Инжир где растет в какой зоне

0

Инжир где растет в какой зоне

Дерево инжир: где растет фиговое дерево, его полезные свойства и противопоказания.

Откуда родом необычное инжирное дерево? Какими полезными свойствами и микроэлементами оно обладает? В каких случаях его нельзя употреблять в пищу? Можно ли включать инжир в рацион при беременности и как это повлияет на ребенка? Где встречается инжир, когда он появился на Руси и как его называют в простонародье? На все эти вопросы вы получите ответ прочитав нашу статью.

Инжир: описание фигового дерева, его род и плод

Инжир так же известен как фиговое дерево, винная ягода, фига, смоковница. Происходит из семейства Тутовые, род Фикусов. Малая Азия – место, откуда родом инжир. Встречается инжир не только на своей родине, но и на Кавказе, в Крыму инжир широко распространен и в других частях нашей страны. Растение отличается от других привычных нам фруктов и овощей своим неповторимым вкусом, множеством витаминов и полезных микроэлементов благодаря, которым активно используется в медицине и не только.

Растение инжир по данным на сегодняшний год является одним из древнейших деревьев на планете Земля. Первое упоминание об инжире встречается в Библии. Там говорится о том, что изгнанные Адам и Ева, использовали листья дерева для скрытия оголенных тел. Сначала дерево сажали в Аравии, потом в Сирии и Египте. Появление инжира на территории Руси приписывается к XVII веку. Тогда простой народ и стал его называть фигой.

Растение имеет коричневый ствол, листья твердые. Ученные делят деревья инжира на женские и мужские. Нельзя не упомянуть про одну особенность опыления, бластофаги, а точнее черные осы, помогают растениям в процессе опыления. У инжира опыление считается одним из самых непростых действий.

Упоминая плоды, стоит отметь их схожесть с грушей, но схожесть только по форме. Мякоть полна сока и имеет сахарный вкус, внутри имеются маленькие зернышки. Плоды инжирного дерева употребляют в пищу и в свежем виде, и с термической обработкой. В кулинарной отрасли применяют для изготовления джемов, варенья, закусок и десертов. Стоит помнить об огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов.

Плод дерева инжир: его полезные свойства и противопоказания

Какие же витамины и полезные вещества входят в состав этого замечательного растения? Например, кальций, калий, йод, железо, фосфор, В1, В3, РР, С. Большим содержанием калия могут похвастаться только орехи. Какими полезными качествами обладает инжир? В медицине применяется для снижения жара и холестерина в крови, профилактики, восстановления нормального уровня сахара, а также в качестве препаратов потогонного, антиоксидантного, слабительного, мочегонного действий.

В области диетологии тоже применяют инжир, так как он очень низкокалорийный продукт, но только в свежем виде (на сто грамм приходится пятьдесят калорий).

В народной медицине используют для ослабления болей при менструации, приготовления настоев и отваров для понижения жара, устранения сильного кашля, изготавливают слабительное.
Для приготовления слабительного понадобятся: пятьдесят грамм инжира, пятьдесят грамм изюма, немного измельченного имбиря, мускатный орех. Все это необходимо измельчить и перемешать между собой. Нарезать получившийся продукт следует не больше одного сантиметра, а применять внутрь при запорах по два сантиметровых ломтика.

Для изготовления отвара для понижения жара и избавления от сильного кашля понадобятся: пару плодов инжирного дерева, пятьсот миллилитров молока. Кипятим это все вместе, остужаем, даем настояться и применяем для использования внутрь. Пить отвар комнатной температуры необходимо по три – четыре раза в двадцать четыре часа.

Считается, что при беременности полезно включать в свой рацион плоды инжирного дерева, так как оно улучшает пищеварение и зачатки зубов младенца.

Однако есть и некоторые противопоказания при употреблении инжира в пищу. Некоторые из них: метаболическое заболевание – подагра, при наличии камней в почках, проблемы с пищеварительной системой, при наличии лишнего веса (не употреблять в пищу сушенный инжир, так как он является очень калорийным продуктом), при наличии сахарного диабета.

