Кабачки на зиму с морковкой и чесноком
Кабачки на зиму с морковкой и чесноком
Содержание
- 1 Кабачки на зиму с морковкой и чесноком
- 1.1 Салат из кабачков и моркови с луком на зиму
- 1.2 Вкусный салат из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово
- 1.3 Кабачки с морковкой на зиму
- 1.4 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.5 Шаг 1
- 1.6 Шаг 2
- 1.7 Шаг 3
- 1.8 Шаг 4
- 1.9 Шаг 5
- 1.10 Шаг 6
- 1.11 Шаг 7
- 1.12 Шаг 8
- 1.13 Шаг 9
- 1.14 Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью
Салат из кабачков и моркови с луком на зиму
Вкусный салат из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово
В разгар теплых летних дней важно не только наслаждаться сочными и свежими овощами, но и не забывать сделать из них заготовки на зиму. Ведь консервация любимых продуктов всегда выручит в холодное время года. Так как в моей семье особенно любят кабачки, то и консервирую их я по-разному. Однако самым удачным и вкусным вариантом остаётся салат из кабачков с морковью и луком без стерилизации. Сочетание всем известных овощей в такой интерпретации просто превосходное!
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг;
- Морковь — 4 шт.;
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Чеснок — 7-8 зубчиков;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 2 ст.л. без горки;
- Томатная паста — 250 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Растительное масло без запаха — 200 г;
- Черный молотый перец — ½ ч.л.
Рецепт салата с кабачком, морковью и луком
1. Кабачки моем, отрезаем по краям хвостики и нарезаем мелкими кубиками в 1 см. Выкладываем их в глубокую миску.
2. Морковь и репчатый лук средних размеров очищаем и промываем.
3. Измельчаем морковь на крупной терке и добавляем к рубленным кабачкам.
4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и также соединяем с остальными овощами. Перемешиваем.
5. Теперь отмеряем все составляющие для маринада, в котором будет готовиться салат из кабачков. Удобней это сделать с помощью мерного стакана. Чеснок натираем на мелкой терке.
6. Помещаем овощи в глубокую эмалированную кастрюлю. Сверху выливаем масло и томатную пасту. Приправляем все специями и добавляем тертый чеснок. Накрываем емкость крышкой и ставим вариться на среднем огне 20 минут. Не забываем постоянно помешивать чтобы салат не подгорел.
7. Спустя это время вливаем порцию уксуса и еще раз тщательно перемешиваем. Доводим снова до кипения и варим еще 10-15 минут.
8. Банки лучше выбирать небольшого размера, например ёмкостью 0,3-0,5 л. Тщательно промываем банки и крышки с содой и щеткой под проточной водой. Так как эта заготовка на зиму проходит без стерилизации готового салата в банках, то обязательно стерилизуем саму емкость и крышки для неё. Каждый делает это удобным образом: на водяной или паровой бане, в духовке, в микроволновке, аэрогриле, мультиварке. Более подробно о способах стерилизации и тонкостях процесса смотрите здесь. Крышки для закатки помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 10-15 минут.
9. Когда все процессы по варке салата закончены, выкладываем порцию овощей в подготовленные горячие банки и закатываем горячей крышкой. Затем переворачиваем каждую банку вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положение до полного остывания.
10. Салат из кабачков с морковью и луком получился очень вкусным, с приятной сладкой ноткой благодаря сахару и острой благодаря чесноку.
Из исходного количества ингредиентов получилось 4 полулитровых банки салата. Зимним холодным вечером так приятно открыть баночку летнего салатика к ужину. А еще его можно выкладывать на свежий тост хлеба и использовать в качестве перекуса или закуски.
Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте это вкуснейший салат из кабачков с чесноком на зиму.
Кабачки настолько универсальные овощи с нейтральным вкусом, что они дружат и совместимы практически со всеми овощами. Поэтому с ними можно придумать много вариаций закаток от маринованных овощей и салатов до варенья. Кроме того, кабачки можно нарезать кубиками, соломкой, кольцами, полукольцами и даже по-корейски. Яркие красивые баночки украсят полки кладовок и будут ждать, чтобы вы поскорее поставили их на стол.
Основные рекомендации:
- Для консервации подойдут любые кабачки. Только маленькие нужно лишь хорошо промыть и отрезать концы. А вот с больших плодов нужно будет снять шкурку и удалить семена.
- Не используйте для работы с консервацией алюминиевую посуду. Из-за контакта с уксусом она окисляется и выделяет вредные для здоровья вещества.
