Имбирное варенье с лимоном и медом рецепт
Имбирное варенье с лимоном и медом рецепт
Содержание
- 1 Имбирное варенье с лимоном и медом рецепт
- 1.1 ТОП 9 вкусных рецептов варенья из лимона и имбиря на зиму
- 1.2 Специфика приготовления имбирного варенья с лимоном на зиму
- 1.3 Способы приготовления
- 1.4 Как хранить лимонно-имбирное варенье?
- 1.5 5 причин уже сегодня сделать Имбирно-лимонное варенье (рецепт без варки!)
- 1.5.1 Все мы любим в прохладный вечер выпить горячий чай с ароматным вареньем. Эта русская традиция уходит глубокими корнями в даль. Сегодня мы поговорим о таком варенье, которое вы обязательно должны попробовать, тем более на это есть 5 объективных и весомых причин! Имбирно-лимонное варенье.
- 1.5.2 Первая причина
- 1.5.3 Причина вторая
- 1.5.4 Причина третья
- 1.5.5 Причина четвертая
- 1.5.6 Причина пятая
- 1.5.7 Рецепт Имбирно-лимонного варенья
- 1.6 Варенье из имбиря: сладкая защита от микробов
- 1.7 Немного из истории чудо-корня
- 1.8 Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»
- 1.9 Имбирь плюс лимон
- 1.10 Другие интересные комбинации
- 1.11 Еще полезнее: 5 хитростей
- 1.12 Вкусно ли получается: отзывы
ТОП 9 вкусных рецептов варенья из лимона и имбиря на зиму
Цитрусовые зимой являются неотъемлемой частью рациона человека, поскольку имеют ценный химический состав, способствующий укреплению иммунной системы. Тандем с имбирем позволяет создать не только вкусное, но и неимоверно полезное лакомство, ведь имбирь не уступает им по степени полезности. Приготовление варенья из лимона и имбиря – рецепт не сложный, а на выходе получается потрясающе полезный десерт.
Специфика приготовления имбирного варенья с лимоном на зиму
Несмотря на то, что лимон – фрукт зимнего сезона, многие предпочитают сделать сладкие десертные заготовки. Существуют некоторые специфики приготовления варенья:
- Заготовка различными способами: со шкуркой и без нее.
- Десерт с кожурой имеет ряд полезных качеств, поскольку именно в ней сосредоточен большой удельный вес полезных веществ и витаминов, особенно витамина С.
- Разновидностью такого лакомства является варенье без кожуры. Почему иногда отдается предпочтение этому варианту? Такое варенье не имеет характерной горечи, которую дает кожура, при этом ускоряется процесс варки.
- Если лимон на несколько минут замочить в кипятке, варенье будет менее горьким.
- После закрывания крышкой банку не рекомендуется переворачивать. При соприкосновении с железом витамин С окисляется.
- Чтобы варенье получилось янтарным, и кусочки лимона не потеряли свою целостность, их необходимо заливать горячим сахарным сиропом и, не проваривая, дать настояться несколько часов.
Как правильно выбрать продукты?
Некоторые хозяйки используют для приготовления варенья плоды, которые начинают портиться, надеясь, что бактерии при термической обработке погибнут. Но с такими плодами надо быть осторожными, от них стоит избавиться. Имбирь также необходимо тщательно просмотреть.
Для приготовления рекомендуется использовать:
- свежие плоды лимона, имеющие чистую, неповрежденную кожуру, естественный цвет;
- при выборе необходимо обратить внимание на вес плода. Легкость плода свидетельствует о том, что он давно сорван и уже потерял влагу, также он может оказаться полупустым внутри;
- крепление ножки у лимона должно быть свежее, если оно засохшее, сморщенное – плод давно сорван;
- корень имбиря должен быть плотным, не сморщенным, иметь тонкую кожуру и чтобы в складках не было признаков плесени;
- имбирь должен иметь характерный запах, для этого нужно слегка ковырнуть корень.
Подготовка емкостей
Для варки рекомендуется использовать емкость с толстым дном. В таре с тонкими стенками и дном лимонная масса пригорит. Если варенье закрывается для длительного хранения, емкости нужно простерилизовать любым удобным способом: в духовом шкафу или микроволновой печи, подержать на паром. Стоит помнить – банки для варенья должны быть сухими, иначе оно испортится и забродит.
Способы приготовления
Существует много вариаций этого сладкого десерта, ведь каждая хозяйка пытается создать свой оригинальный кулинарный шедевр.
Классический рецепт
Классический рецепт является базовым. На его основе готовятся остальные разновидности этого вкусного лакомства.
- имбирь — 50 грамм;
- сахар — 550 грамм;
- вода — 150 миллилитров;
- лимон — 6 штук.
- Цитрусовые залить на 10 минут кипящей жидкостью.
- Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой, сварить сироп.
- Слить воду, лимоны порезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в кипящий сироп, дать настояться 2-3 часа.
- Имбирь очистить от шкурки, мелко нарезать или потереть.
- Выложить к порезанным плодам, проварить полчаса, разложить по подготовленной таре.
Вариант с медом
Мед при нагревании теряет свои полезные качества, поэтому в рецептуре с медом отсутствует термическая обработка.
- мед – 450 грамм;
- лимоны – 5 штук;
- имбирь – 45-55 грамм.
- Фрукты замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить, высушить. Чтобы варенье не забродило, все компоненты должны быть сухими.
- Лимоны мелко порезать.
- Имбирь очистить, потереть и выложить к цитрусовым.
- Добавить мед, помешать. Если мед жидкий, достаточно разового перемешивания. Если используется затвердевший мед – когда лимоны пустят сок, еще раз хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
- Разложить по чистым банкам и поставить в холод.
С ванилью
Для придания варенью приятного ванильного аромата рекомендуется добавить за 5-10 минут до окончания процесса варки экстракт ванили. Для указанного в классическом рецепте набора ингредиентов необходимо 0,5 чайной ложки экстракта.
С лаймом
Этот цитрусовый плод вполне может заменить лимон, только варенье получится немного кислее. В идеале к базовому рецепту с лимоном добавляется лайм. При желании можно за 10 минут до окончания термической обработки положить веточку мяты.
- лайм – 250 грамм;
- лимон – 450 грамм;
- сахар – 550 грамм;
- имбирь – 60 грамм;
- вода – 140 миллилитров.
- Цитрусовые вымыть, залить на 10 минут кипятком. Воду слить, нарезать полукольцами.
- Сахар залить водой и сварить сироп. Выложить порезанные цитрусовые. Дать настояться.
- С корня имбиря снять кожуру и потереть. Выложить к цитрусовым. Проварить полчаса, разложить по подготовленным емкостям.
Без варки
Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.
- лимон – 450 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- имбирь – 50 грамм.
При приготовлении следует придерживаться схемы из рецепта с медом. Раскладывать по банкам только после того, как сахар полностью растворится.
С курагой
Яркая курага придаст готовому десерту красивый вид и добавит сладости. Варенье готовится согласно классической рецептуре. 240 грамм кураги вымыть, обсушить, порезать маленькими кубиками. Добавить к лимонной массе вместе с тертым имбирем.
С бананами
Такое варенье можно назвать «пятиминуткой»: очень быстро варится.
- банан – 240 грамм;
- лимон – 450 грамм;
- имбирь – 65 грамм;
- сахар – 500 грамм.
- Лимоны на 10 минут залить кипящей жидкостью.
- Бананы очистить.
- Фрукты и имбирь порезать кусочками, поместить в блендер, измельчить.
- Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться 2-3 часа.
- Проварить 5 минут. Разложить по подготовленным банкам.
Рецепт для мясорубки
Для приготовления такого варенья используется классический набор ингредиентов. Готовый десерт является джемом.
- Залить лимоны кипятком на 10 минут.
- Имбирь очистить.
- Все компоненты перекрутить, используя мясорубку, засыпать сахаром. Выдержать 1-2 часа.
- Проварить 5 минут, выложить в подготовленную тару.
Как хранить лимонно-имбирное варенье?
Такое варенье не требует особенных условий хранения. После того, как банки остынут, их необходимо поместить в прохладное темное место. При таких условиях оно может храниться 2-3 года.
В комнатных условиях варенье хранится один год. Варенье без термической обработки хранится строго в холодильнике.
