Инжир сушеный сколько можно есть в день

0

Инжир сушеный сколько можно есть в день

Содержание

Сколько можно есть инжира (фиг) в день?

Инжир довольно своеобразный плод, представляющий из себя отцветшее соцветие фигового дерева. Он плохо переносит хранение и транспортировку, быстро портится. Поэтому в холодных регионах инжир чаще можно встретить в продаже в сушёном виде, чем в свежем. Находясь в субтропиках в сезон созревания фиг возникает желание наесться инжиром вдоволь, тем более, что эти фрукты содержат минимальное количество кислот, и принимаются организмом в любом количестве.

Однако, следует знать особенности химического состава и возможное воздействие инжира на организм и соблюдать дневную норму употребления инжира. Уяснив для себя сколько можно есть инжира в день, Вы убережётесь от возможных негативных последствий и получите только естественную пользу, предоставляемую нам инжиром от природы.

Инжир высококалорийный плод с повышенным содержанием сахаров. Именно поэтому, фиги быстро портятся, сбраживаясь под воздействием бактерий, употребляющих сахар. Бесконтрольное употребление инжира, в продолжительном отрезке времени грозит человеческому организму накоплением избыточной энергии в виде жировых отложений. Это особенно актуально при склонности к набору веса и ведении малоподвижного образа жизни. Хотя эту особенность инжира успешно используют при необходимости восстановительного набора массы.

Исходя из этого, и зная специфику обмена веществ своего организма, употребление инжира следует ограничить 4-5 плодами в день. Если Вы стройны от природы, то в этом отношении фрукт не представляет опасности – ешьте инжира за день сколько хочется. Однако, существуют другие стороны возможного негативного воздействия инжира на здоровье.

Инжир при высокой калорийности содержит рекордное среди фруктов количество клетчатки. Это сочетание даёт слабительный эффект для пищеварительной системы человека. Чем больше инжира съедено за день, тем выше это воздействие. Именно поэтому инжир не рекомендуют есть при желудочных расстройствах, а также требуется ограничивать количество употребляемого инжира 1-2 штуками в день при слабом желудке. В качестве натурального безвредного слабительного, инжир хорошо подходит, например, при беременности.

Помимо выше сказанного, определяясь для себя с дневной нормой инжира, следует учитывать наличие хронических болезней, так как инжир противопоказан, при некоторых недугах. К тому же, значение будет иметь комплекция тела: чем больше вес, тем больше фруктов можно употреблять без каких-либо негативных последствий.

Правильное употребление сушенного инжира

Инжир — не только вкусный, но и полезный для организма продукт. Его можно есть в любом виде: как в свежем, так и в сушеном. Главное — знать, как правильно есть инжир сушеный, надо ли его чистить и мыть, в какие блюда можно добавлять.

Удивительные свойства инжира

Фрукт богат различными микро- и макроэлементами, и в то же время он низкокалориен, имеет небольшое содержание жиров. Инжир — лучший продукт для тех, кого волнует собственное здоровье.

  1. Калий улучшает работу сердца, участвует в обменных процессах.
  2. Благодаря большому содержанию железа, инжир — лучшее средство при анемии.
  3. Никотиновая кислота способствует улучшению кровообращения, предотвращает образование тромбов.
  4. Регулярное употребление сухофрукта позволяет улучшить работу кишечника за счет большого содержания клетчатки. Это хорошее средство при запорах. Если ежедневно съедать один сушеный или вяленый плод, можно навсегда забыть о неприятных симптомах.
  5. Благодаря смокве можно быстро повысить уровень гемоглобина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения холестерина, расширения сосудов и улучшения эластичности сосудистой стенки. Все эти процессы позволяют предупредить инфаркты и инсульты, стабилизировать артериальное давление.
  6. Благодаря антиоксидантам в составе фрукта, сушеный инжир помогает очистить организм от токсинов, предотвратить застои желчи, возникающие в результате неправильного и нерегулярного питания. На фоне улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы пищеварительной системы уходит лишний вес, а полученный результат сохраняется надолго.

Употребление инжира помогает бороться с усталостью после физических и умственных нагрузок, избавляться от стресса и депрессии, стабилизировать работу центральной нервной системы. Он помогает не только восстанавливать силы после болезни, но и бороться с ней.