Кабачки с морковкой на зиму
Когда сезон заготовок в самом разгаре, хочется найти максимум интересных и несложных вариантов. Возьмите на заметку: это довольно простой вариант, как сделать кабачки с морковкой на зиму в маринаде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки 1 Килограмм
- Морковь 3 Штуки
- Чеснок 12-15 Зубчиков
- Вода 1 Стакан
- Сахар 2 Ст. ложки
- Соль 1 Ст. ложка
- Уксус 2 Ст. ложки
- Растительное масло 100 Миллилитров
Шаг 1
1. Лучше отдайте предпочтение небольшим кабачкам, в которых не так много семечек. Иначе придется аккуратно вырезать серединку. Также при желании можно снять кожицу, чтобы кабачки с морковкой на зиму в домашних условиях были более нежными. Нарежьте средними (можно даже крупноватыми) кубиками.
Шаг 2
2. В кастрюлю отправьте все ингредиенты маринада, доведите до кипения. Выложите туда кабачки, дайте им провариться на среднем огне около 7-10 минут после повторного закипания.
Шаг 3
3. Параллельно займитесь морковью: очистите и натрите её на средней терке.
Шаг 4
4. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
Шаг 5
5. Добавьте все в кастрюлю, аккуратно перемешайте. После добавления моркови с чесноком варите еще около 3-5 минут.
Шаг 6
6. Овощами наполните чистые и стерилизованные баночки.
Шаг 7
7. Подготовьте кастрюлю с водой, на дно которой выложите тряпку или салфетку. Доведите воду до кипения, аккуратно опустите туда банки, прикрытые крышками. Процесс стерилизации в рецепте приготовления кабачков с морковкой на зиму можно и опустить, однако так надежнее.
Шаг 8
8. Стерилизовать баночки нужно около 10 минут. Закатайте их крышками и оставьте до полного остывания дном вверх. После уберите в темное и прохладное место для хранения.
Шаг 9
9. Вот и весь вариант, как приготовить кабачки с морковкой на зиму. Очень аппетитно, пикантно, вкусно!
Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью
Это очень простая заготовка на зиму, для которой вам не понадобятся множество ингредиентов. Да и времени для консервации нужно совсем мало, пожалуй, вы дольше будете чистить овощи и мыть банки, чем делать все остальное. А какой восхитительный результат в итоге! Острые, приятно хрустящие кабачки с морковью обязательно порадуют вас зимой, когда придет пора открывать домашние заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков (очищенных);
- 2-3 средних моркови;
- 10-12 крупных зубков чеснока;
- 270 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 ст. л. с большой горкой сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,8 л консервов.
Кабачки моем и если нужно, очищаем от кожицы. Удаляем внутреннюю неплотную часть с семенами (и вот только тут взвешиваем). Мякоть кабачков нарезаем довольно крупными кубиками, примерно по 1,5 – 2 см.
В кастрюлю, в которой будем варить кабачки, наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Это будет маринад для кабачков и моркови. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения. Опускаем кабачки в кастрюлю с маринадом и перемешиваем. Ставим на огонь и, после того как жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 10 минут.
А пока кабачки варятся, чистим и моем морковь. Можно порезать морковку тонкими прямоугольными пластинами, а можно воспользоваться помощью крупной терки.
Чеснок моем, чистим и измельчаем при помощи чеснокодавилки.
Кладем в кастрюлю морковь и чеснок, перемешиваем их с кабачками. Варим еще 5 минут. Одновременно начинаем стерилизовать банки (выдерживаем над паром в течение 4-5 минут) и кипятить крышки – в течение 3-4 минут.
Готовые кабачки выкладываем в банки до самого верха и прикрываем крышками (именно прикрываем, а не закручиваем полностью).
Баночки помещаем в кастрюлю (дно ее должно быть выстлано салфеткой), наливаем горячую воду, немного не доходя до плечиков банки и ставим на огонь. Стерилизуем при кипящей воде в течение 10 минут.
Затем банки вынимаем и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, и укутываем одеялом до полного остывания. Храним такие кабачки в темном месте, при комнатной температуре (можно просто на кухне, в шкафу).
Советы и рекомендации:
Для консервации выбираем только свежие кабачки: у них, даже у крупных, плотная мякоть.
Если у вас молодые кабачки, почти без семечек, используем их полностью, не удаляя внутреннюю часть.
Если вы обычно храните консервацию в прохладном месте, можно обойтись без стерилизации.
Источники:
http://wowcook.net/konservirovaniye/salat-iz-kabachkov-iz-morkovi-s-lukom-na-zimu.html
http://povar.ru/recipes/kabachki_s_morkovkoi_na_zimu-34195.html
Оставить комментарий