Из чего можно сделать вино

0

Из чего можно сделать вино

Как приготовить вино дома

Вино – один из древнейших напитков известных людям. При правильном употреблении этот чудесный продукт способен утолить жажду, поднять настроение, украсить праздничный стол, или стать лекарством от простуды.

Для приготовления вина подойдут любые фрукты и ягоды. Но классическим сырьем считается виноград.

Вино производится как промышленным способом, так и в домашних условиях. В регионах, где хорошо растет и зреет виноград (Северный Кавказ, Молдова, Крым) очень развито домашнее виноделие. В каждой семье есть свои секреты, которые помогают получить вкусный и полезный напиток.

Приведем 2 серьезных аргумента в пользу домашнего вина:

  1. Напиток, приготовленный своими руками, обойдется намного дешевле заводского вина.
  2. Польза от домашнего вина намного больше, чем от порошкового винного продукта из магазина.

Этапы приготовления вина в домашних условиях

Подготовка сырья

Делать вино в домашних условиях можно из любого винограда. Но винные сорта дают больше сока и придают насыщенный цвет готовому напитку.

Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Сделать это нужно как можно скорей, чтобы не допустить порчи сырья.

Важно отобрать для вина только спелые ягоды. Незрелое сырье делает напиток кислым на вкус. Переспелый виноград, который начал портиться, может превратить вино в уксус. Ягоды следует отделить от кисточек, чтобы в вине не было горечи.

Собирать ягоды рекомендуем в солнечную погоду. Хорошо, если несколько дней до сбора не будет дождя. Вода смывает с винограда дрожжевые грибки, которые живут на кожуре ягод. Эти микроорганизмы помогают брожению сусла. Мыть собранный виноград нельзя по той же причине.

Если ягоды обработаны химическими препаратами, то нужно выждать до сбора необходимое время. Иначе виноград придется мыть, а для брожения добавлять искусственные дрожжи. Но такие случаи с виноградным сырьем крайне редки.

Винная закваска

Если, все же, брожение проходит слабо, можно приготовить винные дрожжи.

Для этого понадобится:

  • стакан виноградных ягод (давленых);
  • стакан воды;
  • полстакана сахара;

Сахар растворить в воде, залить ягоды, накрыть марлей и поставить в теплое место. Каждый день помешивать. Через 7 дней можно использовать.

Важно! Добавленных дрожжей не должно быть больше 3% от общей массы

Измельчение сырья, или получение мезги

Подготовленный виноград необходимо размять, чтобы выдавить сок. Делать это удобней руками или ногами. Косточки разминать нельзя, они должны быть целыми. Поэтому не стоит применять соковыжималку, мясорубку, или блендер.

Посуду для приготовления вина в домашних условиях нужно брать эмалированную, или из нержавейки. Но нельзя использовать окисляющуюся (алюминиевую, или железную) емкость. Идеальной тарой будет дубовая бочка. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой.

Сбраживание мезги

Сок вместе с выжатыми ягодами нужно накрыть марлей и оставить на несколько дней. Каждый день необходимо перемешивать сок со жмыхом, чтобы в жидкости осталось как можно больше дрожжевых грибков.

Когда всплывет весь жмых, его нужно отделить от жидкости и тщательно отжать в остальной сок.

Приготовление сусла

Сок без жмыха переливаем в стеклянную посуду (банки, бутыли), или деревянную бочку и оставляем бродить. Заполнять емкость нужно на две трети, чтобы оставить место для образующихся газов.

Вино домашнее испортится, если в емкость будет поступать кислород. Поэтому тара должна быть герметично закрыта. Но образующийся при брожении углекислый газ должен свободно выходить наружу. Для этого ставят гидрозатвор.

Его можно сделать из крышки и трубки.

  • крышка надевается на банку, или бутыль;
  • в ней проделывается отверстие и вставляется трубка или тонкий шланг;
  • место вставки трубки герметично заделывается пластилином;
  • другой конец трубки опускается в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно надеть на горловину банки медицинскую перчатку. Один из ее пальцев нужно аккуратно проткнуть иглой.

