Ингредиенты для плова в казане из баранины

Плов с бараниной настоящий узбекский рецепт

Узбекский плов поистине блюдо не ординарное, сытное и вкусное. В древности это блюдо подавали на торжествах и свадьбах. В этом видео мы постарались приготовить плов по древнему рецепту используя правильный рис (девзир) и набор вкуснейших восточных специй

700 г баранины с косточкой (лопатка); 600 г моркови; 500 г риса (девзира); 150 г курдюка; 3-4 луковицы; 2 острых перчика; 2 головки чеснока; горсть барбариса (опционально); по 1 ст. л. зиры и кориандра; соль

Вытопить в казане жир на среднем огне из нарезанного кубиком 2х2 см курдюка, шкварки удалить (присыпать солью, съесть с луком и хлебом как закуску к водке). Мясо очистить от плёнок, срезать с кости, нарезать кусочками размером с грецкий орех. Морковь очистить, нарезать наискосок пластинками толщиной 5-8 мм, затем нарезать соломкой такой же ширины. Очищенный лук нарезать полукольцами толщиной 5 мм.

Приготовить зирвак: обжарить косточки на сильном огне, вынуть и отложить, добавить нарезанный лук, перемешать, через пару минут добавить всё мясо, через 5 минут перемешать. Как только мясо покроется корочкой добавить морковь, перемешать, через 5 минут, когда морковь начнёт отдавать аромат всыпать ½ зиры и кориандра, растёрев их в ладонях, посолить, вернуть косточки в казан, перемешать. Влить литр хорошей воды, добавить чеснок и острый перчик целиком, довести до кипения, всыпать барбарис, если есть. Готовить на малом огне в течение минимум 30 минут (а лучше 1 часа). Рис промыть до прозрачной воды, затем замочить в едва тёплой воде.

Читать еще:  Если в собаку впился клещ что делать

Как только зирвак готов слить с риса воду, выложить рис в казан ровным слоем, увеличить огонь до максимального, влить кипяток через шумовку, чтобы не нарушить слой риса. Воды при этом должно быть на 1½ см выше содержимого казана. Довести до кипения, дать жиру всплыть наверх, всыпать равномерно остальную зиру и кориандр. Готовить на сильном огне, выравнивая и распределяя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить ½-1 ст. кипятка, рис разровнять), палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге.

Собрать рис горкой, закрыть рис подходящей по диаметру тарелкой, накрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 15-20 минут. Вынуть и сдвинуть в сторону перчик и чеснок, акууратно перемешать плов. Выложить на подогретую тарелку диаметром 30-35 см рис с мясом, затем косточки, чеснок и перец. Подавать на общей тарелке с салатом из помидоров и лука («Ачичук»), выкладывая его поверх плова со своей стороны.

Плов из баранины в казане

Приготовление плова — это особое мастерство, которому не научишься, не попробовав хотя бы раз сделать его самостоятельно! В данном рецепте плов готовится в казане, на костре. Получается великолепно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Лук репчатый 1 Килограмм
  • Рис 1 Килограмм
  • Масло растительное 200 Килограмм
  • Чеснок 2 Штуки
  • Специи По вкусу
    зира черная, сушеный помидор, паприка, барбарис, куркума

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Все специи берем в равном количестве и смешиваем. Овощи очищаем, мясо нарезаем.

Шаг 2

Нарезаем лук полукольцами и еще раз пополам.

Шаг 3

Морковь режем тонкими брусочками.

Читать еще:  Как полить цветы янтарной кислотой

Шаг 4

Ставим казан на огонь. Вливаем в него растительное масло. Когда масло раскалится, выкладываем порезанную баранину.

Шаг 5

Обжариваем баранину до готовности.

Шаг 6

Засыпаем лук, жарим его до готовности.

Шаг 7

Теперь добавляем морковь, обжариваем до готовности.

Шаг 8

Заливаем все водой, чтобы немного покрыла мясо с овощами. Добавляем 2 ч.л. смеси специй, щедро солим. Втыкаем 2 очищенные головки чеснока по центру.

Шаг 9

Накрываем казан крышкой и оставляем кипеть 20-30 минут. Постарайтесь, чтобы огонь был стабильным — не больше и не меньше среднего.

Шаг 10

Высыпаем рис, но не перемешиваем. Просто разравниваем рис по поверхности с помощью шумовки. Заливаем все водой, чтоб покрыла рис на 1-2 см.

Шаг 11

Снова накрываем казан крышкой и оставляем на 15-20 минут. Затем открываем крышку, рис должен впитать всю воду. Насыпаем рис горочкой от краев к центру. Старайтесь в этот момент не подцепить мясо и овощи.

Шаг 12

Готовим под крышкой еще 20 минут, чтобы ушла вся вода. Но не упустите момент готовности плова, иначе мясо начнет подгорать!

Плов из баранины в казане

Ингредиенты

Баранина — 450 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

Приправа для плова и соль — по вкусу

Процесс приготовления

Плов из баранины в казане в домашних условиях — мой горький удел, потому что никакой возможности сделать костёр и, главное, приспособить над ним казан у меня нет. Казан маленький, на 4 литра, чугунный. Плита у меня электрическая, керамическая, поэтому казан, конечно, плоскодонный, но в остальном — замечательный казан, и в нём получается отличный плов из баранины, уступающий только тому, который готовился над углями.

Узбекский рис, который самый лучший для плова, мне достать очень трудно, поэтому я использую обычно азиатские длиннозерновые — жасмин или басмати. В данном случае был басмати. Посмотрите на финальной фотографии — по-моему, отличная рассыпчатость, ничего не склеилось.

Читать еще:  Вьетнамский суп фо бо с говядиной рецепт

Плов из баранины я обычно делаю или из лопатки, или из бедра, но только при условии, что мясо — с жирком. Из чистой мякоти, без жира, плов, по-моему, невкусный.

Баранину нарезаем кусками, как для шашлыка.

Раскаляем в казане пару столовых ложек растительного масла.

Выкладываем баранину жиром вниз на дно казана в один слой и жарим на очень сильном огне до образования румяной корочки.

Режем морковь кубиками.

Режем лук тем же калибром, что и морковь.

Мясо поворачиваем так, чтобы оно зарумянилось со всех сторон. Это удобно делать длинными щипцами, потому что там много жира, жир сильно брызжется.

Когда мясо готово, забрасываем к нему лук и морковь и жарим до прозрачности или золотистости лука.

У головки чеснока счищаем наружную шелуху.

Когда лук с морковью достаточно обжарились, добавляем в казан рис и промешиваем всё, чтобы он напитался маслом.

Добавляем 3 чашки воды того же объёма, как и чашка, в которой был рис, одну столовую ложку приправы для плова, чесночную головку и перец чили, закрываем крышку и варим плов с бараниной в казане на сильном огне 10 минут.

Далее на электроплите следует убрать огонь, но оставить плов на конфорке ещё на 10 минут. На газовой плите огонь убавляется на минимум, время томления под крышкой — то же (10 минут).

Ну, и в самом конце плов следует посолить, если есть необходимость, приправить ещё приправой для плова, промешать, дать чуток отдохнуть — и приятного аппетита!

Источники:

http://pikabu.ru/story/plov_s_baraninoy_nastoyashchiy_uzbekskiy_retsept_6368925

http://povar.ru/recipes/plov_iz_baraniny_v_kazane-24883.html

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16851

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector