Икра сырая из баклажанов рецепт на зиму
Икра сырая из баклажанов рецепт на зиму
Содержание
- 1 Икра сырая из баклажанов рецепт на зиму
Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото
В народе баклажаны называют синенькими. Вкус овоща с небольшой горчинкой не всем нравится. А вот истинные гурманы готовят из баклажанов всевозможные заготовки как для зимы, так и на каждый день. Многие рецепты перешли к домохозяйкам от их бабушек, но большая часть была получена в ходе обожаемых хозяйками экспериментов.
Немало рецептов баклажанной икры. В одних количество ингредиентов ограниченное, в других применяют различные овощи. Закуску можно заготавливать на зиму. Но многие не желают употреблять в пищу термически обработанные овощи. Тем более что баклажаны обладают диетическими свойствами благодаря наличию большого количества полезных веществ. Сырая икра из баклажанов – как раз такой продукт. К сожалению, заготовить баночки на зиму не получится, поскольку срок хранения ограничивается парой суток.
Рецепты сырой икры
Не хочется ограничиваться только одним рецептом и фотографиями к нему, ведь вкусы каждого человека различаются. Поэтому предлагаем опробовать различные варианты и выбрать тот, который больше понравится. Поверьте, потом вы будете готовить икру очень часто. Хотя предлагаемые рецепты – капля в океане разнообразия.
Вариант №1
Для приготовления изысканного блюда потребуется:
- синенькие – 4 штуки;
- болгарский перец – от 2 до 6 штук (в зависимости от размера);
- лук репчатый – 1 большая луковица;
- чеснок – 2 зубка;
- листья петрушки – небольшой пучок;
- перья зеленого лука – 2-3 штуки;
- спелые томаты – 3 штуки;
- масло растительное – 5 столовых ложек;
- соль и перец на вкус.
- Сначала все овощи тщательно моют и обсушивают на салфетке.
- Баклажаны нарезают вдоль и замачивают в соленой воде (на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли) на 15-20 минут. Затем промывают холодной водой и отжимают.
- Перцы и баклажаны нужно запечь в духовке. Выложив овощи на фольгу, не забывайте их проколоть в нескольких местах вилкой. Поверхность смазывают маслом. Овощи накрывают фольгой и пекут, пока они не приобретут коричневый цвет.
- Испеченные овощи нужно переложить в пакет, завязать, накрыть салфеткой. Минут через 10 вы легко снимете кожуру.
- Баклажаны и перцы (вынимаем семена) нарезают небольшими кубиками.
- Пока пекутся овощи, нужно нашинковать оба вида лука, чеснок и листья петрушки. Томаты режут кубиками.
- После этого в салатник выкладывают все ингредиенты, добавляют соль, перец, чеснок, заправляют маслом.
Очень вкусна закуска с куском черного хлеба, гренками или отварной картошечкой.
Вариант №2
Этот рецепт еврейской кухни. Готовую закуску можно поставить не только на ужин. Сырая баклажанная икра способна украсить любой праздничный стол. Людям, которые придерживаются постов или сидят на диете, тоже можно включать это блюдо в свой рацион.
Предлагаем рецепт с фотографиями.
Что нужно для сырой баклажанной икры:
- баклажаны – 2 килограмма;
- большие спелые томаты – 600 граммов;
- репчатый лук (обязательно белого цвета) – 1 луковица;
- сладкий перец – 2 штуки;
- зелень по вкусу;
- морская соль – 1 столовая ложка;
- масло постное – 100 граммов.
- Овощи тщательно моют. Баклажаны и перцы целиком поджаривают на сухой сковороде: они должны немного подгореть со всех сторон, чтобы приобрести аромат костра. После этого запекают в духовке до готовности.
- Готовые синенькие и перцы очищают от кожицы. У баклажан удаляют хвостики, а у перцев семена и перегородки. Для нарезания можно использовать только нож.
- Нарезают запеченные овощи кубиками.
