Кабачки в аджике на зиму без стерилизации

0

Кабачки в аджике на зиму без стерилизации

Мой фирменный рецепт с фото на зиму — остренькие кабачки в аджике «Пальчики оближешь»

Дорогие хозяюшки! Сегодня предлагаю чудесный рецепт с фото кабачков в аджике, вкусных, что даже пальчики оближешь! Аджика – распространенное блюдо, в нее входят спелые помидоры, перец, чеснок, лук. Все овощи должны быть сочными, чтоб аджика была вкусная.

Нарезаем кабачки крупными кубиками и немного протушим в аджике. Добавим зелени, специй и у нас получится насыщенная овощная закуска на все случаи жизни. Зимой такая заготовка долго в кладовке не застоится, ведь так хочется и в холода кушать полезные летние овощи.

Для приготовления кабачков в аджике нам понадобится 50 минут, выход продукта – 800 миллилитров.

  • Кабачки молодые – 600 грамм;
  • Помидоры домашние – 700 грамм;
  • Перец болгарский – 3 штуки;
  • Лук – 1/2 штуки;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перец горький свежий – 5 колечек;
  • Укроп, базилик – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – 1/4 чайной ложки;
  • Соль Экстра – 1 столовая ложка;
  • Лавр – 2 листа;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Приготовим все, что нам нужно, для аджики и найдем небольшие кабачки, чтоб зерен было поменьше. Помидоры и перец купите красные, сочные, чтоб в аджике было много сока.

Кабачки нужно помыть, протереть насухо полотенцем и обрезать хвостики. Если у вас кабачки не молодые, можно обрезать кожуру толстую и вырезать крупные семечки из середины, чтоб в аджике кабачки были не сильно твердые. Нарезаем кабачки не большими, но и не маленькими кубиками.

Перец, чеснок, горький перец, лук почистить и помыть, помидоры тоже. Нарезаем все крупными кусочками, чтоб легко было их измельчить. У помидор, когда будете резать их на четыре части, не забудьте сердцевину, где хвостик тоже вырезать. Можно взять мясорубку, я использую чашу блендера. Порциями высыпаем овощи в блендер и пюрируем.

Выливаем еще сырую аджику в кастрюлю с толстым дном, следом высыпаем кабачки, перемешивая, добавляем немного подсолнечного масла, соль, сахар, смесь молотых перцев, лавр и укроп с базиликом. Зелень может быть свежая или сушеная, как хотите, мне нравится сухая.

Включаем медленный огонь на плите и накрываем крышкой. Засекаем 20 минут. Можно за это время пару раз перемешать кабачки в аджике.

Вот и все, время прошло, добавляем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и еще 5 минут варим кабачки в аджике.

Перед приготовлением блюда нужно пропарить банки любым для вас удобным способом, мне нравится в микроволновке, наливаем на сантиметр воды и включаем таймер на 3 минуты, вода немного прокипит внутри банки и пропарит ее, потом вылили воду, банка полностью высохла. Крышки можно просто пару минут проварить в кипятке.

Читать еще:  Варенье из сливы с косточкой в мультиварке

Ложкой накладываем кабачки в аджике по банкам.

Берем ключ для консервации и закатываем крышкой банки.

Поворачиваем их вверх дном и пледом закутываем.

Когда все заготовки остынут, ставьте их в кладовку.

Вот такие аппетитные кабачки в аджике получатся, как на рецепте с фото. Пальчики оближешь – такая вкуснота!

Кабачки в аджике на зиму

Кабачки относятся к числу наиболее доступных в течение летне-осеннего сезона овощей. Их вкус нравится многим. Но зимой от большинства полюбившихся блюд из кабачков приходится отказаться, так как цены на них начинают кусаться. Хорошей идеей будет заготовить закуски из кабачков впрок, тогда эти овощи станут украшать ваш стол круглогодично. К числу наиболее популярных заготовок относятся кабачки в аджике, которые благодаря пикантному вкусу и пряному аромату нравятся почти всем.

Особенности приготовления

Приготовление кабачков в аджике не является сложным процессом, но требует знания некоторых моментов.

    Для приготовления закуски подходят любые кабачки, лишь бы они не были испорченными, но из молодых овощей она получается более аппетитной, нежной, вкусной. Если вы используете зрелые плоды, их предварительно требуется очистить от кожуры, избавить от мякоти с крупными семенами. Молодые кабачки в такой подготовке не нуждаются, их достаточно нарезать согласно указаниям в рецепте.

Если технология приготовления кабачков в аджике была соблюдена, закуска будет хорошо стоять при комнатной температуре. Ее можно подавать как отдельное блюдо, использовать для приготовления рагу и других кушаний.

Классический рецепт кабачков в аджике

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – 2–3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. При необходимости очистите от кожуры, избавьте от крупных семян. Нарежьте плоды некрупными брусками (примерно с ножку среднего размера белого гриба).
  • Помидоры помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте средними дольками, измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  • Острый и сладкий перцы освободите от плодоножек и семян. Если вы любите острые блюда, в стручках острого перца семена можно оставить.
  • Нарежьте перец небольшими кусками, вместе с чесночными зубчиками проверните через мясорубку. Получившуюся массу смешайте с томатным пюре.
  • Опустите кабачки в томатно-перечную смесь, доведите ее до кипения. Готовьте 15 минут.
  • Добавьте соль, сахар, уксус, масло, перемешайте.
  • Кипятите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутывать не обязательно.

Банки с остывшей закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Простой рецепт кабачков в аджике

  • кабачки – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.
  • Помойте, промокните кабачки. Нарежьте некрупными брусками (размером примерно 1 см на 2–2,5 см).
  • Помидоры, помыв и обсушив, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Острый перец измельчите блендером или мясорубкой вместе с семенами.
  • Чеснок измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
  • Томатное пюре смешайте с измельченными перцем и чесноком, добавьте к этой массе соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло.
  • Доведите аджику до кипения, опустите в нее кабачки, варите их 15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте закуску и снимите с огня.
  • Разложите закуску по приготовленным банкам, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать, поставив вверх доньями.
Читать еще:  Как обработать клубнику ремонтантную осенью

Кабачки в аджике по данному рецепту получаются очень острыми. Если вы предпочитаете в меру пикантные закуски, уменьшите количество горького перца и используйте только его мякоть, без перегородок и семян.

Кабачки в аджике с морковью и луком

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
  • Кабачки, помыв и очистив от шкурки и семян, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите. Измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Из острого перца удалите семена и перегородки. Порежьте перец как можно мельче.
  • Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду, через 2–3 минуты извлеките, остудите, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Сладкий перец очистите от семян, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • На дно кастрюли влейте масло, в течение 5 минут обжарьте в нем морковь и лук.
  • Добавьте томаты, перцы. Подогрейте на медленном огне и потушите, пока содержимое кастрюли не превратится в однородную массу.
  • Добавьте соль, сахар, приправы, базилик, перемешайте.
  • Когда смесь снова закипит, положите в нее кабачки и тушите их 15 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, хорошо перемешайте. Через 2–3 минуты снимите кастрюлю с закуской с огня.
  • Разложите салат по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Закуска из кабачков в аджике по данному рецепту получается необыкновенно ароматной. Небольшие куски томатной мякоти и измельченных овощей, попадающиеся в ней, делают ее вкус особенным.

Кабачки в аджике: пошаговый рецепт с фото

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. специй;
  • 5-6 веточек свежей зелени;
  • 30 мл столового 9 % уксуса;
  • 40 мл растительного масла.

1. Подготовьте все необходимые овощи – их нужно помыть.

2. У кабачков отрежьте плодоножки, затем нарежьте их небольшими кубиками. Переложите в кастрюлю подходящей емкости.

3. Сладкий перец разрежьте на части, удалите семена и плодоножки. Нарежьте его небольшими кусочками и переложите в чашу блендера. Туда же отправьте очищенные от шелухи зубчики чеснока.

4. Помидоры нарежьте дольками и переложите в чашу блендера вместе с чистыми веточками петрушки.

Читать еще:  Как приготовить закваску для вина в домашних условиях

5. Накройте чашу крышкой и на высокой скорости измельчайте все овощи три минуты. Также можно приготовить аджику с помощью мясорубки.

6. Перелейте овощную массу в кастрюлю.

7. Добавьте соль, сахар и специи.

8. Влейте в кастрюлю растительное масло, столовый 9% уксус, все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Помешивая, тушите кабачки в аджике в течение 20 минут. Следите, чтобы овощная масса не начала пригорать.

9. Кабачки в аджике разложите по стерильным банкам. Закрутите банки крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 5 минут.

10. Опрокиньте заготовки крышками вниз, накройте одеялом на сутки. Затем переставьте для хранения в сухое темное место.

Кабачки в аджике – вкусная закуска, острая или в меру пикантная. Ее можно подавать отдельно, использовать для приготовления других блюд, дополнять ею гарнир. Для того чтобы сделать такие консервы, не обязательно обладать большим кулинарным опытом.

Кабачки в аджике на зиму

Ингредиенты

Перец болгарский – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец острый – 1-2 стручка

Чеснок – 3-5 зубчиков

Уксус яблочный – 20 мл

Масло растительное – 20 мл

Паста томатная – 1 ст.л.

Паприка молотая – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Кабачки в аджике — новое и интересное блюдо на зиму. Если вам надоели стандартные и привычные заготовки, приготовьте этот вариант, не пожалеете. Аджику будем готовить на основе яблок, перца и лука, она будет иметь кисло-сладкий вкус и выраженную остроту за счет чеснока и перца чили. Во время употребления кабачки немного сглаживают этот острый вкус.

Первым этапом заготовки кабачков в аджике на зиму будет, собственно, приготовление аджики. Подготовьте все овощи для аджики. Головку лука и зубочки чеснока очистите от шелухи, лук нарежьте крупными брусочками, чеснок оставьте в начальном состоянии. Сладкий перец очистите от семян внутри, мякоть нарежьте дольками. Таким же образом поступите с острым перцем. Для создания жгучего вкуса семена у перца чили можно оставить. Яблоки очистите от корки, удалите семечки и прожилки внутри, мякоть нарежьте произвольно.

Все подготовленные продукты сгрузите в чашу блендера, перебейте несколько раз до получения густой массы. Чтобы овощи хорошо измельчились, удобно перебивать их в несколько подходов.

Кабачки ополосните, нарежьте полосками одинаковой длины и толщины. Кожицу счищать не нужно, она поможет кусочкам сохранить свою целостность при тушении.

Нарезку кабачков поместите в сотейник, залейте их аджикой, перемешайте.

Емкость установите на огонь. После кипения добавьте томатную пасту, сахар, соль и паприку, перемешайте, хорошо распределяя пасту. Огонь установите минимальный, емкость прикройте крышкой.

Спустя время кабачки выделят много сока, в котором и будут томиться. Тушите блюдо следующие 50 минут, периодически его перемешивая. За 5 минут до конца процесса влейте уксус. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар.

Горячую массу распределите по стерильным банкам, укладывая кабачки как можно плотнее, чтобы не было пузырьков воздуха. Моментально закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте пледом для дополнительной пастеризации.

Кабачки в аджике на зиму готовы. После остывания заготовки можно отнести в погреб.

Источники:

http://nash-pogrebok.ru/kabachki-v-adzhike.html

http://onwomen.ru/kabachki-v-adzhike-na-zimu.html

http://www.iamcook.ru/showrecipe/19086

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о