Икра пир на весь мир из кабачка и перца

0

Икра пир на весь мир из кабачка и перца

Салат из кабачков “Пир на весь мир”: рецепт приготовления, советы, отзывы

  • 31 Октября, 2018
  • Салаты
  • Ольга Ermolaeva

У многих кабачковая икра ассоциируется с детством. Но не только для человека детского возраста полезен данный продукт. Особенно хороши салаты и другие заготовки из кабачков во времена осенней хандры и простудных заболеваний. Конечно, современные производители сегодня делают достаточно вкусную икру, но вот с домашним салатом из кабачков «Пир на весь мир» она не сравнится. Данный рецепт уже давно используют все опытные хозяйки. Даже на кулинарных курсах и конкурсах представлен именно такой вариант приготовления закуски на зиму из кабачков. Давайте попробуем освоить одно из самых вкусных и полезных “зимних” блюд.

Немного истории и предупреждений

Как известно, впервые кабачковая икра появилась в Советском Союзе. И, надо заметить, вкус ее существенно отличался от той, к которой мы привыкли сегодня. Поначалу продажи были даже провальными. Но со временем народ, как говорится, распробовал его и стал покупать продукт активнее.

Через пару лет в некоторых республиках Союза появились вспышки ботулизма. Расследование показало, что всему виной икра из кабачков. Оказалось, что даже безобидные (на первый взгляд) овощные консервы могут быть смертельно опасны. Советские, а позднее и российские хозяйки, перенявшие советы матерей и бабушек, стали готовить кабачковую икру «Пир на весь мир» на собственной кухне. Если вы решите купить продукт в магазине, то обязательно смотрите на дату производства и сроки годности. А если будете творить кулинарное чудо дома, то все продукты обязательно должны быть хорошего качества (лучше с собственного огорода).

Список необходимых ингредиентов

Итак, чтобы сделать самому такой салат, надо иметь:

  • 3 кг кабачков;
  • столько же болгарского перца;
  • 120 г чеснока;
  • 390 г томатной пасты (проверенной, хорошего качества);
  • ложка (столовая) соли;
  • 220 г масла подсолнечного;
  • такое же количество сахарного песка;
  • ложка (чайная) красного молотого перца;
  • ложка (чайная) уксуса 70 %.

Особенности приготовления салата на зиму «Пир на весь мир»

Кабачки моем и очищаем от кожицы. Если для рецепта берутся молодые овощи, то можно не вынимать сердцевину с семечками. Если же кабачки «не первой молодости», то лучше избавиться и от жестких семян, и от кожуры. Сладкий болгарский перец также избавляем от загрязнений, отрезаем шляпку, вынимаем семена и плодоножку. Нарезаем овощи на небольшие кусочки, чтобы было удобно перекручивать в мясорубке. А именно туда после обработки и подготовительного этапа и отправятся все овощи, наличия которых требует рецепт кабачковой икры «Пир на весь мир».

Томатную пасту разводим в литре воды. Если хочется, чтобы икра получилась более густой, то количество воды можно уменьшить. В жидкость также добавляем соль, масло, красный молотый перчик, сахарный песок. Смешиваем полученную массу с перекрученными кабачками и перцем. Отправляем кастрюлю на средний огонь. Варим икру около сорока минут, периодически перемешивая массу. После указанного временного срока добавляем уксус. Перемешиваем. Варим еще минуты три. Выключаем огонь.

Стерилизация

Салат из кабачков «Пир на весь мир» лучше раскладывать в хорошо промытые и стерилизованные стеклянные банки. Вымыть тару для заготовки на зиму можно при помощи пищевой соды. Она уберет все загрязнения и продезинфицирует банки. Стерилизовать их можно в микроволновой печи, в духовке или на пару. Раскладываем салат по банкам, закручиваем простерилизованными крышками. Можно их не переворачивать, но убирать на хранение рекомендуется только после остывания.

Читать еще:  Как оформить куст смородины

Польза кабачковой икры

Салат из кабачков «Пир на весь мир» – это не только вкусная и быстрая в приготовлении закуска на зиму, это еще и невероятно полезный продукт. В нем содержатся калий и фосфор, фтор и магний, витамины группы В, сера и цинк, витамин К, А, С и РР, натрий и кальций. Важно помнить, что хранить кабачковую икру лучше в темном помещении (или таре). На свету все витамины из кабачков улетучиваются достаточно быстро.

Кроме витаминов и минералов, салат из кабачков «Пир на весь мир» содержит в себе углеводы, жиры и клетчатку. Все эти вещества полезны и способствуют насыщению организма. Причем насыщение будет без вреда для него. Калорийность кабачковой икры составляет всего 80 ккал на сто граммов продукта. Икру можно употреблять тем, кто сидит на диете.

Еще одним полезным свойством салата «Пир на весь мир» является то, что продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Врачи советуют кушать кабачковую икру тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Продукт способствует быстрому и безопасному очищению кишечника.

Есть и те, кому, к сожалению, не рекомендуется употреблять в пищу вкусную кабачковую икру. Это люди, которые страдают от гастритов и язв желудка, мочекаменной болезни. Также не стоит давать ее детям, которые страдают пищевой аллергией. Хотя в рецепте салата «Пир на весь мир» не используется обжаренная на большом количестве масла морковка и репчатый лук, поэтому она безопасна для детей.

Помните, если икра куплена в магазине, обязательно смотрим сроки годности. Вздутая крышка – повод не только не употреблять продукт в пищу, но и даже причина его не покупать вообще. Не пытайтесь снять верхний слой и «облагородить» икру. Ботулизм – не шуточная болезнь.

Отзывы

Поскольку салат из кабачков «Пир на весь мир» хозяйки готовят уже много лет, отзывов на него набралось огромное количество. Сразу заметим, что отрицательных нам найти не удалось. А положительные комментарии даются за различные заслуги.

Во-первых, все хозяйки ценят данный рецепт за его простоту и доступность. Начинающие хозяйки частенько побаиваются браться за зимние заготовки из-за сложности рецептуры. Но «пир на весь мир» можно готовить спокойно. Тут все просто и доступно даже для новичка.

Во-вторых, рецепт нравится за доступность и недорогую стоимость ингредиентов. Кабачки, чеснок и болгарский сладкий перец многие сегодня выращивают на собственных огородных участках. Покупать нужно будет лишь соль, уксус и томатную пасту (хотя и ее можно сделать в домашних условиях).

В-третьих, все отзывы сходятся на одном – «Пир на весь мир» не похож на магазинные варианты кабачковой икры. Немудрено, ведь в закуске нет никаких добавок и усилителей вкуса. Некоторые комментарии гласят, что икра похожа на «советскую», но тут комментаторы могут расходиться во мнениях по поводу вкусного вкуса советского салата из кабачков. Свое мнение по этому поводу у вас появится лишь после того, как вы сами побываете на пиру.

Читать еще:  Как подготовить осенью грядку под капусту

В-четвертых, хозяйки пользуются данным рецептом потому, что его применяли еще их бабушки. Действительно, зачем изобретать велосипед, если есть проверенный временем и хорошо изученный вариант.

Попробуйте и вы приготовить эту чудесную кабачковую икру. Вариантов очень много, но доверять лучше тем, которые проверены временем. «Пир на весь мир» – салат, рецепт которого находится у десятков тысяч российских хозяек в кулинарных блокнотах. Приятного аппетита!

Кабачковая икра «Пир на весь мир» без обжаривания и пастеризации: очень быстрый рецепт

Наверное, у каждой хозяйки имеются свои, любимые, проверенные рецепты заготовок, которые делаются из года в год. У меня к таковым относятся маринованные огурцы, компот из вишни «как в детстве», и икра из кабачков.

Если позволяют урожаи (а они позволяют практически всегда, еще и пристраивать приходится пузатеньких), я готовлю икру двух видов – и та, и другая хорошо уходит зимой.

Первый способ готовки предполагает наличие свободного времени: кабачки нужно обжаривать, затем перемолоть в мясорубке или блендере, а после банки должны пройти через пастеризацию. Это классический рецепт икры, в соответствии с советскими ГОСТами. Возиться долго, пока приготовишь несколько банок – все пятки оттопчешь. Но зато результат всегда изумительный – на выходе получается нежный пастообразный продукт, замечательный на вкус.

Второй рецепт – та самая «Пир на весь мир». Название придумала не я, этот рецепт уже довольно давно гуляет по сети в разных вариациях . Я напишу тот, по которому готовлю эту заготовку уже несколько лет подряд: получается остренькая закуска с пряным ароматом, немного сладковатая на вкус. Тоже очень вкусная икра, а, главное, что готовится гораздо быстрее, чем та, «канительная» с обжариванием и пастеризацией. Рекомендую занятым хозяйкам и тем, кто хочет поэкспериментировать!

