Имбирный чай сколько раз в день пить
Имбирный чай сколько раз в день пить
Содержание
- 1 Имбирный чай сколько раз в день пить
- 1.1 Сколько можно пить чая с имбирем в день
- 1.2 Отчего чай с имбирем настолько популярен?
- 1.3 Не вреден ли имбирь?
- 1.4 Видео
- 1.5 Как правильно употреблять?
- 1.6 Сколько дней разрешается пить напиток?
- 1.7 В каких количествах употребляют чай с имбирем?
- 1.8 Почему нужно есть имбирь каждый день
- 1.9 Состав
- 1.10 Полезные свойства имбиря
- 1.11 Применение имбиря
- 1.12 Как добавлять имбирь в чай
- 1.13 Зачем вообще пьют имбирный чай?
- 1.14 Как заваривать чай и сколько корня класть
- 1.15 Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов
- 1.16 И напоследок…
Сколько можно пить чая с имбирем в день
Каждому доводилось слышать о полезных свойствах имбиря, используемого для приготовления вкусного и питательного напитка. Сколько можно пить чая с имбирем мы сегодня подробно расскажем и разберемся, способен ли напиток навредить при передозировке.
Отчего чай с имбирем настолько популярен?
Чай с имбирем и лимоном пьют многие люди и почти все отмечают улучшение работы пищеварения и самочувствия в целом. Напиток благотворно воздействует на потенцию и выводит токсины со шлаками из кишечника.
Разрешается ежедневно пить чай с имбирем по утрам вместо кофе, ведь напиток активизирует умственную активность. Примечательно, что имбирный чай полезен для похудения. Он стимулирует кровообращение и насыщает клетки организма кислородом. Благодаря этому цвет лица улучшается, а волосы и кожа становятся привлекательными.
Во многом эффект этого напитка зависит от времени его употребления. Правильный подход предотвратит возможные вредные воздействия и принесет пользу от имбирного чая при простуде.
Не вреден ли имбирь?
Сколько времени можно пить чай с имбирем, чтобы не навредить организму, известно немногим. Нередко люди допускают большую ошибку, начиная употреблять напиток в безмерных количествах для борьбы с лишними килограммами. Не исключено возникновение неприятных симптомов:
Это признаки передозировки, указывающие на необходимость прекратить употребление имбирного чая. Корень нельзя пить при гастрите, язве, гипертонии, а также после инсульта или инфаркта. Осторожность нужно соблюдать при болезнях пищеварительных органов, циррозе печени или высокой температуре.
Видео
Как правильно употреблять?
Сколько разрешается пить чая с имбирем в чистом виде или с лимоном мы разберемся далее, но следует также узнать о правилах заваривания напитка. Вам потребуется свежий корень, измельченный острым ножом или теркой. Залейте кипятком небольшое количество растительного ингредиента и оставьте настаиваться.
При приготовлении напитка из сухого имбиря в порошке напиток получает приятный вкус, а еще в него добавляют сухофрукты или лимон. Также запомните, что 1-2 грамма порошка сопоставимы с 10-15 граммами свежего корня.
В сочетании с лимоном можно использовать имбирь для чистки сосудов, но не забывайте о противопоказаниях.
Сколько дней разрешается пить напиток?
Один из ключевых вопросов заключается в том, сколько дней разрешено пить чай из имбиря? В разумных дозах употреблять его можно постоянно, но если ваша цель – похудеть с помощью имбирного чая, и вы ежедневно выпиваете по 1,5-2 литра, через месяц нужно сделать перерыв на пару недель.
В каких количествах употребляют чай с имбирем?
Мнения диетологов и других специалистов расходятся относительно того, сколько раз можно пить имбирный чай в день. Одни рекомендует ограничиться 2-3 чашками, а другие советуют выпивать до двух литров напитка ежедневно. В действительности многое зависит от ваших вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. При передозировке вы в любом случае заметите у себя симптомы, которые были описаны выше.
Если раньше не пили этот полезный напиток и не представляете, сколько можно выпивать имбирного чая ежедневно, начните с одной чашки в день в первой половине дня. Постепенно можете увеличить дневную дозировку до 2-3 чашек, если не почувствуете никакого дискомфорта или нарушений в работе организма.
Почему нужно есть имбирь каждый день
Латинское название имбиря — Zingiber. Считается, что оно произошло от санскритского слова singabera, что значит «рогатый корень». Формой пряный корешок действительно похож на ветвистые рога оленя. Под серо-жёлтой кожурой находится белая или кремовая волокнистая мякоть. В ней содержится эфирное масло, которое используется в качестве пряности и терапевтического средства.