Брожение винного сусла и его осветление

Играть сусло должно при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей. Если температура выше 30°С, то сусло будет играть очень активно. При слишком быстром брожении в вине образуются лишние спирты (метиловый, муравьиный), которые ухудшают качество напитка. Если температура воздуха ниже 15°С, то дрожжи теряют активность и в вине остается много непереработанного сахара.

Для получения хорошего домашнего вина сладости винограда не достаточно. Дрожжи быстро перерабатывают сахар, который содержится в ягодах. Такое вино получится кислым на вкус и крепостью около 10%.Чтобы поддержать активность винных дрожжей, в сусло надо добавлять сахар.

Но, его концентрация во время брожения вина не должно быть больше 20%. Иначе получится высокий процент спирта. Если крепость превысит 14%, то сусло перестанет бродить.

Читать еще:  Запах какой травы отпугивает мышей

Чтобы этого не допустить, сахар добавляем постепенно. Делаем это несколько раз, в течение 2 – 3 недель с начала брожения.

После того, как сок начал бродить, его нужно попробовать. Если сусло сладкое, то все нормально. Если вкус кисловатый – начинаем добавлять сахар.

  • на 1 литр жидкости берем 50 грамм сахара;
  • сливаем 1,5 – 2 литра сока в отдельную тару;
  • растворяем в нем сахар;
  • выливаем сироп в остальное сусло.

Как только сладость сока начнет уменьшаться медленно, добавление сахара прекращаем.

Брожение вина длится от 1 до 2 месяцев. Перед окончанием процесса его активность снижается.

Когда сусло играет, на дне тары образуется осадок. А само вино становится светлей.

Внимание! Когда домашнее вино приготовлено, выдержано, но остается мутным, можно осветлить его искусственно.

Осветление вина желатином

Один из простых способов очистки вина от мути и остатков примесей.

На 10 литров вина потребуется 1 – 2 грамма желатина.

  • Берем примерно столовую ложку холодной воды и замачиваем в ней желатин, оставляем на 3 часа.
  • Разбавляем полученную смесь кипятком (чуть больше столовой ложки) и хорошо перемешиваем. Раствор должен быть без комков и температурой не больше 40 градусов.
  • Растворенный желатин вливаем в вино тонкой струйкой, постоянно помешиваем.
  • Затем плотно закрываем сосуд с вином и оставляем в прохладном месте на 2 – 3 недели.
  • Снимаем осветленное вино с осадка.

Важно! Прежде, чем использовать желатин, нужно опробовать его на небольшом количестве вина. Иначе, можно неверно рассчитать пропорции и испортить напиток.

Отделение вина от осадка

  • перчатка на банке сдулась;
  • через водяной затвор перестали выходить пузырьки;
  • гуща опустилась на дно емкости;
  • жидкость посветлела.

Долго оставлять их вместе не стоит. На дно опускаются погибшие дрожжевые грибки, которые могут придать вину горечь.

Тару с отбродившим напитком нужно поставить повыше (на стол, или стул). Очень важно не взбалтывать осадок. Ниже расположить приготовленный для вина сосуд. Он должен быть чистым и сухим.

Чтобы перелить домашнее вино, нужно взять тонкий прозрачный шланг. Снять гидрозатвор (перчатку). Опустить конец шланга в жидкость. Важно не касаться осадка. Другой конец трубки опустить в приготовленную тару.

Когда вино отделено от осадка, его нужно попробовать на сладость. Если вкус устраивает, то герметично закрыть и оставить дозревать. Температура должна быть не выше 22 градусов. Лучше, поставить вино в подвал, или погреб.

Внимание! Если напиток получился кисловатым, можно добавить сахар, чтобы получить нужный вкус. В этом случае, на емкость с вином нужно снова поставить гидрозатвор, или одеть перчатку. Возможно, напиток будет снова играть.

Наполнять тару следует доверху, чтобы не оставалось место для воздуха.

Дозревает вино от 1.5 месяцев до 1 года. Все это время нужно следить за образованием осадка и регулярно отделять от него вино.

Розлив и хранение домашнего вина

Когда перестал появляться осадок, напиток можно разлить по бутылкам. Это удобней, чем каждый раз поднимать бутыль или банку. Хранить вино надо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде. Сосуд должен быть наполнен доверху.

