Икра из тыквы и кабачков с майонезом

0

Икра из тыквы и кабачков с майонезом

Быстрая икра из тыквы с майонезом без консервации

Икра из тыквы является одним из самых любимых блюд многих жителей России, так как эта домашняя заготовка не только полезна, но и очень вкусна. А еще тыква является сравнительно недорогим продуктом, который увидеть в продаже можно не только осенью, но и в любое другое время года.

Из мякоти тыквы получаются не только каши, но и домашние заготовки, которые можно потом использовать в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. По своему желанию приготовить можно и сладкую икру из тыквы, причем, такую домашнюю заготовку можно в дальнейшем использовать для приготовления начинки к пирожкам.

Любителям различных овощных заготовок обязательно понравится рецепт приготовления тыквенной икры с луком и молодыми кабачками. Если нет кабачков – можно приготовить без них.

Как приготовить икру из тыквы с майонезом без консервации

  • столовый уксус (2 столовые ложки);
  • мякоть тыквы (2 кг);
  • сахарный песок (на свое усмотрение);
  • молодой кабачок (1,2 кг);
  • перец черный измельченный (1/2 чайной ложки);
  • лук салатный белый или репчатый (530 гр.);
  • соль каменная среднего помола (1 столовая ложка);
  • масло нерафинированное подсолнечное (120 мл);
  • паста густая томатная (260 гр.);
  • лист лавровый (2 штуки);
  • майонез легкий (260 гр.).
  1. Начинать приготовление такой полезной зимней заготовки следует с очистки всех компонентов, причем, нужно будет удалить кожицу и молодых кабачков, даже в том случае, если она очень тонкая. Кроме того, из кабачков и мякоти тыквы убрать нужно будет еще и все семена.
  2. После этого овощи, предварительно нарезав их крупными кусочками, измельчить при помощи мясорубки. Если нет желания возиться мясорубкой, то можно просто воспользоваться таким удобным устройством, как блендер.
  3. Измельченные овощи следует смешать с томатной густой пастой, легким майонезом, влить к этим компонентам подсолнечное ароматизированное масло. Поставить посуду из жаростойкого материала со смесью из лука, мякоти тыквы и молодых кабачков на огонь, затем варить на умеренном огне. Как только начнется процесс закипания, необходимо добавить молотый черный перец, сахарный песок и соль.
  4. Овощную массу перемешать и в течение часа продолжить варить ее на более слабом огне.
  5. Как только до полного окончания готовки останется всего десять минут, необходимо будет добавить два листика лавра. Далее емкость с тыквенной икрой прикрыть крышкой и еще минут десять готовить, затем снять с плиты посуду с домашней заготовкой. Вынуть листики лавра и перелить приготовленную тыквенную икру в небольшие стерильные баночки из стекла.

Не стоит закатывать такую домашнюю заготовку, достаточно закрыть ее только пластиковой крышкой, тем более, хранить долго не получится приготовленное блюдо, ведь в состав входит майонез, а он, как известно, является продуктом скоропортящимся.

Читать еще:  Грецкий орех как чистить

Невероятно вкусная кабачковая икра с тыквой на зиму

  • Время приготовления:1 ч 10 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Эта кабачковая икра с тыквой стала любимой заготовкой на зиму в нашей семье. Обязательно попробуйте ее приготовить, а наш рецепт с пошаговыми фото, поможет вам этом.

Данный рецепт кабачковой икры украшает наличие тыквы.

Этот оранжевый овощ, несомненно, вносит свои коррективы во вкус блюда, делая его немного слаще.

То же самое можно сказать и о цвете икры, он станет ярче и красивее.

Икру, сделанную по этому рецепту, можно отнести к диетическим блюдам, так как овощи будут запекаться в печи с незначительным расходом масла.

Тыква и кабачок содержат минимум калорий и отлично перевариваются организмом, что также немало важно.

Давайте же быстрее приступим к созданию этого полезного и очень вкусного блюда.

Кабачковая икра с тыквой — домашний рецепт на зиму

  • 800 граммов кабачков;
  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 150 граммов томатов;
  • 1 морковина;
  • 3 десертные ложки масла рафинированного;
  • 3 зубика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Последовательность приготовления

Перед началом процесса все овощи интенсивно вымойте в воде, а также немного просушите.

С тыквы снимите верхний жесткий слой, соскоблите ложкой семена, вырежьте мягкие прожилки, мякоть нарубите кубиками. Не совершайте очень мелкую нарезку овощей, иначе после запекания они будут менее сочными.

Кабачок нашинкуйте слайсами средней толщины. Если овощ крупный в диаметре, каждый кружок можете разделить на две части. Также позволительно применять и другой способ нарезки, например, кубиками. Кожицу и семена можно оставлять только у молодых плодов, у зрелого овоща их лучше удалить.

Морковь освободить от кожицы, лук от шелухи. Оранжевый плод настрогайте кружками, лук — произвольным способом, но не слишком мелко. Томаты разделите пополам.

Вышеуказанные компоненты сгрузите в жаропрочную форму. Сверху овощной микс полейте ароматным маслом, аккуратно перемешайте, чтобы масло охватило каждый сегмент. Перемешивать лучше руками, а не ложкой, чтобы максимально сохранить целостность каждого овоща.

Параллельно разогрейте духовую печь до стадии 200 градусов. Форму закройте фольгой, чтобы на начальных этапах запекания не выпаривался сок, который будут выделять овощи. Установите блюдо на среднюю ступень духовке, запекайте следующее 45 минут. Но точное время лучше определить самостоятельно, периодически проверяя овощи, проколов их ножом.

Запеченные ингредиенты немного остудите, чтобы они не парили, далее сгрузите их в контейнер блендера, включив его, превратите микс в однородное пюре. После запекания все овощи достаточно мягкие, поэтому с этим процессом справится блендер даже с минимальной мощностью.

Пюрированную массу вместе с соком перекиньте в кастрюлю или сотейник, доведите до вкуса, засыпав соль, сахар и пряности.

После стадии кипения икру можете распределить по стерильной таре. Моментально закрутите чистыми крышками, после остывания отправьте в погреб до зимы.

Наша кабачковая икра с тыквой на зиму готова.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Читать еще:  Из фарша что можно приготовить на второе

Пошаговые рецепты икры из тыквы на зиму

Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.

Тыквенная икра

Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.

  • мякоть тыквы – один килограмм;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • уксус (подойдет 9%) — 50 мл;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • вода – 100 мл;
  • томатная паста – три больших ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • паприка – две ложки;
  • молотый черный перец – половина столовой ложки.

Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.

Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.

Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.

Икра из тыквы с морковью

Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.

На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • тыква без семян и кожуры – 700 граммов;
  • морковь – 350 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • свежие томаты – 150 граммов;
  • чеснок – 40 граммов;
  • соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.

Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле. Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.

Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.

Икра из тыквы и кабачка

Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.

  • очищенная тыква – два килограмма;
  • кабачки (мякоть) – один килограмм;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • томатная паста – 300 граммов;
  • майонез – 250 граммов;
  • растительное масло – 125 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • уксусная кислота 70% — одна столовая ложка;
  • молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.
Читать еще:  Индюки кормление и уход в домашних условиях

Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.

Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.

Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • помидоры – 120 граммов;
  • масло растительное – шесть столовых ложек;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • лавровый лист – три штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • молотая куркума – половина чайной ложки.

Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.

Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.

Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи

Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.

Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.

Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан

Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.

Источники:

http://www.krasotizemli.ru/publ/poleznaja_eda/iz_ovoshhej/bystraja_ikra_iz_tykvy_s_majonezom_bez_konservacii/6-1-0-110

Невероятно вкусная кабачковая икра с тыквой на зиму

http://glav-dacha.ru/ikra-iz-tykvy-na-zimu/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о