Икра из тыквы рецепты быстро и вкусно
Икра из тыквы рецепты быстро и вкусно
Содержание
- 1 Икра из тыквы рецепты быстро и вкусно
- 1.1 Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно
- 1.2 Классическая икра из тыквы
- 1.3 Простая зимняя заготовка
- 1.4 С добавление кабачков
- 1.5 Икра из тыквы и моркови
- 1.6 Ингредиенты
- 1.7 Процесс приготовления
- 1.8 Нежная и полезная икра из тыквы: 3 рецепта в закладки 1
- 1.9 Способы приготовления
Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно
Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!
Классическая икра из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква — 1, 5 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- растительное масло —30 мл;
- соль, специи, чеснок — по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
- Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
- К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
- Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
- Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
- Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
- Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.
Простая зимняя заготовка
Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.
Необходимые продукты:
- тыква — 2,5 кг;
- растительное масло — 150 мл;
- 500 г лука;
- 300 г помидор;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус 9% 70 мл;
- смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.
Технология приготовления:
- Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
- Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
- С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
- Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
- Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.
С добавление кабачков
Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.
Икра из тыквы и моркови
Ингредиенты
Растительное масло – 30 мл
Соль – 2-3 щепотки
Черный молотый перец – 2-3 щепотки
Чеснок – 1-2 зубчика
Процесс приготовления
Честно говоря, я раньше к тыкве относилась как к продукту, из которого отменно получаются лишь сладкие блюда! Но после того, как я приготовила эту икру из тыквы, мое кулинарное мировоззрение на этот овощ в корне изменилось! Это настолько вкусно, что я сама умяла всю ту икорную массу, приготовленную на четверых, и пришлось готовить ее еще раз, благо большая тыква была разрезана, вычищена и запакована в пакеты в морозильной камере.
По вкусу икра из тыквы один в один похожа на кабачковую икру, и вряд ли хоть один гость назвал бы ее тыквенной, если бы это блюдо не выдавал яркий оранжевый цвет. Икра прекрасно подходит в качестве закуски к любому гарниру, и вы сами не заметите, как сметете ее с тарелок или креманок.
Для приготовления тыквенной икры на 4 человек вам понадобится примерно 300-400 г тыквы.
Очистите лук от кожуры и промойте его в воде. Разрежьте на четвертинки, а затем – крупными ломтиками.
Также очистите морковь и промойте корнеплод в воде. Нарежьте кубиками. Так как у моркови более плотная текстура, то ее нарезка должна быть мельче остальных, чтобы все могло приготовиться за одинаковый промежуток времени.
Последней промойте тыкву, очистите ее от кожуры, семян и промойте в воде. Нарежьте крупными кубиками.
Влейте в сотейник растительное масло и нагрейте его до максимума. Всыпьте овощную нарезку и перемешайте. Томите на среднем огне примерно 15 минут, изредка перемешивая. Как только овощи обжарятся и станут мягкими, влейте 100 мл горячей воды, уксус, сбавьте огонь до минимума и тушите их еще 10-12 минут до полного размягчения.
Тушеные овощи уже хочется съесть – так вкусно они выглядят!
Всыпьте в них соль и черный молотый перец. Спрессуйте очищенный и промытый зубчик чеснока.
Снова все перемешайте и дайте настояться около 1 минуты.
Пересыпьте содержимое сотейника в глубокую емкость и пюрируйте блендером до однородного состояния.
Ваша икры из тыквы полностью готова.
Она вкусна как в горячем виде, так и в охлажденном. Обмазывайте тыквенной икрой ломтики хлеба и дегустируйте на здоровье!
Нежная и полезная икра из тыквы: 3 рецепта в закладки 1
Тыкву можно использовать самыми разными способами. Один из них – это приготовление нежной и полезной икры. Узнайте, как её можно сделать.
Способы приготовления
Как приготовить домашнюю икру из тыквы? Ниже рассмотрено несколько несложных способов.
Способ №1
Такая домашняя икра получится вкусной и нежной. Для её приготовления потребуются следующие продукты:
- килограмм тыквы;
- головка лука;
- 3-4 зубца чеснока;
- пара морковок (одна большая);
- несколько пучков укропа;
- половина небольшого лимона;
- три ст. л. томатной пасты;
- 150-200 мл масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- треть ч. л. чёрного перца.