Читать еще:  Как заготавливать ежевику на зиму

При простудных заболеваниях способствует уменьшению температуры тела. Отвар, приготовленный их сушеного фрукта, используется для полосканий горла при ангине. Он не только снимает боль, но и очищает горло от болезнетворных бактерий.

Благодаря мочегонному эффекту сушеный инжир помогает выводить из организма лишнюю жидкость, способствует очищению почек и мочевого пузыря от песка и мелких камней, при этом не вымывает полезные вещества из костной и мышечной ткани. Кроме того, сушеный фрукт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Сухофрукты должны быть в рационе беременной женщины. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Правильное употребление инжира

Свежие плоды не всегда доступны. Чаще всего в пищу употребляются сушеные. Их можно есть отдельно или в сочетании с другими сухофруктами или орехами. Хорошо сочетается инжир с кисломолочными продуктами и сыром.

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

Можно подержать фрукт на паровой бане. Благодаря этому он немного размякнет и станет более сочным. Это не только улучшит вкус, но и облегчит процесс переваривания.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеный плод кушают, как изюм или другие сухофрукты. Это самый простой способ насладиться его вкусом.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

Употребление зеленой смоквы приносит не только гастрономическое удовольствие, но и большую пользу. Она богата витаминами, фолиевой кислотой и другими полезными веществами, необходимыми организму человека. В ее состав входят жиры, белки, быстрые углеводы, клетчатка, лимонная и глицериновая кислота.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Можно ли инжир на завтрак

Употребление смоквы на завтрак позволяет зарядить организм энергией и насытить его полезными веществами.

Можно ли есть инжир при камнях в почках

Водный настой плода полезно употреблять в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и заболеваниях мочевыводящих путей. Регулярный прием позволяет измельчить камни и облегчить их выход, снять болезненность при мочеиспускании.

Для приготовления настоя следует 3-5 плодов залить стаканом кипятка. Проварить на медленном огне 5 минут. Инжир размять. Принимать смесь будем в течение дня перед едой.

Лучшие рецепты из сушеного инжира

Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.

  1. Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
  2. Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
  3. Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
  5. Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
  6. При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  7. Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.
Читать еще:  Как вырастить петунию из семян в домашних условиях на рассаду

Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Инжир — польза и вред для организма, сколько нужно есть?

В последние годы экзотические фрукты и ягоды прочно вошли в рацион современного россиянина, так как они сегодня легкодоступны и очень полезны. Однако не многие знают, что многие из них можно применять не только в пищу, но и в лечебных целях из-за богатого состава полезных веществ. Плод фиги представлен как в сушеном виде, так и свежем.

Возможность инжира принести пользу или вред для организма напрямую зависит от количества его употребления в пищу, поэтому нужно знать, сколько нужно съесть ягод во избежание негативных последствий. Фрукт не следует употреблять людям страдающим подагрой, язвой, панкреатитом, поскольку в его состав входят вещества, которые могут спровоцировать обострение болезней. В целом, польза, которую фрукт приносит организму, многократно превышает ее возможное негативное влияние.

Химический состав и польза инжира для организма человека

Плоды фигового дерева известны не только отменными вкусовыми качествами, но также и своей пользой для здоровья человека.

Состав

Компоненты, имеющиеся в фиге, оказывают широкий спектр действия на организм. Среди них:

  • клетчатка, способствующая нормальному пищеварению;
  • углеводы, необходимые для энергообразования;
  • протеин необходим для создания эритроцитов, правильной секреции гормонов и работы мышц;
  • каротиноиды защищают кожу от влияния вредного излучения солнечных лучей;
  • кислоты Омега -3 и Омега-6 необходимы для работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также правильного метаболизма;

Пищевая ценность инжира

  • фолиевая кислота участвует в росте и развитии кровеносной системы, иммунитета;
  • пантотеновая кислота важна для нормального обмена веществ, участвует в синтезе гемоглобина;
  • ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме;
  • пиридоксин отвечает за состояние кожи и нервной системы;
  • рибофлавин участвует в синтезе ферментов и гормонов;
  • тиамин оказывает болеутоляющее действие, предотвращает старение;
  • бета-каротин – антиоксидант, помогает выводить токсины;
  • витамины А, Е, К, которые являются природными антиоксидантами, положительно влияют на половую систему, необходимы для синтеза белка;
  • аскорбиновая кислота влияет на защитную функцию организма;
  • минералы: натрий, калий, кальций, железо, медь, селен, цинк, магний, марганец нужны для поддержания здоровья всего организма.
  • Такой состав инжира позволяет применять его не только в качестве продукта питания, но также использовать для лечебно-профилактических целей.

    Полезные свойства свежего фрукта

    Благодаря веществам, содержащимся в винной ягоде, она обладает комплексом целебных свойств для организма человека. А именно:

    • нормализация работы кишечника, улучшение обменных процессов ЖКТ;
    • снижение болевых ощущений в горле;
    • повышение иммунитета и улучшение работы кровеносных сосудов;
    • улучшение плотности костной ткани;
    • снижение уровня сахара и поддержания водного баланса в организме;
    • выведение холестерина и устранение канцерогенов, которые вызывают развитие раковых клеток;
    • профилактика против заболеваний ССС;
    • антиоксидантное действие и защита кожных покровов;
    • повышение мозговой активности;
    • сохранение остроты зрения;
    • улучшение состояния мышц;
    • положительное влияние на половую функцию мужчин;
    • повышение гемоглобина;
    • мочегонное воздействие;
    • улучшение аппетита и насыщение организма необходимыми элементами.

    Полезные свойства продукта

    Свежие плоды можно использовать в качестве самостоятельного продукта, а также включать их в состав кулинарных блюд. Чтобы получить максимум пользы, следует употреблять свежие фрукты, без термической обработки.

    Насколько полезен сушеный инжир

    Инжир чаще всего попадает на полки магазинов в сушеном виде из-за специфики транспортировки и сложностей сохранения товарного вида свежих плодов. Однако полезные свойства сушеного продукта довольно обширны:

    • лечит заболевания дыхательных путей;
    • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
    • положительно влияет на работу почек;
    • помогает улучшить пищеварение;
    • регулирует кровяное давление и одновременно укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
    • разжижает кровь, предотвращая тромбоз;
    • помогает справиться с интоксикацией;
    • насыщает организм необходимыми минералами;
    • позволяет быстро утолить голод и при этом не способствует образованию жировых клеток.

    В сушеном виде плоды полезны для беременных женщин, поскольку они способствуют нормальному развитию плода, а также снижают усталость и утомляемость будущей матери.

    Диетологи и косметологи также их используют в лечебных целях.

    Сколько нужно съесть инжира и применение в лечебных целях

    Народная медицина рекомендует применять различные варианты настоев и отваров, приготовленных с использованием смоковницы. Но не следует забывать, что при наличии серьезных хронических заболеваний такого лечения недостаточно и необходима консультация с врачом.

    Читать еще:  Икра из печеных овощей на зиму рецепт

    Норма фрукта в день

    Высокая концентрация некоторых веществ в плодах может негативно отразиться на состоянии здоровья при чрезмерном употреблении в ежедневном рационе.

    Касательно сушеного инжира, то при отсутствии противопоказаний следует съедать не более 10 плодов в сутки, чтобы избежать нарушений в работе организма, и фрукт смог оказать исключительно положительное действие.

    Рецепт отвара

    При различных вирусных заболеваниях и снижении защитных функций организма эффективно применять напиток из инжира. Рецепт:

    1. Подробить с помощью блендера или мясорубки 1 ст. ложку сухофрукта.
    2. Залить кашицу 1 л кипяченой воды и подержать на медленном огне 10 минут.
    3. Накрыть крышкой такой отвар и дать ему охладиться.
    4. Через несколько часов использовать сито для отделения плодов из напитка.

    Принимать необходимо по полстакана до 4 раз на день, подогревая его и выпивая небольшими глотками.

    Отвар на молоке от кашля

    Такой вариант позволяет облегчить протекание инфекционных заболеваний дыхательных путей и устранить кашель. Для отвара необходимо 110 г сушеной фиги и 550 мл молока. Ингредиенты положить в небольшую кастрюльку и закипятить, после чего варить на маленьком огне 10-15 минут. Настоять 3 часа и процедить, извлекая из него инжир.

    Принимать следует по 100 мл 3-4 раза в сутки, предварительно подогревая его.

