Кабачковая икра из печеных кабачков на зиму

Домашняя кабачковая икра из печеных овощей на зиму — коронное блюдо на вашем столе!

18.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие читатели!
Предлагаю вам уникальный домашний рецепт — кабачковая икра на зиму, которую можно приготовить в домашних условиях, да-да! Мы привыкли ее покупать в супермаркете, но если вы приготовите, то удивитесь, как это просто, а главное — удивительно вкусно! Фото-инструкция вам в помощь!

Кабачковая икра на зиму из печенных овощей: рецепт с фото

Предлагаем интересный рецепт икры из кабачков, в котором овощи готовятся в духовом шкафу. Это очень удобный вариант, так как вам не потребуется стоять у плиты, следя за тем, чтобы овощи не пригорали во время процесса обжарки и тушения. Такой способ значительно экономит ваше время, а также делает блюдо более полезным, поскольку существенно сокращается количество масла.

Кабачковая икра из печеных овощей на зиму: рецепт в домашних условиях

Данную заготовку лучше хранить в холодильнике, но если вы склоняетесь к более долговременному сбережению, тогда в икру следует добавить уксус.

Продукты для приготовления

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 луковица;
  • 170 граммов помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 десертные ложки рафинированного масла;
  • 4 зубика чеснока;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • щепоть перца молотого;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить кабачковую икра на зиму

Пошаговый рецепт кабачковой икры на зиму с печенными овощами:

Все необходимые овощи тщательно вымойте и оботрите тканым полотенцем. Кабачки разрежьте вдоль на две части, затем каждую половину накрошите слайсами. С моркови соскоблите верхний слой, настрогайте кружками. Чеснок и лук избавьте от шелухи, нарежьте небольшими сегментами. Помидоры разделите на 2 или 4 части в зависимости от величины самого плода.

Когда все овощи будут нарезаны, подготовьте полиэтиленовый рукав для запекания. Все ингредиенты загрузите в рукав, равномерно распределяя их по площади пакета.

Далее полейте овощи порцией рафинированного масла. Рукав плотно завяжите, а содержимое несколько раз встряхните, чтобы масло окутало каждый ломтик. Рукав поместите в жаропрочную форму, для выхода пара сверху сделайте несколько узких проколов зубочисткой.

Заранее нагрейте духовую печь до 180 градусов, форму поместите на средний уровень. Время запекания может варьироваться от 40 до 60 минут, что зависит от размера нарезанных ломтиков и от самой духовки.

После форму извлеките из печи, рукав аккуратно разрежьте, чтобы не обжечь руки. Овощи без жидкости перекиньте в контейнер блендера и перебейте до получения гомогенной массы. Густоту икры регулируйте самостоятельно, для более жидкой консистенции влейте сок, который образовался при запекании.

Икру переложите в кастрюлю, доведите до бурления, киньте сахар и соль, перемешайте, чтобы сыпучие элементы максимально растворились.

Смесь кипятите 2 минуты, зачем расфасуйте по банкам. Чтобы заготовка хранилась долгое время, тара и крышки обязательно должны быть стерильными. Заготовку туго закупорьте, остудите, затем отправьте в холодильник. В холоде такая заготовка хранится 4-5 месяцев.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция. Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить. Преимуществ у этого рецепта кабачковой икры несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.

Читать еще:  Как правильно укоренить клубнику

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты для кабачковой икры в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!

  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для 1 литра кабачковой икры из запеченных овощей

  • 1 кабачок весом около 800 г;
  • 2-3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 острых зелёных перца;
  • 3 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г молотой паприки;
  • 5 г куркумы;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль, сахар.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

Способ приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!

Нарежем овощи

Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.

Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом

Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.

Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.

Добавляем в кабачковую икру соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.

Добавим в пюре специи и вскипятим

Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.

Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой

Для длительного хранения кабачковой икры из запеченных овощей стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.

Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная

К этому способу я шла годами, все упрощая и упрощая основной-излюбленный рецепт. Может кто так и делает, но я не нашла на форуме подобного способа приготовления икры. Сам рецепт обычный — из старой книги по консервированию Ф. Наместникова от 1967г, с самым обычным составом — овощи, соль, сахар, томатная паста. Без уксуса и майонеза , которых в магазинной икре нет. В нем предлагается кабачки обжаривать, обжаривать отдельно лук и морковь, потом все это пропускать через мясорубку и прогревать-тушить, а потом час стерилизовать. Можно сделать и так. Но очень хлопотно.

Читать еще:  Из чего сделать пол в подвале гаража

В моем же рецепте , исходя из основного рецепта и соблюдая пропорции, кабачки запекаются в духовке, отдельно жарятся-тушатся лук с морковью. Потом все это соединяется, быстро прогревается и блендером измельчается, стерилизуются банки до и после — в духовке. При таком способе приготовления можно параллельно переделать кучу дел, потому, как у плиты почти не приходится стоять все время жарки-тушения, ничего не пригорает и не плюется в кастрюле. Получается очень нежная, не крупинчатая, не жидкая — вкусная домашняя икра. Соль, сахар и томатную пасту можно регулировать по своему вкусу. Можно делать как из молодых, так и из старых ( на зиму) кабачков. В молодых просто побольше воды. Хранится икра при комнатной температуре ( 22-23 град) около 2 лет.
Рекомендую ее и детям. Хорошо сочетается с картофельным пюре ( добавляется прямо в тарелку к картофелю). Мои мужчины предпочитают икру есть из банки ложками, как впрочем и я Итак, если кого способ заинтересовал, можно читать дальше.

Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная

Пропорции На 6 баночек по 350 гр.

На 3кг овощей ( 2.5 кабачков и 0.5 морковь+лук) — 2ст.л соли ( без горки), 2 ст.л сахара, 3 — 5 ст.л томатной пасты. Зелень и черный молотый перец по вкусу и желанию.
Количество кабачков, моркови и лука можно брать по своему усмотрению. Я просто дала пропорции соли и сахара на 3кг. веса овощей.

Стерилизация — прогрев банок до закладки
Банки я использую обычные-винтовые из под джемов и прочих консервов б/у. Вы можете брать любые небольшие баночки с любыми крышками.
Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать. Я это делаю в духовке. Ставлю температуру до 100град. и помещаю на нижнюю решетку мокрые банки и крышки. Как только банки высохли, они готовы к употреблению. Можно духовку выключить, а банки оставить до того момента, когда можно будет накладывать икру. Крышки можно стерилизовать отдельно, просто прокипятив их несколько минут. Резинки из крышек вытаскивать не надо. Банки ставлю стерилизовать после того, как запекла все кабачки, снизив температуру до 90-100 град, слегка приоткрыв духовку на некоторое время

Далее: Почистите и порежьте крупно кабачки, удалите, если надо семена. Почистите и порежьте лук и потрите на крупной терке морковь. Выложите кабачки на застеленный бумагой для выпечки противень, предварительно политый растительным маслом. Можно кабачки обвалять в муке, это сделает икру еще гуще и вкуснее. Запекайте при Т=200 град. до полной мягкости минут 40. После 30 минут можно кабачки перевернуть.

Приготовьте кастрюлю с крышкой. Выложите в нее запеченные кабачки, накройте крышкой и дайте постоять, чтобы потом лишнюю жидкость слить. Заложите в тот же противень вторую партию кабачков, если все не уместились в первой ( я обычно запекаю 2 противня, т.к делаю 1.5 нормы). Запеките вторую партию кабачков.

