Кабачки с луком и морковью в томате на зиму

0

Кабачки с луком и морковью в томате на зиму

Содержание

Кабачки в томате — вкусные и простые рецепты, моя семья обожает!

На основе кабачков многие хозяйки, осенью готовят разнообразные, вкусные заготовки. При этом во время приготовления используют дополнительные овощи, специи. Популярными стали консервированные кабачки в томате на зиму: обалденные рецепты, «Пальчики оближешь», список которых я хочу привести ниже. В готовом виде получаются превосходными по вкусу, ароматными, привлекательно смотрятся в банках.

Но для начала, расскажу о некоторых тонкостях, которые необходимо обязательно соблюдать перед процессом готовки:

  1. в случае использования старых кабачков, их нужно очистить и освободить от семян;
  2. для придания консервированному блюду золотистости, по вкусу вводить в состав морковку, лук;
  3. томатную заливку обязательно кипятить, в противном случае закрутка может закиснуть, помутнеть.

Соблюдение этих пунктов, можно с легкостью, без каких-либо сложностей закатать отменную закуску на зиму, просто пальчики оближешь.

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • помидоры – 9 шт.;
  • 3 головки чеснока;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 265 г сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • рафинированное масло – 190 мл;
  • приправа для овощей – 65 г.

Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.

Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.

Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.

Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.

За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.

Закатки остужаю, спускаю в погреб.

Кабачки в томатном соке по-тоскански с базиликом «Лучше, чем Бондюэль»

В наше время в магазинах продаются множество консервов марки «Бондюэль», включая и консервированные кабачки в томате. Однако, по цене они дорогие, не каждому по карману. Хочу предложить отличный рецепт кабачков с томатами и базиликом по-тоскански, которые возможно приготовить в домашних условиях. Получаются полезными, с выраженным вкусом, лучше магазинных. Количество ингредиентов привела в соотношении на 3 литровые банки.

  • 5 кабачков;
  • 3 помидорки;
  • 12 зубков чеснока;
  • 5 веточек базилика;
  • соль – по вкусу.

Помытые кабачки режу длинными полосками.

Бланшированные помидорки перемалываю в мясорубке, добавляю рубленную зелень базилика, чеснок, пропущенный через чесночницу, хорошо перемешиваю.

Выкладываю кабачок на сковороду с раскаленным маслом, прожариваю при среднем огне, постоянно перемешивая 7 минуточек.

Вливаю томатный, чесночный сок, подсаливаю по вкусу, прогреваю на минимальном огне 4 минутки.

Раскладываю закуску по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой, ставлю в прохладное помещение.

Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом

Представляю самый мой любимый рецепт кабачков с майонезом и томатом. Он довольно простой, так как для приготовления используется только кабачки, лук, морковка. Помидоры заменяет томатная паста. Вкус закуски получается непревзойденным, запоминающимся, с нежной приятной консистенцией. Преимуществом данной закрутки, что кабачки можно использовать даже старые, перезревшие.

Количество готовой консервации – 5 баночек, объемом 0,5 л.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • майонез – 260 г;
  • морковь – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 70 г;
  • любая приправа – 60 г.

Кабачки очищаю, перемалываю мясорубкой.

Очищенную морковку, лук, режу небольшими кусочками, измельчаю в мясорубке.

Овощной микс перекладываю в металлическую емкость, всыпаю сахар, соль, выдерживаю на среднем огне до кипения.

Читать еще:  Как правильно убрать свеклу с грядки

Регулирую самое маленькое пламя, томлю 60 минут, изредка перемешиваю.

Выкладываю в массу майонез, томатную пасту, приправляю приправой, прогреваю полчаса.

Раскладываю готовую кабачковую икру по стерильным банкам, закатываю, остужаю под шубой, спускаю в погреб.

Жареные кабачки в томатной заливке в 0,5 л банках

Консервация кабачков в томате предусматривает применение различной тепловой обработки: тушение, варку, обжаривание в масле. В третьем случае, закуска выходит еще сытнее, аппетитнее. В состав, как и в предыдущий вариант не входит уксус.

Количество банок из указанных ингредиентов – 6 штук по 0,5 л.

  • 2,5 кг молодых кабачков;
  • соль – 70 г;
  • 7 помидор;
  • 220 мл рафинированного масла.

Помытые кабачки вместе с кожурой, разрезаю на кружочки среднего размера.

Выкладываю на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю с обеих сторон по несколько секунд.

Готовлю томатный маринад: бланшированные помидоры освобождаю от кожицы, перемалываю в блендере, ставлю на средний огонь, подсаливаю, после кипения прогреваю 2 минутки.

Жареные кабачки утрамбовываю в стерильные банки, заливаю помидорной смесью, накрываю крышками, помещаю в таз с водой, застеленный полотенцем, стерилизую четверть часа.

