Из толченой картошки что можно приготовить

0

Из толченой картошки что можно приготовить

Вторая жизнь картофельного пюре: как приготовить 6 вкусных блюд из остатков обеда

Есть вчерашнее картофельное пюре — удовольствие сомнительное: как ни разогревай остывшее блюдо, вкус у него будет не тот. Но стоит подключить чуть фантазии и добавить парочку самых простых продуктов, как подсохшая картошка преобразится, превратившись в аппетитный завтрак, обед или ужин.

Картофельные зразы

Знакомые многим славянским народам картофельные зразы можно назвать ленивыми пирожками из картошки. Готовят их с разными начинками, но мы предлагаем вам начать с грибной.

  • 1,5 кг картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100–120 г муки;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

    Нарежьте луковицу и быстро обжарьте её до золотистого цвета.

Лук будет полностью готов через 8–10 минут

Вместо шампиньонов можно брать другие грибы по вкусу

Лишнюю жидкость нужно выпарить или слить, а грибы отставить в сторону остывать

Если вы солили пюре, добавлять соль в тесто нет нужды

Если тесто получится слишком нежным, добавьте муки или присыпьте ею зразы после того, как слепите их — лепёшки не должны расползаться

Сформируйте аккуратные пирожки

Обжаривайте зразы до румяной корочки

Если добавить в пюре 1–2 сваренных и истолчённых морковки, тесто приобретёт аппетитный жёлтый оттенок.

Гнёзда с мясом

Картофельные гнёзда можно без сомнений подавать даже на праздничный стол. Никому и в голову не придёт, что это блюдо приготовлено из остатков вчерашнего ужина.

  • 500–600 г картофельного пюре;
  • 350 г отварного куриного филе;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • соль.

    Куриное филе мелко нарубите или пропустите через мясорубку.

Измельчите филе любым удобным вам способом

Не забывайте помешивать лук, подгорает он быстро

Хорошенько перемешайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились в картофельной массе

Если шприца у вас нет, сформируйте гнёзда руками — получится не так красиво, но всё равно вкусно

Читать еще:  Как правильно заморозить сливу в морозильной камере

Хотите сделать блюдо привлекательнее, добавьте к курице кусочки овощей и зелень

Посыпьте гнездо сыром или разбейте сверху ещё одно яйцо, оставив желток целым

Чем не праздничное блюдо?

Пышные клёцки

Картофельные клёцки используют по-разному. Кто-то варит их в супе, кто-то подаёт в качестве гарнира, а кто-то использует как самостоятельное блюдо, поливая чесночным соусом или пересыпая луком со шкварками. В любом случае получается вкусно.

  • 750 г картофельного пюре;
  • 200 г крахмала;
  • 1 яйцо;
  • соль.

    В кастрюльку с картофельным пюре добавьте яйцо и крахмал.

Крахмал разрешается заменять мукой

Выкладывайте клёцки на присыпанную мукой доску

Опускайте заготовки в кипяток аккуратно, но быстро

Подавайте клёцки на стол сразу же, не позволяя им остыть

Дайте супу настояться 10–15 минут, так клёцки станут ещё вкуснее

Бомбочки с беконом

Если вы преданный любитель мяса, а в холодильнике завалялась пачка бекона, считайте, что вопрос со вторым блюдом к обеду снят. Сытные «бомбочки» с лёгкостью возьмут на себя эту роль.

  • 400 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • несколько полосок бекона;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль.

    Сыр нарежьте небольшими брусками.

Расплавленная сырная начинка превращает угощение в настоящую бомбу вкуса

Муку добавлять необязательно, «бомбочку» скрепят яйцо и бекон

Проследите, чтобы сыр не торчал из картофеля, иначе он выльется наружу

С беконом бомбочки приобретут восхитительный аромат и сочность

Бомбочки способны послужить и сытной закуской, и вторым блюдом

Маффины с начинкой

Картофельными запеканками никого не удивишь. А вот картофельные маффины — относительно новое явление, по крайней мере, в России. Если вы ещё их не пробовали, обязательно сделайте это в ближайшее время.

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 200 г отварной курятины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. зелёного горошка;
  • 1–2 ст. л. майонеза;
  • любая зелень;
  • сливочное масло для выпечки;
  • сухие травы, перец, соль.

    Из картофеля, яйца, муки и сухих трав приготовьте основу для будущих маффинов.

Тесту нужно дать полежать не менее получаса

Так как морковь обжаривается дольше лука, лучше нарезать её помельче или натереть

Курятине понадобится 15–20 минут, чтобы дойти до готовности

Укроп, петрушка и зелёный лук будут как раз кстати

Читать еще:  Как на зиму укрыть гибискус

Горошек, курятина, морковь… Почти салат оливье!

Если хотите получить приятную поджаренную корочку, смажьте верхушки маффинов желтком

Сметана и свежая зелень — лучшая компания для картофельных блюд

Видео: праздничный гарнир из картофельного пюре

Подарив картофельному пюре «вторую жизнь», можно не только сэкономить на продуктах, но и разнообразить привычное меню новыми блюдами. Главное, действуйте смелее: кулинария — та область, где эксперименты всегда приветствуются.

Блюда из картофельного пюре

Коллекция рецептов блюд из картофельного пюре с читать всё .

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Упорядочить рецепты по:

Мука – 400 грамм;

Растительное масло – 2 ст. ложки;

Соль – 1 щепотка.

Начинка (около 500 грамм):

Картофельное пюре с луком;

Домашний сыр с зеленью;

Для жарки:

Куриное мясо – 600 грамм;

Готовая гречка – около 1 стакана;

Картофельное пюре – около 1 стакана;

Яйца – 1 штука по желанию;

Растительное масло – 1 ч. ложка для формы;

Специи – ароматные травы по вкусу;

Чеснок – по желанию.

Картофель – 1-1.2 кг

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 0.5 головки

Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Молоко – по необходимости

Начинка:

Лук репчатый – 0.5 шт.

Лук порей – 0.5 шт.

Растительное масло – для жарки

Базилик сушеный – по вкусу

Майоран сушеный – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Замороженный горошек/овощи – 150-200 г

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Чечевица – 200-250 г

Молотый черный перец – по вкусу

Слоеное дрожжевое тесто – 400 грамм;

Картофельное пюре – 1,5 стакана;

Грибы шампиньоны – 300 грамм;

Зелень петрушки – 1 пучок;

Масло растительное -1 ст.л;

Соль, перец – по вкусу

Тесто на кефире – 560 г

Картофельное пюре – 100 г

Масло сливочное – 2 ст.л.

Картофельное пюре – 300 г

Яйца куриные – 2 шт.

Сыр твердый – 70 г

Чеснок – 1 зубчик

Соль и перец – по вкусу

Масло растительное для жарки – 100 мл

Кефир – 250-500 мл

Мука пшеничная – 500-1000 г

Сода пищевая – 1/3-1/2 ч.л.

Дрожжи быстродействующие – 2-4 щепотки

Масло подсолнечное – 3-6 ст.л.

Яйца куриные – 1-2 шт.

Для начинки:

Картофельное пюре – по вкусу

Читать еще:  Как вырастить хороший урожай моркови

Лук зеленый – 1 пучок

Дополнительный ингредиент:

Масло подсолнечное – для жарки

Лаваш (тонкий) – 2 штуки;

Селедка (банкетная) – 16 кусочков;

Картофельное пюре – 8 ст. ложек;

Свежая зелень (укроп, перо лука, листовой салат. )

Какие блюда можно сделать из уже приготовленного картофельного пюре?

Обычно хозяйки выдумывают разные блюда из оставшегося “после вчера” картофельного пюре. Нет, конечно бывает, что специально варят картошку, пюрируют и потом используют в качестве начинки в пирожки или для запеканки, но это, мне кажется редкость, для любителей повозиться на кухне.

Если стоит задача доиспользовать пюрешку, то из того, что ещё не написали, можно сделать картофельные клёцки:

добавить яйцо, муку, замесить не крутое тесто (но и не жидкое, потому что клёцки распадутся), раскатать колбаску и порезать на кусочки. Далее сформировать на доске кружочки с углублением посередине и положить в кипящую подсоленную воду.

Подождать пока всплывут и после этого варить минуту-полторы. Вытащить шумовкой и полить сливочным маслом, сметаной или соусом. Соус можно сделать из сметаны, майонеза, кефира и зелени. Зелень мелко-мелко порубить, потом всё это хорошо взбить и заполнить им углубления. Будет красиво!

Если уже есть картофельное пюре, то из него можно приготовить вкусное и красивое блюдо – картофельные «гнёздышки», фаршированные грибами.

Смажем маслом противень и с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой сделаем из картофельного пюре такие небольшого размера кольца в виде гнёздышек.

Затем заполним «гнёздышки» начинкой из грибов, жаренных с луком. Сверху посыпаем тёртым сыром. Вместо грибной начинки можно приготовить другую по своему вкусу.

Ставим противень в духовку и запекаем – сыр должен расплавиться, а пюре подрумяниться. «Гнёздышки» подаём на стол в горячем виде.

Картофельные котлеты готовятся так: добавляем сырое яйцо в пюре ( примерно на 1 кг картофеля берём 2 яйца), по вкусу молотый перец, перемешиваем. Можно добавить поджаренный лук. Присыпаем доску немного мукой, выкладываем столовой ложкой пюре, обваливаем в муке и формируем котлетки, жарим на сковороде с маслом. Очень подойдёт с салатом из свежих овощей.

Ещё можно приготовить запеканку с говядиной или другим мясом. Можно и колбасу положить, ветчину, рыбу, грибы.

Для картофельной запеканки возьмём:

Источники:

Вторая жизнь картофельного пюре: как приготовить 6 вкусных блюд из остатков обеда

http://www.iamcook.ru/ingredients/mashed-potatoes

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/76874-kakie-bljuda-mozhno-sdelat-iz-uzhe-prigotovlennogo-kartofelnogo-pjure.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о