Содержание
- 1 Кабачковое пюре на зиму в домашних условиях
- 1.1 Пюре из кабачка: рецепты приготовления кабачкового пюре для детей и взрослых, а также заготовки на зиму
- 1.2 Выбор и предварительная подготовка овощей
- 1.3 Рецепты приготовления кабачкового пюре
- 1.4 Пюре из кабачков на зиму
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Процесс приготовления
- 1.7 Простые рецепты приготовления кабачкового пюре для ребенка на зиму
- 1.8 Общая информация
- 1.9 Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму
- 1.10 Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка
- 1.11 Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком
- 1.12 Достоинства овоща
- 1.13 Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре
- 1.14 Как следует делать первый прикорм из кабачка
Пюре из кабачка: рецепты приготовления кабачкового пюре для детей и взрослых, а также заготовки на зиму
Кабачок можно назвать универсальным овощем. Он подходит для первого прикорма малыша, для приготовления «взрослых» блюд, а также для различной консервации. Сегодня мы поговорим о кабачковом пюре. Это блюдо готовится довольно быстро и просто, а польза, которую оно приносит, неоценима. Итак, рассмотрим варианты приготовления пюре из кабачков.
Выбор и предварительная подготовка овощей
Кабачки для приготовления пюре можно использовать как молодые, так и старые с толстой шкурой. В первом случае овощи можно даже не чистить, но если вы планируете приготовить пюре для малыша, то сделать это все же придется. Крупные полежавшие кабачки освобождают от кожуры и семян. Шкурку лучше всего счищать овощечисткой, а семена удалять большой ложкой, разрезав кабачок вдоль на половины.
Для готовки овощ режут кружками, полукругами или кубиками. Мельчить не нужно, иначе мякоть разъедется. Оптимальная толщина долек 1,5 – 2 сантиметра.
Рецепты приготовления кабачкового пюре
Блюдо на ужин
600 грамм кабачков чистят и нарезают брусочками или кубиками. Овощную нарезку закладывают в кипящую воду так, чтобы жидкость слегка покрывала кусочки. Время готовки – 10 минут.
Пока варится кабачок, готовят овощную зажарку. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают на нем лучек, измельченный кубиком. Затем к нему добавляют морковь, истертую на терке. Как только морковка размякнет, в зажарку добавляют мелко нарезанные два зубчика чеснока. Кусочки чеснока лишь слегка прогревают, добиваясь появления сильного аромата. Тут же к овощам добавляют столовую ложку томатной пасты и держат кастрюлю на огне еще минуту.
Размякшие кабачки выкладывают сначала на сито, чтобы стекла лишняя влага, а затем в чашу блендера. К вареным овощам добавляют зажарку, соль и пару щепоток черного молотого перца. Пробивают массу до однородности, а затем еще раз прогревают на сковороде.
Готовое пюре подают в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.
О том, как приготовить кабачковое пюре в мультиварке, расскажет видео от канала «Gala Rada /Быстрая кухня»
Кабачковое пюре для ребенка
Первый прикорм из кабачка
Для детей старше двух лет, пюре можно готовить по вышеописанному рецепту. Рекомендуется только уменьшить или совсем исключить из ингредиентов чеснок и черный перец.
Для детей более раннего возраста пюре делают с минимальным количеством составляющих. Для первого прикорма в блюдо даже не добавляют соль.
Для того, чтобы приготовить пюре для грудничка, понадобится один небольшой молодой кабачок. Его предварительно моют и чистят. Овощ нарезают кубиками и раскладывают на решетке пароварки. В основную чашу мультиварки наливают чистую воду и устанавливают режим «Пароварка» или «Варка на пару» на четверть часа. Как только вода закипит, в мультиварку помещают емкость с кабачками. Отваренный таким образом овощ сохраняет в себе максимальное количество полезных для организма веществ.
Кусочки пробивают блендером и слегка присаливают. Когда малыш освоит прикорм из кабачка, в пюре можно будет понемногу добавлять оливковое масло.
Такое блюдо можно приготовить в обычной кастрюле. Об этом способе подробно расскажет видео от канала «Life Mom»
Пюре из кабачка с яблоком
Для этого блюда понадобится 1 небольшое сладкое яблоко и 1 молодой кабачок. Яблоко чистим, удаляем семена и режем пластинами по 1 сантиметру. Кабачок очищаем и нарезаем полукольцами. Продукты складываем в кастрюлю и заливаем 150 миллилитрами воды. Варим фруктово-овощную нарезку 10 минут. После этого извлекаем продукты из кастрюли и пюрируем их блендером. Корректировать густоту пюре можно горячим отваром.
Пюре из кабачков на зиму
Три килограмма очищенных кабачков, можно брать крупные переросшие экземпляры, нарезают кубиком или полукольцами. Помещают нарезку в большую кастрюлю и добавляют к ней 3 стакана воды. Кабачок варят на среднем огне в течение 20 минут под крышкой, периодически перемешивая. К размякшим овощам добавляют овощную зажарку из двух крупных морковок и двух луковиц. Также кладут 3 столовых ложки томатной пасты и 4 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс. С помощью погружного блендера пюре измельчают до однородного состояния. Кастрюлю снова ставят на огонь и кипятят пюре еще 10 минут. В конце варки добавляют уксусную эссенцию из расчета ½ чайной ложки на 1 литр овощной массы.
Готовое кабачковое пюре раскладывают по простерилизованным банкам, закручивают, обработанными кипятком крышками, и укрывают теплым пледом на сутки.
Хранится такая заготовка в прохладе до года.
Пюре из кабачков на зиму
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Паста томатная – 1,5 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Кабачок – замечательный овощ, полезный и доступный. В составе кабачка много калия, что очень благотворно влияет на водный баланс в организме. Магний, цинк, железо, витамины группы В – всё это содержится в кабачке. Кроме того, наличие целлюлозы очень благотворно влияет на ЖКТ. Кабачок полезен и взрослым, и детям, причём с первых месяцев жизни.
Сегодня я покажу вам, как просто и быстро сделать пюре из кабачков на зиму и для малышей, и для взрослых.
Итак, для пюре из кабачков для детей потребуется только кабачок и, возможно, немного соли. В пюре для взрослых добавим морковь, лук, томатную пасту, соль, перец.
Для начала вымоем кабачок, очистим кожицу, нарежем на кусочки, удалив семечки. Можно оставить полукольцами, а можно порезать кубиками. Это зависит от плотности кабачка, молодой кабачок можно порезать просто кружочками.
Зальём кабачок кипятком и проварим 5-10 минут, до мягкости. Воду сцедим через сито, кусочки кабачка прокрутим через блендер. Пюре для малышей можно чуть посолить, а можно оставить и так.
Вкус и цвет пюре зависит от сорта кабачков, у меня получилось вот такое солнечное! Приятного аппетита вашим деткам!
А в пюре из кабачков для взрослых мы добавим и другие ингредиенты – для привычного вкуса. Лук нарежем кубиками и поджарим до прозрачности на растительном масле.
Морковь натрём на тёрке.
В пассерованные лук и морковь добавим томатную пасту.
Перемешаем, добавим кабачки, посолим и поперчим. На этом этапе можете добавить любимые специи и чеснок.
Измельчим овощи через блендер, снова доведём до кипения на сковороде или в кастрюле. Будьте осторожны, пюре “плюётся”! Снимем с огня, добавим уксус.
Пюре из кабачков на зиму готово! Разложим пюре в заранее прожаренные баночки, перевернём, оставим до остывания под тёплым пледом.
Нежное, вкусное пюре из кабачков для детей и взрослых порадует вас в долгие зимние месяцы. Будьте здоровы, приятного аппетита!
Кабачковое пюре можно подать в качестве гарнира к мясу, а можно и просто как закуску. Ароматное, нежное, красивое пюре украсит ваше меню!
Простые рецепты приготовления кабачкового пюре для ребенка на зиму
Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков.
Общая информация
Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.
Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.
Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму
Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.
Для приготовления потребуются:
Число порций — около 10.
- Очищаем кабачок и удаляем семечки.
- Нарезаем.
- Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
- Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
- Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
- Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.
Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.
Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.
Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка
Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:
- Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
- Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
- Подавайте к столу!
Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.
После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.
Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком
Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:
Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.
Достоинства овоща
Уникальный состав, в котором есть:
- витамин C и витамины группы B.
- множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
- мягкая клетчатка.
Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:
- Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
- Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
- Клетчатка — мягкое слабительное.
- Улучшается водно-солевой баланс.
Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре
Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.
Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.
Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают. Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.
Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.
Как следует делать первый прикорм из кабачка
Для родителей этот момент наиболее важен. Специалисты рекомендуют не торопиться, а начинать прикорм с половины чайной ложки по утрам. Затем днем следует контролировать самочувствие ребенка.
Проверьте животик грудничка, нет ли вздутия. По половине чайной ложки дают на 2 и на 3 день. Во время прикорма не нужно торопиться, увеличиваем количество пюре постепенно.
Грудничкам через 10 – 14 дней можно начать уже давать пюре из двух и более составляющих, к примеру, добавлять морковь, картофель или капусту. Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на используемые продукты.
Необходимо отметить, что если учесть вышеперечисленные моменты, то приготовить пюре из кабачка будет совсем несложно. Это действительно вкусное и полезное блюдо, которое будет по вкусу и взрослым, и малышам. Пюре можно и закатывать на зиму, и готовить из замороженных овощей — рецепты удивляют доступностью и простотой приготовления.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9981
http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pyure-iz-kabachkov-na-zimu.html
Оставить комментарий