Закатываю, остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

Лучше понять, как приготовить консервированные кабачки без уксуса, просмотрите ниже представленное видео.

Кабачки, маринованные в томате без стерилизации

Еще один потрясающий рецепт с чесноком и томатом. По вкусу выходит вкусным, овощ получается мягким, сочным, буквально тает во рту, заливка приятная с легкой кислинкой. Готовятся без дополнительной стерилизации, что не отнимает много времени при приготовлении. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

  • 4 кг кабачков;
  • 12 долек чеснока;
  • 2 ст. ложек сахара;
  • 330 мл постного масла;
  • 6 веточек петрушки;
  • томатная паста – пол литра;
  • 70 г соли;
  • уксус с меньшим процентом кислотности – 130 мл.

Тщательно мою кабачки, нарезаю небольшими полукольцами. Выкладываю в кастрюльку, ставлю на маленький огонь и жду, пока кабачки дадут сок. Затем провариваю 5 минуток на небольшом пламени с момента кипения.

Всыпаю сахар, соль, размешиваю. Через 5 минут добавляю томат, уксус, масло, снова хорошо перемешиваю, провариваю 15 минут.

За 2 минутки до конца варки всыпаю измельченную петрушку, перемалываю дольки чеснока чесночницей, аккуратно перемешиваю.

Заготовку раскладываю по пропаренным банкам, закатываю, оставляю в шубе остывать.

Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем в томатном соусе

Сейчас расскажу, как закрыть на зиму обалденную, жгучую закуску «Тещин язык» с большим количеством перца чили и чеснока. По-другому еще можно назвать по-корейски.

Заливка готовится из большого количества помидоров, что делает консервацию нежной, с выраженным уникальным вкусом. Из приведенных ингредиентов выходит 3 пол литровые баночки.

  • любые кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • 20 чесночных зубков;
  • 3 стручка перца чили;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 190 г;
  • постное масло – 200 мл;
  • 70 г соли;
  • уксус с меньшей кислотности – 125 мл.

Во-первых, готовлю заливку: помидорки бланширую, перемалываю мякоть, вливаю в металлическую емкость.

Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом вместе с семенами, точно также поступаю с болгарским перцем. Все выкладываю в томатный сок.

Помытые кабачки, нарезаю длинными пластами, напоминающие язычок. Не зря ведь консервируем «тещин язык».

В смесь томата, перца и чеснока, добавляю соль, сахар, масло, уксус, хорошо размешиваю, довожу до кипения на небольшой конфорке.

Закладываю кабачки, провариваю на таком же огне 20 минут.

Раскладываю массу по стерильным банкам, закатываю, охладив под шубой, спускаю в погреб.

Если нарезанного овоща слишком много, то разделите по партиям, в таком случае не стоит ждать, пока первые размягчатся, просто продержите несколько минут и вынимайте. Допустимо использовать, даже старые, с твердой кожурой кабачки.

Кабачки с луком и морковью в томате – пальчики оближешь!

Среди огромного разнообразия зимних консервов без уксуса, есть прекрасный рецепт маринованных кабачков с луком и морковью. Получаются нежными, вкусными, с виду напоминают салат или овощное рагу. Количество ингредиентов взяла в соотношение на 5 пол литровых баночек.

  • 4 кг кабачков;
  • 2 л томатного сока;
  • 250 мл постного масла;
  • по 3 штучки моркови, лука;
  • 8 веточек петрушки и укропа;
  • 12 зубков чеснока;
  • 60 г любой специи;
  • соль – 75 г.

Кабачки режу кружками, обжариваю на сковороде с маслом до легкой румяности.

Готовлю соус на основе моркови, лука и томата, обжарив сначала все на сковороде, потом заправляю чесноком, специей, подсаливаю, прогреваю пару минуток.

В пропаренные тары выкладываю слой кружков кабачков, покрываю томатным соусом, снова кабачки, слой соуса и так далее.

Стерилизую заполненные тары в тазу 15 минут.

Закатываю машинкой, остужаю под шубой.

Храню в прохладном помещении.

Описанные обалденные рецепты «Пальчики оближешь» консервированных кабачков в томате на зиму нравятся всем гостям и моей семье особенно. Закатываю я много, чтобы до весны хватило!

Кабачки в томатном соусе на зиму

В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными.

Читать еще:  Как избавиться от мокрицы на участке навсегда

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 2,5 Килограмма
  • Соус томатный 0,5 Литра
  • Сахар 1 Стакан
  • Рафинированное масло 200 Миллилитров
  • Уксус 100 Миллилитров
  • Чеснок 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец горошком 25 Штук

Шаг 1

1. Начинаем делать заготовки с того, что тщательно подготавливаем банки и крышки. Промываем их теплой водой с добавлением соды или горчицы. Затем хорошо споласкиваем водой.

Шаг 2

2. Стерилизуем банки в микроволновой печи или на пару. Можно использовать и духовку. Крышки прокипятим.

Шаг 3

3. Моем кабачки и протираем полотенцем. Нарезаем их кубиками или дольками (как больше нравится). Кожицу можно не очищать, если кабачки молодые.

Шаг 4

4. В большую кастрюлю наливаем томатный соус, добавляем мелко порезанный чеснок. Туда же отправляем перец, соль и растительное масло.

Шаг 5

5. Доводим соус до кипения и добавляем уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы растворились соль и сахар. В кипящую кастрюлю всыпаем порезанные кабачки и после закипания варим полчаса.

Шаг 6

6. Раскладываем по банкам готовые кабачки, затем заливаем их соусом и закатываем крышки. Оставляем консервацию при комнатной температуре дня на три, после чего убираем заготовки в прохладное и темное место. Заготовки на зиму готовы!

Шесть проверенных рецептов кабачков в томате — супер закуска

Хочу предложить проверенные временем, обалденные рецепты на зиму консервированных кабачков в томате, которые с удовольствием готовлю сама и советую своим близким.

Острые кабачки в томате «Мексикано»

В моей семье очень любят острые блюда, потому кабачки «Мексикано» едва успевают застать зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации, но результат превосходит все ожидания.

Для приготовления 3 л закатки понадобится:

  • Кабачков – 5 шт.;
  • Помидор – 1,2 кг;
  • Красного сладкого перца – 10 шт.;
  • Острого перца – 1 шт.;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Подсолнечного масла – 220 мл;
  • Уксуса – 120 мл;
  • Сахара – 210 г;
  • Соли – 65 г.

Рассказываю, как приготовить:

Заранее подготавливаю овощи, очищаю и вымываю их.

Кабачки нарезаю кружочками, толщина которых около 1 см.

Помидоры со сладким и горьким перцем, чесноком измельчаю с помощью мясорубки, перемешиваю полученную массу с сахаром и солью, вливаю масло, затем аккуратно всыпаю кабачки.

Получившуюся заготовку ставлю на небольшой огонь и после закипания уменьшаю интенсивность нагрева. Таким образом варю 20 минут с постоянным помешиванием.

Горячее блюдо распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками и ставлю остывать под одеяло в перевернутом виде. Холодные банки убираю на хранение в кладовку.

Зимой, откупоривая баночку «Мексикано», невозможно сдержаться – ну просто пальчики оближешь от такой вкуснятины!

Очень вкусные кабачки в томатном соусе с луком

По этому рецепту получаются очень вкусные кабачки, которые мне очень нравится употреблять в как разогретом виде, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, так и холодным, в виде салата.

Из указанного количества очищенных овощей у меня получается около 5 литровых баночек обалденной вкуснятины.

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • Лук – 0,6 кг;
  • Перец болгарский – 0,6 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Густая томатная паста – 0,4 л;
  • Вода – 0,4 л;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Как закрыть: кабачки нарезаю кубиками, морковь пропускаю через крупную терку, чеснок выдавливаю через пресс, а лук с перцем режу крупно и сразу обжариваю.

Овощные ингредиенты отправляю в кастрюлю, смешиваю с солью, сахаром и растительным маслом, вливаю разведенную в воде томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и варю около получаса с момента закипания, изредка помешивая.

Перед окончанием варки, минут за 5, вливаю уксус, перемешиваю. Очень люблю от себя добавлять в консервацию смесь из пряных трав и черный молотый перец, но это уже импровизация на усмотрение хозяйки.

Горячее блюдо распределяю по простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. В перевернутом виде оставляю банки остывать. Если дальнейшее хранение будет в подвале, укутывать их при этом не обязательно. Для хранения при комнатной температуре остывать банки должны под теплой «шубой».

Уж поверьте, сочетание кабачков с луком и морковью – истинное объедение!

Жареные кабачки с томатом на зиму

Любимое зимнее лакомство моего мужа — жареные кабачки из банки, ведь они получаются действительно очень вкусные. Аппетитная закуска с чесноком идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, пригодится для быстрого перекуса.

Для заготовки 6-7 полулитровых баночек использую:

  • Молоденькие кабачки – 1 кг;
  • Плотные мясистые помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 головок;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан для жарки и по 2 столовые ложки в банку;
  • 6% уксус – по 2 столовые ложки в каждую банку;
  • Сахар – по 1,5 столовых ложки в каждую банку;
  • Соль – по 0,5 столовой ложки в каждую банку.
Читать еще:  Как приготовить брокколи свежие

Консервирование произвожу следующим образом: подготовленные, вымытые и очищенные овощи измельчаю. Помидоры нарезаю дольками, чеснок пропускаю через пресс, а кабачки режу кругами, толщиной не более 1 см и сразу обжариваю на растительном масле с двух сторон.

На дно стерилизованных банок наливаю подсолнечное масло и выкладываю овощные слои в такой последовательности: кабачки, чеснок, помидоры, чеснок и так доверху, оставляя от края 1 см. На середине банки всыпаю соль с сахаром и вливаю уксус.

Заполненные банки заливаю кипятком, прикрываю прокипяченными крышками и стерилизую 25 минут, после чего герметично закатываю, переворачиваю и укутываю. После полного остывания убираю на хранение в кладовку.

Жареные кабачки, приготовленные в томате на зиму, получаются ну просто пальчики оближешь!

Маринованные кабачки в томатной заливке с чесноком

Отличный способ заготовки овощей на зиму — маринованные кабачки с томатной заливкой, которые можно подавать к любым горячим блюдам и гарнирам, да и просто

намазывать на поджаренный в тостере хлеб. Получается великолепное овощное рагу, пропитанное томатным соком.

Чтобы получилось 3,5 л заготовки подготавливаю:

  • Кабачков – 2,5 кг;
  • Чеснока – 1 головку;
  • Томатной пасты – 4 столовые ложки;
  • Воды – 500 мл;
  • 9% уксуса – 60 мл;
  • Подсолнечного масла – 200 мл;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – 180 г.

Как приготовить: очищенные и промытые овощи измельчаю. Кабачки разрезаю вдоль на 4 части, затем поперек кусочками, чтоб получились четверти кольца. Чесночок рублю ножом и смешиваю в глубокой кастрюле с кабачками. Туда же подмешиваю соль, сахар, разведенную с водой томатную пасту.

На среднем огне варю полчаса, вливаю уксус и томлю еще 5 минут. В простерилизованную посуду выкладываю горячую смесь, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Консервированные таким образом кабачки станут вкусным дополнением любого стола.

Обалденная заготовка из кабачков с морковкой в томате

Предлагаю попробовать вариацию салата «Тещин язык» из кабачков с морковкой в томате. Салат имеет сладко-острый вкус, подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.

Консервация 4 л предполагает подготовку таких продуктов:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Моркови – 3 шт.;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 100 г;
  • Острого перца – 1 шт.;
  • Томатной пасты – 0,5 л;
  • Масла подсолнечного – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Вкусные кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи. Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром.

Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до окончания варки вливаю уксус и перемешиваю.

В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.

Консервы получаются очень нежные с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетают со стола.

Кабачки с фасолью в томате «Красная долька»

Напоследок хочу поделиться восхитительным рецептом моей мамы, который годами радует всю нашу семью. Сладкие кабачки с фасолью в томатном соке
имеют необычайный насыщенный вкус и нежнейший аромат. Его обязательно стоит попробовать.

Для закрутки 4-5 литровых баночек обычно использую:

  • Плоды молоденьких кабачков — 3 кг;
  • Томата из перетертых помидор или сока– 0,5 л;
  • Болгарского перца – 0,5 кг;
  • Отварной фасоли — 2 стакана;
  • Красного молотого перца – 1 чайную ложку;
  • Подсолнечного масла – 350 мл;
  • Уксуса – 1,5 столовые ложки;
  • Соли – 1,5 столовые ложи;
  • Сахара – 1 стакан.

Консервация готовится очень просто. Вымытые и очищенные овощи измельчаю таким образом: кабачки – кубиками, перец – соломкой. Смешиваю их в глубокой кастрюле с отварной фасолью, сахаром, томатом, солю и обязательно пробую на вкус. Следом вливаю масло, всыпаю молотый перец и отправляю вариться на 1 час при среднем нагреве, периодически промешивая.

Закатки на зиму трудно приготовить без уксуса, поэтому за 5 минут до готовности вливаю к овощам этот консервант.

В стерилизованные баночки равномерно укладываю гущу и образовавшийся маринад, герметично закатываю чистыми прокипяченными крышками, переворачиваю вверх дном и укутанными оставляю остывать.

Чтобы избежать порчи консервов, предпочтение стоит отдавать исключительно томатной пасте в чистом виде, без добавления специй и других компонентов. Лучше всего готовить томат самостоятельно из сочных и спелых помидор.

Также стоит помнить, что переработку острого перца стоит производить в перчатках, так как смыть его с кожи очень трудно. Следует избегать попадание его сока в глаза.

Обалденный рецепт консервированных кабачков в томате на зиму можно узнать из предложенного ниже видео. Приятного аппетита!

Источники:

http://lechovbanke.ru/zakuska-kabachki-v-tomate-na-zimu/

http://povar.ru/recipes/kabachki_v_tomatnom_souse_na_zimu-42630.html

http://nash-pogrebok.ru/recepty-kabachkov-v-tomate.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о