Пока запекаются и отстаиваются кабачки, обжарьте в хорошем количестве масла — сначала — порезанный лук, потом добавьте тертую морковь. Жарьте, тушите на среднем огне под крышкой, периодически мешая, до готовности ( мягкости) моркови. В самом конце добавьте нужное количество соли, сахара и томатную пасту. Можно их добавлять потом сразу в кабачки, но мне показалось так удобнее. Можно добавить сначала чуть меньше соли, сахара, том пасты, а потом в конце тушения посмотрите по вкусу,- добавлять или нет больше или меньше. Ведь вкусы у всех разные. Я добавляю самый минимум томатной пасты 3-4 ложки.

Читать еще:  Болезни ног у индюшат их признаки и лечение

Слейте, придерживая крышкой с кабачков лишнюю жидкость. Она нам не понадобится. Ее можно использовать по вашему усмотрению, она получается сладковатой на вкус. Вытащите вторую партию кабачков и выложите в ту же кастрюлю, дайте опять постоять под крышкой и слейте. Чем меньше в кабачках у вас останется жидкости, тем гуще и вкуснее будет икра, и не надо будет ее долго уваривать.

Выложите в кастрюлю тушеные лук с морковкой, добавьте зелень или без нее. Перемешайте и доведите под крышкой массу до кипения. Прокипятите ее минут 10-15, прогрейте. Добавьте по желанию и своему вкусу черный молотый перец ( я не добавляю). Все это время, после вытаскивания кабачков из духовки, у нас там стоят и ждут своей очереди — прогретые банки с крышками.

После того как масса прогрелась и пару раз перемешалась ее нужно измельчить. В этом году я стала использовать погружной блендер. Как же это удобно. Не надо пачкать кучу посуды и перекладывать массу, для того, чтобы ее прокрутить или измельчить, как раньше в комбайне. Поступательными движениями вверх-вниз пройдитесь по всей массе. 2-3 минуты и все готово.
Можно кабачковую массу не измельчать мелко, а слегка порубить железной лопаткой прямо в кастрюле. Получится тоже вкусно.

Не снимайте тушеную массу с огня. Но плиту выключите, иначе при кипении она теперь начнет уже пыхтеть и плеваться, это очень опасно для глаз. Доставайте по 3 баночки и крышки на доску ( не на холодный стол, а то из-за разницы температур банки могут треснуть ) Наложите в каждую баночку икру и крепко завинтите. Уберите их сразу обратно в духовку и достаньте новые. Наложите икру, закройте, и опять уберите, пока все баночки не заполните. Пусть они стоят в духовке и стерилизуются. Минут через 5-10 духовку выключите, а банки пусть стоят полчаса как минимум ( можно и сразу выключить, если духовка достаточно горячая). Если крышки немного вздуются — это показатель того, что банки хорошо прогрелись, можно их сразу вытаскивать. После того, как банки остынут — крышки втянутся обратно. Такой прогрев — это гарантия того, что банки у вас будут спокойно стоять при комнатной температуре и не вздуются.
Не перегревайте икру в духовке, не держите ее долго включенной, иначе икра может полезть из баночек

Вытащите их, проверьте — хорошо ли закручены, т.к при стерилизации часто крышки прослябляются, переверните крышками вниз. Это нужно для того, чтобы крышки лучше всасывались. Так желательно поступать с любыми консервами.
Все, икра готова. При остывании ее можно кушать, либо убрать на хранение в обычный шкаф. Проверьте каждую баночку — втянулась ли крышка. Если крышка не втянулась, то такую банку на хранение убирать нельзя. Просто уберите ее в х-к и долго не храните. Икра хранится при комнатной температуре 1-2 года.

Так можно делать икру из баклажан, только нет необходимости сливать воду, т.к ее попросту не образуется и добавьте побольше растительного масла, т.к баклажаны его очень сильно любят и сильно впитывают.

Приятного Вам и не хлопотного консервирования!

Источники:

Домашняя кабачковая икра из печеных овощей на зиму — коронное блюдо на вашем столе!

Кабачковая икра из запеченных овощей

http://forum.say7.info/topic67852.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector