Икра кабачковая с перцем и чесноком на зиму

0

Икра кабачковая с перцем и чесноком на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
350 мл растительного масла,
350 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. чеснока (через пресс),
2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
30 мл растительного масла,
8-9 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Читать еще:  Вино из покупного сока в домашних условиях

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
180 г моркови,
120 г лука,
240 г томатной пасты,
50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
8 ст.л. растительного масла,
2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Читать еще:  Как обработать белые грибы для сушки

Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

Кабачковая икра с перцем

Ингредиенты

Лук репчатый – 3 головки

Перец болгарский – 5 шт.

Масло подсолнечное – 100 мл

Смесь перцев (молотая) – по вкусу

Уксус 70% – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Кабачки и болгарский перец – идеальные овощи для приготовления вкусных зимних запасов. Богатый урожай кабачков и перца – уже далеко не мечта дачника. Кабачки родятся ежегодно практически в любом регионе России. С перцем немного сложнее, но при должном уходе и поливе можно вырастить неплохой запас на зиму.

Покупка овощей на рынке у бабушек имеет место быть – как вариант для приготовления домашних заготовок. Самая популярная августовская закрутка – овощная икра. Сегодня приготовлю «заморскую» кабачковую икру с перцем. Икра получается невероятно вкусной и зимой расходится на ура.

Возьмем ингредиенты из списка. Я буду использовать овощи, выращенные у себя на грядках. На все вопросы посадки и созревания отвечу в комментариях.

Тара для хранения – небольшие стеклянные баночки. Банки моем, вытираем и прогреваем в духовке. Крышки кипятим.

Итак, рецепт. Репчатый лук нарезаем кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле в любой удобной емкости с толстым дном. Я беру казан объемом 5 литров.

Морковь трем на крупной терке. Когда лук слегка подрумянится, присоединим морковку. Продолжим обжаривать лук с морковью до легкой золотистости.

Пропускаем через мясорубку болгарский перец. Предварительно у овощей удаляем плодоножку и семена. Добавляем пюре из перца в казан с луком и морковью. Продолжаем приготовление на среднем огне.

Тушим овощи. Добавляем красный жгучий перец. Остроту икры варьируем по своему вкусу.

С кабачков счищаем кожуру. Удаляем крупные семена. Мякоть перекручиваем на мясорубке. Добавляем в казан.

Перемешиваем. Добавляем подсолнечное масло. Тушим икру с маслом 30 минут на среднем огне.

Помидоры вместе со шкуркой перекручиваем на мясорубке. Добавляем в казан. Тушим икру с помидорами 60 минут. Режим нагрева – минимальный. Не забываем в процессе помешивать.

В конце приготовления в икру необходимо добавить молотый перец, соль и тертый чеснок.

Тушим икру еще 10 минут. Добавляем уксусную кислоту. Хорошо размешиваем.

Разливаем горячую икру в остывшие стерильные баночки. Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания в одеяло или плед.

Икра из кабачков с болгарским перцем

Кабачковая икра с болгарским перцем − это популярная домашняя заготовка на зиму. Особенно вкусной она получается, если в рецепте присутствуют и другие овощи: морковь, лук, помидоры. Кроме этого, есть много хороших вариантов, в состав которых входят яблоки и грибы.

Как правильно выбрать овощи

Чтобы кабачковая икра имела приятный вкус и нежную текстуру, важно правильно подбирать ингредиенты:

  1. Овощи должны быть спелыми и свежими, особенно это касается кабачков. Эти плоды лучше брать молодые, ведь только у них нежный и сладковатый вкус. Если кабачки большие и старые, то их обязательно нужно очистить и вырезать семена.
  2. Болгарский перец должен быть мясистым и полностью вызревшим, а цвет плодов не имеет значения.
  3. Если рецепт предусматривает использование лука, то лучше взять сорт умеренно горький, чтобы он не перебил вкус других овощей.
  4. В заготовку можно добавлять различные специи: молотый красный и черный перец, паприку, кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и зелень. Все они добавят особую пикантность блюду.

Кабачковая закуска, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее. Большая часть витаминов, содержащихся в овощах, не испаряется во время тушения, а остается в готовом продукте.

Рецепты кабачковой икры с перцем на зиму

Сами кабачки почти не имеют вкуса, содержат в своем составе много воды. Весь основной букет ароматов готового продукта будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые используются во время приготовления икры. Экспериментировать можно с любыми продуктами и специями, удивляя родных и близких. Использовать закуску можно в качестве гарнира или как составляющую для бутербродов.

Болгарская кабачковая икра

Чтобы заготовить на зиму икру по-болгарски, потребуются такие продукты:

  • 6 кабачков;
  • 100 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных дольки;
  • 20 г свежего укропа и петрушки;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1/2 ст. л. соли.

Этих ингредиентов хватит, чтобы законсервировать 2 банки по 500 мл.

Читать еще:  Дом относится к комнате как дерево к лесу к растению к листу

Пошаговая технология консервирования:

  1. Кабачки помыть под проточной водой, нарезать кольцами. Обжарить на сковороде до появления золотистой корки. Остудить, перемолоть.
  2. С лука снять шелуху, нарезать кольцами, обжарить, превратить в пюре.
  3. Свежую зелень мелко порубить.
  4. С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке вместе с солью.
  5. Болгарский салатный перец перемолоть.
  6. Соединить все ингредиенты вместе перемешать.
  7. Стельную тару заполнить готовым продуктом, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться, держать полулитровые банки 1 час 15 минут в кипящей воде.
  8. Когда процесс стерилизации окончен, герметично закатать каждую банку.

Кабачковая икра с перцем и помидорами

Получится вкусно, если, кроме болгарского перца, добавить в закуску мясистые яблоки. Составляющие закуски:

  • 7 кабачков;
  • 2 кг томатов;
  • 6 шт. моркови;
  • по 2 болгарских перца и яблока;
  • 100 г зелени;
  • 1 чили;
  • 6 чесночных долек;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • специи.

Поэтапное заготовление закуски на зиму:

  1. Перцы и овощи очистить и нашинковать мелкой соломкой, но вместе не смешивать.
  2. По отдельности все подготовленные овощи обжарить. С помощью мясорубки превратить в пюре. Переложить его в кастрюлю.
  3. Очистить яблоки, натереть и добавить к основной массе.
  4. Томаты очистить от кожуры, приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
  5. Соединить томаты с овощным пюре, туда же всыпать соль, сахара, специи и мелко нашинкованный чеснок.
  6. Поставить емкость с овощами тушиться на 2 часа, периодически помешивая.
  7. За 5 минут до готовности всыпать мелко нарубленную зелень.
  8. Готовую кабачковую икру с болгарским перцем разложить в стерильную тару, плотно закрыть.

Икра из кабачков, перца и томатной пасты

Для заготовки на зиму икры с болгарским перцем потребуются такие ингредиенты:

  • по 10 шт. болгарского перца и молодых кабачков;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. соли;
  • 2 ст. масла и томатной пасты;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. л. кислоты уксусной 70%-ной;
  • 1 стручок острого чили.

Этапы консервирования кабачковой икры на зиму:

    Все овощи, входящие в рецепт помыть, почистить, превратить в однородное пюре.

С перцем и грибами

Необычно вкусной получается икра с болгарским перцем и грибами. Продукты:

  • 3 кабачка;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 5−6 томатов;
  • 1/4 ст. масла;
  • 20 г зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 2 ст. л. сахара и уксуса.

Поэтапная заготовка икры с болгарским перцем:

  1. Кабачки и морковь очистить и натереть.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  3. Тонкими брусками нарезать грибы.
  4. С томатов снять кожуру, опустив их на 2 минуты в кипяток. Пропустить через мясорубку.
  5. На сковороду налить масло, обжарить грибы. Пересыпать в кастрюлю.
  6. В казан добавить масло, обжарить лук, добавить морковь, посолить. Тушить под закрытой крышкой 5 минут.
  7. Добавить овощи, томатное пюре. Оставить томиться 20 минут.
  8. По прошествии половины времени всыпать грибы.
  9. За 5 минут до окончания приготовления всыпать зелень, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Также влить уксус.

Подавать готовую икру можно к столу. Если планируется делать ее на зиму, то еще горячей разложить в стерильные банки и герметично закрыть.

С морковью

Очень вкусной получается икра, если предварительно запечь овощи в духовке. Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по 1 ст .л. сахара и соли;
  • 1/4 ст. масла.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Все овощи помыть, очистить, нарезать кусками.
  2. Переложить их в рукав для запекания, всыпать соль и сахара, полить маслом. Рукав плотно закрыть, встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались, отправить запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 °C.
  3. После запекания овощи переложить в кастрюлю. Если сока слишком много, то его можно слить, попробовать на вкус, добавить соль и специи.
  4. При помощи блендера превратить в пюре все овощи.
  5. Переложить икру в банки, закатать.

Овощная закуска, приготовленная по этому рецепту, считается диетическим блюдом. К тому же она насыщена полезными веществами, ведь все они сохраняются в запеченных овощах.

Сроки и условия хранения

Хранить кабачковую икру с болгарским перцем, приготовленную в домашних условиях, можно не более 1 года, при условии, что температура в помещении будет не выше +20 °С. Если заготовка приготовлена без стерилизации, то ее лучше отправить в подвал.

Заключение

Кабачковая икра с болгарским перцем вкусной и полезной, если строго соблюдать все рекомендации и этапы ее консервирования. Сделать блюдо особенным помогут специи, пряности и другие овощи. Упростить процесс приготовления помогут современные кухонные приспособления, например, мультиварка.

Видео с рецептом зимней заготовки из кабачков.

Источники:

http://m.kedem.ru/zagotovki/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu/

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15684

http://agrognom.ru/vegetables/zucchini/ikra-iz-kabachkov-s-bolgarskim-pertsem.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о