- Томат перед нарезкой опускают в горячую, затем в холодную воду: кожица снимается легко.
- Лук шинкуют как можно мельче. Один помидор нарезают кубиками, а второй измельчают на терке.
Соединить все ингредиенты нужно, пока запеченные овощи еще не остыли. Именно это придает пикантность вкуса готовой сырой икре из баклажанов. Из зелени для этой икры лучше всего подходит кинза. - Для перемешивания нужно использовать вилку с большими зубцами. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность кусочков. Одновременно добавляется соль по вкусу и растительное масло.
Закуска готова, можете приглашать своих домочадцев.
Вариант №3
Для приготовления 700 граммов готовой сырой икры из баклажанов необходимо запастись заранее такими ингредиентами:
- баклажанами – около 700 граммов;
- крупным сладким болгарским перцем – 1 штука;
- красными томатами – 1 штука;
- репчатым луком (белым) – 1 луковица;
- растительным маслом – около 40 граммов;
- свежей зеленью по предпочтению.
Соль и перец добавляется по вкусу.
- Вымытые и просушенные синенькие и сладкие перцы отправляют в духовку для запекания минут на 25 при температуре 180 градусов. Их укладывают на пергаментную бумагу. На готовых овощах должны образоваться легкие подпалины.
Совет! Шкурка с овощей снимется без труда, если их подержать в завязанном пакете треть часа. - После того как будет снята кожица, а из перцев удалены семена, овощи нарезают небольшими кубиками.
- На томатах делают надрез крестом и ошпаривают кипятком. После снятия кожуры измельчают. Для сырой икры берут только мясистые плоды, иначе закуска будет водянистой.
- Лук шинкуют очень мелко.
- Соединив ингредиенты в салатнике, поливают маслом, солят по вкусу.
На этом приготовление сырой баклажанной икры завершено, через 60 минут можно приступать к дегустации.
Еще один вариант икры из баклажанов:
Резюме
Данное блюдо называют сырой икрой из баклажанов. Но, как вы уже заметили, любой рецепт предполагает запекание синеньких и сладких перцев. Это обязательное условие.
В представленных рецептах указывают разные ингредиенты. И это правильно, поскольку вкусы у каждого человека особенные.
Выбрав за основу понравившийся рецепт, вы можете его усовершенствовать, добавив любимые специи. Выкладывайте новые варианты икры из баклажанов на нашем сайте. Мы этому будем рады.
«Сырая» икра из баклажанов
Ингредиенты
Баклажан большой – 500 г
Перец болгарский – 2 шт.
Лук белый маленький – 1 шт.
Масло растительное – 3-5 ст.л.
Процесс приготовления
«Сырая» икра из баклажанов – блюдо очень известное и популярное во многих странах мира. В ближневосточный странах она известна под названием “бабагануш” и подают ее с лавашем как салат к запеченному на углях мясу. В отличие от нашей еврейской баклажанной икры, в “бабагануш” добавляют чеснок и кинзу.
Мы же сегодня будем готовить самый простой и самый вкусный традиционный вариант одесской «Сырой» икры из баклажанов. Конечно же, если есть возможность запечь овощи на углях – икра получится вкуснее в разы, но если нет такой возможности, приготовим ее в духовке. Кстати, для придания икре вкуса дымка, можно перед запеканием слегка обуглить баклажаны на газовой конфорке. Всегда смешивайте овощи для икры еще теплыми, тогда она получается еще вкуснее.
Итак. Овощи нужно помыть, обсушить.
Баклажан и перец переложить в форму для запекания, баклажан проколоть ножом, иногда при высокой температуре они взрываются в духовке. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать овощи в режиме конвекции минут 30-35 до готовности. Готовые овощи слегка остудить, очистить баклажан от кожицы и хвостика, перец болгарский – от семечек, хвостика и кожицы.
Очищенный баклажан переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Белый или красный сладкий лук нарезать очень мелким кубиком.