Пропорции даю на 3 килограмма очищенных и освобожденных от семечек кабачков. Если в вашем распоряжении кабачки «молочные», с мелкими семенами, то можно их и не удалять. У меня же, как правило, на столе бывают настоящие «поросята» – папа жалеет срывать их молоденькими, и порою бывает так, что хоть топором шкурку руби – настолько она толстая и грубая. Кстати, бонус этого рецепта – икра «Пир на весь мир» одинаково хороша и из молоденьких кабачков, и из «переростков».

Из посуды приготовьте вместительную кастрюлю литров на пять, и чистые баночки с крышками . Я закручиваю икру в пол-литровые или 700-граммовые банки с обычными жестяными крышками, которые нужно «закатывать». Еще нужна будет мясорубка . У меня электрический агрегат, поэтому готовить такую икру – одно удовольствие.

Как готовить?

1. Сначала делаем основу под икру: в литре воды растворите все сыпучие специи (соль, сахар и перчик), добавьте туда масло и помешайте, чтобы соль и сахар растворились. Уксус пока добавлять не нужно!
2. Под мясорубку подставьте кастрюлю – ту, в которой будете варить икру и перемелите на ней кабачки, перец и чеснок.
3. Добавьте в продукты заливку , ставьте кастрюлю на огонь и варите икру с момента закипания ровно 25 минут.
4. Добавьте уксус и поварите заготовку еще пять минут . Выключаем.
5. Разлейте икру прямо кипящей в банки и сразу же укупорьте крышками.

Читать еще:  Имбирь кормящим мамам можно ли

Для дополнительной стерилизации крышек я ставлю банки на столе «вверх ногами» и укутываю заготовки стареньким байковым одеяльцем. Держу под одеялом до полного остывания икры.
Хранить такую икру не составит труда – она отлично сохраняется и при комнатной температуре. Желаю удачи!

Салат “Пир на весь мир”

Я к Вам, дорогие мои, снова с заготовкой. пришла очередь кабачков. Заходите, смотрите.

Ингредиенты для «Салат “Пир на весь мир”»:

  • Кабачок — 3 кг
  • Перец болгарский (3-4 шт.)
  • Морковь (3-4 шт.)
  • Чеснок — 100 г
  • Томатная паста — 380 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Черемша (на Вас вкус)
  • Лист лавровый (4 шт)
  • Перец черный (молотый ) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (можно заменить на сладкий молотый красный перец) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат “Пир на весь мир”»:

Хорошенько моем-чистим, кабачки, перчики, морковку, чеснок.

Кабачки (если не большие) режем кружочками, морковь натираем на крупной тёрке, перец режем не большими кубиками. Добавляем специи, сахар, соль, масло. Томатную пасту разводим в 1 литре воды и добавляем к овощам.

Всё хорошенько перемешиваем и варим 30 минут.

За 10 минут до конца варки добавляем зелень и мелко порезанный чеснок.

За 5 минут до конца варки добавляем уксус.

Ну а дальше самое интересное, фасуем по баночкам и закатываем. Можно не укутывать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат из баклажанов “Сентябрь”

  • 29
  • 145
  • 10137

Капуста быстрого посола – 2

  • 60
  • 272
  • 26577

Свекла тушеная «Свёклушка»

  • 202
  • 2123
  • 339082

Баклажаны в томатном соке

  • 58
  • 450
  • 56311

Быстрые маринованные огурчики в зеленом соусе

  • 13
  • 133
  • 10049

Салат с огурцами и морковью по-корейски

  • 36
  • 747
  • 16378

Закуска из кабачков на зиму

  • 88
  • 2218
  • 42645

Салат закусочный на зиму

  • 6
  • 127
  • 4809

Консервы из скумбрии с баклажанами

  • 45
  • 237
  • 11815

Фотографии «Салат “Пир на весь мир”» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

29 ноября 2016 года Лилек3011 #

21 августа 2016 года Титания2 #

26 июля 2016 года Сиеста 111 #

25 июля 2016 года 26елена #

21 июля 2016 года voronka83 #

1 июля 2016 года Alisa86 #

1 июля 2016 года marfutak # (модератор)

30 июня 2016 года marfutak # (модератор)

12 августа 2015 года oksanaisnice #

5 сентября 2014 года ирина66 #

5 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

5 сентября 2014 года ирина66 #

5 сентября 2014 года Ninzonka #

5 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Три сестры #

4 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

5 сентября 2014 года Три сестры #

5 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года larik_malasha # (модератор)

4 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://samchef.ru/426055a-salat-iz-kabachkov-pir-na-ves-mir-retsept-prigotovleniya-sovetyi-otzyivyi

http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5d3c249697216d00acd504f3

http://www.povarenok.ru/recipes/show/94402/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о