5 причин уже сегодня сделать Имбирно-лимонное варенье (рецепт без варки!)
Все мы любим в прохладный вечер выпить горячий чай с ароматным вареньем. Эта русская традиция уходит глубокими корнями в даль. Сегодня мы поговорим о таком варенье, которое вы обязательно должны попробовать, тем более на это есть 5 объективных и весомых причин! Имбирно-лимонное варенье.
Первая причина
Помогает справиться с лишним весом.
Имбирь сам по себе содержит много клетчатки, которая благосклонно влияет на наше пищеварение и очищает от шлаков . А за счет богатого витаминного состава быстро восстанавливает обмен веществ.
Причина вторая
Имбирь и лимон вместе содержат колоссальное количество витамина С, за счет чего иммунные клетки начинают работать в турбо режиме, помогаю тем самым бороться с простудными заболеваниями и вирусами.
Причина третья
Помогает справится с микробами
Съедая всего несколько ложек имбирно-лимонного варенья в день вы забудете о таких заболеваниях как: ангина, стоматит и другие связанные с микробной патологией. Дело в том, что большое количество эфирного масла и витаминов обладают мощным противомикробным локальным действием.
Причина четвертая
Ценное имбирное масло действует на суставы как панацея. Противовоспалительный и разогревающий эффекты способны быстро снять болевой синдром за счет притока полезных и лечебных компонентов к костной и хрящевой ткани. А в качестве профилактики – не допустить в дальнейшем болезней суставов.
Причина пятая
Это просто очень вкусно
Тут и говорить нечего. Имбирно-лимонное варенье невероятно вкусное и ароматное. Нравиться даже детям. А теперь рецепт варенья БЕЗ ВАРКИ!
Рецепт Имбирно-лимонного варенья
- Имбирь очищенный – 200 гр.
- Лимон – 2 шт.
- Мед по вкусу, мы добавляем 3 – 4 ст. л.
- Лимоны вместе с кожурой нарезать нарезать на дольки
- Имбирь нарезать на кубики
- В блендер положить лимон и имбирь и смешать до однородной массы.
- После к массе добавить мед и хорошо перемешать.
- Варенье готово! Хранить в холодильнике.
Варенье из имбиря: сладкая защита от микробов
Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.
За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.
Немного из истории чудо-корня
Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.
Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.
Чем полезен имбирь
О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.
Кому может навредить
Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?
- Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
- Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
- Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
- Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
- Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.
Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.
Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»
Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?
Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.
Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.
Имбирь плюс лимон
Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».
Способ № 1
- имбирь очищенный — 250 г;
- сахар — 500 г;
- лимон — один цитрус.
Способ № 2
- имбирь очищенный — 200 г;
- сахар — 200 г;
- лимон — два цитруса.
Способ № 3
- имбирь очищенный — 300 г;
- сахар — 600 г;
- лимон — 300-350 г.
Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.
Способ без варки
Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.
- подготовленный имбирь — 250-300 г;
- лимон — три цитруса;
- мед — 200 г.
Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.
Другие интересные комбинации
Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.
Традиционный вариант с апельсинами
- имбирь — 150 г;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
- сахар — 150 г.
Быстрый вариант с апельсинами
- имбирь — 150 г;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — один цитрус;
- мед — 250 г.
С курагой
- имбирь — 200 г;
- лимон — один цитрус;
- курага — 200 г;
- сахар — 250 г;
С яблоком
- имбирь — 250 г;
- сахар — 500 г;
- зеленое яблоко — два плода.
Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.
С бананом
- имбирь — 200 г;
- лимон — один цитрус;
- сахар — 250 г;
- ванильный сахар — один пакетик;
- бананы крупные — два плода.
Вариант ассорти
- имбирь — 150 г;
- вода — один стакан;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — два цитруса;
- яблоко — один плод;
- киви — один плод;
- сахар — 500 г.
Еще полезнее: 5 хитростей
Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.
Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.
Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.
Вкусно ли получается: отзывы
Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.
Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.
Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.
Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!
Источники:
http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-limona-i-imbirya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d81bbb486c4a900adae8ea8/5da5570a5d636200b0e8fb44
http://wsegda18.ru/varene-iz-imbirya-sladkaya-zashhita-ot-mikrobov/
Оставить комментарий