Виды домашнего вина

В зависимости от цвета винограда вино делится на:

  • белое, получается из ягод светлых сортов;
  • красное, готовится из темного винограда;
  • розовое, можно сделать из ягод такого же цвета, или смешав готовое белое и красное вино.

По крепости и содержанию сахара вино может быть:

  • сухое – до 11 % спирта и до 1 % сахара на 1 литр напитка;
  • полусухое – крепость от 9 до 14 % спирта, содержание сахара 1 – 2,5 %;
  • полусладкое – от 10 до 12 % спирта и сахара от 3 до 8 %;
  • сладкое – содержание сахара 10 – 20 % и спирта около 17 %.

Внимание! Самым полезным считается сухое вино. В процессе приготовления напитка весь сахар перерабатывается дрожжами в спирт. И все нужные компоненты вина полностью усваиваются организмом.

Приготовление домашнего вина разных видов

Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.

Сухое вино

Готовится только из очень сладкого винограда.

Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.

Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.

Красное вино

Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.

Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.

Белое вино

Получается из белого винограда.

Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.

Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.

Срок дозревания от 1,5 месяцев.

Розовое вино

Готовится из ягод соответствующего цвета. Также, путем смешивания белого и красного вина.

Крепленое вино

Его можно получить 2 способами:

  • Добавлять при изготовлении вина больше сахара. Нужно помнить, что для нормальной работы винных дрожжей сахара в сусле не должно быть больше 20%. Из 1% сахара получается 0.5% спирта.
  • Самый простой рецепт, добавить в готовое вино спирт. Его допустимый процент 2 – 15 от общего количества вина. У такого напитка появляется привкус спирта. Ухудшается вкус и аромат. Но, увеличивается срок хранения.
Читать еще:  Как подготовить к зиме голубику

Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.

Как сделать домашнее вино — рецепты, условия приготовления и советы как настоять в домашних условиях (125 фото и видео)

О вине многие знают не понаслышке, его послевкусие и букет оставляют след, таинственный и еле уловимый. Особенно это касается дорогих и выдержанных вин.

Столовые ординарные вина более простые, но гастрономические и вкусовые свойства от этого не становятся хуже.

А особенные ценители умеют создавать благородный напиток своими руками. Как сделать вино в домашних условиях рассмотрим ниже.

Ингредиенты домашнего вина

Виноград идеально подходит для создания вина благодаря своим химическим характеристикам, то есть высокому содержанию сахара и дрожжам, которые очень его любят, в результате чего появляется продукт подобной любви – вино.

Виноград стал основным сырьем при производстве вин. Существуют еще рецепты вин из фруктов и ягод (клубника, вишня, малина, абрикос, груша, инжир и т.п.).

Надо понимать, что вино можно сделать из одного вида сырья (моно сортовое) либо купажированное (из 2‐х и более видов фруктов и ягод).

Сорта винограда

В виноделии предпочтительнее технические сорта винограда, гроздь не крупная, а виноградины плотно прилегают друг к другу. Известные Мерло, Каберне, Шардоне, Пино Нуар, лишь малая часть сортов.

К столовым относятся – Дамские пальчики, Кардинал. Все не перечислишь, сортов колоссальное множество.

Главное правило как сделать простое домашнее вино – четкое соблюдение алгоритма выбранного рецепта. И тогда по истечении времени Вы получите потрясающий напиток, который несомненно понравится не только вам, но и гостям.

Виноградное вино

Самое главное условие при создании домашнего вина из винограда – ни в коем случае его не мыть, иначе смоются виноградные дрожжи, гарантия создания напитка.

Сырья нам понадобится 10 кг.

Перебираем плоды, нам нужны чистые, сухие, без признаков гнили, ягоды.

Перебираем виноград руками очень скрупулёзно, получившуюся массу сливаем в эмалированную емкость, но ни в коем случае на всю высоту посуды, 1/3 должна остаться не заполненной. Накрываем чистой тканью или полотенцем и помещаем в теплое 25 градусов и темное место на пару тройку дней.

Если все сделано правильно, то через сутки начнется процесс брожения. Образовавшуюся пенную массу нужно будет окунать в жидкость 3 раза в сутки, то есть помешивание нужно, что бы получилось вино, а не уксус.

Когда мезга начнет пахнуть кисловатым запахом вина и станет более светлой, наступило время для отжимки сока с помощью марли. Пенную шапку отжимаем в сок.

Получившийся сок необходимо процедить через марлю несколько раз для его полной очистки от мезги и залить в большую бутылку из стекла на 70 %.

Важный этап, когда необходимо применить гидрозатвор, конструкция, выводящая винный газ, но не пропускающая кислород в емкость с бродящим вином.

Продаются в магазинах вместе с бутылями. Заменяют медицинской перчаткой со шлангом. Также поддерживаем тепло на уровне 22-28 градусов.

Спустя 2 дня дегустируем промежуточный продукт. Кислотность повышена — добавляем сахар грамм 50 на 1 литр. Но не просто кинули, а разбавили его в 1 литре сусла и аккуратно перемешиваем бутыль. Это будет своего рода экспедиционный ликер. Крепость при таком количестве сахара будет не выше 11 градусов.

Желаете получить крепкое вино, то в течение 30 дней с начала процесса изготовления делаем ликер с добавлением от половины до целого стакана сахара.

При брожении выпадает осадок, необходимо убирать его, сливая в чистую посуду или бутыль. Вино получится приятным. Затвор возвращаем после каждого сливания на место.

Когда процесс выделения газа закончится, вино готово. 2-3 месяца выдерживаем в прохладном месте.

Разливаем по бутылкам, тщательно закрываем их, идеально запечатать сургучом или пластилином. Храним горизонтально в темном месте, в подвале.

Технология изготовления красного вина в домашних условиях не отличается от способа описанного выше. Различие заключается в том, что когда идет процесс брожения, не добавляем сахарный песок, дрожжи съедают оставшийся сахар, и таким образом на выходе вино будет сухим.

Красному сухому необходима выдержка не менее 2-х месяцев. Вкус вина будет очень ярким и интенсивным, в зависимости от сорта винограда.

Вино из варенья

Вино делают не только из винограда. А Вы знаете как сделать домашнее вино из варенья? Расскажем о простейшем способе его изготовления. Вино получится приятное и нежное, но несколько крепленное. Варенье не должно быть покрытым плесенью.

Подготовим варенье, кипяченую воду, сахар, посуду из стекла. В 3 литра смешанных варенья с водой 1:1 добавляем полстакана сахара. Хорошо закрытую емкость с полученной массой помещаем в сухое, теплое место.

Из чего можно сделать домашнее вино!

Главное в домашнем виноделии- это выбор и подготовка сырья. Хорошее домашнее вино получается только из качественного сырья. А фрукты и ягоды, которые начали портиться, обязательно испортят вкус напитка. Все подгнившие фрукты и ягоды обязательно надо удалить. Плоды промыть в теплой проточной воде, измельчить, либо выдавить из них сок. Виноград и яблоки можно измельчить на дробилках итальянского производства, благо у итальянцев есть в этом большой опыт. Например, дробилка PPI ручная маленькая для винограда предназначена для приготовления виноградной массы (мезги). В виноделии применяется для разрушения ягод с целью получения из них сока. А выделить сок из плодов можно с помощью пресса металлического или деревянного.

Читать еще:  Грибы опята жареные с луком и сметаной

РЕВЕНЬ – прекрасное сырье для домашнего вина, в дело идут только стебли, причем неочищенные. Лучше использовать ранний ревень, более старый может придать вину горечь.

КЛУБНИКА – очень вкусная ягода, которую очень жалко пускать на вино, но в сочетании с соком ревеня получаем прекрасное гармоничное вино. Ягод можно добавить немного, они должны быть зрелыми, мыть их не надо, нужно только удалить подгнившие ягоды и плодоножку.

МАЛИНА– хороша в смесях, например, с черникой или черной смородиной.

ЧЕРНИКА– прекрасно дополняет смеси из разных ягод и фруктов и придает им цвет. Она содержит немного бензойной кислоты, которая действует как пригодный консервант.

БРУСНИКА– содержит очень много бензойной кислоты, поэтому не бродит и может сохраняться в течении многих лет. Не стоит использовать много брусники, ее добавляют в вина по одной трети, когда вино, например, из черники, хорошо бродит.

СМОРОДИНА– Красная излюбленный материал виноделов дачников. Великолепна также черная и белая смородина. Черную смородину лучше смешать с другими ягодами. Сухое вино из белой смородины считается самым близким белому виноградному вину и поэтому высоко ценится виноделами.

КРЫЖОВНИК– как белый, так и красный- отличный материал для приготовления белого и десертного вина.

ВИШНЯ– прекрасный материал для приготовления крепких вин, типа мадеры или портвейна. Лучше всего подходят кислые и черные вишни, ее моют и освобождают от косточек или удаляют косточки из бражки через 5-6 дней.

ЯБЛОКИ– считаются классикой домашнего вина. Лучше всего подходят кислые сочные осенние и зимние сорта. Вкусным получается вино как из чистых яблок, так и в различных ягодных смесях.

ГРУШИ– в приготовленном напитке сложно сохранить характерный грушевый аромат. Из кислых груш стоит попробовать приготовит шипучее или белое вино. В этом помогут Вам дрожжи винные для игристых вин Salvio Champage.

СЛИВЫ– сами по себе подходят для приготовления вина, но результат будет лучше, если добавить другие ягоды. Косточки необходимо удалить и затем отжать сок с помощью пресса. Бродит сливовое вино недолго, но напиток остается мутным очень долго из-за большого количества пектинов в сливе. Поэтому рекомендуем обработать готовое молодое вино Экстрапект Кристаллом, препарат быстро разрушает коллоиды, пектины, бета-глюканы, нейтральные полисахариды, фенольные вещества, осветляя при этом вино или сусло, улучшает фильтруемость вин, и убирает горечь во вкусе.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА– прекрасное сырье для красного вина. Традиционно черную рябину смешивают с яблоками для получения рубинового цвета, но вкусное вино можно приготовить просто из одной рябины.

КЛЮКВА– добавляют в другие вина для повышения кислотности.

ИЗ ВАРЕНЬЯ, застоявшегося на полке, можно приготовит хорошее домашнее вино, причем не только сухое, но и крепкие десертные вина.

В следующей статье Вы узнаете, как приготовить сухое и десертное вино из варенья.

Смешивайте ягоды и фрукты!

Обязательно смешивайте разные ягоды и фрукты, для получения более ароматных и полных вин.

Смешивание придает винам красивый цвет. Яблочное домашнее вино в своем естественном виде обычно бледное или скучно желтое. Более интенсивный цвет можно получить, если добавить к нему чернику, черноплодную рябину или ягоды бузины. Если необходимо улучшить только цвет вина, то добавляют 1/10 часть от количества основного сырья. Чем больше темных ягод добавить, чем темнее будет вино. Ягодный сок сбраживать вместе с мякотью и кожицей в течении 6-10 дней, потом кожицу и мякоть удалить путем процеживания через сито, а бражку оставить на дображивание.

Смешивание улучшает вкус вина. Более и менее кислые ягоды-плоды смешиваем, для более полного гармоничного вкуса. Если в винах мала кислотности 3-4 г/л, то они плоские во вкусе. Оптимальная кислотность в сухих столовых винах колеблется от 6 до 9 г/л.

Для повышения кислотности хорошо подходят клюква, яблоко, красная смородина, лимон с цедрой.

Например, черника и клубника недостаточно кислые, зато ревень, рябина, красная смородина богаты кислотами. Смешивая их между собой, можно получить превосходный результат, а пара горстей изюма придаст вину приятный оттенок.

В любом случае винодел должен понимать и рассчитывать, что выбрав тот или иной фрукт или ягоду в результате брожения может получить не то, что ожидал. Это эксперимент! Поэтому подбирая и смешивая ягоды надо учитывать их состав: сахаристость, кислотность, аромат, цвет и т.д.

Смешивание разных ягод — это только один прием. В виноделии широко распространен такой метод, как купаж. Это смешивание готовых вин в разных пропорциях.

ПОПУЛЯРНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ СМЕСИ

Яблоко: черноплодная рябина, бузина, черника, черная смородина, рябина.

Черная смородина: красная смородина, малина

Источники:

http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/prigotovit-vino.html

http://kaksdelat.guru/kak-sdelat-domashnee-vino/

http://vinodelie.com/2018/07/07/iz-chego-mozhno-sdelat-domashnee-vino/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о