Из чего можно сделать соль

0

Из чего можно сделать соль

Как вырастить оригинальный кристалл из соли без особых усилий

Иногда дома хочется заняться чем-то интересным, например, проделать простой химический опыт. Наверняка каждому из нас интересно, как сделать кристалл в домашних условиях. Такое занятие обязательно понравится не только маленьким детям, но и взрослым. Для выращивания кристалла из соли не требуется много усилий, а результат непременно порадует и восхитит всех домочадцев.

Что нужно для выращивания кристалла?

Как вырастить кристалл из соли? Для того чтобы вырастить кристалл из соли в домашних условиях, нужно запастись необходимыми материалами. Некоторые из них есть в любом доме, а некоторые, возможно, придётся докупить в магазине. Также важно помнить, что солевой микролит не вырастет за несколько часов. Возможно, придётся ждать около 3–4 недель, а то и больше.

1. Соль.

Этот материал – основа для микролита, выращенного в домашних условиях. Формула поваренной соли – NaCl. Соль, как правило, растворяется в тёплой воде. В нашем случае она будет реагировать с водой, образуя уплотнения, которые превратятся в микролиты. Лучше использовать чистую соль без примесей, что обеспечит успех эксперимента.

Лучше всего использовать дистиллированную воду, которая используется в химических опытах для чистоты эксперимента. Если нет такой возможности, можно использовать фильтрованную воду. Так в ней не окажется ненужных примесей, которые могут помешать росту кристалла.

3. Ёмкость.

Важно учесть материал, из которого сделан, например, стаканчик. В нём будет расти кристалл, поэтому к выбору ёмкости следует отнестись с особой ответственностью. Стаканчик должен быть неметаллическим, чтобы металл не вступал в реакцию с солью. Стакан нужно предварительно сполоснуть и отмыть от посторонних соринок или песчинок, ведь они могут способствовать росту мелких микролитов.

4. Нитка, проволока или плотный кусок поваренной соли.

Эти элементы – важнейшая часть химического опыта. Нитка с проволокой или кусок соли станут основой для будущего кристаллика, «ядром», вокруг которого будет обрастать солевое уплотнение. Можно выбрать близкий к форме параллелепипеда кусок поваренной соли, который можно с лёгкостью найти на дне полупустой солонки.

5. Деревянная шпажка.

Подойдёт и деревянная палочка. Она необходима для помешивания готового раствора.

6. Салфетки.

Бумажные салфетки нужны для уборки излишек жидкости. Для этой цели подойдёт туалетная бумага или бумажные платочки.

7. Фильтровальная бумага.

Такая бумага – необходимый компонент почти любого химического опыта.

8. Бесцветный лак для ногтей.

Для придания блеска готовому микролиту нужно покрыть его прозрачным лаком для ногтей.

Все материалы для создания кристалла можно также найти в магазинах для творчества. Существуют специальные коробочки с уже готовыми ингредиентами для выращивания микролитов в домашних условиях.

Определение основы кристалла

Чтобы вырастить красивый кристалл, важно определиться с основой:

  • если взять в основу кусок соли, микролит получится традиционным;
  • если взять нитку с проволокой, можно получить уникальные и оригинальные формы кристалла;
  • если взять просто нитку и опустить её в готовый раствор так, чтобы она свободно плавала в нём, не касаясь дна и стенок ёмкости, то получится удлинённый микролит.

Как сделать кристалл из соли в домашних условиях

Как вырастить кристалл из соли? Следуя пошаговой инструкции, можно получить оригинальный микролит, выращенный в домашних условиях:

  1. Заполнить неметаллическую ёмкость водой. Температура воды должна быть равна примерно 50–60 градусам.
  2. Постепенно засыпать соль в ёмкость так, помешивая раствор ложкой. Нужно засыпать столько соли, чтобы она перестала растворяться в воде и раствор был мутным.
  3. Раствор перелить в другую чистую ёмкость, не пропуская в неё осадок из старой ёмкости. Отлично, если Вы пропустите раствор через фильтровальную бумагу, чтобы полностью очистить его от ненужных примесей.
  4. Поместить в раствор нитку выбранным способом, которые описаны выше.
  5. Накрыть ёмкость крышкой или бумагой, чтобы в неё не проникали пылинки или песчинки, которые могут помешать формированию микролита.
Читать еще:  Как вырастить герберы на даче

Чтобы кристалл рос быстрее, можно схитрить и раз в неделю добавлять новый насыщенный солью раствор. Так он будет формироваться гораздо быстрее и будет больше в размере. Микролит может вырасти совершенно необычной формы – разрастаться по предмету (проволоке или куску соли) в разные стороны. В этом и заключается прелесть домашнего кристалла. У правильно выращенного кристаллика будут чётко видны грани и выступы.

Хранить готовый раствор нужно в прохладном месте, где нет сквозняков. Не стоит выбирать для «дома» ёмкости ванную комнату с повышенной влажностью. Лучше расположить микролит на подоконнике с закрытым окном. Не стоит подвергать кристалл резким воздействиям – не нужно встряхивать, наклонять и толкать ёмкость. Важно помнить о том, что кристалл, который мы выращиваем, очень хрупкий и ломкий, и любое механическое воздействие на него может привести к неприятным для роста последствиям.

Если хочется поэкспериментировать со структурой и цветом микролита, следует обратить внимание на следующие компоненты:

  • медный купорос, который сделает кристалл насыщенно-голубым;
  • морская соль, окрашенная пищевыми красителями;
  • цветной лак вместо прозрачного для покрытия кристалла.

Экспериментировать с выращиванием кристаллов из соли в домашних условиях – это интересно и увлекательно, особенно если самому контролировать процесс химического опыта. Микролит, сделанный своими руками, обязательно принесёт море положительных эмоций, и время ожидания обязательно оправдает себя.

Видео

Как я делаю цветную соль своими руками: несколько очень простых способов

Цветная соль – удивительная вещь! Она отлично подходит для творчества и для домашнего декора, с ее помощью можно рисовать или обучать письму. К тому же цветная соль просто незаменима, когда речь идет о создании ранголи – индийского традиционного искусства сухой живописи. Вы будете удивлены, но вам больше не нужно искать цветную соль в магазинах для творчества – вы вполне можете приготовить ее самостоятельно – и не потратить при этом много времени или средств! Прямо сейчас я расскажу вам о том, как окрашиваю соль я – у меня для вас сразу четыре метода!

Соль и темперные краски

Темперными красками человечество пользуется более трех тысячелетий! Они оставались популярными до 15 века, а после им на смену пришли масляные. Именно темперные краски мы и будем использовать для того, чтобы окрасить соль. Все, что нам понадобится: необходимое количество соли и краски тех цветов, которые вам хочется получить.

Первое, что нужно сделать, – взять глубокую миску, пластиковый контейнер или другую емкость и наполнить ее солью. Затем необходимо выжать немного темперной краски в соль, тщательно перемешать с помощью ложки.

Перемешивать нужно до тех пор, пока краска не будет равномерно распределена по всей соли. После этого я оставляю соль на всю ночь, чтобы она высохла. Кстати, вы можете взять сразу несколько емкостей с солью – и несколько тюбиков краски, чтобы получить сразу несколько оттенков соли для своего творческого проекта. Причем готовы они будут в одно время.

Перед использованием обязательно проверьте соль – она должна быть равномерно окрашенной и сухой.

Соль и жидкий пищевой краситель

Иногда для того, чтобы окрасить соль, я использую пищевой краситель, причем методом проб и ошибок мне удалось выяснить, что лучше всего для этой цели подходит жидкий краситель.

Как и в предыдущем случае, вам понадобится соль и красители разных оттенков. Также подготовьте небольшие пакеты с застежкой zip-lock. Последовательность действий довольно проста:

  1. Насыпьте соль в пакеты.
  2. В каждый пакет добавьте небольшое количество красителя. Я рекомендую делать это очень медленно, постепенно – капля за каплей. Так вы сможете равномерно распределять краситель, получая именно тот цвет, который вам необходим.
  3. Тщательно перемешивайте соль с жидким красителем прямо в пакетах.
  4. Осторожно выпустите воздух, стараясь не рассыпать соль. Подождите минуту, а затем снова нажимайте на пакет, чтобы в нем не осталось воздуха.
  5. Закройте пакет на застежку, а затем хорошенько разомните всю соль в пакете, чтобы пигмент пропитал всю соль, находящуюся в пакете.

Соль готова к использованию в творческом процессе! Кстати, если вы заметили в пакетиках влажную соль, откройте их и дайте соли хорошенько просохнуть, прежде чем вы начнете творить. У меня на это уходит не более трех часов.

Читать еще:  Как правильно садить сидераты осенью

Соль и гелевый краситель

Я заметила, что результат, который получается при использовании жидкого красителя, не всегда такой, которого мне хотелось бы. Например, приходится ждать, пока соль хорошенько просохнет, а иногда мне нужно приготовить продукт для творчества как можно быстрее. Тогда я решила поэкспериментировать и добавила к соли мелкого помола пищевой краситель в форме геля! Скажу сразу – этот результат мне понравился куда больше!

Правда, есть и ряд отличий во время работы с таким красителем. К примеру, он почти мгновенно высыхает, а значит, работать придется быстрее! Приступаем к приготовлению:

  1. Берем пакет – лучше всего с застежкой zip-lock, насыпаем в него необходимое количество соли. Разумеется, если вам нужно приготовить соль нескольких оттенков, вы готовите несколько пакетов.
  2. Возьмите тюбик с красителем и добавьте его к соли. Я советую делать это с помощью таких инструментов, как деревянный или металлический наконечник шампура, конец ножа для масла или крупные зубочистки. Обратите внимание: добавлять гель нужно понемногу, а затем хорошенько перемешивать – и добавлять еще краску, если вы не удовлетворены результатом.
  3. После этого аккуратно удалите из пакетика весь воздух и плотно закройте его.
  4. Теперь вы можете начать перемешивать состав – аккуратно, чтобы не повредить пакет и не рассыпать соль. Просто разминайте смесь геля и соли до тех пор, пока последняя не будет равномерно окрашена.

Готово! Причем использовать этот материал для своего творчества, вы можете использовать сразу после приготовления – ведь благодаря гелю соль не становится мокрой, ее не нужно сушить. А это очень удобно, не правда ли?

Соль и мел

Существует и еще один способ окрашивания соли. Он подойдет вам, если под рукой нет красителей, но есть цветные мелки! Для начала возьмите мелки тех цветов, которые понадобятся вам в процессе творчества. Кстати, я советую покупать мелки в художественных или ремесленных магазинах – так у вас будет больший выбор цветов и оттенков, какого вы точно не найдете в традиционных канцелярских магазинах – или магазинах с фиксированными ценами. Это обойдется вам немного дороже, но результат будет куда лучше.

Когда мелки и соль готовы, возьмите большой лист бумаги и накройте им рабочее пространство. Высыпьте небольшое количество соли, положите на него кусочек мела – и катайте по соли. Во время этого процесса мел будет окрашивать соль. Продолжайте катать брусочек мела до тех пор, пока вы не получите того цвета, который вам нужен.

Используя бумагу в качестве воронки, ссыпьте цветную соль в пакет или контейнер, в котором вы будете ее хранить. Повторите процесс с этим же или другим цветом – пока вы не получите достаточное количество соли для твоего творчества.

Особенности хранения

Если вы не собираетесь использовать соль после того, как вы ее приготовили, или у вас осталось некоторое количество после того, как вы завершили творческий процесс, вы можете хранить ее! Все, что для этого нужно, убедиться в том, что она полностью сухая, в пакет не попала вода. Тогда вам останется лишь тщательно закрыть пакет – желательно сделать это герметично. Я советую хранить соль в темном и сухом месте.

Можно ли окрашивать сахар таким же способом?

Если вы хотите использовать сахар вместо соли, вам подойдут не все методы. Так, пищевые красители и темперные краски могут окрасить этот продукт, но вариант с мелом в этом случае совершенно неэффективен.

Из чего делают соль

Соль (химическая формула NaCl) — это неотъемлемая приправа в приготовлении любого блюда, без которой вкус блюда будет пресным. Давайте разберемся из чего же делают соль, где её применяют кроме пищевой промышленности, а также какими полезными и вредными свойствами обладает соль.

Добыча с оли

В современном мире используют несколько основных способов добычи соли:

  • Выпаривание
  • Открытая добыча на месте высохших морей или озер
  • Шахтный способ
  • Вакуум-выпарной способ

Выпаривание

Выпаривание — один из древнейших способов получения соли из морской воды или воды соленых озер. Соленая вода под воздействием солнца испаряется, а соль остается в виде осадка. Затем соль собирается и отправляется на переработку.