- Тыкву нужно хорошо вымыть и вытереть. Далее разрежьте её пополам и ложкой из середины выньте все семечки вместе с мягкой частью (твёрдую не трогайте). Затем удалите шкурку и натрите тыкву на крупной тёрке или, например, пропустите через мясорубку.
- Лук нужно почистить и как можно мельче пошинковать. Морковку после тщательно мытья и чистки потрите. Чеснок тоже очистите и пропустите через пресс.
- Возьмите сковороду и влейте в неё половину имеющегося у вас масла. Сначала в течение трёх-пяти минут до мягкости обжаривайте морковку с луком. Затем добавьте тыкву, всё вместе жарьте пять-семь минут.
- Далее добавляйте томатную пасту и оставшееся масло, накрывайте ёмкость крышкой и все компоненты тушите приблизительно двадцать минут.
- Порубите укроп и за пять-семь минут до готовности икры добавьте его к остальным ингредиентам вместе с измельчённым чесноком. В это же время можно добавить сахар, соль и чёрный перец. Практически в конце влейте и отжатый лимонный сок: он добавит лёгкую кислинку и пикантность.
- Готовую икру либо измельчите в блендере, либо пропустите через мясорубку, чтобы добиться нежной и однородной консистенции.
- Вкусная икра готова!
Способ №2
Можно приготовить икру и закрыть её на зиму. Вот что потребуется для этого:
- полтора килограмма тыквы;
- пять ст. л. томатной пасты или один помидор;
- болгарский перец;
- лук;
- три зубчика чеснока;
- 3 или 4 ст. л. растительного масла;
- по вкусу чёрный перец, соль.
- Тыкву после мытья очистите от кожуры, мякоти и семечек, порежьте маленькими кубиками. Лук следует почистить и пошинковать. Перец освободите от сердцевины и семян, соломкой порежьте. С помидора снимите кожуру, обдав его кипятком, нарежьте овощ. Чеснок нужно тоже почистить и измельчить.
- В жаровне или другой похожей ёмкости прогрейте масло. Сначала обжаривайте лук с морковкой, чтобы они стали мягкими и приобрели лёгкую румяность. Далее выкладывайте тыкву с перцем, жарьте пять минут.
- Закройте ёмкость крышкой, тушите овощи около двадцати минут.
- Введите помидор или пасту и чеснок. Спустя пять минут добавляйте перец и соль, тушите всё ещё около пяти минут под крышкой и выключайте огонь.
- Чтобы такая тыквенная икра получилась нежной, прокрутите её на мясорубке. Далее раскладывайте массу по простерилизованным банкам и закатывайте их.
Способ №3
Этот рецепт очень прост. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 900-1000 г тыквы;
- две луковицы;
- три томата;
- половина лимона;
- полстакана воды;
- ч. л. соли;
- три-пять ст. л. растительного масла.
- Тыкву после очищения от мякоти, кожуры и семечек следует натереть на средней тёрке.
- Томат, обдав кипятком или погрузив на минуту в горячую воду, почистите и измельчите, чтобы получить пюре.
- Лук нужно после очищения мелко пошинковать. Чеснок почистите, каким угодно способом измельчите.
- В сковородке, хорошенько прогрев масло, до едва заметной золотистости обжарьте лук. Затем положите тыкву и жарьте овощи пять минут.
- Далее под крышкой тушите ингредиенты, чтобы они стали достаточно мягкими. Кладите в сковородку томатное пюре вместе с измельчённым чесноком, размешайте всё, тушите приблизительно пять минут.
- В конце положите соль и влейте отжатый из лимона сок, а спустя минуту выключайте огонь.
- При желании икру можно пюрировать. Подаётся она в качестве гарнира или с хлебом.
Обязательно попробуйте приготовить тыквенную икру по одному из предложенных рецептов.
Источники:
Икра из тыквы – 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7541
http://bonappeti.boltai.com/topics/nezhnaya-i-poleznaya-ikra-iz-tykvy-3-retsepta/
Оставить комментарий