Из свежей капусты что можно приготовить из

Содержание

Блюда из капусты

Белокочанная капуста — это листовой овощ, который прижившийся читать всё .

Упорядочить рецепты по:

Масло растительное — 70 мл

Мука — 1,5 стакана

Для начинки:

Масло для жарки

Специи — по вкусу

Мясной фарш — 400 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Сметана — 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Свежая зелень — по желанию

Соль – по желанию

Перец черный молотый – по желанию

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Томатная паста — 1 столовая ложка.

Базилик сушеный — 1 чайная ложка.

Масло растительное — 3 столовые ложки.

Черный душистый перец — 3-4 шт.

Соль — 1 чайная ложка.

Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г

Свинина (грудинка на кости/ребра) — 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Капуста – 300-400 г.

Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Петрушка – 0.5 пучка

Укроп — 0.5 пучка (по желанию)

Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)

Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)

Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Сметана – для подачи

Аджика – для подачи (по желанию)

Капуста белокочанная — 200 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Дрожжи сухие – 10 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Для начинки:

Томатный сок – 50 мл

Черный молотый перец – по вкусу

Капуста белокочанная – 400 г

Горошек зелёный консервированный – 150 г

Огурцы свежие – 100 г

Лук зелёный – 50 г

Укроп (зелень) – 4 веточки

Перец чёрный молотый – 1/3 ч.л.

Молодая капуста — 1 кочан

Фарш (свинина + телятина) — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Куриное яйцо — 1 шт.

Зелень укропа и петрушки;

Черный перец горошком: 5 горошин

Лист лавровый — 2 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Соль для фарша — 2 ч. л., для овощей: 1 ч. л.

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Читать еще:  Как правильно вырезать вишню

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

Читать еще:  Как приготовить из пекинской капусты голубцы

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

10 вкуснейших салатов, которые можно приготовить из свежей капусты

Добавление статьи в новую подборку

На грядках уже полным ходом формируются аппетитные капустные кочанчики. Но что из них приготовить, чтобы и витамины сохранить, и порадовать домашних оригинальным и вкусным блюдом. Читайте в нашей статье.

Приготовление этих простых, но необычных блюд не займет у вас много времени, зато снабдит организм целым набором полезных веществ и витаминов. Попробуйте и убедитесь сами!

Салат из капусты с имбирем

При желании в этот салат можно добавить морковь

Вам понадобятся: 1/2 кочана свежей краснокочанной капусты, 1/2 кочана пекинской капусты, 1/2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. меда, зеленое яблоко, 1/3 стакана семечек подсолнечника, 1/3 стакана размоченного изюма, 3 ст.л. оливкового масла, зубчик чеснока, 1 ст.л. яблочного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту, яблоко нарежьте соломкой. В отдельной емкости сделайте заправку: смешайте уксус с имбирем, медом и чесноком. Добавьте в емкость с капустой и яблоками. Как следует, все перемешайте, посолите, поперчите и посыпьте сверху семечками и изюмом.

Читать еще:  Как избавиться от нематоды в земле

Капуста с салатом ромэн и орехами

Вместо салата ромэн можно взять и обычный

Вам понадобятся: 1/2 небольшого кочана капусты, пучок салата ромэн, 1/3 стакана орехов кешью, пучок перьевого лука, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Нашинкуйте капусту и нарвите салат. Мелко нарежьте зеленый лук. Сложите все в одну емкость, посыпьте орехами, полейте соусом и растительным маслом. Вкусный и полезный салат готов!

Витаминный салат из капусты с морковью и перцем

Вам понадобятся: 1/2 кочана капусты, 1 крупная морковь, 1-2 средних перца, 1 луковица (желательно красная), соль по вкусу и оливковое масло.

Приготовление. Вымойте и очистите лук, морковь и перец. Морковь измельчите на крупной терке, перец нарежьте соломкой. Лук порежьте тонкими полукольцами. Нашинкуйте капусту и смешайте ее с другими овощами. Посолите и заправьте оливковым маслом.

Теплый салат из капусты с беконом и сыром

Вам понадобятся: 80 г бекона, 1 луковица, 50 г сыра, 1/2 кочана капусты, 1 сладкий перец, соль по вкусу, оливковое масло.