Сначала соль очищают от посторонних примесей, затем дробят и просеивают. Просеиванием соль разделяют на 3 помола:

Читать еще:  Горький вкус у каких продуктов

После просеивания соль фасуется и упаковывается.

Видео про выпариваемую морскую соль:

Открытая добыча

Открытая добыча соли на месте высохших морей или озер — это самый простой и дешевый способ добычи соли, т.к. необходимо всего лишь собрать соль и размельчить ее. Для этих целей чаще всего используют солекомбайны на железнодорожных путях.

Такой комбайн фрезой размалывает твердую соль, затем зачерпывает раствор соли с водой конвеером с ковшами в бункер. В бункере соль дробится и очищается от примесей. Излишки воды сливаются, а раздробленная соль грузится в железнодорожные вагоны.

Дальше соль доставляют на переработку, где она еще раз дробится и фасуется в упаковки.

Смотрите фрагмент передачи «Галилео», где описывается открытый способ добычи соли на озере Баскунчак:

Шахтный способ

Шахтным способом соль добывается в больших пустотах под землей, еще называемых — камерами. Соль добывается специальным солевым комбайном, который работает на электричестве, из-за того, что под землей мало кислорода, а отработанные газы не позволят работать там людям.

В этих пустотах специальный комбайн фрезой слой за слоем срезает соль. Размолотую комбайном соль на электрических тележках (грузоподъемностью несколько тонн) привозят к конвеерам. По конвеерам, из нескольких подземных камер одной шахты, соль доставляют в одно место — к грузовому лифту, поднимающему соль на поверхность.

За сутки такой комбайн способен перемалывать до 2000 тонн соли.

Уже на поверхности соль размалывают на более мелкие частицы и просеивают через специальное сито, называемое «грохот». После просеивания, перед фасовкой, соль йодируют.

Йодирование соли происходит путем разбрызгивания раствора йода в поток соли, который идет на упаковочную линию.

На 1 тонну соли добавляют 68 грамм йода.

Для наглядности посмотрите видео добычи соли шахтным способом в Республике Беларусь:

Вакуум-выпарной способ

Вакуум-выпарной способ добычи соли основан на растворении подземных пластов соли, химической очистке рассолов и последующей выпарке под низким давлением. Солевой раствор начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра». Этот способ позволяет получить соль высокой чистоты, порядка 99,5%-99,7% NaCl, но требует больших затрат энергии на выпарку.

Кроме сорта «Экстра» соль бывает высшего, первого и второго сортов.

Полезные и вредные свойства соли

Как и любая добавка соль имеет как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их. В первую очередь соль придает вкус блюдам, без соли еда имеет пресный вкус, но, как и везде, соль необходимо употреблять в меру. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нормой для взрослого человека считается 5 граммов соли в день.

Польза

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

Еще одно полезное качество соли — ее антисептические свойства. 10% раствор соли предотвращает развитие гнилостных бактерий. Поэтому, часто, соль используют в качестве консерванта.

Например, чтобы пойманная рыба не испортилась в жару, ее солят, аналогично поступают и с мясом.

Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Переизбыток натрия в организме вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления, а это, в свою очередь, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Так как соль имеет в своем составе ионы натрия, то злоупотребление солью может привести к описанным выше проблемам.

Само по себе употребление соли не приносит вред организму! Опасно систематическое злоупотребление большим количеством соли!

Применение соли

Все мы привыкли, что соль используется только в пищевой промышленности, но она применяется и в других отраслях. Основные области применения соли:

  • Пищевая промышленность.
  • Химическая промышленность. Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.
  • В качестве реагента на дорогах. Соль,смешанная со снегом или льдом, вызывает его таяние. Образовавшийся водно-солевой раствор замерзает ниже 0°C. Чем выше концентрация соли в растворе, тем ниже температура замерзания раствора. Этот эффект можно сравнить с морской водой, т.к. морская вода замерзает при более низких температурах, чем пресная.

Источники:

http://liveposts.ru/articles/holidays-gifts/decorations/kak-vyrastit-originalnyj-kristall-iz-soli-bez-osobyh-usilij

http://www.syl.ru/post/home-and-family/146570

http://zen.yandex.ru/media/id/595bcdf98146c14bcd82169c/iz-chego-delaiut-sol-5b3de72943ece300a9223cb1

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о