Из ряженки можно сделать творог
Из ряженки можно сделать творог
Содержание
- 1 Из ряженки можно сделать творог
- 1.1 Два удачных рецепта творожного сыра из ряженки на любой вкус
- 1.2 Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто
- 1.3 Советы и секреты напоследок
- 1.4 Творог из ряженки в домашних условиях
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Процесс приготовления
- 1.7 Рецепты приготовления творога из ряженки в домашних условиях
- 1.8 Горячий способ приготовления
- 1.9 Холодный способ
Два удачных рецепта творожного сыра из ряженки на любой вкус
Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.
Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто
Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!
Пикантный творожок из морозилки
Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.
Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.
Ингредиенты:
- пакет ряженки 4%-жирности.
- соль, зелень — по вкусу.
Способ приготовления пошагово:
Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.
Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.
Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.
Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.
В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.
Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!
Ароматный сыр с мёдом
Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.
Продукты:
- ряженка — 0,5 л
- молоко — 0,5 л
- соевый соус — 1 ч.л.
- мёд — 1 ч.л.
Готовим в 5 этапов
- В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
- Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
- Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).
- А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
- После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт. Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!
Советы и секреты напоследок
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Творог из ряженки в домашних условиях
Ингредиенты
Ряженка жирностью 4% – 900 г
Молоко жирностью 4-9% – 900 г
Процесс приготовления
Творог у славянских народов был самым важным и почитаемым продуктом питания. Ели творог почти каждый день, а исходным сырьем считалась простокваша. Простоквашу помещали в глиняный горшок, а затем в теплую печь. После чего содержимое горшка сливали в полотняный мешок. Жидкость, именуемая и по сей день сывороткой, стекала. Мешок с получившимся творогом отправляли под пресс. Не многое изменилось с тех времен.
Технология приготовления домашнего творога остается практически неизменной, только вот горшки стали заменять кастрюлями и мультиварками, а простоквашу – кислым молоком, ряженкой, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Из всего перечисленного можно приготовить вкусненький домашний творожок. Я хочу предложить рецепт творога из ряженки. Очень быстрый и доступный вариант для городских хозяек. Ряженковый творог получается нежным, со вкусовой ноткой топленого молока и легким кремовым оттенком.
Для приготовления творога из ряженки в домашних условиях нам понадобится всего два продукта – собственно, ряженка и молоко (примерно одинаковой жирности). Я использую магазинный вариант.
Наливаем ряженку и молоко в кастрюлю. Перемешиваем. Ставим на плиту на медленный огонь. Разогреваем молоко с ряженкой при регулярном помешивании, но до кипения не доводим.
Следим за отделением сыворотки. Этот процесс нельзя упустить, чтобы творог не получился резиновым.
Сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг с марлей или на сито с мелкой насечкой. Я делаю творог быстрым способом с помощью сита.
Даем сыворотке хорошо стечь. При необходимости отжимаем творожок ложкой. Если вы используете марлю, то ее нужно завязать в узелок и подвесить для стекания жидкости. Получившийся творог я предпочитаю охладить.
Творог из ряженки в домашних условиях готов! Всё получилось достаточно быстро.
Творожок очень нежный, с шикарным кремовым оттенком и ароматом топленого молока.
Рецепты приготовления творога из ряженки в домашних условиях
Многие из продуктов, которые продаются в магазине и на рынке, можно приготовить самостоятельно. В этом случае хозяйка уверена в безопасности и полезности своего блюда. Одним из таких продуктов является творог из ряженки. Приготовленный в домашних условиях, он отличается выраженным молочным вкусом, приятным ароматом и легкой жирностью. Приготовить такой продукт можно не только горячим, но и холодным способом.
Горячий способ приготовления
В качестве закваски из творога в домашних условиях берут 1 литр ряженки и столько же молока.
- Жидкость наливают в кастрюлю и держат на водяной бане до тех пор, пока не произойдет расслоение на сыворотку и творог.
- Смеси дают постоять около 15 минут, после чего выкладывают ее в дуршлаг, застеленный марлей.
- Жидкость будет постепенно стекать, оставляя в дуршлаге густую массу. Процесс длится около двух часов. Чтобы получить более плотный творожок, времени потребуется больше.
Из указанного количества ингредиентов выходит 300 грамм вкуснейшего продукта, который можно есть просто так, а можно добавлять к нему сметану, варенье или ягоды.
Способ приготовления в мультиварке
Владельцы мультиварок могут приготовить творог в домашних условиях из молочнокислого продукта при помощи этого гаджета. Принцип приготовления практически аналогичен приготовлению на плите. Для рецепта подойдет просто слегка подкисшая ряженка или она же в сочетании с молоком. Жидкость заливают в чашу мультиварки держат на режиме «Подогрев» 35-40 минут. За это время масса должна расслоиться на составляющие.
Верхний творожный слой аккуратно снимают ложкой и перекладывают в дуршлаг, предварительно застеленный марлей или тонкой тканью.Чем дольше творог будет находиться в дуршлаге, тем плотнее он получится. Оставшаяся сыворотка подойдет для приготовления блинчиков.
Холодный способ
Творог из ряженки можно сделать в морозилке. Этим способом можно легко приготовить вкусный и полезный молочный продукт.
Потребуется 1 литр кисломолочного продукта в мягком пакете. Его кладут в морозильную камеру на несколько часов или на всю ночь. Замороженную массу извлекают из пакета и кладут в дуршлаг на слой марки, чтобы жидкость стекала в кастрюлю. Блюдо будет полностью готово через 8-10 часов.
Из литра жидкости получается около 300 грамм творожной массы и 700 миллилитров сыворотки. Творог из замороженной ряженки по консистенции напоминается маскарпоне, а по вкусу – крем-брюле. Из него можно сделать сырники или чизкейк, а также съесть на завтрак со свежими ягодами или фруктами. Рекомендуем также рецепт творога из кефира в морозилке.
Творог из ряженки в морозилке, приготовленный в домашних условиях, не только вкусен, но и очень полезен. Его можно предложить даже совсем маленьким деткам на завтрак или полдник.
Источники:
http://tvorogclub.ru/dva-udachnyh-retsepta-tvorozhnogo-syra-iz-ryazhenki-na-lyuboj-vkus.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18302
http://1tvorog.ru/got/tvorog-iz-ryazhenki.html
Оставить комментарий