Приготовление. Нарежьте бекон тонкими ломтиками и обжарьте в сковороде с луком, предварительно очищенным и нарезанным полукольцами. Остудите. Сыр нарежьте кубиками, перец – соломкой. Нашинкуйте капусту и смешайте в глубокой емкости с сыром, перцем и обжаренным с луком беконом. Посолите салат, заправьте оливковым маслом и хорошенько все перемешайте.

Салат «Капустный микс»

Вам понадобятся: 1/3 кочана красной капусты, 1/3 кочана белокочанной капусты (можно добавить немного пекинской), 1 крупная морковь, 1/3 стакана семян мака, пучок укропа, пучок петрушки, соль, перец по вкусу, оливковое масло.

Приготовление. Нашинкуйте капусту и сложите в глубокую емкость. Очистите морковь, нарежьте соломкой и поместите в отдельную тарелку. Посолите и посыпьте перцем, дайте немного настояться. В это время займитесь зеленью. Мелко порубите ее и смешайте с капустой. Через 20 минут настаивания морковь можно добавлять в общую емкость. Высыпьте туда же семена мака, полейте салат оливковым маслом и тщательно все перемешайте. Простое, но оригинальное блюдо готово!

Салат из капусты со сладкими яблоками и грецкими орехами

Для этого салата подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста

Вам понадобятся: 1/2 кочана капусты, большое красное яблоко, 1/3 стакана грецких орехов, обезжиренный несладкий йогурт, соль по вкусу.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Очистите яблоко от кожуры и семечек, натрите на крупной терке. Добавьте измельченные грецкие орехи, слегка посолите, чтобы создать вкусовой контраст, и заправьте салат йогуртом. Все домашние будут довольны.

Салат из капусты с хреном и помидорами черри

Вам понадобятся: 1/2 кочана капусты, красный сладкий перец, пучок перьевого лука, 2 ст.л. хрена, 5-6 помидоров черри, соль, майонез по вкусу.

Приготовление. Перец очистите от сердцевины и нарежьте соломкой. Мелко порежьте зеленый лук и нашинкуйте капусту. Помидоры черри разрежьте на половинки либо четвертинки. Все сложите в одну емкость и перемешайте. Добавьте хрен, посолите и заправьте майонезом. Снова перемешайте салат и подавайте.

Салат из капусты с копченой колбасой и томленой морковью

Вам понадобятся: 1/2 кочана капусты, 1 крупная морковь, 100-150 г колбасы, 1 луковица, соль и перец по вкусу, майонез.

Приготовление. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами. Поместите овощи в хорошо разогретую сковороду с маслом, посолите и оставьте томиться на медленном огне под крышкой. В это время нарежьте капусту и колбасу соломкой. Остудите морковь с луком и соедините все ингредиенты в одной емкости. Посолите и поперчите салат, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

Салат из капусты с кукурузой

Если вы не любитель фасоли, в этом салате без нее можно обойтись

Вам понадобятся: 1/2 стакана вареной кукурузы, 1/2 кочана капусты, свежий огурец, соль и перец по вкусу, оливковое масло.

Приготовление. Нашинкуйте капусту, огурец нарежьте соломкой. В глубокой емкости смешайте капусту, огурец и кукурузу. Посолите и поперчите, заправьте маслом и перемешайте. Вкусный и полезный салат готов!

Салат из капусты с огурцами и помидорами

Такой простой и вкусный салат подойдет как для обеда, так и для легкого ужина

Вам понадобятся: 1/2 кочана капусты, 2 средних огурца, 1 крупный помидор, соль и перец по вкусу, оливковое масло или сметана.

Приготовление. Нарежьте огурцы и помидоры соломкой, нашинкуйте капусту. Сложите все в глубокую емкость. Посолите, добавьте щепотку перца и заправьте сметаной или маслом. Все тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Салаты из свежей капусты прекрасно насыщают, т.к. богаты клетчаткой, и обеспечивают организм палитрой витаминов и микроэлементов. Приготовить эти блюда несложно, а фантазия подскажет, добавление каких ингредиентов поможет разнообразить присущий капусте вкус. Так что не бойтесь экспериментировать!

Источники:

http://www.iamcook.ru/ingredients/cabbage

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10650/10-vkusnelshyh-blud-kotorye-mozhno-prigotovitj-iz-svezhej-kapusty.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector