Имбирь и сахарный диабет 2 типа настойка

0

Имбирь и сахарный диабет 2 типа настойка

Содержание

Можно ли употреблять имбирь при диабете

Если бы продукты получали награды за вклад в оздоровление организма, имбирь мог бы стать настоящим рекордсменом: уже на протяжении нескольких веков ему удаётся положительно влиять не только на иммунитет и пищеварительную систему, но и на кровообращение и даже либидо! Правда, безопасность употребления любого продукта ставится под сомнение, если речь идёт о таком серьёзном заболевании, как сахарный диабет. Пройдёмся по основным утверждениям, которые вы уже наверняка слышали, чтобы понять, стоит ли есть имбирь именно в вашем случае.

Имбирь обладает массой положительных свойств

Данный продукт, действительно, ценится за положительное влияние чуть ли не на все системы организма, но для диабетиков он будет полезен несколькими конкретными лечебными свойствами:

  • Жиросжигательный эффект. Многие рецепты коктейлей для похудения берут за основу именно этот целебный корень, имеющий свойство разгонять метаболизм. Для диабета второго типа это очень ценный эффект!
  • Положительное влияние на ЖКТ. Избавиться с помощью имбиря при сахарном диабете можно и от несварения. Он поможет справиться поджелудочной железе с нагрузкой и приведёт пищеварение в норму.
  • Облегчение работы печени и почек. Нередким сопровождающим диабет проявлением становится сбой в работе печени и почек. Имбирь может помочь и в этом случае.
  • Укрепление сосудов. Если на фоне болезни вы заметили, что сосуды стали слабее, пора испытать рецепт имбирного напитка, чтобы их укрепить.
  • Торможение катаракты. Офтальмология – больное место диабетиков, и катаракта со временем всё же даст о себе знать. Но её проявление можно сильно отсрочить и ослабить, употребляя имбирь.
  • Заживляющий. Если ранки и дерматозы из-за диабета долго заживают, имбирь поможет ускорить регенерационные процессы.

Имбирь снижает уровень сахара в крови

Все твердят о том, что имбирь при диабете помогает снизить уровень сахара в крови, но редко кто говорит о том, как именно это работает. А ведь это очень важно для понимания того, насколько применение корня целесообразно при диабете.

Начнём с того, что имбирь ни в коем случае не заменит инсулин и не сможет самостоятельно расщеплять сахар в крови. Всё, что он делает, сводится к стимулированию выработки инсулина и усилению усвоения глюкозы мышечными клетками за счёт действия вещества «гингерол». То есть, во-первых, для того, чтобы получить гипогликемический эффект, ваша поджелудочная железа должна быть в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина. А во-вторых, чтобы мышцам потребовалась энергия из глюкозы, вам нужно их хотя бы немного нагружать, иначе никакой гингерол не заставит их тратить энергию.

Выходит, что имбирный корень, действительно, полезен, но только при диабете 2 типа, где лечение фитотерапией ещё позволительно. Более того, его употребление желательно совмещать с общей диетой и физическими нагрузками, иначе эффект будет недостаточно выраженным.

Совет: Для приготовления лечебного напитка вам нужно протереть имбирь на тёрке, выжать сок через марлю и добавить несколько капель в стакан чистой воды. По желанию тертый корень можно добавлять в чай, салаты, вторые блюда или супы.

У имбиря много противопоказаний

Казалось бы, у такого полезного продукта противопоказаний и побочных эффектов быть не должно, и тем не менее, у имбиря их достаточно.

  • Аллергия. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, он, скорее всего, её запустит.
  • Изжога и несварение. Из-за остроты может появиться изжога, а если с корнем переборщить, то положительный эффект на ЖКТ сменится расстройством живота.
  • Язва и гастрит. При этих заболеваниях употреблять продукт не рекомендуется.
  • Кормление. В период лактации матерям нельзя есть имбирь, хотя говорят, что при беременности он даже полезен.
  • Натощак. Съев даже немного корня натощак, вы почувствуете на себе протест желудка.
  • Высокое давление или проблемы с сердцем. Тонизирующий эффект может повышать давление и учащать сердцебиение, что при нездоровом сердце совсем ни к чему.

Также не рекомендуют есть имбирь во время приёма сахаропонижающих медикаментов, но это заявление мы рассмотрим подробнее.

Имбирь нельзя совмещать с медицинскими препаратами

Бытует мнение, что нельзя употреблять имбирь и принимать таблетки одновременно, если вы не хотите заполучить резкую гипогликемию, сопровождающуюся обмороком или судорогами. На самом деле, такое утверждение немного преувеличено. Не нужно бояться приправить суп имбирным корнем или добавить щепотку в чай, будучи на медикаментозном лечении, если он вам нравится. От небольших порций пару раз в неделю с вами ничего не случится. Тем более, у имбиря поразительно низкий гликемический индекс, а значит, резкого скачка уровня сахара с жуткими обмороками и кровотечением по его вине не будет.

Читать еще:  Как выращивать чай на даче

Но при этом и «двойного» эффекта от систематического употребления имбиря и лекарств при втором типе диабета ожидать не стоит. Так вы, действительно, рискуете заполучить низкий уровень сахара на постоянной основе, что также не улучшит качество жизни. Всё же следует придерживаться одной стратегии в борьбе с диабетом, и сделать выбор либо в пользу лекарств, либо в пользу народных средств и фитотерапии.

Совет: Наблюдайте за показателями сахара при употреблении корня. Нет универсального рецепта для всех, поэтому вычислять оптимальную дозировку и возможность совмещения с лекарствами вам придётся самостоятельно.

Применять имбирь при первом типе диабета не рекомендуется

Говорят, что принимать этот продукт при строгом медикаментозном лечении категорически нельзя, и в этом утверждении есть рациональное зерно. Учитывая, что доза инсулина и диета при инсулинозависимом типе подбирается индивидуально, не хотелось бы нарушать хрупкий баланс, подобранный с большим трудом.

Но с другой стороны, проблема состоит не столько в том, что имбирь навредит, а в том, что от него не будет большой пользы. При диабете 1 типа клетки, вырабатывающие инсулин, разрушаются, то есть имбирю нечего стимулировать, а слегка повышенная мышечная усваиваемость глюкозы не сильно изменит ситуацию. Правда, всё очень индивидуально. Вот почему так важно следить за показателями.

Совет: Лучше использовать свежий корень во всех рецептах. Это и вкуснее, и полезнее, и дозировку подобрать будет легче.

Хотя на настоящий момент сахарный диабет нельзя полностью вылечить, его течение можно поставить под контроль, и для многих людей имбирь стал действенным инструментом в борьбе за улучшение самочувствия. Применять его или нет – решать вам, но мы надеемся, что наша статья поможет вам проанализировать ситуацию и сделать правильный выбор.

Имбирь при сахарном диабете 1 и 2 типа — польза и противопоказания

Имбирь – это многолетнее, около полметра высокое растение. Оно имеет розовато-белые или жёлтые цветы с длинными узкими листьями, и выращивается, главным образом, из-за разветвлённого корневища. Внутренность корневища содержит эфирные масла и гингерол, который придаёт ему характерный острый вкус.

На кухне и для лечения различных заболеваний (в частности, используется имбирь при наличии сахарного диабета) употреблять имбирь следует не целиком, а лишь бледно-коричневое разветвлённое корневище.

Как принимать имбирь? Позволительно применять его, как в сушёном, и в свежем виде. После разделения корня пополам вам отроется ярко-жёлтый цвет плоти с пряным лимонным ароматом. Ввиду пикантного острого вкуса и аромата, приготовление пищи из имбиря должно быть осторожным, с умеренным использованием растения.

Имбирь используется при приготовлении соусов, например, в качестве приправы для мяса, приготовлении бобовых культур, сладких и солёных блюд. Отлично также имбирь обогащает вкус печенья и пряников; уже давно пользуются популярностью рецепты приготовления имбирного эля или лимонада.

Благотворное воздействие

Можно ли использовать это растение в лечебных целях? Можно! Имбирь оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Он полезен в отношении защиты от заболеваний кишечника, подавления рака, уменьшения вздутия живота и спазмов кишечника. Корень обладает антибактериальным эффектом, уменьшает приступы тошноты в транспорте, а также во время беременности (только в небольших количествах), растворяет мокроту, помогает при головных болях. Его также можно жевать при зубной боли.

Второй благоприятный эффект имбиря известен в качестве меры предосторожности при первых признаках гриппа и простуды. Пить горячий имбирный чай рекомендуется зимой – этот принятый напиток является идеальным компаньоном в борьбе с простудными заболеваниями. Приготовление простое: в один литр воды всыпьте одну чайную ложку тёртого корневища имбиря и доведите до кипения. Острый вкус чая можно смягчить лимонным соком и мёдом.

А как насчёт лечения сахарного диабета? Допускается ли корень имбиря при сахарном диабете? Имеет ли имбирь при сахарном диабете 2 типа противопоказания? Итак…

Имбирь и диабет

Оказывается, что потребление имбиря улучшает 8 значений у людей, имеющих сахарный диабет 2 типа.

Перспективное новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Food Sciences and Nutrition», показывает, что популярная кулинарная специя имбирь при сахарном диабете 2 типа может быть эффективным в лечении и профилактике самого заболевания и его осложнений.

70 людей с сахарным диабетом типа два были зарегистрированы в двойном слепом, плацебо-контролируемом клиническом исследовании, цель которого заключалась в том, чтобы определить, способен ли имбирь при наличии сахарного диабета компенсировать состояние, оценить липидный профиль и некоторые общие воспалительные маркеры, связанные с этим заболеванием.

Участники испытаний были случайным образом разделены на группу, использующую имбирь, и контрольные группы, которые получали либо 1600 мг имбиря в день, либо 1600 мг плацебо ежедневно в течение 12 недель. У исследуемых людей были измерены до и после тестирования уровни сахара и липидов в крови, C-реактивный белок, простагландин Е2 и фактор некроза опухоли альфа.

В исследуемой группе, принимающей имбирь при диабете 2 типа, значительно снизились следующие параметры по сравнению с группой, принимающей плацебо:

  1. Значения глюкозы в плазме натощак.
  2. HbA1c (гликозилированный гемоглобин) – мера, определяющая то, сколько повреждений вызвал сахар в красных кровяных клетках в организме, что отражает широкий ущерб, вызванный хронически повышенным значением сахара в крови.
  3. Инсулин.
  4. НОМА – мера резистентности к инсулину и функции бета-клеток поджелудочной железы (клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин).
  5. Триглицериды.
  6. Общее содержание холестерина.
  7. С-реактивный белок (СРБ) – маркер воспаления.
  8. Простагландин Е2 (ПГЕ2) – маркер воспаления.
  9. Не было показано существенных различий в HDL, LDL и TNF между двумя группами (р > 0,05).
Читать еще:  Как правильно убирать свеклу

Чудодейственный корень

В композиции имбиря играют особо важную роль терпены (ароматические вещества органического происхождения) – цингиберен, как часть эфирных масел растения, добавляет типичного аромата, гингерол отвечает за резкий и своеобразный вкус. При приготовлении пищи гингерол превращается в зингерон, вкусовое вещество, широко используемое в пищевой и парфюмерной промышленности. В целом, имбирь содержит сотни веществ, некоторые из них (например, уже упомянутый гингерол) имеют доказанный положительный эффект на здоровье.

Что такое гингерол?

Гингерол – это активный ингредиент, содержащийся в имбире, который определяет, в частности, вкусовые характеристики свежего корня, а также оказывает терапевтическое воздействие при различных проблемах со здоровьем. В отношении химического состава он относится к органическим соединениям (фенолы, кетоны и спирты), наиболее приближённые композиции имеют капсаицин или пиперин, которые являются веществами, обеспечивающими пикантность перцу чили. Обычно, гингерол имеет вид жёлтого масла.

Целебные эффекты гингерола включают снижение тошноты, например, во время путешествия, беременности или мигрени. Это вещество оказывает влияние на температуру тела; также подвергается научному рассмотрению в отношении положительного влияния на онкологию (например, рак толстой кишки, молочной железы, яичников или поджелудочной железы).

В настоящее время имбирь в дикой природе практически отсутствует. Искусственно выращивается, в основном, в тропических районах, откуда распространяется в домашние хозяйства по всему миру. Имбирь может расти в условиях нашего пояса. Обеспечив растению достаточную влажность и много солнечного света, вы получите «урожай», корневище которого можете потреблять.

Имбирь – это растение, которому вам придётся посвятить довольно много внимания, но, несмотря на все заботы, оно редко цветёт, а корневища обычно не достигают размера, привычного для тропических регионов.

Имбирь: сушёный или свежий?

Наиболее часто это растение используется в качестве специи, то есть, в сушёном виде. Независимо от того, идёт ли речь о пряности, подходящей для солёных и сладких блюд, или компоненте смеси приправ (например, карри), куда добавляется имбирь, всегда в дополнение к аромату и вкусу, этот корень даёт блюдам нечто большее – он положительно влияет на процесс пищеварения. Он стимулирует выделение пищеварительных соков и, таким образом, способен подавлять такие неприятные явления, как изжога, вздутие живота и метеоризм.

Лекарство от множества проблем, которое следует потреблять мудро

В последние годы корень имбиря приобретает всё большую популярность в других формах, чем сушёный – свежий или маринованный. Из свежего, тёртого или нарезанного, можно готовить чай (при простуде, расстройстве желудка). Кусочки также можно жевать при боли в горле. Имбирь используется в качестве компонента различных пищевых продуктов (конфеты, леденцы или жевательная резинка), а также алкогольных напитков и пищевых добавок.

Когда целесообразно избегать потребления этого корня?

Имбирю приписывается ряд лекарственных и медицинских полезных эффектов. Рука об руку с превосходными качествами идёт также предупреждение о разумном использовании корня, вытекающие из возможной передозировки или неправильной комбинации с другими лекарственными средствами. По мнению многих экспертов, для детей до двух лет это растение не предназначено вообще. Избегать его следует также людям с хроническими заболеваниями (больным с сахарным диабетом о его потреблении следует посоветоваться с диабетологом или диетологом). Однако, как и в случае других лекарственных средств, его можно использовать только в умеренных количествах. В сухом виде суточная доза не должна превышать 1 грамм, в свежем – до 4 г.

Рекомендуемая доза

Взрослые

  1. Суточная доза не должна превышать 4 г имбиря (при дозе 5 г описаны некоторые побочные эффекты, такие, как тошнота, диарея и сердечные расстройства).
  2. При тошноте рекомендуется 2-4 г свежего корневища (0,25-1 грамм сушёного), в зависимости от интенсивности проблем.
  3. При беременности 4 раза в день по 250 мг (капсулы).
  4. Имбирный чай можно приготовить несколько раз в день (2-3 раза), для заваривания свежего корня рекомендуемый объём составляет до 4 г на литр воды (в зависимости от индивидуальной переносимости).
  1. До двух лет имбирь не подходит для использования.
  2. Детям старше двух лет дневная доза соответствует приблизительно, 1/3 взрослой дозы (по весу).

Имбирь при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Имбирь – корнеплод способный снижать уровень глюкозы в крови и ускорять регенерацию тканей. Казалось бы он незаменим для больных сахарным диабетом, но не все так просто. Давайте разбираться можно ли есть имбирь при сахарном диабете 2 типа, в чем его польза и кому категорически запрещено включать его в рацион.

Состав

Польза имбиря при диабете 1 и 2 типа обусловлена его способностью снижать уровень глюкозы в крови. В его составе содержатся:

  • витаминамы группы В и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы, такие как калий, магний, натрий и цинк;
  • терпены (около 70%). Из этих веществ состоят органические смолы, необходимые организму. Благодаря их наличию имбирь приобретает характерный острый и жгучий привкус.

Полезные свойства

Употребление имбиря при сахарном диабете 2 типа приводит ко многим положительным результатам.

  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Быстрое заживление и регенерация тканей. Этот эффект применим при лечении осложнений диабета (дерматиты, гнойничковые поражения кожи, грибковые заболевания).
  • Уменьшение массы тела. Напитки, приготовленные из имбирного корня, помогают восстановлению жирового и углеводного обменов.
  • Укрепление сосудистых стенок и расщепление холестериновых бляшек.
  • Обезболивание при болях в суставах, ревматизме и ревматоидном артрите.
  • Тонизирующее и иммуностимулирующее действие (большинство диабетиков восприимчивы к инфекционным заболеваниям).
Читать еще:  Денежное дерево в какую землю сажать

Помимо этого он оказывает отхаркивающее, слабительное и антигельминтное действие, снимает спазмы, стимулирует кровообращение и липидный обмен, повышает мужскую и женскую потенцию.

Противопоказания

Использовать имбирный корень при сахарном диабете можно только после консультации с эндокринологом. Норма приема продукта в сутки рассчитывается индивидуально. Зависит она от веса больного и особенностей течения болезни. Лучше начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.

При сахарном диабете 1 типа имбирь строго запрещен. При такой форме заболевания больной принимает сахаропонижающие препараты. Сочетание имбиря и этих средств усиливает действие последних. В результате содержание глюкозы в крови может снизиться до критической отметки. Также не рекомендуется применять его вместе с гипотензивными и антиаритмическими лекарствами.

Среди прямых противопоказаний к употреблению:

  • гастрит,
  • язва,
  • колит,
  • функциональные нарушения ЖКТ в стадии обострения.

При употреблении корня имбиря может снижаться артериальное давление. Продуктом не стоит злоупотреблять при гипотонии. Также он содержит вещества, ускоряющие сокращения и оказывают нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому он противопоказан при серьезных патологиях сердца.

Поскольку имбирь обладает согревающим свойством, его недопустимо использовать при высокой температуре тела. Продукт с осторожностью употребляют при гепатите, желчнокаменной болезни, во время беременности и кормления грудью (с разрешения гинеколога).

Независимо от сахарного диабета чрезмерное увлечение имбирем может стать причиной появления:

  • диареи,
  • тошноты и рвоты,
  • общего ухудшения самочувствия.

Наличие летучих ароматических соединений в составе имбиря опасно для людей, страдающих аллергией.

Вред могут причинить и химические вещества, которыми обрабатываются импортные растительные продукты. Делается это для увеличения срока их хранения. Чтобы сократить возможное токсическое воздействие, имбирь перед применением очищают и замачивают в воде в течение часа.

Рецепты напитков из корня имбиря

Имбирь широко применяется для приготовления напитков. Единственный нюанс – нежелательно употреблять продукт на голодный желудок. Это может спровоцировать появление изжоги. Ниже приведен ряд рецептов для больных сахарным диабетом.

Чай с имбирем

Заваривается из свежего корня. Тщательно промойте его под проточной водой. Затем очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Замочите в воде на 2 часа. По истечении указанного времени измельчите корень в пресс-чесночнице или натрите на мелкой терке. Полученную массу залейте кипятком (из расчета на стакан жидкости – 1 ст. л. продукта). Оставьте настаиваться в термосе в течение 20 минут. Добавляйте настой в традиционный или травяной чай. Можно просто разбавить водой и пить за 30 минут до еды 3 раза в день. Чтобы усилить вкус напитка, добавьте нарезанный лимон.

Настойка из имбиря и цитрусовых

Нарежьте тонкими ломтиками апельсин, лимон и лайм. Залейте все компоненты водой. Добавьте свежевыжатый сок имбиря (на 1 л жидкости – 0,5 ч. л. сока). Пейте настой горячим вместо чая. Такой напиток не только снизит сахар, но и пополнит запасы витаминов в организме, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Сок из имбиря

Измельчите корень на мелкой терке. Оберните мякоть в несколько слоев марли и отожмите. Пейте сок по 1/8 ч. л. 2 раза в день.

Имбирный квас

Сложите в емкость 150 г сухариков из бородинского хлеба, листочки мяты, горсть изюма и 10 г дрожжей. Добавьте 1 ст. л. меда – это ускорит процесс брожения. Доведите объем жидкости до 2 л и поместите емкость в теплое место. Для полного вызревания напитку потребуется 5 дней. Процедите готовый квас через марлю. Залейте им измельченный на терке имбирный корень. Храните квас в прохладном месте.

Имбирный напиток с кефиром

Необходимые ингредиенты: кефир, свежий или высушенный молотый имбирь, корица. Добавьте в кисломолочный продукт все компоненты (по вкусу). Тщательно размешайте и принимайте до еды.

Маринованный имбирь

Привычный маринованный имбирь непригоден для питания при сахарном диабете. В составе маринада слишком много уксуса, соли и сахара. Чтобы сократить количество специй до минимума, готовьте острую закуску самостоятельно.

  • корень среднего размера,
  • сырая свекла,
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса,
  • 400 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Нарежьте очищенный корень имбиря и свеклу полупрозрачными ломтиками.
  2. В небольшой эмалированной кастрюле соедините воду, уксус, соль и сахар.
  3. Вскипятите смесь на медленном огне. Постоянно помешивайте ингредиенты.
  4. Остудите маринад и залейте им имбирь. Поместите в холодильник на 8 часов.

Готовый продукт не теряет полезных и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Храните его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Цукаты из имбиря

Прекрасная замена сладкому при сахарном диабете – сладкий имбирь.

  • 200 г очищенного имбирного корня,
  • 2 ст. воды,
  • 0,5 ст. фруктозы.
  1. Нарежьте кубиками корень.
  2. Замочите его в воде на трое суток, чтобы нейтрализовать жгучий вкус. Воду периодически меняйте.
  3. По окончании указанного времени проварите имбирь в кипящей воде 10 минут. Снимите емкость с огня и оставьте корень настаиваться 1–2 часа.
  4. Повторяйте процедуру несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
  5. Разложите цукаты на ровной поверхности и сушите на открытом воздухе.

Употребляйте не более 1–2 долек в день (цукаты высококалорийны).Сироп, в котором варился корень, можно добавлять в чай. Он хорошо хранится в холодильнике.

Имбирь станет отличным дополнением к ежедневному рациону больных сахарным диабетом. Пряный корень не только придает новые нотки диетическим блюдам, но и пополняет организм витаминами и минералами.

Источники:

http://imbirnost.ru/raznoe/mozhno-upotreblyat-imbir-diabete

http://diabetsahar.ru/pitanie/imbir-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-protivopokazaniya.html

http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/imbir-pri-diabete.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о