Один крупный помидор натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить его к луку, чуть посолить. За то время, пока будете нарезать остальные овощи, лук замаринуется.
Очищенный баклажан и один помидор нарезать крупным кубиком, перец болгарский мелко нарубить ножом. Добавить в миску с луком.
«Сырая» баклажанная икра очень любит соль и растительное масло, добавляйте их по вкусу, постоянно помешивая икру.
Эта икра идеально подходит под шашлык, очень вкусно ее подать как салат или закуску. Берите кусок свежайшего белого хлебушка и можете наслаждаться «Сырой» икрой из баклажанов. При желании можете добавить чеснок и кинзу, но для начала я рекомендую попробовать именно этот вариант.
Икра баклажанная сырая
У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.
Ингредиенты для «Икра баклажанная сырая»:
- Баклажан — 2 кг
- Помидор (по 300 г каждый ) — 2 шт
- Лук белый — 1 шт
- Перец болгарский (крупный) — 2 шт
- Соль (морская, около 1 ст.л. без горки)
- Масло растительное (около 100 г)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Икра баклажанная сырая»:
Овощи помыть. Включить газ, выложить баклажаны и перцы на огонь, дать кожице чуть подгореть со всех сторон – это даст икре невероятный вкус костра или мангала. Переложить на противень, запечь в духовке до готовности.
Когда овощи будут готовы, достать из духовки, чуть остудить, очистить от кожицы, хвостики баклажанов и семечки перца удалить.
Очищенный перец нарезать кубиком, баклажаны порубить ножом (ни в коем случае не в мясорубке, блендере, миксере, только ножом и только руками).
Лук белый нарезать настолько мелко, насколько сможете.
Один помидор нарезать кубиком, второй натереть на терке, кожицу выбросить, этот сок достаточно быстро замаринует нарезанный лук и сделает его еще вкуснее.
Смешивать овощи следует, когда перцы и баклажаны еще теплые, вкус получается совсем другим, чем когда они полностью остыли.
Вилкой с большими зубцами перемешивать икру, постепенно добавляя растительное масло и соль. Баклажанная икра очень любит и масло, и соль, поэтому постоянно пробуйте на вкус.
Если баклажаны попались водянистые, положите их на пару минут под пресс перед нарезанием, если суховаты, добавьте еще тертый помидор и растительное масло. Икра должна быть сочной а не сухой.
При перемешивании икра не должна превратиться в однородную суспензию, кусочки овощей должны присутствовать обязательно.
Чеснок и зелень в еврейскую баклажанную икру не добавляют, но однажды, попав в азербайджанскую семью и попробовав ту же икру но с кинзой, я пропала навеки. Теперь я добавляю в икру нарубленную кинзу, но не петрушку или укроп – ни в коем случае 😉
Подаю с оливковым маслом и свежайшим хлебом, больше мне ничего не нужно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
5 октября 2019 года Сережа039 #
5 октября 2019 года chudo # (автор рецепта)
6 октября 2019 года Сережа039 #
21 июля 2019 года Агол #
9 июля 2019 года ГАиТи #
29 июня 2019 года Инна vlipla #
16 мая 2019 года anna akopyan #
16 мая 2019 года anna akopyan #
4 февраля 2019 года shkolnikR #
4 февраля 2019 года kitipi #
30 сентября 2018 года Тыковка0 #
1 сентября 2018 года tatianyhkakru #
1 сентября 2018 года nadin0930 #
22 августа 2018 года fialkaXY #
20 августа 2018 года Шкода79 #
28 октября 2017 года Elena_nov #
28 сентября 2017 года ТинТин #
19 сентября 2017 года natalia502 #
22 сентября 2017 года chudo # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года Люрьевна #
3 сентября 2017 года VikkiV #
5 сентября 2017 года chudo # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года Nuta12 #
5 сентября 2017 года chudo # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/syraya-ikra-iz-baklazhanov-retsept-s-foto.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9305
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92608/
Оставить комментарий