    Настой от витилиго

    При нарушении пигментации кожи можно применять настой, который влияет на регенерацию клеток и улучшает общее состояние кожных покровов. Необходимо залить 1 л кипяченой воды 2 ст.ложки измельченного инжира и дать ему настояться в течение часа. После этого настой следует отжать с помощью марли и принимать внутрь по 100 г напитка каждый раз перед едой. Для лечебных целей необходимо применять настой в течение нескольких недель.

    От камней в почках

    Инжир можно использовать для облегчения состояния при наличии камней в почках, а также их дробления и выведения из организма естественным путем. Рекомендовано приготовить раствор:

    • 5 фруктов среднего размера;
    • 0,5 л кипятка.

    Залить плоды водой и подержать на плите 5 минут на маленьком огне. Растереть размякшие плоды с помощью вилки и размешать получившуюся кашицу. Разделить полученное лекарство на 4 части и употреблять в течение суток между приемами еды.

    Раствор для примочек

    В народной медицине также используются листья фигового дерева для лечения заболеваний кожных покровов. Необходимо залить кипящим молоком сухие листья растения в пропорции 1 ст. ложка:100 мл. Настоять и охладить, процедить. Полученное средство можно использовать для приема внутрь разделив на сутки, а также прикладывать к гнойникам и ранам в качестве примочек несколько раз в день. Длительность процедуры должна составлять 30-60 минут.

    Конфеты от запоров

    Клетчатка в составе инжира помогает наладить работу кишечника, и применение сладостей из данного фрукта является хорошим средством для избавления от запоров.

    Для приготовления сладостей необходимо:

    1. Вымочить и промыть в холодной воде 100 г инжира и изюма, измельчить их в блендере.
    2. Добавить к полученной кашице по половине чайной ложки сушеного имбиря и мускатного ореха.
    3. Сформировать конфеты-шарики из такой смеси и поместить их в холодильник для застывания.

    От болей в позвоночнике

    При воспалительных процессах и наличии болевых ощущений в спине, рекомендовано применять смесь из сухофруктов: курага, фига и чернослив. Для того чтобы приготовить средство, потребуется залить закипевшей водой по 50 г сушеных плодов и настоять их 30 минут. Добавить 0,5 ч.ложки меда и перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды.

    Противопоказания и вред инжира

    Богатый витаминный и минеральный состав фрукта требует осторожного его использования при наличии определенных нарушений в работе организма. А именно:

    • воспалительные процессы в работе ЖКТ могут усугубляться при употреблении плода;
    • щавелевая кислота во фрукте провоцирует новообразование камней при склонности к такому заболеванию или его наличии;
    • инжир способен вызвать резкое снижение кровяного давления, не следует его употреблять при хронической гипотонии;
    • большое количество сахара, особенно в сушеном фрукте, противопоказано диабетикам.

    Категорически запрещено употреблять в пищу людям с подагрой и энтеритом из-за высокой вероятности ухудшения общего состояния.

    При нарушениях в работе печени, селезенки, мочевыводящих путей не рекомендовано употреблять инжир на постоянной основе.

    При склонности к набору веса в рацион допускается включать минимальное количество ягод, чтобы не спровоцировать ожирение. Детский возраст до 3 лет, беременность и период лактации требуют осторожности в употреблении инжира из-за вероятности возникновения аллергии и расстройства работы желудка.

    Возможно проявление индивидуальной непереносимости винной ягоды и аллергических реакций в виде диареи, головной боли, сыпи на коже. В таких случаях использование инжира в любом виде запрещено.

    Распространенные вопросы

    Уникальность инжира заключается в его богатом биохимическом составе, который практически не изменяется при высушивании. Но следует учитывать, что сушеные плоды имеют высокую концентрацию сахара и калорийны, что может негативно сказаться на состоянии людей с диабетом и избыточным весом. Фрукт обладает противовоспалительным, укрепляющим, антисептическим и восстанавливающим действием на организм. Такой спектр воздействия позволяет применять его в качестве вкусного продукта и лечебного средства.

    Источники:

    http://proavokado.ru/inzhir/skolko-est-inzhira-v-den.shtml

    http://alltravnik.ru/derevya/kak-est-sushenyj-inzhir

    http://ogorod-bez-hlopot.ru/inzhir.html

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о