Состав
Количество эфирного масла в сухом корне примерно 3 %. Масло содержит до 70 % сесквитерпенов. Это обширная группа органических соединений, придающих растениям душистый аромат и клейкость.
Также в состав входят камфен с запахом камфоры, цинеол и цитраль, обладающие антисептическими свойствами, гингерол, придающий корню жгучий вкус, и другие органические вещества.
Корень имбиря содержит витамины В1, В2, С, кальций, а также незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства имбиря
Имбирь оказывает обширное терапевтическое действие. Прежде всего, его применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Имбирь не просто снимает симптомы, а борется с патогенными микроорганизмами. После тренировки выпивайте имбирный напиток, чтобы уменьшить боли в мышцах. Кусочек свежего имбиря хорошо помогает при приступах морской болезни.
Гингерол обладает антибактериальными свойствами, стимулирует работу слюнных желёз и желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает при несварении желудка, нормализует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Кроме того, вещество разгоняет и разжижает кровь, ускоряет метаболизм, что способствует похудению.
Существуют исследования, согласно которым имбирь улучшает функции мозга и стимулирует умственную деятельность. Благодаря регулярному употреблению корня увеличивается скорость реакции и легче запоминается информация.
Применение имбиря
Имбирь — это специя, которая придаёт блюдам остроту и пряный запах. Сухой молотый имбирь сочетается с мясом, рыбой, овощными салатами. Его добавляют в печенье, пряники, мёд, шоколад.
Из корня делают цукаты. Они похожи на пряный мармелад с перчинкой. Любители суши знают о маринованных имбирных слайсах. Их, кстати, можно сделать и дома.
Кусочки свежего имбиря заваривают вместе с чаем для вкуса и профилактики простуды. Если есть склонность к изжоге, лучше ограничиться парой «шайб». В сочетании с лимоном получается ароматный напиток, насыщенный витаминами для укрепления иммунитета. Выпивайте по чашке чая утром или вечером в холодный сезон и не болейте.
Как добавлять имбирь в чай
Слышали, что добавлять имбирь в чай очень полезно, и тоже хотите попробовать этот напиток? Проще простого! Имбирный корень сейчас можно купить без проблем, а с технологией заваривания чая вы и так знакомы. Или на деле не всё так просто?
Зачем вообще пьют имбирный чай?
Конечно, велика вероятность того, что людям просто нравится остринка и пряный вкус, которые имбирь добавляет обычному чаю, но мы сильно сомневаемся в том, что любители такого напитка не подозревают о его полезных свойствах. В большинстве случаев имбирный чай пьют как раз для того, чтобы решить какую-то проблему со здоровьем. Топ 3 аспекта человеческого здоровья, на которые может повлиять имбирь, это:
Приведение веса в норму
Женщины кладут имбирь в чай (и не только), рассчитывая на жиросжигательный эффект. При соблюдении диеты корень действительно поможет ускорить процесс похудения, ускоряя обмен веществ, выводя лишнюю воду и контролируя аппетит. Подробнее про это мы рассказали тут.
Профилактика и лечение простуды
Витаминный имбирный чай с добавлением лимона не только согреет холодным вечером, но и будет охранять вас от ОРВ и даже гриппа. Но если вы не успели укрепить иммунитет и начали пить чудо-средство уже после того, как заболели, это всё равно поможет в борьбе с неприятными простудными симптомами.
Помощь ЖКТ в пищеварении
Для тех, кто страдает проблемами с пищеварением, но при этом не имеет серьезных заболеваний ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно ввести чай с корнем в рацион на постоянной основе, и жизнь без вздутия, диареи и постоянного урчания в животе станет явью!
Мы бы сильно умалили достоинства имбиря, если бы сказали, что этот список исчерпывающий. В арсенале корня есть благотворное действие чуть ли не на каждую систему нашего организма от сосудов и нервов до регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее большинство людей добавляют имбирь в свой чай именно по трём причинам, перечисленным выше.
Как заваривать чай и сколько корня класть
Каких-то определённых правил в заваривании имбирного чая нет, но путём проб и ошибок любители данного напитка пришли к некоторым выводам, которыми мы готовы поделиться с вами:
Используйте свежий корень
В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.
Забудьте про чистку
При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.
Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.
Лучше меньше, чем больше
Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.
Режьте, а не трите
Тереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!
Избегайте порошков
Молотый имбирь не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.
Чай может и не пригодиться
Очень часто в имбирном чае сам чай как раз таки и не используется. В ход идут специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зелёный чай фигурируют менее чем в половине рецептов, встречающихся в сети.
Если же вы открыты к экспериментам, то можете забыть об этих наблюдениях и отправиться своим собственным путём на поиски идеального способа заваривания и дозировки.
Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов
Решили, что имбирный чай вам определённо нужен, тем более раз его так просто готовить, но жаждете конкретных рецептов, чтобы приготовить чай правильно? У нас есть парочка вариантов, с которыми просто невозможно приготовить невкусный чай!
Моночай из имбирного корня
Добавление дополнительных вкусов к имбирю – дело личного предпочтения. Кто-то захочет кинуть в чашку розмарин, для кого-то идеальным ансамблем станут ягоды, а кому-то чай покажется слишком мягким без щепотки красного перца. Люди даже с чесноком этот чай пьют для усиления эффекта! Но что бы вы ни выбрали в дополнение к имбирю, обязательно попробуйте рецепт, в котором нет ничего лишнего.
- Имбирный корень моем и нарезаем в свободной форме.
- В кастрюльке доводим воду до кипения и убавляем огонь.
- Имбирные дольки/кубики/полоски загружаем в кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут.
- При желании можно подсластить чай мёдом, но хотя бы один глоток сделайте без него, чтобы почувствовать чистый вкус.
- Пейте и становитесь здоровее!
Совет: Перед тем как налегать на имбирь, ознакомьтесь с противопоказаниями. Так, его нельзя давать маленьким детям, есть во время кормления или при заболеваниях ЖКТ и печени.
Экспресс-чай с мятой и лимоном
Этот чай идеален для похудения, так как лимон – отличный диуретик, а также для борьбы с гриппом, ведь в лимоне содержится убойная доза витамина С. Употреблять его можно и для нормализации работы ЖКТ, но главное – его можно приготовить буквально за 2 минуты.
- Имбирный корень помойте и нарежьте тонкими пластинами.
- В чашку положите 2-3 пластинки, немного свежей или сушеной мяты и дольку лимона.
- По желанию можно добавить щепотку зелёного чая или ложку мёда. Только с мёдом не перестарайтесь, особенно если собираетесь худеть.
- Залейте ингредиенты кипятком прямо в чашке и дайте настояться 2-4 минуты.
- Пейте и худейте на здоровье!
Совет: имбирь имеет тонизирующий эффект, поэтому, выпив его перед сном, не надейтесь заснуть в ближайшие 2-3 часа.
Пряный чай с корицей и гвоздикой
Отличный осенне-зимний согревающий вариант, который будет ещё и благоприятно воздействовать на ваш организм. Чтобы отогнать простуду и грипп в сезон болезней, начинайте пить его хотя бы 2-3 раза в неделю уже в сентябре!
- Имбирь моем и нарезаем пластинками.
- В небольшой кастрюльке воду доводим до кипения и убавляем огонь.
- В кастрюльку кладём немного черного чая, 2-3 гвоздики, 1 палочку корицы, свежий имбирь, а также кардамон и мускатный орех по вкусу. Можно добавить небольшой кусочек аниса, если его запах вам по душе.
- Оставляем смесь на самом слабом огне на 5 минут, помешивая.
- Процеживаем чай и разливаем по чашкам!
Совет: Если вы всё-таки не хотите употреблять имбирь со шкуркой, чистить его удобнее всего будет ложкой, а не ножом.
И напоследок…
Воспринимайте имбирный чай только как дополнительное средство к вашей правильному питанию и занятиям спортом, к тёплой шапке зимой и к бережному отношению к своему здоровью. Одна из самых частых ошибок – употребление целебного напитка в огромных количествах за короткий промежуток времени в надежде вылечиться мгновенно. С любыми народными фитосредствами действует обратный подход: пейте имбирный чай буквально по 1 чашке 2-4 раза в неделю, но на постоянной основе. Только тогда вы сможете действительно почувствовать на себе его чудесные свойства.
Источники:
http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/skolko-mozhno-pit-chaya-s-imbirem-v-den.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5caf070b4a480400b31a2bbb/5cb01a4e4a480400b31a3357
http://imbirnost.ru/kulinariya/kak-dobavlyat-imbir-chay
Оставить комментарий