Инжирное дерево очень нужное растение, обладающие многообразием полезных свойств. Отличное влияние плоды дерева оказывают на сердечно-сосудистую систему, придают организму тонус и повышают иммунитет, работоспособность, снижают чувство голода, жар, борются с запорами, а также славятся своим противоопухолевым действием.

Как и где растёт инжир в России

Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы, даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.

История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).

Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам… Кстати, волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы считают инжир рождественским символом изобилия.

В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.

Что такое инжир, как он выглядит и его другое название

По другому инжир называет «фикус карика». Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые ветки покрыты очень крупной красивой листвой.

Читать еще:  Как приготовить варенье из шиповника в домашних условиях

Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.

Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название — «винные ягоды».

Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление происходит очень специфически — осы особого вида развиваются внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.

Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.

Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?

Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще — ни культивации, ни удобрения.

Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано — на 2-3 год, начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).

Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С для него губительна, на Черноморского побережья нередкие морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.

Специфика растения , что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.

Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке, Бермудских островах и Карибах.

С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.

Зеленые плоды инжира на ветках в середине лета

Когда собирают урожай ягод?

Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая, но не такие вкусные.

Первый урожай (незначительный) убирают в июне-июле, а основной второй — осенью, в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.

Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше, где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.

Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также — сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.

Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый?

Плоды инжира как тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода — желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.

Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают плотные нитяные перчатки,

  • чтобы не повредить нежные винные ягоды,
  • чтобы уберечься от едкого сока растения.

Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень и отправляют потребителям.

Спелые грозди инжирных плодов на дереве, готовые к сбору

Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?

В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро — не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).

В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из тростника при температуре -12 о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.

Для сушки чаще всего используют светлые плоды с примерно до 5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.

Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде «бус»). Иногда его сушат разложив «глазком» вверх , разложив на солнце. Иногда плоды инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.

Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.

Урожай свежего инжира перед обработкой и сушкой

Полезные свойства спелого фрукта

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.

Рецепты

Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».

Для ее приготовления необходимо взять равными долями:

  • сушеный инжир,
  • курагу,
  • изюм,
  • очищенные грецкие орехи.

Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.

В южных странах инжир перерабатывают на варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.

Читать еще:  Железный купорос как разводить

Варенье из инжира

Необходимые продукты :

  • 1/2стакана сахарного песка,
  • 50 граммов несоленого сливочного масла,
  • 1,5 пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1/4 стакана молока,
  • 200 граммов нарезанного инжира,
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
  • щепотка соли.

Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто 1-2 сантиметра толщиной. Нарезать стаканом, выложить на противень. Выпекать при 160 о С примерно 15-20 минут.

Заключение

Инжир — дерево тропиков и субтропиков. Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.

Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания

Инжир, полезные свойства которого невозможно переоценить. Фиговое дерево – является многолетним растением, обладающим множеством положительных качеств. Многие люди знают инжир как смокву, винную ягоду, смоковницу. Чаще всего плод инжира используется в высушенном состоянии, в рассматриваемой форме он хранится намного дольше.

Где и как растет инжир

Все знают, как выглядит инжир, но какую пользу он приносит? Внешний вид ягоды схож с формой груши. Спелый плод обладает сочной мякотью, сладким привкусом, желтовато-зеленым или фиолетовым окрасом. Размер смоковницы и его оттенок имеет прямую зависимость от выращиваемого сорта. Максимальная длина рассматриваемого плода – десять см. Если условия, в которых произрастает инжир (фиговое дерево) благоприятны, он способен плодоносить около двух веков. Зацветать деревце способно до нескольких раз в год, однако плоды завязываются в августе.

Ветви кустарника имеют довольно крупный размер, гладкую поверхность и объемную листву. Максимальная высота – 10 м. Диаметр ствола может достигать 18 см, корневая система способна разрастись до 15 м в ширину и до 6 м в глубину. Инжирные листья также довольно крупные, их ширина составляет – 12 см, длина – 15 см. Они окрашены в оттенок от темно-зеленоватого до серо-зеленоватого.

Инжир обыкновенный произрастает в кавказских регионах и в области черного моря (в России). Родина инжира – это Малая Азия. Также рассматриваемое дерево можно встретить в Португалии, Колумбии, Италии, Турции, Венесуэле и Греции. После посадки смоковница начинает цвести спустя 2 – 3 года. Хороший урожай, обладающий пользой для организма, с данного деревца можно собирать лишь через 7 – 9 лет. Инжир способен размножаться с помощью семян, отводок и черенков.

Калорийность свежего инжира

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Питательная ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 54 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • углеводов – 12,0 г;
  • жиров – 0,2 г.
  • зола – 1,1 г.
  • крахмал – 0,8 г.
  • органические кислоты – 0,5 г.
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Питательная ценность на 100 г ягоды:

  • белков – 3,1 г;
  • углеводов – 58 г;
  • жиров – 0,8 г.

Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.

Инжир состав

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон – 12,5%.

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.

Суточная норма свежих плодов фиги (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет – не более 10 шт. (100 г). Норма потребления сушеного инжира составляет – 3 – 5 шт./сут. (30 – 50 г).

10 полезных свойств инжира

Далее описаны лечебные свойства инжира:

  1. Терапия и профилактика бронхита и инфекций вирусного происхождения. Для укрепления иммунитета, устранения кашля, снижения высокой температуры тела поможет инжирный отвар с молоком.
  2. Спелый инжир полезен при лечении бронхиальной астмы. Для этого необходимо по утрам съедать по одной ягоде натощак. Это поможет облегчить общее состояние больного и вывести мокроту из дыхательных путей.
  3. Дополнение в лечении дистрофии. В сутки рекомендуется съедать не более пяти плодов инжира.
  4. Антиоксидантные свойства инжира помогают предупредить развитие атеросклероза и злокачественных новообразований.
  5. Систематическое употребление инжира способствует быстрому очищению и разжижению крови, а также защите и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный плод помогает привести в норму холестериновый уровень в крови. Таким образом, происходит понижение вероятности появления тромбофлебита.
  6. Заживляющие качества, польза которых заключается в терапии различных нарывов, ран, ожогов, фурункулеза. Для этого кашицу из ягоды необходимо приложить к пораженному участку в виде повязки. Кроме того, винная ягода нередко используется для лечения воспаления десен и зубной боли. В первом случае необходимо полоскать рот целебным отваром, для устранения болевого синдрома следует приложить кашицу из смоквы к больному участку.
  7. Регулярное употребление плода или отвара его листьев считается действенным средством от запоров хронической формы. Оно поможет очистить кишечник от паразитов, а также предотвратить их появление.
  8. Также польза спелых плодов заключается в лечении анемии. Мякоть способствует восполнению недостатка железа. Помимо того, ее употребляют для устранения похмельного синдрома.
  9. Благотворное воздействие на клетки кожи, ногтевые пластины и волосы. Также смоковница способствует улучшению настроения, избавлению от чувства тревожности и депрессий.
  10. Благодаря мочегонному эффекту инжир используется для терапии почечных заболеваний.
Читать еще:  Как использовать шалфей в лечебных целях

Чем полезен инжир для мужчин? Ягода приносит большую пользу организму мужчины. Она применяется в качестве профилактической меры ранних инсультов и инфарктов, в восстановлении сил при напряженной деятельности. Цинк, марганец и магний, содержащиеся в инжире, укрепляют мужское репродуктивное здоровье. Также употребление инжира предупреждает развитие воспаления в мочеполовой системе у мужчин. Ягода нормализует АД и выводит из организма излишний холестерин.

Польза инжира для женщин состоит в устранении неприятной симптоматики при варикозе, улучшении регенерации клеток, выведении токсических соединений из организма, в борьбе с лишним весом (при условии соблюдения допустимой дозировки). Винная ягода помогает расслабиться, устранить перенапряжение, восстановить работоспособность. Врачи советуют употреблять ягоды фигового дерева во время беременности.

В период беременности и лактации употребление нескольких плодов фиги принесут пользу малышу и его матери, так как ягода повышает гемоглобин. Ежедневное использование небольшого количества плодов может нормализовать переваривание пищи. Однако стоит знать меру в употреблении инжира – можно набрать лишний вес.

Инжир для детей приносит не меньшую пользу, чем для взрослых. Смокву допустимо применять при условии отсутствия аллергии на продукт. Инжир – это источник энергии, также он поможет улучшить аппетит и переваривание пищи у ребенка. Употребление инжира способствует укреплению кровеносной, иммунной, нервной систем.

Польза инжира для организма человека проявляется в благотворном влиянии на дыхательную и пищеварительную системы, а также на сердце и сосуды. Для терапии простудных заболеваний (избавления от кашля, болезненных ощущений в горле, для укрепления иммунитета, снятия жара) рекомендуется принимать молочно-инжирный отвар, для изготовления которого потребуются следующие компоненты:

  • 300 мл молока;
  • 4 плода смоквы среднего размера в любом виде.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо залить молоко (желательно высокой жирности) в кастрюлю и поставить на плиту, включив подогрев.
  2. Слегка подогреть, добавить инжир, смешать и дождаться закипания смеси.
  3. Готовить отвар в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.
  4. По готовности кастрюлю нужно обернуть в теплое полотенце и оставить на 3 – 4 часа.

Для получения пользы лекарство принимать 3 р./сут. по половине стакана до еды. Хранить отвар в закрытой таре в холоде не более 24 ч. Курс терапии рассчитан на две недели. Также лекарство применяют при простуде, бронхитах и трахеитах.

Для того чтобы предотвратить возникновение тромбоза, атеросклероза, увеличение сердечного ритма, а также укрепить сердечно-сосудистую систему, рекомендуется использовать настой из смоковницы, для изготовления которого понадобится:

  • 50 г сырья в высушенном виде;
  • 1 ст. остывшей кипяченой воды.

Сырье необходимо залить водой и оставить для настаивания на 6 ч. Для получения пользы полученное лекарство употреблять небольшими глоточками в течение дня перед едой. Ягоды можно съедать. Терапевтический курс рассчитан на 10 – 12 суток.

Сушеные ягоды инжира приносят немалую пользу органам пищеварительного тракта. При отравлении смоква способствует фильтрации и выведению из организма человека всех ядовитых и токсических соединений, восстановлению полезной микрофлоры кишечной полости. Благодаря высокому проценту пищевых волокон в плодах фигового дерева, можно избавиться от хронических запоров и нормализовать работу кишечника (они обладают слабительным действием).

Велика польза ягоды при терапии кишечной атонии. Для этого можно приготовить лекарство, потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г инжира;
  • 0,4 кг чернослива;
  • по сто граммов сухофруктов (изюма и кураги);
  • 0,2 кг натурального меда;
  • 100 мл экстракта шиповника;
  • 50 г травы сенны.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки первые 4 продукта.
  2. Затем полученную смесь хорошо смешать с оставшимися компонентами.
  3. Данную массу поставить в холод.

Для того чтобы организм получил наибольшую пользу от данного лекарства, его необходимо употреблять по 1 большой л. в утренний период после пробуждения натощак и в вечернее время (перед отходом ко сну).

Также плоды применяются для терапии гастрита, рассматриваемый продукт приносит пользу желудку в виде защиты его слизистой оболочки от раздражения. Для того чтобы вылечить заболевания печени и желчного пузыря, рекомендуется принимать инжирное молоко, для изготовления которого нужно подготовить:

  • 60 г ягоды;
  • 1 ст. молока в подогретом виде.

Залить жидкостью сырье, оставить для настаивания на пять часов. После остывания смесь необходимо измельчить с помощью блендера и выпить.

Плоды инжира окажут пользу при заболевании желчного пузыря, при холецистите, дискинезии, а также для того чтобы предотвратить появление камней в желчевыводящих протоках. Следует использовать следующее лекарство.

  • 1,2 кг смоквы;
  • половина килограмма свежих лимонов;
  • ½ кг сахара;
  • 7 столовых ложек меда.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала удалить из лимонов косточки, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. С винной ягодой проделать те же действия.
  3. Далее перемешать все продукты.

Пользу от полученного лекарственного средства организм получит только при употреблении 2 – 4 больших ложек до начала еды.

Противопоказания и вред

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Источники:

http://ogorodnash.ru/derevo-inzhir/

Как и где растёт инжир в России

http://fructberry.ru/yagody/inzhir

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о